本文へ

孫に会いに行く回数

レス77
(トピ主 1
041
新規じいさん
子供
初孫男の子が生まれ、歩いて15分ほどの息子夫婦のところへ会いに行きたい。しかし、子育てに奮闘しているらしく遠慮がちに行ってます。 週に1回30分ぐらいですが、これはお嫁さんからすると多いですか? 写メールなどをくれるのですが、余計に会いたくなってしまいます。 お孫さんお持ちの方かお嫁さんの立場の方からお願いいたします。

ランキング

レス

おやめなさい。

041
同年齢
週に一回も誰かに来られたら、お姑さんでなくても面倒です。 相手が気が向いたときに来て貰えばいいではありませんか。 トピ主さんは、自分自身はもう息子さんの時に十分に子育てを味わったはず。その時誰かに邪魔されたくなかったでしょう? お嫁さんも同じ。邪魔されたくないのです。 お嫁さんも十分に自分の子育てを経験したいということをお忘れ無く。

私は来て欲しい

🐱
ぷぷ
うちも自転車で10分位の所に義母が住んでおります。 同じく初孫という事でかわいがってはくれますが 来る頻度が少ないです。月に1~2回程度。 社交的でしょっちゅう友人と出歩いており、呼ぶのも悪いかな・・など考えていますが、やはり嫁と姑の関係から本音がわからず、義母ももしかしたらもっと孫に会いに来たいのかも知れないし、本当に忙しくて来られないのかわかりません。 私の実家は遠いので帰省時だけ孫に会う程度です。 もっと義母が来てくれれば、その間にたまった家事をしたり買い物に 行ったり出来るのですが。たったそれだけの事でもリフレッシュできるんですよね~。 お嫁さんにも「赤ん坊を見ててあげるから好きなことしてきたら?」と 声を掛けてみたらお願いされるかもしれませんよ。

回数が多く感じます

041
かれん
トピ主さんはお嫁さんにとって「お舅さん」ですよね? 週1回は多いと思います。 お孫さんが3歳くらいになって、おじいちゃんが預かって遊べるように なったら、ベビーシッターとして有難がられるかもしれませんが。 (お嫁さんと円満の場合) おじいちゃんは、おむつを取り替えられる訳でも無し、ただでさえ 忙しい育児の合間に来られたら、うっとおしい気持ちになります。 1回30分ということなら、トピ主さんも気を遣っておられるのを 感じますが、お舅さんが来るとなると、お嫁さんは部屋の掃除や、自分の 身だしなみなど気にして疲れるものですよ。

いいと思うけどなぁ

041
22番
イヤがる人は、たとえ30分だろうと、週に1回でもイヤだと思います。 でも、関係が良好であれば、問題ないような回数だし時間だと思います。 「来たら、いつ帰るか分からない」というんじゃないし、30分程度ならいいんじゃないですか? 食事時じゃなくて、土日じゃなくて、平日の比較的忙しくない時間帯に、週に1回30分くらいなら、私はイヤじゃないけどなぁ。 それに、写メールくださるんですよね? イヤだなんて思ってないと思いますよ。 まさか「写メール送るから、これで我慢してよ。家まで来ないでよ」って事ではないと思いたいです。 深読みしようと思うと、いくらでもできるし・・・・ ん~~~どうなんだろう。 「来ても、そんなに長く居座らない」って分かってれば問題ないと思うんだけどなぁ~。 その気持ちを、息子さんに話してみたら? 「控えてるつもりなんだけど、本当は迷惑がっていないか?」と。

