本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病院へ孫を見に行きたいのに断られる、、、行ってもいいですよね

病院へ孫を見に行きたいのに断られる、、、行ってもいいですよね

レス559
(トピ主 7
041
新米ばぁば
子供
50代会社員です。いつも楽しく拝見しています。 昨夜、長男のお嫁さんが産気づき、病院へ行ったそうです。お嫁さんのご両親は遠方のため、今朝の飛行機でこちらに向かうことになっているそうです。自然分娩の予定が、帝王切開に切り替わるようです。生まれたら病院へ行くことにしていましたが、心配なので私も今から病院へ行きたいと思っています。 ですが、早朝の息子からの連絡では、「病院へは来ないでほしい、妻がそう言ってる」でした。ここでも、姑さんが陣痛の最中に来て迷惑した、出産直後に来て迷惑した、というトピを見かけますが、私はお嫁さんには会わず、生まれてくる孫の顔だけが見たいです。病院は、母子完全別室だそうです。そのような場合でも、姑が病院に行くのは迷惑なのでしょうか?了解をとらないといけないのでしょうか? 病院は私の仕事先から近いので、昼休みには毎日行けそうだと思っていました。10分程度、孫の顔だけ見に行くことは許されませんか?

ランキング

レス

焦らないで

🐱
ちーちゃん
孫に会いたい気持ちはわかりますが…。 わざわざ息子さんが早朝に断りの電話をしたとの事。 そこまで来て欲しくないと思われてるのだから、出産で頑張ってるお嫁さんの気持ちを尊重してあげてください。 赤ちゃんは、1週間後でも変わらずかわいいですよ。

わかっているならここは我慢のしどころ

041
冷凍みかん
お気持ちはわかりますが、ここは堪えたほうが良いです。 小町であまたの出産時嫁姑トラブルをご覧になっているならお分かりですね。 ここで我慢しきれず暴走すると、生まれたてに会った(見た)きりずっと疎遠になりかねません。 どうしても、と思うのであれば息子さんに写真でも撮ってきてもらいましょう。 今まで息子さんご夫婦と上手く付き合っていらしたのなら、体調が回復次第「孫に会いに来てください」とあちらのほうから言ってくれるでしょう。それを待ちましょう。

お気持ちはわかりますが

041
うさこ
お孫さん、お誕生おめでとうございます。 早くお会いしたい気持ちは分かりますが、お嫁さんが「イヤ」と仰っているのだから 止めた方が良いと思います。人が嫌がることはしてはいけません。 本当にお気持ちは理解出来るのですが、「イヤ」と言われてるのに無視してしかも毎日 なんて今後のお付き合いに影響すると思いますよ。 お孫さんともお嫁さんともこれからのお付き合いの方が長いのですから そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。

面会って許可が要りますよね。

😠
Ruri
了解なしではやめてください。 余計な心労を産後のお嫁さんにかけないで。 あなたは、お嫁さん時代、お姑さんに同じ事をされましたか? お腹を切って痛がっているお嫁さんを心配せず、『孫!』って孫フィーバーな姑ってすごく自己中。

やめておいたほうが…

041
んー
出産時って気持ちが高ぶっているからねー。 いつもならま、いっか!と思えることも許せなかったりするもんですよ。 特に出産のときのことは一生忘れないからね~。行ったら一生言われるとおもう。

それならば

041
鬼ではない嫁
ご長男に「お嫁さんが気を遣わないように、お嫁さんの病室には寄らずに、新生児室の赤ちゃんの顔だけ見に行くわ」と伝えたらいいのではないでしょうか? それを断るようなら、とんだ鬼嫁だと思います。

息子夫婦に聞いたら?

