本文へ

築60年の物件

レス73
(トピ主 3
🙂
扇風機
話題
子供2人の4人家族です。 賃貸の家が狭くなってきたので引っ越しを検討しております。 旦那は今は新築より中古を購入する方がいいと言って、 築60年、125坪の家、6LDK、駅まで5分、小学校まで6分で1000万円ほどの激安物件を見つけてきました。 状態は築60年には全く見えません。 築30年でももっとひどい家はいっぱいあります。 この辺は30坪から広くても60坪が相場で125坪は別格に広いのですが、田舎で周辺にスーパーもコンビニもありません。 買い物は主に車になります。 旦那はフルリノベーションすれば十分住める、将来年老いて免許を返納したらタクシーで買い物に行けばいい。と言っております。 今の地に引っ越す前はもっと田舎にいたのですが、お年寄りはタクシーで買い物に来られてました。 率直にこの物件をどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ルビー
そうですね…築60年だと耐震などどうなっているのでしょうか? 少しお金はかかりますが、使った事はないのですが、建築士の方に同行をお願いして物件を見てもらうのはいかがでしょうか。 不動産屋、トピ主達、建築士で実際に物件を見てもらうのがよろしいかと。 そのぐらいのお金はたとえ少しかかるとしても、第三者の声は聞いた方がいいと思います。

いずれお店ができる可能性も?

🙂
ライムカレー
>築60年、125坪の家、6LDK、駅まで5分、小学校まで6分で1000万円ほどの激安物件を見つけてきました。 「駅まで5分」という好立地なのに、周辺にお店がないというのが、よくわからないのですが…。 今はお店がなくても、「駅」があるのですから、いずれお店ができるということも、考えられるのでは。 それを見込んで購入するというのも、アリかもしれませんね。 ただ、破格の激安物件であることについて、なんらかの「特別な理由」がないのかどうか、いちおうは調べてみたほうがいいのかも。

何を重視するかだけど

🙂
a
例えば、小学校に通うのは6年だけなので、そこを重視しすぎると、中高その先になった時にはどうなのでしょう?田舎ということで、駅近でも、電車の本数がどのくらいあるかによっては、あまり意味がない場合も。何年後かに夫婦2人の暮らしになるなら、6LDKが必要かどうかも考えてみては? 「免許を返納したらタクシーで買い物に行けばいい」というのも、免許返納を考える何十年後かに、そもそもタクシー会社があるか、サービスとして利用できるかもわかりません。 「不動産に掘り出し物ナシ」と言われているので、格安なら何か理由があるはずと思います。率直に不動産屋さんに聞いてもいいと思うし、周囲の人に聞いてみてもいいかも。築60年と信じられないくらいきれいなのには何か理由があるのかも。相続したけど住めずに手放すというようなことならいいけど、シロアリとか、いわくつきとか、近隣問題とか。 またリフォームして住むつもりなら、リフォーム費用の見積もりも出してみて、合計で考えたら? 自分だったら、格安の理由を調べて決めます。

断熱材は?

041
猫に翼
古い家で心配なのは耐震、雨漏り、白アリ、そして断熱材の有無です。 私は古民家が大好きなんですが、断熱材が入っていないと冬は本当に寒いんです。 外気とほぼ同じと思った方がいい。 私の生家は今は建て替えましたが 前の家は断熱材がほとんど入っていなかったので 真冬の朝は室温2℃とか普通にありました(笑) ちなみに雪は年1回降るか降らないか、という関東です。 しかも6LDKとなると、暖房効率も悪いでしょうし、費用も相当に高くなると思います。 私の知り合いは古民家を購入した際には、床暖房を入れて窓もすべてサッシにしたそうです。 今は資材がかなり高くなっているので、数百万円で収まればラッキーという感じ? まぁ、冬の3カ月間我慢すればいいという考えもありますが…。 ただ昨今の日本の夏では、外気に負けてエアコンが効かない、 という可能性も0ではないかもしれません。

