本文へ

親友がマイペースすぎる

レス21
(トピ主 0
🐱
みなみ
ひと
自由すぎる友達に疲れてきてしまいました。 27歳の女です。 高校時代からの親友がいるのですが、 大人になってから、とにかく非常識な行動が増えてしまって参ってます。 昔からちょっと抜けたところのある子だったのですが、マイペースな彼氏さんと同棲をし始めてから、よりひどくなった気がします。 よくカップル同士(私は既婚子無し)で遊ぶのですが、 友達カップルは必ず遅刻してきます。 もう集合時間が過ぎてから、 「ラーメン食べに行ってくる!」と連絡が来て、30分以上待ちぼうけをくらうこともしばしば… さらには、「泊まりにおいでよ!」とよく誘われるので、お家にお邪魔することもたまにあるのですが、部屋の中は汚れでぐちゃぐちゃ。 ペットの排泄物や粗相がそのままにされた状態で、ひどい時は腐った食材がそのままキッチンに放置されていることがあります。 友達も、友達の彼氏さんも、 とても気がいい人なので、 今後も付き合っていきたいと考えてはいるのですが… 私はひとりの時間が欲しいタイプの人間なのですが、 友達はそうでもないようで、 ひっきりなしに「遊ぼう」「泊まりに来て」と誘いの連絡が来ます。 ひどい時は週1〜2で遊びや飲み会に誘われ、夜中にも電話がかかってくることがあるので参ってしまいます。 27にもなってこんなことで悩むのも馬鹿馬鹿しいとは思っているのですが… どうしても疲れてしまって。 どこにも吐き出せる場所がなくて、 ここでトピを投稿させていただきました。 もし、似たような体験談や、 友達との上手な付き合い方がありましたら、ぜひ教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

27にもなって

🙂
むっちりもっちり
人を待たせるという行為になんとも思ってないということ そんな人とは付き合っていけないと思いますが 夜中の電話なんて論外です 電源切っておきましょう 疲れるくらいなら付き合いやめたらいいじゃないですか それでもうまく付き合いたい理由はなんですか

振り回されず、ストレスにならない範囲で付き合う

🙂
メロ
ルーズさにストレスが溜まり我慢ならないなら付き合いをやめた方がいいと思うが、ルーズさはストレスだがそのおっとりぶりが逆に魅力でもあり縁を切るのが惜しいと思われるなら、ストレスにならない付き合い方を工夫すればいいと思う。 >もう集合時間が過ぎてから、「ラーメン食べに行ってくる!」と連絡が来て、30分以上待ちぼうけをくらうこともしばしば 許容出来るならいいが嫌ならその旨をしっかり伝えないと。モヤモヤしながら有耶無耶にしてません?貴女が結果的に許容してるなら相手は「メチャ怒る人もいるけどみなみは心が広くて気にならないんだ、さすが親友だな。気にしなくていいんだ」と解釈してる可能性がある。 「もう集合時間過ぎてるのに今からラーメンってどういうこと?私は待ってるのよ。馬鹿にしないで。私もう帰るから」と約束キャンセルすれば、それほど悪気のある人達ではなさそうだからビックリして次からは多少は考えて行動するのでは? 「集合時間に遅れると、みなみはマジ怒る、場合によっては帰ってしまう」という認識を相手に持たせるようにする。 その衛生状態なら泊まりたくないよね・・・。適当な理由をつけて泊まりは一切断るか、或いは理由をちゃんと説明してもいいかも。いずれにせよ、彼らのルーズさは直らないと思うので「きちんと片付けてもらって泊まる」ことを考えるより泊まりは無しということにした方がいいと思う。 夜中の電話については「〇時以降は電話しないで」と宣言し出ないようにする。 >週1〜2で遊びや飲み会に誘われ その都度断ってもいいし、毎週はキツイ、月に1,2回程度とか予め許容範囲を言っておく。 ストレスだから縁を切りたいと思えばそうすればいいし、それには惜しい良さもあると思うなら、ストレスにならない付き合い方が自分主導で出来るように工夫してみればどうでしょう?