041
梅酒
出産した本人が「弱った今の状態で会いたくないから」来て欲しくないのか、「自分のいないところで孫を抱かれたりしたくない、母は私なのよーっ。」という気持ちで来て欲しくないのか、わかりませんし、息子を通じて意向を確認したらどうでしょうか。 赤の他人としては、赤ちゃんの親のお見舞いもできない時に、「孫の顔だけは毎日でも見たいのよ。」という執着ぶりを、お母さんが嫌がりそうな気がします。

行かない方が安全ではあるけど、お気持ちは分かります

🐧
ソラ
嫌がっているお嫁さんとは直接会うつもりはないのであれば、 それを息子さんに伝えてもう一度ダメかどうか聞いてみては? それでもダメと言われたら、今後のお付き合いも考えて我慢したほうが無難だとは思います。 お孫さんの顔だけでも見たいというお気持ちはよく分かりますよ。 何と言われようが、その後どうなろうが構わないというお覚悟なら、「私はとにかく見たいの!」と強行突破してもいいかもしれません。

小町をご覧になっているなら

041
たろ
おやめになったほうがよろしいですよ。 私も母子別室の病院で出産しました。 母子別室、というのは、赤ちゃんは新生児室にいるわけですが 赤ちゃんへの刺激を考えて、新生児室も面会時間があるのです。 それに、生まれて間もない赤ちゃんたちは免疫力がありませんから 外界からいろんな雑菌を持ちこまれては困るのです。 帝王切開なら、お嫁さんの体力も著しく低下しています。 弱っている方に優しくしましょうよ。 しかも、お嫁さんはどうでもいい、赤ちゃんだけ見たいってひどいし。 毎日通ったりしたら、病院にも迷惑がられますよ。 10日か二週間もしたら、退院して来ますから。 私の義両親はちゃんと赤ちゃんの面会時間に合わせて来てくれました。 電車で3時間もかかるのに日帰り。 第二子の時はうちに来てくれて、上の子の面倒を見てくれました。 毎日でも通えるのに、上の子がママの顔を見て帰る時に泣くとかわいそうだと、一生懸命日中遊んでくれていました。面会に来たのは一度だけです。 とてもありがたかったです。 どうか、ご遠慮くださいませ。

私なら・・・

うんどうかい
>私はお嫁さんには会わず、生まれてくる孫の顔だけが見たいです。 >病院は私の仕事先から近いので、昼休みには毎日行けそうだと思っていました。10分程度、孫の顔だけ見に行くことは許されませんか? 毎日、孫の顔を見に来て、ご長男の奥様は素通りですか? お嫁さんは、毎日来られたら、気を遣うでしょうね。でも、孫の顔を毎日見に来て、母親のほうを素通りされても、気を遣います。 ようするに、トピ主様も「祖母なんだから」と、自分の気持ちや都合ばかり優先するのではなく、相手の立場にも立ってください。 相手に「自分の気持ちをわかってほしい」と言うのは「あなたは我慢しなさい」と言っているのと同じでしょう。互いの妥協点を見つけてください。 私がお嫁さんなら、子供の顔を見に来られるのは気になりませんが、来られた時に挨拶してもらえたら、うれしいです。 病室の扉をノックされて顔を出したら、お孫さんを見てにこにこした顔のお義母さんが「今日も可愛かったわ。あなたも身体を大切にね。それじゃ、またね」「ありがとうございます」で、扉を閉めておしまい。というやり取りができたら、うれしいですね。

産まれたばかりのお孫さんは見られないかも知れないが

041
焼きサンマ
ここでトピ主さんが息子さんの言葉を無視して孫だけを見に行ったら、今度そのお孫さんと会えなくなる可能性すらあります。 ここは息子さんに言われた通りに我慢して、先方から来て下さいと言われてから行きましょう。 >生まれてくる孫の顔だけが見たいです あの、お嫁さんとその両親からすれば、嫁(アンタの娘)なんかどうでもいいから孫の顔だけ見たいんだよ!なんて言われていい気がすると思いますか? 母子完全別室でも産まれてくるまではバタバタしていますよね。 そこにトピ主さんに来てもらいたくないのではないでしょうか。 ここは今後の息子さん夫婦との付き合いも考え、息子さんの言う通りにしておいた方がいいと思います。 >そのような場合でも、姑が病院に行くのは迷惑なのでしょうか?了解をとらないといけないのでしょうか? どういう場合でもその孫の親であるトピ主さんの息子から、まだ来ないで欲しいと言われたのですからそれに従いましょうよ。

