本文へ

浴衣の補整

レス5
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
浴衣の補整について教えて下さい。 私は168cm痩せ体型(44kg)で、ウエストもかなり細いです。 でも骨盤がかなり張っており、ショーツもLサイズをはいています。 着付けを習ってなんとか着れるようになったのですが、ウエストが細く、腰骨が張ってるためにタオルで補整してもでこぼこになってしまいます。 袷の着物の時は、補整用具があるのでそれを使いますが、浴衣にそれをつけると暑くて無理です(ウレタン素材のような物) 結局タオルを巻くしか無いのですが、それでも1枚くらいだとあまり意味が無いし、 今の日本の暑さで2枚以上もタオルは巻けないと思ってしまいます。 着物に詳しいかた何か良い方法があれば教えて下さいませんか? それとも浴衣なのでそこまでの補整はいらないかなと思ったりもするのですが、 ウエストと腰の差がありすぎて、やはり着付けてみると不恰好なんです。

ランキング

レス

ヘチマ。

🙂
nene
夏の帯枕に軽くて通気性の良いヘチマを使うことは知っていました。 胴回りの補正にもヘチマは使えるそうですよ。 「ヘチマ補正」で調べてみてください。

浴衣は補正した方が良いと思います

🙂
ボン
トピ主さんも実感してる通りウエストと腰に差があると不格好になりがちなので補正は入れた方が良いです 特に浴衣の場合、半幅帯だから帯でそこまで厚みも出ませんし枕も使わないから枕紐等で厚みも出ませんし 後、個人的には浴衣の時って肌襦袢位しか下に着ないので、汗が帯に付くの嫌だなと思うので、汗をガードする為にウエスト周りに補正を入れます 先の方もおっしゃってますが、ヘチマ良いですよ 後、夏用の補正具は絶対に持っていた方が良いです 冬場に屋内ですと暖房効いていて暑いケースがまあまああったので、ほぼ屋外に出ない場合は私は夏用の補正具使ってました

温泉タオルの自作補正

🙂
あり
着付けを習っていた時に、先生から教えてもらった手作り補正タオルが便利でした。(浴衣の着付け用) 温泉タオルのような薄いタオルを細長く2つ折りにして端を縫い(長い辺は開けておく)両端にパンツゴム紐をつけたものでした。 それを胴に巻いてゴム紐を結んで使います。体型に合わせて長い辺が空いているところに適宜畳んだタオルを入れて調節します。 入れるタオルの大きさや枚数を変えることができて、良かったです。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
トピ主です。 レスを下さったかたありがとうございました。ヘチマは知らなかったです。 またタオルにゴムをつけるやり方も。 レスを参考に来年浴衣着てみます。

夏向きの下着

🙂
緑の風のアニー
ヘチマ補正を紹介されていた方がおられましたが、私は、何か草(葦の仲間?苅萱?)みたいなものの入った下着を見たことがあります。 茎が中空になっている草で、汗を発散して涼しいのだそうです。着物専門店には、いろいろな製品が出ていると思いますので、見てみてください。 あと、晒を半分に折って巻くなどもいいと思います。 妊娠中の方が腹帯を巻くのに晒を使いますよね。あの要領です。、胸をぺちゃんこに潰し、腰のくびれを埋めるのに晒は使えると思います。 晒の方が、ガーゼよりタオルより涼しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