拒絶する

🙂
カモメ
友達のマイペースさを困りながら受け入れてるトピ主さんも良くないですよ。 「部屋が汚くて泊まりたくない」「遅刻するなら帰るね」「夜中の電話はやめてくれる?出ないからね」等々、伝えたことありますか? その友達のような相手には自分軸の強さも試されます。 相手のペースに巻き込まれないようにしましょう。

自分がすり減ってでも付き合いたい相手ですか?

🙂
アンダーオレンジ
〉友達も、友達の彼氏さんも、 とても気がいい人なので、 今後も付き合っていきたいと考えてはいるのですが… この理由で付き合いを続けて行ってこの先得られるメリットとデメリットのバランスを考えてみたほうが良いかもしれません。 私自身の友人(そんなに多くはないですが)を思い返してみると、当然ながらそれぞれに長所短所がありますが、結局短所が気にならないくらいに気が合うとか波長が合うとか長所が短所を凌駕しているとか、 付き合いを続けて行く理由が私の中にあるから関係が続いているのだと思います。 トピ主さんの中で友達付き合いを続けて行く基準が何処なのかは分かりませんが、この先付き合いを続けて行ったとして、ストレスが勝つのか、それともそのストレスを吹っ飛ばすくらい得られるものがあると考えられるのか、その線引きを一度してみてはどうでしょうか? 私なら、「疲れる」と感じる時点で今後の付き合いをセーブするか連絡を取らないようにして自然消滅になるように持っていきます。 自分ばかりがすり減っていくのは友達付き合いとは違うと思います。どうかご自分の気持ちの安寧も考えてあげてください。

言えばいいのに。

🙂
お疲れ様です。
家が汚いから、 家には行きたくないと言う。 夜中の電話には出ない。 遅れてくるなら、 待たずにトピ主さんも好きに過ごす。 なんでもかんでも受け入れなくていいんですよ。 トピ主さんがストレスなく付き合える範囲で、 付き合いましょう。

あまり良い表現ではないが

🙂
はにわ
親友から友達に格下げしては? 10代や20歳そこそこの若者でもあるまいし、夜中の電話なんて常識を逸脱しているし、集合時間が過ぎてからトピ主を待たせて食事に行くなんて言語道断。流石にそこまでの人は見たことありません。 彼氏ができてから、さらに酷くなった親友。もし彼と別れた時には、周りに誰もいなくなっちゃうでしょうね。それくらい周りが見えていない2人。 はじめに書いたように、友人として「たまには会うか」ぐらいの位置づけでいいと思うよ。

毎日夜中の電話にはでない

🙂
にこにこ
トピ主さんはご自身の夫を大事にしないの? ? ペットの糞尿がむき出し、そんなに汚いところに自分の夫をつれていって 申し訳ないとか思わないんですか? トピ主夫婦二人だけとか 別の友人たちと会う選択肢はないですか? どうしても待ち合わせするならショッピングモールで買い物しながら まともに待ちぼうけなんてする必要はないですよ 特に真夏や真冬、悪天候での屋外は 命の危険もありますし ショッピングモールで買い物しながら待てば良いと思います。 約束の時間になったら 電話してみて、例えば 「今ドラッグストアのところにいるよ」 「何階の◯◯ショップのメンズの服見てる」 「家電量販店のスマホコーナにいる」とかなんとか言えば良いんです 向こうがラーメン食べると言い出したら じゃあ帰るって言い返せば良い。 あとは、カラオケボックスとか 予約してたなら トピ主夫婦二人で先に始めてれば良いし だから、映画とかコース料理とか キャンセル料がかかるものは 絶対に約束しない また、夜中の電話とか トピ主さんが出たくないときは 一切でない スマホ全体の電源切っても良いし その友人の電話やLINEを非表示にするとか ブロックするとかしてれば良いです