嫌っていうんだから嫌なの。

041
ひなげし
嫌っていってるんだから嫌なんです。 例外はありません。なんでそんな簡単な事を理解してもらえないんでしょうか。 小町をよくご覧のようですから、先方の意思を無視して、ほんの数日の入院期間我慢しないで勝手に突撃して、一生お孫さんと会えなくなる舅姑さんが続発してる事もご存知でしょう? 自分だけ例外なんて事はないです。 出産直後のお母さんは、自分の子供を守るため、他の全てから遠ざけようという、動物的な本能が働きます。普段は平気な人でも、近寄って欲しくない時期なんです(ガルガル期なんて表現もされていますね)。 産後の疲れた自分(お嫁さん)を見られたくない気持ちもある以上に、子供に近寄って欲しくないって感情もあるから、主さんの考えはNGだと思います。 しばらくすればそういう感情も落ち着きます。 とにかく今は近寄らず、向こうから声をかけられるまで待つのが、今後の付き合いを円滑にするためになると思いますよ。

だめなものはだめなんです

041
風子
ここでぐっと我慢して、孫(成人するまで息子夫婦の管轄下のこどもです) との幸せライフを送れるのか、ことあるごとに息子夫婦から牽制され、 用心され敬遠される要注意おばあちゃん(仮性敵人)になってしまうのか 大きな分かれ目です。 孫だけに会いに・・と言ってもあなたが来たことは絶対に お嫁さんの知るところとなります。 前もって訪問を断っているから耳に入るだけでも不快でしょうし、 訪問時に授乳や沐浴、お部屋で母子一緒に過ごす時間だったらどうしますか? 「まだ」来ないでほしいと言ったのに強引に押しかけてきた。 とりかえしのつかない失点となります。 レッドカードで退場!とならないうちに自制しましょう。 来ていいよと許可が「息子さん」からくるまでは 遠慮しているくらいが無難です。 せっかく小町を知っているのですから 「素敵なお姑さん」になれるようがんばりましょう。 恋と一緒です。 追いかけると逃げる。知らん顔すると向こうから寄ってきます。

最悪な姑ですねぇ。

😠
奈々
来ないでと言われているのにも関わらず、自分の行きたい気持ちだけを優先させたいんですね。 自然分娩の予定だったのに、帝王切開になるということは、お産に何らかのトラブルが起こったということですよね。 それなのに、奥さんの心配もせずに『生まれてくる孫の顔が見たいだけ』だなんて、最悪。 来るなと言われているのに無理矢理行ったら、息子さんの奥さんは、一生あなたを恨むでしょうね。 もうお孫さんには会えないかもね。

今後のため

🐤
みみがみ
あとでお嫁さんにわかったら、孫に一生会えない可能性もありますよ。 ここは我慢して週末に息子さんに電話して、赤ちゃんだけいる別室をガラスに孫をみたいんだけど、だめかと確認したほうがいいと思います。

気が付かなければ問題ないんじゃないかなぁ

041
ぴこ
そっと行ってガラス越しにみてくだけでしょう~? それだけですぐ帰って お嫁さんのお部屋を訪ねなければ問題ない気もするけど・・ お嫁さんやお嫁さんの親戚とはちあわせないように 軽く変装じゃないけど帽子とか持ってくといいかな? なるべく短時間にね 授乳でその日はベッドにいないようだったら あきらめて帰るって感じならいい気がするけど どうかなぁ ばれたらやっぱりオオゴトになっちゃうかな でもまったくみせてくれないのも チョットどうかなとも

行かないことをお勧めします

😠
おやじい♂
 同年代の孫のいる舅です。息子二人共結婚して子供(孫)がいます。私たち夫婦は、「来てください、待っています」と連絡があるまで行きませんでした。  息子たちにはくれぐれも自分勝手に私達を呼んではいけない。必ず妻と相談し、妻がいいと言ったら呼びなさいと、言っておきました。そしてどちらの時も、お嫁さんのお母さんにお願いして、私たちは、三日目に行きました。  今後の付き合いを円滑にするためにも、行かないことをお勧めします。そして、距離をとって下さい。  あなたの、「嫁はどうでも良い、孫の顔だけ」というのが引っかかりますね。そういう考え方が、嫁に嫌われているのではないでしょうか。