フルリノベ

😡
紅玉子
スケルトンにして、配管から配線からやり直すのでしょ? 125坪で、少なくとも2千万以上かかりませんか?30坪の家、4軒分でしょ? 物件が1千万だとしても、フルリノベにかかる費用は上回ると思いますよ。 まず、他レスの方が指摘されているように、専門家(建築士他)に相談してみたらいかがですか? 耐震構造にするには相当なお金がかかるでしょうし、下手なところに任せると、結露で後から躯体内部が腐ったりします。 60年前と現在では生活様式が異なります。隙間風が入り、自然に換気されるような物件と、高断熱の現在の仕様では建物への負荷が全く異なります。 建物が31坪の中古住宅でさえ、フルリノベじゃなくても、水廻りリフォームと屋根の葺き替え、駐車場のコンクリ部分補修、塀の部分補修で、7年位前に約1千万かかりました。キッチン、トイレ、洗面所、ユニットバス等の設備を最安価格帯の物に抑えても、耐震工事や配管、配線工事はお金がかかると思います。 自分でリノベするにも、面積が広いので、数年かかるでしょう。素人が日曜大工で出来る範囲は限られていると思います。 総合的に考えて、高い買い物になりませんか? 普通のリフォーム(内装・外装)でも、業者に頼めば、新築の半値ぐらいかかりますよ。 古民家のようなくせのある建物をフルリノベすると、新しく建てるより高くつく場合もあるでしょう。 その物件は「金食い虫」だと思います。

広さ、安さだけ!!を重視するか

🙂
はぴまる
ってことだけですね。 4人だけなのにそんな125坪もある土地や家を自分たち2人でしっかり維持できるお金と時間のゆとり、そして何より健康が一生続けば良いのですが。 夫さんの価値観、多分子供たちが成人して出ていき家を相続するつもりもないとわかり、50代60代になって健康に少しずつ不安を感じ始めた時に同じ価値観でいられるか。少なくとも80%以上の人は時代の変遷によっても変わりますし、健康が担保されなくなったら誰でも現状の自分の立場に打ちひしがれ便利さを追求することとなります。もう今の時代日本人なら誰でもそう考えている中で、貴女の夫さんはそんな老後の現状に直面した際、便利な場所に住み替えしようにも全く資産性のない家と土地を売却出来ず困ることになりませんか。 築60年をフルリノベする予定、とありますが、そもそも盤石な作りではもうないですよ。一つ一つ小さな問題が起こる度に200万、また200万、、と掛かると見ておきましょう。 また125坪の居住以外のスペースはどのように考えているのか?最低半年に一度は中規模に庭師など手を加えないとすぐ荒廃しますよ。子供が大きくなればそんな土地には戻って来ません。 老後車がなくなればタクシーって、そんな生活したことありますか?老後は特に普段のスーパーよりも病院の往復ですよ。またタクシー運転手人口もどんどん減っている。タクシーありますかね? まだあなた方のご両親もそこまで高齢者ではないから夫さんも想像が出来ないかもしれませんが、もしもそこが一生の棲家にしたいと思っているのでしたら後々スッタモンダになること間違いないと思います。

フルリノベーションなら

🙂
なな
60年前の物件なら安く見積っても2000万、その後も年間50万はメンテナンスのためにお金をかける必要があるんじゃない? 断熱、屋根の状態は? 安い物件って、それなりの理由がありますよ。 気を付けてくださいね。

暮らせなくはないような

🙂
ぴの
実家が築50年。水回りは30年ほど前にリフォームしていますが大部分はそのままです。今も普通に住んでいます スーパーへは自転車か車、そういう地域ならコミュニティバスなりコミュニティタクシーもあるでしょうし今はネットスーパーもありますから買い物自体はなんとかなるでしょう 問題は病院。タクシー使うしかないかも。コンビニは普段コンビニ必須の暮らしなら厳しいですがあれはなくても暮らすことはできます リフォームの規模、費用によりますよね 家が無駄に広いと光熱費もそこそこかかりますよ あとそういうところはご近所付き合いもありますしそのあたりうまくやれる人ならどうにか?組だの班だの役員だの結構回ってきませんか。駅と小学校が近いのはいいと思います 個人的に土地勘のない田舎に家を買うのは冒険だと思います。近所は変えられないので 親の家とかなら状況わかるのですけど 後継のいない家がさっさと処分したくて安く出しているのかもしれませんが相場に比べて破格に安い場合は理由がありそうではあります リフォーム費用と安い理由次第でしょうね

耐震性は大丈夫?