マイペースというか、非常識。

🙂
暇人
>もう集合時間が過ぎてから、「ラーメン食べに行ってくる!」と連絡が来て、 >30分以上待ちぼうけをくらうこともしばしば… しばしば?!そんなことを頻繁にやられるんですか? めっちゃ舐められてますね。 一回されたら、付き合いを考えるくらいのことですけど。 なんで怒らないんですか? 一緒に巻き込まれてる御主人が可哀そう。 御主人は何て言ってるんですか? 夜の電話は出ない。 家に誘われても「犬(猫)のアレルギーになったから行けなくなった」でOK。 アレルギーは急になることがあるので変ではないです。 >友達も、友達の彼氏さんも、とても気がいい人なので、 もう一回言います。 良い人が「ラーメン食べに行く」と言って30分以上待ちぼうけをくらわすことはしません。

そんな相手でも

🙂
ぶろっくま
付き合いを続けたいとは、ビックリですわ。ラーメンのエピソードも、自宅が不衛生エピソードも、どちらかだけでも十分縁切り理由になるのに、両方揃ってもまだ遊びたいとは。 縁を切れば全て解決するのに、それができないならあなたからルールを作って宣言したらどうですか。汚い部屋には行かない、約束破ったら二度と会わない、9時以降の電話もラインも返さない、、などなど。

その2人が結婚が決まったとしたら祝福したいですか?

🙂
はりぼて
私は大学時代の友人。初めは人並み以上に謙虚で勤勉だった筈なのに彼氏ができてから洗脳されたように変わってしまって…。 初めこそ私も、独特な感じの彼氏の話題を面白がって聞いていましたが、いつからか、2人が変な方向に進んでしまっているのに気付き、時すでに遅しでした。都合の良い時だけすり寄ってくる彼女と付き合い切れなくなり絶縁。ほどなくして2人が婚約し結婚に向けて進んでいることを知りましたが、もはや祝福する気もなく私も共通の友人達も放っておきました。 主さんも今は何とか持ちこたえていてももう時間の問題。近い将来、我慢ならなくなる時が来るのではないでしょうか?もし2人が結婚したら祝福したいですか?親友というくらいだから結婚式でスピーチを依頼されたりするかも知れませんが。 長年の友人だから思い入れもおありでしょうが、切れる時はあっけなく切れるものです。もう大人なのだし、勝手に2人の世界にはまってもらえば良いと思いますよ。

気がいい人?それはちがうとおもうよ

🙂
おーまいごっと東
平気で遅れてきたり、夜中に電話をかけてくるような非常識な人間。 「気がいい」って、単に、人当たりとか雰囲気とかの部分だけでしょ。 マイペースというと聞こえは良いが、単にワガママ、自分勝手なだけ。 それは「良い人」とは言えない。 適当な理由をつけて、会いに行く回数を少なくすることだね。

友人という名の依存

🙂
線状興奮帯
友人関係は付き合った期間の長さで価値が決まるものではありません。友人関係には友情が不可欠でそれは相手を気遣う心です。 長く付き合いながら友人の身勝手さに我慢して振り回されているあなた、それを自覚しながら友人と呼び続けるのは、失うことを恐れる一つの依存でしょうか。

旦那さんはどう思っているの?

🙂
いないいないばばあ
正直、トピ主の旦那さんからしたらトピ主もだんだん類友に見えてくるだろうね。 トピ主さんは高校からの付き合いのお友達だから仕方ないな~とかいいところもあるみたに受け取れるでしょうけど、それに付き合わされている旦那さんはそれを注意もしない頻繁に誘いに応じるトピ主さんに呆れてくるんじゃないですか? トピ主さん、親友カップルは正直どうでもいいけど、旦那さんは被害者だよね。 トピ主さんの『親友』だし悪くは言えない(トピ主も受け入れている)、2人の時間を邪魔される、振り回される…。でもまだトピ主さんの事を好きだし一緒に過ごしたいから同席するって感じじゃないの? 旦那さんも積極的に4人で会いたい!!親友カップルと連絡とってよ!遊ぼう遊ぼう!ってタイプなら別にいいんだけどね。誘われてるんだけどってトピ主さんが言っていいよ遊ぼうとかって感じなら歓迎はしていないですよ。