すごい~

🐤
双子ママ
2歳の双子を持つ母です。 お嫁さんに気を使っておられるようで、すごいです!!! うちは、義理の両親宅を徒歩5分もかかりません。 正直、産後は双子だからと毎日行ってあげなくてはいけないんだーーー攻撃に、精神的に参りました。徐々に減っていき、最近は公園とかで会う程度ですが・・・ 嫁の立場としては、必ず週1というリズムが疲れるような気がします。 ちょっと変則でどうでしょうか?10日開くときもあれば、一週間に2回とか・・・ 子供を産んだ母として、産後しばらくは、何とも言えない精神状態なんです。自分が産んだ我が子を触らせたくない!!!って言う気持ちになったり。。。 お嫁さんがどう思っているかは、お嫁さんに聞かないと分かりませんよね?一度、息子さんを通して、聞いてみてはどうですか? でも、写メールを送ってくれる優しいお嫁さんなら、週1は全然平気なんじゃないでしょうか?もちろんアポは事前にとってですけど・・・

しばらくそっと見守って

🎶
チャト
お孫さん誕生おめでとうございます。 かくいう私も、去年初めての子供を出産したばかりの新米母親です。 お孫さんはいま何ヶ月くらいでしょうか? まだ生まれて半年も経っていないくらいなら、しばらくそっとしておいて欲しいというのが新米母の本音です。 お姑さんが嫌いとかじゃないんです。赤ん坊のペースにふりまわされ日常生活をまわすだけで精一杯。人が来るので家を綺麗にしなくっちゃとか、会いに行くのに準備をしなくっちゃ、というのがとてもシンドイ状態です。 私は無理をしてしまい、3ヶ月目にしてギックリ腰になりました。そのときも姑は「必要があれば手伝うから、いつでも呼んでね」と言ってくれて、気になるでしょうにあとは放っておいてくれました。 半年をすぎてやっと赤ん坊との生活に余裕ができてきて、夫の両親にもできるだけ子供を会わせてあげたいなと、時間を作って見せに行っています。 週に1回くらいでできれば我慢してあげてください。 「孫とあわせてくれてありがとう」「無理をしないでね」「必要があれば呼んでね」くらいで気を使ってくださる姑さんならいい関係でいけると思います。

私なら

😀
あん
なんだかとても微笑ましお悩みですね!でもそういう気遣いがお嫁さんとの仲には大切だと思いますよ。わたしも子供を産んだとき旦那の実家が車で5分のところにありました。家に会いにこられた回数はトピ主さんと変わらないぐらいです。 あとは自分達が出かけた帰り等に実家へ寄ったり。産んだ直後ですし週1回30分程度ならわたしは嫌だとは思いませんでした。ただやはり乳幼児の子育ては一番大変で疲れています。赤ちゃんばかり可愛がるのではなくお嫁さんの体調を気遣ったり心配してあげるほうが迎えるお嫁さんとしてもやさしい気持ちになれるとおもいますよ(わたしがそう思ったので)あとは大変な時なのでおかずを1品やおすそわけ等家事の助けになるものを持参してくれたりするととても助かりました(笑) 大切なのは回数や時間ももちろんですが、孫や息子だけでなく嫁も大切に思ってあげることだと思います。わたしの義母もそういう面でとても気を遣ってくれるので何のトラブルもなくいいお付き合いが出来ています。もしトピ主さんが気になるようでしたらさりげなくお嫁さんに『体調良くないときは遠慮なく断ってね。大変なときだもんね』と一言かけてはいかがでしょう。

お嫁さんとの相性によります

041
rui
まず、直接、でもさりげなく息子さんに聞いた方が良いでしょう。 するときっと息子さんが「もっと減らした方が、、」「もっと逢いにきて良い」と言ってくれると思います。 減らした方がの場合、多かったと言う事でしょう。 逢いにきて良い、と言った場合、今度はお嫁さんにさりげなく聞かれてはどうですか?その態度次第です。 でも、来て欲しくなくても「来て良い」と言うとは思います。そこで、トピ主さんの年の功で察知して、どうだか判断して下さい。 本当に、「義母さんに手伝って欲しいくらい」とか思っているかもしれません。 だけど、逢いたいのは孫だけですよね。お嫁さんではなく。 嫁の立場としては、、、それは嫌な気分になるだけです。

義父ですよね?