🙂
メロ
知り合いが親の家を相続し、リフォームして住むつもりでいたが耐震性に問題があることがわかって建て直した方がよいとわかり、予定外に取り壊し建て直しを選択することになったとのことでした。 その家も築60年なら今の耐震基準は満たしてないと思う。リフォームだけで済むのか、万一建て直しとなるといろいろ大変だと思うが大丈夫? 125坪とは、庭も広いの?植木が多ければ植木屋さん代が馬鹿にならないし芝生なら芝刈り、空き地なら除草などが面倒かも。 持ち家はメンテなど全部自分で負担、台風などで屋根瓦が飛べばその修理など思わぬ出費になる場合もあります。維持費のことなどもよく調べて考えた上で。 駅まで5分、小学校まで6分で1000万円ほどの激安とは魅力的ですが、そこまで安い理由は何なのでしょう?ものには理由がある。周辺にスーパーもコンビニも無いことが格安の理由?近辺の家は皆、同じぐらいの価格で目を付けた物件だけが突出して安いわけでもないなら、その辺の相場ということなのだろうけど、もしその家だけが特別に安いならなぜなのか警戒した方がいいかも?シロアリの被害でもあるならどうしようもないし。 テレビの「田舎の中古物件紹介」みたいな番組を時々目にしますが、2千万円掛けてフルリノベーションしたきれいな広い物件価格が2200万円とか、そういうのをよく見掛けます。手数料や税金など考えればそれでは赤字になりかねないのに、それでもそんなに大金掛けてリフォームして売りに出すのか?多分、リフォームしなければ絶対に売れないのでそれだけ金を掛けてもリフォームするのだと思う。 そういうリフォーム済みの物件も対象に探してみれば?

設計職の夫が言うには

🙂
まりまり
先日、うちのマンションで2年前より8000万高い売り出しがあり、短期で成約。 2年前と比べて1.8倍です。 夫によれば、2,3年前と比べてリフォーム代が倍になっていることも一因だと。 わが家も3年前購入していて、その際のリフォーム実費は約1000万ほどだったそうですが、今同じことを頼むと2000万以上だとか。 というか、あまりに資材高騰と人材不足で、もはや確実な相場なんてものはないようなものだそうです。 供給に対して需要が多すぎて、仕事を請ける側がいくらでも選べる立場で。 なので「安いから中古」なんて安直な考えは禁物です。 彼の見通しでは、2,3年したら3000万が相場になってもおかしくない感じで全く天井が見える気配がないらしい。 フルリノベすれば…って、それにどれだけかかるか考えてなくないですか?

125坪の土地付きで1000万ですか?

041
何処だろう?
125坪の土地付きで1000万なら、そのまま買い取って、家を取り壊して新築を建てたらどうですか? 築60年の家なんて、しっかりメンテがされてるならともかく、耐震性に疑問があるしフルリノベも相当金掛かりそう。

ちなみに前回の

🙂
まりまり
「3年前なら1000万でできたリフォームが、今だと2000万、いやひょっとすると3000万かかってもおかしくないし、そう遠くないうちに3000万からが相場になりそう」 とは、中古マンションでの話です。 戸建てリフォームなら上記の倍だそうです。 ただざっくりの話なので、正確には地元の業者さんに確認とって下さい。 また、3年前1000万でというのは、リフォーム業者が買い取ったマンションを彼ら自身が大工さんに発注してリフォームした後に販売し、販売価格に内包されたリフォーム代。 人手が足りずに売り手市場なら、現場仕事を請け負う人達は少しでも有利な発注を優先するでしょう。 一度こっきりの素人の注文と、手広く買い取り再販している業者の注文と。 天秤にかけたら今後もリピートしてくれる後者を普通は優先しますよね。 ですから、まずは相場を確認すべきだし、仮に業者の方が見込みを教えてくれても、将来それ以上に上がる可能性も覚悟したほうがいいと思います。 うちも3年前に「こんな高額なリフォーム代ってぼったくりじゃないの?それでもこの高値で買う?」と私が夫に言ったんですけど、いやいや業者だからこの金額でリフォームが収まったと考えたほうがいいし、今後もっと上がるよなんて言っていた。 でもその夫の予想も超えるほどこの3年は値上がりしたんです。

