本文へ

友人からのお誘いについて。

レス3
(トピ主 0
🙂
まちねこ
ひと
友人の誘い方について。
1週間前に、友人が東京へ出張が決まり、私と地元で一緒にお茶をする約束をしていた日は予定変更で東京で一緒に遊ばないか?と誘われました。
関東に住んでる友人も誘って3人で久しぶりに会ったら楽しそうだよね。と言っていました。

友人は出張ついでに関東に住んでる共通の友達に会えるし、東京で丸1日遊びたいから急遽予定変更したいと言ってきたのかな?と思いました。
わたしは、関東に住んでる友達と2人で遊んできていいよ!と返事しました。娘がいて夜遅くまで遊べないことも伝えました。
正直、友達には会いたいけれど交通費も高いですし。

共通の友達に会いたがっていた私の為を思って誘ってくれたそうですが、先約があったのに急遽予定変更されて、わたしはあまり嬉しくありませんでした。友達の気遣いを喜ぶべきでしょうか?

ランキング

レス

文章がわかりにくいな。

🙂
うーん
会う当日はその彼女は仕事が終わって地元に戻れるのですか?それとも仕事で東京にいるのですか? 「先約があったのに急遽予定変更されてわたしはあまり嬉しくありませんでした。」って、仕事が入ったんだから仕方ないでしょ。 そんなこと社会人ならあるあるです。 トピ主と会う日は東京に行くことになったから、その日は会う場所を東京に変更しない?ってことでしょ、友人を誘って。違うの? もし地元に戻れる日程でも、せっかく東京に行くなら友人と会ったらいいのに…って思うかな。 だって、東京の友人は滅多に会えないんでしょう?トピ主はいつでも会えるんでしょう? 「友達の気遣いを喜ぶべきでしょうか?」と言うよりは、トピ主の心の中狭さを憂うべきなんじゃない?

喜ぶべきとは?

041
べき?
友人の誘いを喜ぶべきとは? 友人に「気を使ってくれて嬉しいわ」と表現すべきか?という事ですか? まさかの友人が「私の気の使いに感謝しなさいよ」的な事でも言って来たのですか? 友人にしてみたら東京行くなら東京近辺に住んでいる友人にも会えるし、いつもその友人に会いたいと言っていたトピ主さんだからもし一緒に行けるならどう?と、あくまで軽いお誘いだと思うのです。一緒に行くべきよ…な考えでもない。 あくまで出来たらどう?的なお誘い。 実際トピ主さんもお金に余裕あり誰かが娘さんの面倒見てくれるとか言うなら一緒に行ったのでしょう?…というか行きたい? でもトピ主さんの家庭の事情は友人は分からないですね。 別に友人の誘いを喜ばなくても「私は無理だわ。」だけで済む話のような。 急遽予定変更されたのが悲しいと言っても友人は同じ地元で何時でも会えるのではないの? その友人も地元とは別の所に住んで居て中々会えないって事ですか? それでもお茶にやってこれるのでまたお茶の約束簡単に出来そうな? 関東の友達と遊んでおいでよと言ってみたものの、心理的になんだか寂しいなあというかヤキモチみたいなのがあったのでしょうかね?

気遣いではない

🙂
なゆ
気遣いではないでしょ。 相手が自分の都合に合わせて、あなたも誘ったように見えます。子供がいると知ってたら、遠出できないなんて容易に想像できる。気遣いできる人は、そういう誘いをしません。 モヤモヤするのは、自分を蔑ろにされてるからでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