ペットの排泄物放置の場所で寝ることは、断固として断る主義

🙂
断る力
それは、トピ主様もマイペースで付き合えばよいのでは? 遊びや飲み会は、トピ主様が月に〇回と、付き合える範囲を心に決めて、それ以外は断ればいいと思います 断りの理由はいくらでも思いつくでしょう? 当たり障りなく断ればいいと思います 泊りが嫌なら、泊りは断ればいいと思います 正直、私はペットの排せつ物や粗相がそのままの場所で泊まりたくはありません 私なら、一度泊まったらもう二度と泊まりません 夜中の電話は迷惑だとはっきり言って、電話は夜〇時までと宣言しましょう まさか、多くの人が夜は寝るものだとか理解できないような方でしょうか? はっきりと、行かない、遊ばないと言っても、しつこく何度も電話をかけてくる方でしょうか? 一度言えばわかるのなら、トピ主様が線引きできないことが問題だと思います 集合時間を過ぎるのは、トピ主様達もその場合に備えてのプランを持っていたらいいと思います お店で待つとか、カップル同士なので夫がいると思いますから、友だちが来る前に二人のデートタイムを楽しんではどうでしょう 遊ぶ頻度を、トピ主様が疲れない程度に、トピ主様が調節すること 夜中の電話などは、電話は〇時までと宣言して、それ以降は取らないのを徹底する など、やれることはいろいろとあると思います

今は疎のときなのでしょう。

🎶
szk
断われば良いのです。 理由不要です。 いけない。 ごめん。 仕事がある。 他に用事がある。 体調がよくない。 お金がない。 ひとりで過ごしたい。 嘘も方便です。 友人関係には粗密あります。今は疎になってきたのでしょう。 暫く会わなくても、また密になりますよ。 疎密あって友人関係は続いて行くのです。

悪習慣は断ち切りましょう

🙂
いろはにポテト
27歳のトピ主さんが週1~2でそのご友人と遊んでるなんて 専業主婦だとしても時間の使い方がちょっとおかしいですよね。 自分で書かれているように一人の時間も大切にしたい性格なのに 誘われたからと毎回渋々付き合っているなんて人生を無駄に過ごして いるとしか思えません。 自分のため家庭のために使う時間を自ら放棄しているんですよ? おまけに友人は時間にルーズだし家は不潔だし夜に迷惑電話・・・ 一体何のためにその友人の機嫌をとっているんですか?本音はもう 疎遠にしたいのでしょ? ハッキリ断ればいいだけです。 「あ~ごめん、やらなきゃいけない事がたくさんあってしばらく時間 作れないわ」 私も付き合い切れないお誘いは全て上の言葉でお断りしてます。 しつこく誘ってくる人には毎回「今〇〇が忙しくててんてこまいで」 と都度違う用事があることを伝えてます。仕事や家事でのもっとも らしい用事が思い浮かばないなら実家・義実家・地域の付き合いを でっち上げればいいと思います。あとは最近疲れが溜まっているから 家で独りでゆっくりしたいんだよね、とか。 というか自己投資の勉強とか実際やりたいこともあるのでは?

信じられない

🙂
ぽん酢
ラーメン食べてくるって言われたら「じゃあ今日の約束はなしにしよう」って言って帰ります。 泊りに来てッて誘われても、そんな汚いなら行かないです。 夜中の電話も出ません。 遊ぼうと言われても、私出不精だからそんなに度々は出かけたくないって言います。 人との約束にそんなくだらない理由で遅れる人って気がいい人って言うんですか? 上手な付き合い方は、ハッキリ言う事だと思います。 付き合いたいなら責める口調ではなく、のほほんとした感じで 「今日は無理ー」とか「じゃあ今日はもう帰るよー」とか、「泊りはもういいかな」とか。 どうして泊りはもういいかと問われて、汚すぎると言えないなら 本当は人の家に泊まるのって苦手だったんだよねーでいいのでは?