😢
嫁の立場より
多いです。。 義母ならば子育ての相談や手伝ってもらえることがあるから 仲が悪くないならば私ならOKです。 トピ主さんは50~60代ですか?その年代の男性って家事や育児をやった人は少ない気がしますがどうでしょう? ただ単に孫の顔を見て満足するだけなんでしょうか? そうであるならばせめて2週間に1度くらいにして欲しいのが私の本音です。

いいな~

💡
ゆいゆい
孫に会いたい気持ちは誰も同じ。でもトピ主さんのように、ちゃんとお嫁さんの負担も考えてくれるお姑さんで羨ましいです。 しかも近所なのに週に1回でたった30分孫の顔をみて帰るなら、私なら歓迎です!

嫁の立場です!

💋
ゆーあママ
まずは、お孫さんのお誕生おめでとうございます!さぞ、お喜びのことでしょうし、会いたいと思うのは当然だと思います。 私は嫁の立場ですが、実親、義両親ともに会いに来てくれるのは嬉しかったです。 義両親はとくにしょっちゅう会いに来てくれましたが、困った点もあったのでレスさせていただきました。 頻度は、1週間に2~3度、1時間程度でしたが、来る前に連絡が無かったのが一番困りました。 授乳中や、赤ちゃんがようやく寝入ったときにドアホンを連呼されてドアノブをガチャガチャされる、あの怖さといったら(笑) さらに、家に上がってきた後はお茶やらお菓子やら用意しないと!って気を使ってしまいますし。 事前に連絡してもらってたら、もっときちんとお迎えできたのに~って思ってました。 お嫁さんとメールのやり取りがあるのでしたら、訪問の前に必ず連絡を入れてあげてください。 トピ主さまのように、お気遣いある方だったら、来訪をお嫁さんも喜ばれると思います。 近くにお住まいで、1週間に一度30分程度なら、私は多いとは思いません。 お嫁さんやお孫さんと良好な関係を築けますように!

旦那さんが在宅のときに

あきあかね
私は義父にはできれば旦那が在宅のときに来て欲しいです。 それならば私は週1でもOKです。 でも週1で30分よりは2週に1回半日くらいのほうがうれしいです。 30分だけ遊んでさよなら~は子供もストレスかなと思います。 あ、まだ2.3ヶ月くらいだったら週1もきついですね。 お子さんの月齢によると思いました。

歓迎します

041
にあ
週に1回30分、私ならOKです。多いとは思いません。 これが週に2回とか、2時間となるとちょっと気が重くなるかもしれませんが。 でも人によるのでしょうねぇ。 なのでここでここで聞いてもあまり参考にならないのでは? 息子さんにそれとなく聞いてみてはいかがでしょう?迷惑がってないか、と。 それと連絡してから行かれてるのですよね?週に1回でもいきなり来られたらちょっと困ります・・・。

あまり行かない方がいいのでは

041
tukiitiko
こちらから行かないで、来てくれるときを待たれてはどうでしょう。 毎週1日、それも30分もなんて嫌です。けど、本音は言えません。

多いかな

🐱
李亭
1回30分といえど、毎週ですか・・・ 正直な話、お舅さんじゃ育児経験0と見て良いので子供を見ててもらう間に家事をするわけにもいかず、お嫁さんとしては落ち着かない30分だと思いますよ。 お舅さんが育児経験0というのは言いすぎだと感じるでしょうか? 「俺には子供がちゃんといるのに!」と。 でも、子供のことは何もかも妻任せの世代だと思いますので、たとえ子供はいても育児をしていない方が多いと思います。 親がしつけ上、健康上禁止していることでも、孫に甘いおじいちゃんは孫が食べたいといえばなんでも食べさせ、孫がやりたいといえば常識はずれなことでもやらせるということが少なくありません。 もちろん、例外のおじいちゃんもいるとは思いますが、私たち嫁が思い描く舅とはこんな人なので、あまり頻繁に来られるのはうれしくありません。(嫁からすれば文句も言いにくいので) もちろん別な意味で、夫のいない家に成人男性を入れる不安もあります。 写メールは「これで我慢して」という意味かも知れませんね。