うーん あまりに将来に無防備すぎる

🙂
のんびりしすぎ
きっと人口動態も調べてないでしょう? 今のお年寄りがタクシーで生活できてても、人口動態が壊滅的なら「昔はここもタクシードライバーの成り手がいた時期もあったのよ(もういない)」ってなる可能性もあるのに。 人口動態ってかなり確実性の高い将来予想なのにそれも調べずに辺鄙な田舎の不動産を買おうとしてる時点で、他にも沢山盲点や過剰な楽観がある気がします。 文字制限で詳しくは書けませんが、排水管絡みの地下メンテがヤバイそうで、人口が少なく将来性が期待できない土地ほど当然ヤバイ。 それに昨今のクマ騒動。 どちらも改善するにはかなりの人手と長期的なコストがかかり、遅かれ早かれトリアージが叫ばれるでしょう。 夏の暑さの激甚化もご存じないの? あれもリフォーム代高騰と同様に、今のところどこが天井なのかわかりません。 将来性があるならわかりますが、将来性が心もとない地域にリフォーム数千万も出して、いずれ住めなくなったら丸損ですよ。 だったらもう少し持続可能性がありそうな所にお金かけたほうがいいと思いますが。

お買い得ですね。

🙂
多良
築60年が気になるのなら、建て直せば良いのでは? 私は、一応、事故物件じゃないか調べますね。

この後も子供をたくさん産む予定なんですか?

🙂
カリン
>子供2人の4人家族です。 >125坪の家、6LDK、 広いですね。 ・田舎だとしても固定資産税そこそこしそう。 ・リフォーム費用が凄いことになりそう。 ・後々再びリフォームする時も凄いお金かかるな。 ・耐震基準満たしてないから地震で倒壊しそう。 ・耐震工事するなら追加でお金かかるな。 ・安いけど本当に問題ないのかな。 ・再建築不可物件とかならやばいな。 ・先々売れる見込みあるのかな。 ・売れなかったら子供達にとっては負の遺産だな。 ・年取ったら掃除大変そう。 ・庭広いならこっちの手入れも大変そう。 ・子供が全員巣立ったら部屋余りまくるな。 ・2階とか全部開かずの間になりそう。 リフォーム済みできちんと耐震基準満たした家が良くないですか? てか、そんな広さ本当に必要ですか? 子供が自立し夫婦どちらかが旅立った後、静かな田舎の広い家で一人ぼっちになったら絶対怖いと思うんですけど、トピ主さんはそういうの平気な人ですか?私は無理です。 私の素直な感想はこんな感じです。

それなら新築

🙂
さくらなみき
うーん。。。 私ならパスするかも。 小学校の近さなんてたった6年だけしかメリットなし。 駅が近いのにスーパーもコンビニもないってちょっと存続が危ない駅なんじゃないかと疑いが。 タクシーが将来その地区で続くかどうか。 田舎なら高校や大学は寮生活や一人暮らしの可能性もありますよね。 だとしたら子供たちは10年くらいで出ていくかもしれない可能性あり。 部屋が無駄になりそう。 広いと維持も大変そう。 フルリノベ費用は今はかなり高騰しているはず。 100坪でどれくらいかかるのか興味本位で調べてみたら4000〜6000万円が相場だそうです。 6000万円かかるならもう少し施設が揃ってる程度の土地で新築で3LDKか4LDK買えませんかね?