線引きはちゃんとしたほうがいいですよ

🙂
千曲川
喋っている分にはいい人であっても、これ以上踏み込むとダメ、という線引きは大抵の人にあると思うのですよ。 一緒にご飯行ってるぐらいならいいけど、旅行に行くと嫌な思いをするとか。 趣味の話をしてる分には楽しいけど、地球環境の話になると合わなくなるとか。 ライブの後のご飯ならいいけど、悩み相談すると傷つくとか。 普段はいい人だけど、お金が絡むとルーズさが目に付くとか。 親友だからってなんでも受け入れなくちゃダメなわけじゃない。 だからって縁を切る必要はない。 例えば遅刻は「じゃあもう今日は無しね」って断ればいいんですよ。 「次やったらマジで怒るからね」って言っていい。 「泊まりはしないよ。だってペットのうんちとか私無理だもん」でいいんです。 拒むところは拒む。でも「ご飯なら行くよ」って誘ったり受け入れたりする。 でも「遅刻は許さんよ」という姿勢を見せる。 深夜の通知は切る。 今は「親友」という言葉に縛られて、なんでも受け入れるものだと思い込んでいませんか? 「なんでも受け入れてもらえる人」だと思われてるから、彼女も「素」をそのまま見せつけてくるのではないでしょうか。

気が良いのに相当無神経なのだけど。

041
気が良いって何?
友人とその彼は似た者同士。 友人とトピ主さんも仲良くやっていけるなら類は友を呼ぶとも言いますので感性似ているのか?と思いますが、トピ主さんがその関係に不愉快さや疲れをを感じているなら、感性やら価値観大分違うので仲良い友達とも言い切れず。 しかし幾ら気の良い友人カップルでもやってること致命的だわ。 気が良くても相手の事(気持ち)考えられずって相当問題だけれどね。 友人カップルが社会で働いて居ると言うなら仕事上での人間関係きちんと出来ているのでしょうかね? しかし旦那さんはいい加減「君の友人カップルと付き合うのは嫌だ」って言いませんか? もしやラーメンの行は旦那さんも一緒に待たせたの? しかし10年間そんな感じの友人でトピ主さんは振り回されているだけで何も文句言わずですか? 言っても何も感じてない友人ですかね? 言っても直してくれない、それでも仲良くしたいのなら旦那さんも付き合わせるのは気の毒なのでトピ主さんだけお付き合いされたら?

私が夫なら妻に失望する。

🙂
もぐもぐこ
その親友カップルに振り回されるのに、旦那さんも付き合わせてるのですか? 旦那さんはそれらに不満を持っていないの? トピ主さんと一緒に、ハッキリ言えず、気のいいひとなんだけどな~ みたいな感じなの? 私が旦那さんなら。 集合時間過ぎてから、ラーメン食べてくるようなカップルと Wデートするのも嫌だし、 ペットの排泄物がそのままの部屋で寝るのも 妻がそこで寝て帰って来るのも嫌だし、 妻にしょっちゅう夜中の電話がかかってきて、 夜の、のんびり夫婦の時間を邪魔されるのも嫌です。 更に言うと、そんな非常識な親友に、何一つモノ申せない 妻に対しても、正直イライラしますね。 どうしても疲れてしまって。って、いや自分で疲れない範囲に コントロールしてくださいよ。 こんなことで悩むのもバカバカしいっていうか 言うべきことも言えない自分をどう思いますか? 仕事でも、ちゃんと言うべきことは言えてますか? 今後、子どもを生んだとして、ちゃんとしつけできますか? トピ主さんの旦那さんがどう思ってるかはわからない。 けれど、私が夫なら、妻に失望する。

??

🙂
匿名
相手の方も27歳ですか? 27歳の大人の女性に対して、子呼びは失礼ですよ。 トピズレすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