ダメです

041
natsuno
息子さんからはっきりと「病院へは来ないでほしい」と言われたんですよね? 行かないでください。 「来ないでほしい」と言われているのに、了解が取れるとでも? まだ生まれてもいない状況、あなたが行っても逆に状況を悪化させるだけです。 昼休みも毎日・・・、絶対に行かないでください。 もし昼休み毎日行くのであれば、今後は会えないものと思った方がいいですよ。

見るだけなら

041
sagiri
本当はお嫁さんが来ないで欲しいと言っているからには遠慮したほうがいいと思いますが・・・ お嫁さんに気づかれないように見るだけならいいのではないでしょうか でも、あくまでも息子さんと病院の許可をとると言う事が大前提です しかし、個室と言う事は孫さんはすでにお母さんであるお嫁さんのお部屋にいるのではないですか? もしそうなら孫さえ見れればとはいきませんよね 帝王切開での出産との事ですのでお嫁さんのケアを優先して欲しいと思いますが・・・ しかし、嫁の気持ちより自分なんですね 孫さえ見れればいいんですね

結局嫁はどうでもいいわけよね

041
息子に聞きなさい。 >生まれてくる孫の顔だけが見たいです なんて、「嫁は子供産むだけの存在か」と叩きたくなる。 トピ主の「心配」は孫の無事だけで、体力消耗する嫁のことはどうでもいいんでしょ。 こんな人、来てほしくないし、孫の顔さえ見せたくないわ。 ほんと姑って自分のことだけしか考えないよね。 毎日孫の顔だけ見に10分行って、嫁より先に「うちの孫を抱かせろ」と看護師にねだられたら腹立つ

一生うらまれ続けますよ

041
働く男
ほかのトピを読んだのなら学習しましょう。 息子さんとお嫁さんの言うことを聞いたほうがいいですよ。 >私はお嫁さんには会わず、生まれてくる孫の顔だけが見たいです。 本当にそんなことしたら失礼だって理解できないのですか? よく考えたほうがいいと思います。

勘違い

041
珠子
生まれてくる赤ちゃんは、貴方の子どもじゃありません。 息子さん夫婦の子どもです。 全ての決定権は息子さん夫婦にあり、貴方には無い。 そこを「祖母だから」と勘違いしないようにしましょう。 生まれた赤ちゃんを見せるかどうかを決めるのは、息子さん夫婦。 その息子さん夫婦が「NO」と言うんですから、ダメですよ。 貴方に我が子でもない赤ちゃんを勝手に見に行く権利は無いんです。 きちんと息子さん夫婦に許可を取ってからじゃないと、下手したら激怒され、この先一生孫にも息子さん夫婦にも会えなくなりますよ。 産後の女性は、怖いですからね。 今日無許可で突撃してチラ見、その後一生会えないリスクを背負うのと、きちんと退院して落ち着くのを待ち円満に会えるのと、どちらがいいですか?

おめでとうございます

😀
みかん
こんにちは嫁の立場です。 わたしは姑さんが大嫌いです。 それでも孫を見る権利はあるかな?と断りません。 でも、来たのは出産の1日後と退院の日。 出産当日は、実家(車で2時間)から両親と姉が来てくれました。 (予定帝王切開) 姑が退院の日に来た理由は「格好がつかない」です。 たぶん当日かけつけた私の両親の手前…という意味らしいです。 夫には「見舞いに来た来ないでウダウダいう嫁じゃない」ということだけ伝えて貰いました。 義理で来られてもね。 私の実家には「当日来ても抱っこできないかもよ」といいました。 帝王切開の場合、保育器に入れる時間を長くとる方針の病院でした。 母は「そんなのいいんよ。あんたの見舞いに行くんやけ」と言ってくれました。 トピさんの発言の気になるところは「孫の顔だけが見たい」というところです。 産後の病院に「来ないで欲しい」という嫁はワガママだと思います。 赤ちゃんだって、みんなに祝福された方がいいに決まってます。 でも、そう言わせる御姑さんにも問題があるのではと思います。 「日ごろの行い」