多いかも

🐶
ひろちん
お気持ちはわかります。 嫁の立場から言わせていただきますと、週1回は多いですね… 初めての子育てだと、とにかく毎日毎日が大変で、ヒマがあれば横になりたい…という感じです。 私の舅は遠くに住んでいたので、しょっちゅう電話をくれましたが、夕方とか忙しい時間ばかりで困りました。気持ちはわかるんですけどね。 赤ちゃんのときより、2~3歳になってから、買い物の間に預かってもらえたらとっても助かります。 ベビースイミングにおじいちゃんと孫という方もいましたよ。 そういうふれあいもいいのではないでしょうか?

私だったら

041
嫁の立場
30分なら月に1,2度でお願いします。 玄関先で5分だったら,週1でも構いません。

私は嫌~~!!

😢
まみこ
うちの姑は、殆ど来ない人で助かってますが… 私は去年二人目が産まれ、上の子の世話と帝王切開の傷の痛みと赤ちゃんの授乳で睡眠不足の日々が続き、 当然、家の片付けもできない時に、夫の両親と親戚一同がやって来て(一時間で帰ったけど)フラフラになりながら一人で大掃除した後、夫に「もう絶対に断って!!外で会って!」とキレました。 それが30分と言えど週一なんて… 何処か公園で一緒に遊ぶとか、ショッピングセンターに一緒にお買い物に行くとか トピ主さんのお宅に来てもらうとかにされた方がいいかも… (私自身、家に人を呼ぶ時は綺麗にしておきたいので、こちらから出向く方が楽です) お嫁さんがどんな方かわからないけど…週一は多すぎるかも…(泣)

個人的には

🐱
にゃ
2週に一度1時間のほうがラクだと私は感じます。 この問題は、あなたにとって気の張るお客様が自宅に来るとしたらどうだろうか、で考えるしかありません。もちろんお迎えの為のお掃除も茶菓の用意もあなたが全部すると考えて、です。 産後しばらくはロクに眠れませんし、ちょっと育っても夜泣きもあったりします。 子育てで一番つらいのは「眠る」という生き物としての基本的な部分が、ほぼ毎日満たされないまま日々の労働は確実にありしかもやたらと増えている事です。休みが無いです。 あなたも睡眠不足を押してお掃除をするという体験を一度してみるとよく解るはずです。 それが毎週だとしんどそうでしょ? お孫さんが可愛いのはよく解ります。また、祖父母に可愛がられる子はとても幸せです。 でも人生の楽しみが孫だけ、になられると嫁はちょっとしんどいかも知れません。(その「会いたいキモチ」が解るだけに申し訳なく、でも体がキツイし気も使うのは事実という板ばさみになって) 他のご趣味にも分散していただけるとちょうどいい塩梅になると思うのですが。

やさしいおじいさまですね

041
41
「自分が訪問すると、掃除など気を遣うだろうから、気が向いた時うちに来て」っていうのはどうですか? お嫁さんも、舅さん(おじいさま)が気を遣ってくれていると思うと、こちらも優しくしようというか・・・ お互い様の気持ちに(私は)なれるんですが。どうでしょうか。 愚痴になりますが、私の義理の両親は孫(子)と遊びたいけど、世話はもちろん安全に配慮する事が出来ない人だったのでとても困りました。

短い・・・

🙂
みかん
ここで聞いても賛否両論なので、お嫁さんの本心は全く分からないと思いますよ・・・ 私だったら週に一度たった30分くらい何とも思いません。 逆に「もう帰るの??」って思います。 お嫁さんは写メを送ってくれたりするようなので、迷惑とは思ってないんじゃないでしょうか? 私は最初の子が生まれて一年くらいは、家に子供と二人になると不安だったので、子育て経験者の母や義母が来てくれるととても心強かったですよ。 せっかく近くに住んでるんだし、毎週行っては長居してる訳でもないんだし、今のままでいいんじゃないですか? どうしても気になるなら、息子さんにそれとなく「私行きすぎかな?○○さんは迷惑してるっぽい?」なんて聞いてみてもいいんじゃないですか?