似たような家を買いました

🙂
あき
リフォームにもかなりお金をかけました。 だけど次から次に問題が出てくるんですよね。 10年後に解体して新築を建てました。

私なら買いません

🙂
もーも
120坪とは豪邸ですね。 私の実家は50坪で築40年です。 実家は10年前に、屋根、風呂、台所、トイレ、ベランダをリフォームしました。 その時にかかったお金は約700万円でした。 フルリフォームだと、今はいくらするのでしょうか。 かなり広いですしね。 また敷地が広いと草取りとか庭の手入れが大変になります。 私の実家は徒歩5分でスーパーや病院に行けますから、近所の家が売り出されたら、すぐに売れています。 車必須の場所にあるフルリフォームが必要な築60年の家を、私だったら買わないです。

一体何年住むつもりですか?

🙂
そら
>率直にこの物件をどう思いますか? とにかく情報が少なすぎます。 「車必須の田舎」と言っても人によってイメージするレベルが違いますので。 最寄りのスーパーやコンビニまで車で何分ですか?10分か30分かで全然話は変わります。病院まではどのくらい?リノベにいくらかかります?リフォームは何年後でいくらかかりそうですか?その家に何年住むつもりですか?耐震性は?ハザードマップ的にはどうなの?雪は降る?クマなど害獣はいないの?小学校はともかく中学高校は近いの?駅に電車は何分おきに来るの?広い家はその分手入れが面倒だけど大丈夫?町内会とかご近所づきあいは? あと、小学生のお子さんがいる夫婦が免許返納するような時代に「呼べば来る」タクシーが残ってますか?今でさえ地方ではタクシー運転手が減ってタクシーが使えないなんて話があるのに。

やめた方がいいです。

🙂
匿名
あまりにも安すぎ。 床がブヨブヨ、壁にヒビ等そういう所は見ましたか? 古い築50年、賃貸の家に住んだ事があります。 窓が大きく断熱材も入っていない。 寒くてたまらないですよ。 窓の隙間から虫も入ってきました。庭木の剪定が何より大変。駅から近い事だけメリットでした。 まだまだ探した方がいいです。

コンビニもナイって

🙂
既婚
>田舎で周辺にスーパーもコンビニもありません。 相当な田舎ですよね。 おそらく病院もかなり少なそうだし、大学病院とかも規模も大きくなくて1つあれば良い方なのかな。 >駅まで5分、小学校まで6分 小学校はとりあえず近いみたいだけど、コレは歩きの時間ですよね? でも高校は? おそらく凄く少ないだろうし、大学は? 大学もほぼ選べない感じなら、おそらくお子さん達は、いずれ全員そこを出ていくのでは? その後、そのだだっ広い家で、スーパーも何もかも結構な時間かけて行かないといけなくて スーパーもどの程度なのか?商業施設とかもナイか、もしくはかなり時間かけて行かないとなくて、色々揃えたくても一か所では済まないとか 老いてちょっとした事で病院行こうにも良い所がなくて結局遠方まで出向くとか 子供も出て行っていなくなって、いずれ自分一人になったらソコには住めなくなり、売るとか老後また住まいを考え直して買い替えるとかになりそう。 戸建てって、何年も経てば色んなところをメンテナンスするのは当たり前になるし、 家自体のリフォーム代は大金が出ていくし、ばかにならないし、 お風呂のガスとかだって何年もすれば交換とか、風呂ごと変える事もあり、何十万〜何百万掛かったりもしますよね。 無駄に広いと、冬は寒そうだし、かなり暖房しないとダメそうだよね。 古い物件でも、無駄に広くなくて、そして何よりまあまあ便利な場所で、コンビニさえ見当たらないとかそこまで田舎でなければまだ良いけど 条件が悪すぎると思う。

市街化調整区域になってない?

🙂
まん丸
まぁ、住んでみてどうしてもその家が無理なら、その土地に新築を建て直せばいいのですが。もしその土地が市街化調整区域になっていると、新しく家を建てることができないのでご注意ください。 お若いようですから、車が運転できなくなるほど先のことはまだ考えなくてもいい(子供が巣立った後色んな事情で引越す人も多い)と思います。ただ安く買える分、田舎は将来の土地売却は難しいと思うので、そこを納得できるかどうかです。