やめておいた方が・・

041
mina
あとで孫に会わせてもらえなくなるのでは?あと・・嫁はどうでもいいって言いきる姑ってどうなのよ・・。お嫁さんの前では嘘でもいいから彼女を労わってあげてね(笑)

だって・・・

041
サラ
息子が駄目って言っているじゃないですか。 駄目でしょう、残念ですが・・・。

息子さんにバレずに窓越し面会可能か?

戸田中央
私が出産した病院では、新生児室の公開時間が午後1時間程度(3時から4時とか)になっていて、その時間になるとガラス張りの部屋のカーテンが開き、 コットに入った大勢の赤ちゃんを窓越しに見る。 というパターンでした。 その病院でトピ主の昼休み時間帯に赤ちゃんを見られる状態かどうか?確認する必要があります。 また息子さんが「来ないで欲しい」と言われているのですから、その意思に反して行くのですから、内緒が基本です。 息子さんに電話してどこが新生児室か聞くのもナシ、廊下ですれ違うのもナシ。 後で「見に行った」と言うのもナシ←これが一番難しいかも。 バレると退院後会えなくなる可能性があります。

自分の事ばかり

041
かめ
むかーし若い嫁だった者です。 当時は立ち会いと決めていて、側にいるのは夫ただ1人だけで充分でした。 心配してくれるのは有り難いけれども初産で張り詰めている気持ちの中、 夫婦で出産という仕事を成し遂げようと、 自分に寄り添ってくれて理解してくれる人間の夫しか側にいて欲しく無かったのです。 万一夫に都合がつかない場合は実母と決めていましたが 私の実父も義母も「孫に会いたい」と来ました。 疲れているのに後産中来ていると知らされて余計な心労がかかり閉口しました。 息子が「来るな」と言っている物を自分の欲望優先で行動すると 後々の関係にヒビが入るのは必至ですよ。 たかが数日を待つだけでずいぶん心証が変わります。今嫁は疲れています。 そして母親になる為に必死です。赤ちゃんは息子夫婦2人だけの物ですから、 その両親が落ち着いて貴女を迎え入れせれる体制が整うまで待ってください。 トピ主さん、例えば外科手術直後に見舞いに来られても困りませんか? 会わないからと言われても、気を遣ったり心苦しくなったりしませんか? ましてや目上の人間が来て対応が出来ない、自分の事でいっぱいいっぱいの所に。

おめでとうございます

041
ちっこられ
行かないで下さい。 産後は特に気持ちも不安定になっていますし、息子さんも入院先には来ないで欲しいというお嫁さんの意見に納得しているからトピ主さんにきちんと来ないで欲しいと伝えている訳ですし。 別室なのは解った上で来ないで欲しいと言っているのに、嫁はいいから孫に会いたいなんて勝手だと思います。 大切なお孫さんを産んでくれたお嫁さんの気持ちは考えてあげられませんか? これからの関係のために行かないほうがいいですよ。

嫌だと言われているのに?

雪だるま
なぜ行くの? お孫さんの顔を見たい気持ちはよくわかりますが、出産時から育児にまつわるお姑さんとの確執は今後の関わりに大きく影響しますよ。 今、お嫁さんの嫌がることをしたら、今後孫に会う機会も絶対に減らされます。 お互いを尊重し、思い合う気持ちを忘れずに。 結婚しても他人なのですよ。

息子さんに

🐱
ここ
聞いてみてはどうですか。 私だったら「見たいならどうぞ勝手に見てって~」って思うけど気を使うお嫁さんならお義母さんが来てるのに顔出さない訳に行かないし、って思う人もいるかもしれません。 強行的に行くにしても我慢して行かないにしてもお互いモヤモヤするだけですよ。 確認すればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