週一回は多い

🐷
りらっくま
私なら週一度は多いと感じるなあ。 たとえ30分でもお舅さんが来るとなったら 部屋の掃除やお茶の準備、 パジャマのままというわけにもいかないし、 いろいろと気をつかいます。 トピ主さんのお嫁さんはそうでないかもしれませんが・・・ せいぜい月一くらいに抑えて欲しいです。

ちょっと多い・・・

041
ぴゅーろ
トピ主さんはおじいちゃんなのですね?お孫さんは何ヶ月位でしょうか?産まれたばかりだと育児本当に大変なんです。初めての子供でお嫁さんもいっぱいいっぱいだと思います。余計な負担はかけないであげて欲しい。誰かが家に来るとなるとそれなりに身なりも気にします。(私、出産後1ヶ月はほとんどパジャマだったかも・・・) 仲の良い友達でさえ、出産後って家に行くのためらいます。相手が「来て」って言うまで行きません。それだけ大変なのをわかっているからです。できればお嫁さんが子育てのペースを掴んで、自分で連れてきてくれるまで待って欲しいです。 でも子供が1歳過ぎとかなら、どんどん来て連れ出して欲しいぐらいですけどね(笑)たまには1人の時間欲しい!って思いますから・・・。 トピ主さんのお孫さんに会いたいと思う気持ちも、もちろんわかるんです。そんなに初孫を可愛がってくれて嬉しい気持ちもあります。なので、息子さんにそれとなく聞くわけにはいきませんか?ここで聞くよりもそれが一番確実だと思うのですが・・・。トピ主さんのように気遣ってくれる人ならお嫁さんも本音が言えるんじゃないかなあ。

トピ主さんはお舅さん?

🐶
サンゲツ
舅と姑 どちらですか? どっちにしろ邪魔にならなければ、大歓迎です。 お舅さん、茶菓子を要求したりしてませんね? お姑さん、家事や育児に口出ししてませんね? お嫁さんは、身づくろいしたり、おっぱいあげるのに躊躇するから、気持ち複雑でしょうね。

多いかな・・・

041
プレママ
週に1回・・・徒歩15分の距離と言うことで仕方ないのかもしれませんが ずいぶん頻繁に通ってらっしゃると思いました。 お孫さんに会いたい気持ちはわかりますが・・・お嫁さんのご両親も同じような頻度でお孫さんに会えるのでしょうか? トピ主さんは男性ですよね? 週1回ということは、息子さんも家にいらっしゃる日を選んで行っていますか? 義弟夫婦の話ですが、舅が月に一度ほどアポなしで夫のいない時に遊びに来るのが嫌で嫌で (赤ちゃんがいるとはいえ、子育てが始まったばかりのデリケートなときに家で男性と二人というのはちょっと・・・と思います) 姑もお舅さんとは別にアポなしでやってきてあれこれ世話を焼いていたのに耐えかねて ついに嫁がブチ切れてしまいました。孫にも会えなくなってしまったみたいです。 トピ主さんはとても気を使ってらっしゃるのはよくわかりますが、 嫁からしてみれば週に一度でも十分多すぎる訪問です。ごめんなさい。

嫌です

041
ゆずき
週に一度も来られたらおかしくなりそうです。 わたしも初孫ということで両家に子供の写メール送りましたが写真で我慢して くださいという意味を込めて送っていました。 母親として最初の子だと必死ですよ。 右も左も分からない、手探り状態の育児です。 また男親に多いのは、孫に会いたいという気持ちだけでお嫁さんの体調や気持ちを大切にしないことです。 はっきり言って生後半年くらいまでは体調悪かったです。 同年齢さんの仰る通りあなたの子育ては終わったのだから「来てください」と言われるまでもしくは「いつでも遊びにおいで」といい来てもらえるまで待ちましょう。