駅の将来を考える

🙂
蜜柑
スーパーやコンビニが今はなくても駅まで5分ならありな選択肢だと思います。 その路線や駅が将来的に廃線・廃駅になる可能性はありませんか? 路線の始点や終点に有名観光地や大規模都市がある場合、路線そのものが消える可能性は少なくなります。 毎時間30分に1本は電車があって欲しいです。 駅周辺の土地を再開発しそうな気配はありますか? 高校はその駅を利用して行けるところにあるのか調べましょう。 懸念されている方々は都心在住と思われますが、マンション1室1億の都会と、駅徒歩5分125坪1千万で土地が買える地方の話は同列には語れません。 まず家の価格が全く違いますから田舎でリフォーム費用が4千万だの6千万だのもありえない話です。 私の住んでいる所は新築建売駐車場2台付き戸建てが2500~3500万です。 その地域の事情を最も知っているのはトピ主さんでしょうから、リフォーム費用、解体費用、新築費用などはご自身で調べるのが一番だと思います。

俺なら買わないね

🙂
smart
60年?自分ならパスしますね 125坪、6LDKに気持ちが浮かれてませんか? 後先の事考えないと後悔します 自分ならもう少し我慢してその資金で新築選ぶけど。。 家と言う物は後から不便さが出てくるものです 新築でもああすればよかった、ここはこうすればよかったと多々あります 安い買い物ではないのでよーく考えた方が無難です

自治体はどうか、を見極める

🙂
人生長い
これからお住まいを決めるときには、その住居のある自治体がどのくらい活気があるか、です。人口がどんどん減るような過疎地域では、年数がたつほど地域サービスがなくなり、反比例して介護保険料などは上がるばかり、しかも利用もできない、となります。支える世代がどのくらいいるのか。隣町同士でもその差が大きいところがあります。よく調べてください。水道料金は隣町に比べて3倍、なんてこともあります。 また、「駅まで5分」の駅は、将来も存続しそうな幹線でしょうか。幹線でも、特急は通過ばかりで朝夕しか普通列車はない、などかどうか。そもそも、車中心で駅近い、のメリットは?そして、田舎の場合、小学校よりも高校・大学、といった先の方が問題です。通うのに、親が朝夕送り迎え、なら困りますよね。 で、タクシーやバス絶対的不足、といった問題は都会でも珍しくない時代になりました。運転手がいないのです。ですから、そこは別な手段を考える時代です。(将来はAI運転タクシーで問題が解決、かもしれませんが。) 築60年でも、骨格はしっかりした家はたくさんあります。アスベストなど使っていない、それ以前の物件。問題は水回り。配管が当時の金属管のままなら今後は無理。リフォームするなら給水管を塩ビのものに取り替えです。また、断熱効果が全くない、という可能性があります。暑いわ(冷房きかない)、寒いわ(隙間風)、は少々のリフォームでは解決しづらいです。家が125坪、など雨漏りする可能性の場所がその分増える。メンテの場所が広い、という意味です。古い日本家屋は換気場所がすかすかで、そこから、蜂やムカデなど入ってくることにもなります。 もう少し見て、もっと狭くてよいので快適な住まいのほうがよくないですか?古民家再生がお好きならいいですが。

買うのは無し

🙂
お疲れ様です。
古さはいったん置いといて (古民家で100年とか持つ建物もあるし) 買うのが無しでしょう。 安いから、 とりあえずキャッシュで買ってみて、 気に入らなきゃ、 売らずに(所有したまま)引っ越せるなら、 買ってみたらいいけど。 広い家って大変ですよ。 広さの分、 光熱費が余分にかかるし、 あっちの窓を開けたり閉めたり、 外出の度に戸締りも面倒。 (気にしないくらい、田舎?) 掃除だって大変です。 でも、 賃貸で試しに住むなら、 有りだと思う。 何年か体験するだけな分には、 楽しそう。

