本文へ

大学の学費の相談

レス20
(トピ主 1
🙂
氷河期
話題
夫52歳 年収650万(3年前まで450万) 妻51歳 年収400万(昨年まで230万) 長男 20歳 浪人生 国立理系志望 次男 高3 私立文系志望 住宅ローン残高 1800万 貯金 3000万 妻は今年から積立NISA月10万 夫は成長枠(成長投資枠)で数年前から。金額不明 変額年金保険一時払い1000万65歳から受取り(現時点で1400万) 長男は恐らく県外に進学です。理系なのでバイトする時間がないかもしれない上に院進の可能性ありです。有利子でも奨学金を借りた方がいいでしょうか? また、国立に拘ってますが、国立でも旧帝以外なら有名私立に行くことも考えた方が後々就職の際などいいでしょうか?本当はお金を気にせず好きなとこに行かせてあげたいし、奨学金はなるべく借りさせたくないです。 次男は自宅から通える私大または専門学校に行く予定です。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
正直、国公立に入ってくれるなら、学費の心配は相当減るかなと思います。 20歳ということは2浪中ということだと思いますが、今度で決めたいところですね。 >また、国立に拘ってますが、国立でも旧帝以外なら有名私立に行く 申し訳ないですけど、今だにそこも固まっていないのが、迷走の原因かなと思います。 理系が工学部なら、国公立工学部は全国にありますよ。 旧帝にこだわる理由も、私立に転向する理由もないと思いますけど(滑り止めならともかく)。 過去の共通テストでどの程度取っているか、その点数で行ける国公立がなかったのか、今からでも検討してみるといいでしょう。 私が親なら、今度の共通テストの結果でいけそうな国公立にします。 共通テストで失敗したら、どこでもいいから私大理系でいいでしょう。 浪人なんて、何年もするものじゃないですから。 私大なら、しょうがない、奨学金ですね。 次男さんはのんびりでいいと思いますが、特待生は狙うといいと思います。

学部の間は親持ちで、どう?

🙂
posuyumi
数年前までの年収の割に貯金がある印象です。 つまり、生活は堅実ベース。 ローン支払い込みでも年500万円以下で生活されてるのでは。 そして今はご夫婦合わせて1千万円年収がありますから、2人分の学費出しても年の収支はマイナスにはならないと思います。(国立理系50万円、下宿費120万円、私立文系80万円、振れ幅50万円として計300万円。) そうして四年後、2人のうちお兄ちゃんだけが院進するなら、不公平感を持たせないよう、その院の学費分だけ奨学金利用としてはどうでしょう。 4年間だけ、貯金額を増やすのは出来なくても、 すでに4400万円あるし、ローンは定年までに終えられるだろうし、 4年後貯蓄を再開して60歳まで2年間。 とりあえず学費相当分(年300万円)の2年分として600万円は貯められる。 65歳までは多少年収減るのかもしれないけれどローンも無くなるから、いくらから上載せできそう。 年200万円ずつ載せられたら、1000万円です。 6000万円あって、持ち家なら、それまで堅実な生活ですもの、大丈夫だと思います。

理系は国公立

🙂
おやおや
私大は院進率低いですよ。金額は年間100万以上学費が違うし1人暮らしで更に年間100万。院進したら学費だけで600万以上の差です。 うちは子ども2人国立理系。1人は院進、1人は学部です。正直、就職は大学名は入り口で後は本人次第です。東大でないと難しい就職口や、特定の研究室からは入りやすい企業などありますが、時代の流れもあるし運もかなりありますよね。学生時代の過ごし方、就活への取り組みや考え方、人脈や要領も含めた人としてのバランスなどたくさんの要素が絡みます。 無理して私大の選択肢はない。これ以上浪人も無駄ですから、国立がダメだった時に検討すべきでしょう。

