本文へ

「とげ」が刺さった時、どうしてますか?

レス5
(トピ主 0
😨
とげ抜き
ヘルス
最近、指にとげが刺さったという様な感覚には襲われるものの、何が刺さっているのか解らない位、ミクロな得体の知れない物が刺さっている時や、 確かに刺さったかの様な痛みはあるのに見つからない事もあるのですが、こういう時、どうしたら良いのでしょう? ミクロな時は、虫めがねで探しに探して、ピンセットで抜きます。そして消毒液を塗る時なども。 普通はどの様にしたら良いのでしょうか?そのままにして置くと怖いという話を聞いた事もあるのですが。

ランキング

レス

見えないなら放置

041
NITRO
大丈夫だ。 そんな見えないようなトゲを放置したからと言って死にはしないから。 俺なんて小学生の時脚にHBの鉛筆の芯が刺してしまったけど摘出せず放置して15年経ってるが 何の問題も無いぞ。 まあ、皮膚の奥結構深いところまで刺さってるから絶対に消えないようになってしまってるけど。

ほっておく。

041
やまわろ
仕事柄、しょっちゅう棘が刺さります。ガラスや鉄片などは非常に痛むのですぐに取りますが、目に見えないような物はほっておきます。 しばらくすると、その部分の皮膚が硬くなって自然に取れることが多いです。 大きい物だとやはり傷がすこし膿んで、自然に外に出ます。 それまでは少し痛くて不便ですが。

得意です。とげ抜くの。

😉
とげぬき地蔵
必ず見つけ出して、しっかり抜きます。 まず刺さっていると思われる部分を流水で洗います。 待ち針の先をマッチの火で熱し、消毒します。 とげを見つける為、天眼鏡で見詰めながら、場所を確保 します。ハッキリわかるときもそうでないときもありますが、 長年の勘で、ここだと辺りをつけた部分を、針でブスッとやります。 その際、ピンポイントで、掘り出すようにやることが大切。 スッと引き抜くと百発百中って感じで取れてます。 あとは、消毒液を塗っておしまい。 ピンセットより「針」です。ここが大切。 家に約一名、しょっちゅうとげを刺す輩がおります。 その度に助けを求めて来るので、とげぬき地蔵になってしまいました。 何か作業をするときは手袋をはめるよう、何度言っても聞きません。 はめていても刺すときは刺しますが、確率はうんと低くなりますので、 手袋をどうぞ。 刺さったままにしておくと、確実に膿みます。膿んだら思いっきり 力を入れてぎゅうぎゅう絞り出しましょう。それで治ります。

そのままで

041
りん
トピ主さんがされている方法でいいですよ。 そんなに深く考えないで

内臓疾患なども…

🛳
にらいかな?
「最近…」とありますが、 これまでは「トゲが刺さることは少なかった」のでしょうか? 実際にトゲが見つからない場合も多いのであれば、 何らかの内臓疾患により神経に異常をきたしている惧れはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