とても面白い、築年数だけでなく地域、周辺環境も大事と思います

🙂
田舎暮らし楽しめるか
私はよくアメリカのテレビ番組で、中古物件を買ってそれをリノベーションして売り出すという仕事をしているチームの話を見るんですけど… 思わぬ落とし穴があって、予算以上にリノベーションにお金がかかったりと言うのを、大変面白く見ています 旦那様はフルリノベーションするおつもりのようですが、見積もりは取りましたか? 予算のあたりはつけているんでしょうか? プロでも見抜けない欠陥があって、予想外の出費みたいなのは、よくあるようです 他のレスにもありますが、耐震性や断熱材の問題、基礎が腐っていないか、配管の問題など、よくよく調べてからがいいと思います それと、庭の手入れですね これも広いと大変になります ちょっと聞いておきたいのですが、旦那様はDIYの趣味がある方でしょうか? そうだと、ちょっと不便だなと言うところは、ご自身で手直しできたりもします 旦那様が仕事で忙しく夜寝に帰るだけ、みたいな感じだと、家族の住環境に対してあまり真剣に向き合わない場合があります 不便を感じるのは主に、日中お子様の世話をするトピ主様だったりします この情報だけなら、率直に言って私は大反対すると思います もう少し便利なところがいいです 激安物件は、買うとき確かに安いですが、売るときもやっぱり安いです 資産価値が感じられない物件には、私は魅力を感じません

建物よりも土地の素性をちゃんとチェックしましょう

🙂
ochapi
築60年の家屋は資産価値0というか、取り壊し料金分だけマイナス評価でしょうから、1000万は土地の分だけです。駅まで5分、小学校6分という場所で1㎡あたり2.5万円が普通かどうかは地域によりますが、そのあたりの「30~60坪」の土地ではどれくらいなのでしょう? まずそこがポイントです。田舎とはいえ、駅があるような場所だとかなり安い気がするのですが。 周辺の相場に比べてあまりに土地が安いということだと、何か土地に問題があると考えるのが自然な気がします。たとえば建築確認が取れないような土地で、古い家からの建て替えができない、なんていうのは妙に安い土地に古い家が建っているケースで一番疑わしいところです。 今年の4月から大規模なリフォームでも建築確認が必要なケースが増えましたので、建築確認取れないような土地だと大規模リフォームすらできないかもしれません。ご注意ください。(4号特例廃止 で検索してください)。フルリノベーション前提なら、購入前に専門家に相談することをお勧めします。

リノベ代で新築可能では?

041
あまなつ
>125坪の家、6LDK って、大豪邸ですよね。 125坪って、250畳って事ですよ? LDKが仮に50畳として、残りの6部屋と廊下や収納水回りで200畳。 各部屋20~30畳ぐらいはありそうです。 普段の掃除も大変だけど、フルリノベーションの費用がとんでもない事になりそう。 リノベ代で、今の家を取り壊して、40坪前後の4LDKを新築できるのでは? もしかして、125坪って土地の事でしょうか? 土地代が1000万+解体費と考えると、坪10万ぐらいになるかと思いますが、それが妥当かどうかって話ですよね。 周囲の相場と比べてどうですか? ただ、駅まで5分なのに、周辺にスーパーもコンビニもないって、駅前にもなにもないって事ですよね? 駅はあるけど、電車はどのくらいあるのでしょう? 1時間に1本とかじゃないですよね? 子供が小学校に通う間だけ住んで、その後はまた別の場所に家を買っても問題ないくらいに、金銭的に余裕があるなら買ってもいいでしょうけど、私なら買いません。 歳を取ったら、車無しでも生活できる場所がいいです。 タクシーで買い物って簡単に仰いますけど、タクシーが直ぐに来てくれそうな場所ですか?

お礼

🙂
扇風機 トピ主
元々以前は村だった場所で昔からの集落を整備した場所です。 住人の生活が困難なために私鉄が沿線を伸ばして最終駅にしました。 電車は平均して10分に1本くらいです。 ですが住人が少なく駅の利用者も多くないので駅周辺にお店はありません。 コンビニすらありません。 自然豊かなので喘息に悩むご家族が引っ越して喘息が治ったと言う話は聞きましたが、日頃の生活は不便だと思います。 車があれば大丈夫だと不動産会社は言っているようですが、車に乗れなくなった老後はどうするのか。 家の内部は何年か前にフルリフォームされていて綺麗なので住める状況ですが、冬は寒そうですよね。 私は全く気乗りしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