義父さんかぁ、、、

041
ミドナ
最初お姑さんかと思っていたら、お舅さんなんですね。。。 そうなると、私ならちょっと遠慮して欲しいかな、、、 それでなくても生まれたばかりの時は授乳時間も決まっていないし、中には寝たなぁと思って布団に置いた途端泣き出して、 毎日ずっと抱っこ、、、って日もありますから、 そんな時(子供にかかりっきり)にお手伝いしてくれそうなお姑さんじゃなく、 お舅さんだと、正直「勘弁してくれ~~、写メールで我慢してくれ~」と思っちゃうかも。。。 男性だとちゃんとお化粧しておきたいって事もあるだろうし。。 お孫さんは今何ヶ月でしょうかね、 ハイハイしだしたり、ヨチヨチしだした頃ならお嫁さんも余裕が出てくることでしょう! その期間まで数ヶ月、それくらい待ってあげましょうよ! その頃の方がずっと横になったままの、抱っこしても首が据わってない不安定な子よりずっと面白いし可愛いですよ~~ お孫さんはいつまで経っても可愛いもの!すぐに「ジィジ~」と懐いてくれますって!

男の人はカンベン!

🐱
nana
出産直後はしばらく髪はぼさぼさ、パジャマのまま、おっぱいからミルクがしたたりおち、とても人に会えるような状態じゃありませんでした。でも家族、血のつながった親しい親族、女友達なら何とかOK。 家事を手伝ってくれるし、女性ですからお姑さんならウェルカムですが、お舅さんはちょっと・・・。上記のような状態で男性には会いたくないものです。 お孫さんは生まれてどれくらいですか? 少なくとも3ヶ月くらいはそっとしておいて上げてください。お願いします。ストレスでおっぱいでなくなっちゃいますよ! 産後の女性はナーバスなんです。

すごくイヤでした

041
のぞみ
里帰りしなかったので、子どもが寝てる間に寝たり、食べたり、家事をこなしたりとすごく忙しかったです。 その合間に電話が鳴りあわてて取ったら「元気ですか~?」「孫くんどうしてる~?」と能天気な舅の声・・・。 電話の音で子どもは目を覚まして大泣き、私の食事も中断、結局そのまま食べられないことも・・・。 舅姑に「今から行っていい?」と言われて断れる新米ママは少ないです。舅姑にすれば「たった30分」でも嫁にすればそれでは終わらない。 舅姑が帰った後、お茶やいらない頂き物の後片付けに、子どもは大泣きしたり、疲れたせいかひたすら眠り続けたり・・・。 せっかくできてきた生活のリズムが狂ってしまい、それがイヤでした。 二人目の時、私は「来ないで!これで我慢して!」の意味をこめて写メールしていました。 今でも「○○持って行くから」など、口実を作っては来ようとするので、「こちらから伺います」と断っています。 週に1回。。。私なら毎週決まった曜日に来られたら前の日から憂鬱になります。 せめて夫も在宅の日で2週間に1回~月に1回程度にして欲しいです。

お嫁さんに寄る

🐤
およめ
お嫁さんのタイプに寄りますが、 私なぞは舅と会うときはメイクはもちろん身だしなみを整えないと会えません。 あまり必死なところも見られたくありません。お客と同じです。 産後に週1で来客を迎えるのはかなりキツいでしょう。 まあ、お嫁さんがすっぴん平気、パジャマ平気なタイプなら気にしないかもしれませんが、、そこはご自分の目で見極めましょう。 これは忠告ですが、今お嫁さんの気持ちを無視して会いたい気持ちを優先させると今後会えなくなる恐れもあることを忘れないように。孫に会えるか否かは全てお嫁さんが握っていると言っても過言ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