奨学金を借りた方がいい

🙂
きわ
貸与型奨学金は年収制限がありますので、どの奨学金を利用するか、早々に調べた方が賢明です。 > 奨学金はなるべく借りさせたくない お気持ちは分かりますが、入学後の生活が不明瞭である以上、奨学金を申請した方が良いと思います。 入学後、生活に余裕があり、仕送りとアルバイトで賄えるようなら、奨学金は使わずに貯めておき、返済が始まった時に一括返済すれば良いだけです。 以下、厳しい言い方になります。 長男は理系大学とのことで、院に進む確率が高いですよね。 大手重工業の新卒は7~8割が院卒で、残りの約2割が学部・高専卒の方、と公表されている通り、理系の大手企業は院卒が有利です。 最短でも大学4年+修士2年(6年分の仕送りアリ)+浪人の2年、合計8年もトピ主さんご夫婦に全て負担させるのは、どうなのかな、と思う所はあります。 長男の奨学金は学費と生活費に充てて、本人に返済させるのが妥当と考えます。 私はトピ主様ご夫婦と年齢が近いので、どうしてもトピ主様達の”老後資金”を心配してしまいます。 「親の責任として”大学の学費ぐらい””出してあげなければ”」というお気持ちは捨ててください。 奨学金は”親の恥”、”親として後ろめたいこと”ではありません。

期限を区切る。私大ではなく公務員試験。

🤔
あらまあらま
長男さん、2浪ですか? 浪人の条件は高校3年生のときに話しておくべきことだと思います。当時、進路の話し合いを見送った理由は何ですか? 特性が強くてこだわりがある、ゆずれない性格なら、私大を受けても通わないのではありませんか? 目指している国立大に今回落ちたら、公務員試験を受けさせて就職してもらった方がいいと思います。

受かってから考えるはなしですか

🙂
ぴの
国立より有名私大の方が就職に有利かどうかはなんとも言えません Fランから早慶と同じようなレベルの会社に就職する子もいます 理系だって色々です。あと就職もその時どんな状況になっているかわからないし そもそも有名私大、受かるんですか?地方国立なら受かるんですか 受からなきゃなんの選択肢もないんです どこを受けてどこに進学するかはお子さん次第 親の希望は述べてもいいですけど 奨学金になっても行きたいかとか経済状況だけはちゃんと話しておいた方がいいと思います そういうことから総合的に判断するのはお子さんです 問題はいつまで浪人を許すかでは? 大学はレベルで授業内容も違いますので能力以上のところに無理していくと単位取得に苦労しかねない。成績が良くなければいかに学校名が良くても就職には不利かも 個人的には奨学金なしがいいと思いますが一人暮らしして生活費が足りないなら借りるのもあり。国立なら親の経済状況が悪ければ寮もある場合も お子さんには奨学金は使わないで進学でいいけど老後こちらが困った時はその分援助を頼むかもしれないと言っておいたらどうですか。まあ受かってからですけど とにかく大学に進学して無事就職できればあとは自分たちの面倒さえ見られればいいので就職までは全力で支えてあげたらいいように思いますが 家族全員健康で元気あればなんとかなりますよきっと

レスありがとうございます

🙂
氷河期 トピ主
色々なご意見大変参考になります。 高校は理系でしたが、勉強をあまりせず、現役合格は無理。工学部志望でしたが、理系は科目が多く1浪では自信がないからと文転しました。しかし、共テ申込後にやっぱり工学部が諦めきれないと言い出し、私は猛反対して最終的に国立経済学部に合格したんです。 しかし、工学部に拘り2浪となりました。 前から私立なら県外は無理と言い聞かせており、自宅から通える私立はFラン一歩手前が1校のみ。滑り止めで一応そこを受けはしますが⋯滑り止めの選択がそこしかないのが可哀想で、県外のも受けさせた方がいいのかと思い始めました。ただ、学部は私立でも院だけは国立に行ってほしいです。 県外私立となるとやはり奨学金借りるのがよさそうですね。入学後でも申請可能なようなので様子みて決めるのでもいいと思います。ご意見にもあったように奨学金借りない代わりに老後よろしくねと言いたいところですが⋯ とにかく、受験校の選択はチャレンジではなく国立の合格圏内に決めてもらうよう言い聞かせます。 生活費についてご意見ありましたが、私は元々節約志向ですので現在の生活費は予備校費、私立高学費や住宅ローン入れても500万くらいです。大学生2人いても貯金を取り崩す事なくやっていけそうです。 息子たちが独立する時が来るのが待ち遠しいです。

入ってからも気をつけて!

🙂
はまやらわ
大学生なんてもう自分でしっかりやってくれと思いますが。理系は留年も多く、トピ主さん息子は浪人する過程など読むと心配した方が良いでしょう。特に1人暮らしだと気がついたら手遅れの場合も多い。 今はそうならないように国立でも成績が親宛に送られてきたり、留年があやしい子にはカウンセリングがあったりします。子育てなかなか気が抜けませんね。

大学受験

🙂
こぱん
学費の部分は、各家庭の経済状況なので、無理とも大丈夫とも言えないですよ、実際。人生何があるか分からないですから、貯蓄があるに越したことはないけど、学費にかかる分を捻出するのが正しいのかも個々に考え方は違うので。 ちなみにトピ主さんの家族構成が我が家と同じです。上の子が国立大文系3年、下の子は旧帝大理系志望です 我が家は高校に入学してからすぐに「高校は私立だから大学に行きたければ国公立しか面倒は見れない」と言ってありましたので滑り止め私大を受験していません。担任にも遠くの国立より家から通える私大の特待生狙いで考えてみてはどうかと勧められましたが、Fランではないものの行く価値を見い出せない私大しかないので国立1本です トピ主さんの家庭は国立理系志望2浪とのことで、確かに理系だと浪人も珍しくないですが、現時点での模試の結果はちゃんと見ていますか?旧帝大、医学部狙いの浪人なら我が家でも納得しますが、工学部となると自分の実力範囲内で、と思います。もし予備校行かせてるならそれは私大の授業料と同等なので、共テ終わりで何割取れたかで納得いく進学先を選択させると思います 高校3年のお子さんとのW受験ということだと思うのですが、私大文系なら指定校推薦か総合型選抜ではなく一般選抜なのですか?上の子下の子共に友人間で文系で一般選抜は国公立のみだったので、ちょっと不思議というかもったいない感じを受けました ちなみに我が家は2人とも院進予定ですし高校在学中に給付型奨学金の申請をしています。 私大で有名どころの大学なら就職先も数多くあるでしょうが、それはそれとして要領がいい子には負けるかもしれないし、地方に行けば国立大卒ってまだまだ需要が高いと思いますよ

奨学金は借りた方が良いです

🙂
匿名
トピ主さんがしっかりしているので、奨学金は借りた方が良いと思います。 有利子と言っても奨学金は金利が安いので、取り合えず借りてトピ主さんは少しでも貯金した方が良いです。 2浪もした愚息のようなので、下手すれば大学中退もありえると思います。 また、就職をまともにしない可能性もあると思います。 そういった悪い未来も考えて奨学金を借りた方が良いと思います。 私の友人は有利子の奨学金を借りて、親からの仕送りでほぼバイトは無しで大学生活を理系でありながら運動部で活躍しキャプテンも務めましたが、その後ちゃんとした企業に就職して結婚もすませて子供も作っています。 最近になって聞いたのですが、 大学生活をしっかりやって勉強をしてちゃんとした企業に就職する事 が父親からの条件だったそうで、大学卒業の時に奨学金返済の支払いは父親が父親名義の口座から引き落としを記載してくれたそうです。本人は「返済払ってくれるの?」って聞いたら「ちゃんと頑張ったご褒美だ」と言って奨学金返済は結局全額父親がしてくれたそうです。 奨学金は親の収入が多ければ借りられない制度の借金です。 ですから、トピ主家の収入で借りられるなら借りてしまって、しっかり貯蓄して後で繰り上げ返済してしまえば良いだけです。 愚息が中退やらしたらそのまま愚息の重荷として子供に支払わせればよいと思いますよ。

親バカ発動

🙂
とおりすがり
トピ主さんのご家庭で2浪。 ずいぶん甘やかしてるなとしか思いません。 元々勉強をせず現役合格は出来ない段階で引導を渡すべきだったのでは? 旧帝大だの有名私立だのって言ってるけど 現実見た方が良いのでは? 今の状態で奨学金背負わせて大学行っても。。。。 としか思えませんが。

がんばれー

🙂
チャーシュー
私も国立大で仮面浪人して旧帝大に入ったのですがそのような人は結構います。 親も1年間ならとOKしてくれました。2浪になると就職で困るから、でも今の時代は新卒採用も多様化してるのではないかと思います。以前は煙たがられていた博士卒も今は引手あまたと聞いてます。 奨学金は借りてもいいのではないですか。返せます。わたしも借りてました。

頑張ってください。

041
アネモネ
夢を叶えようとする息子さん。それをいろんなおもいはあるが、見守るご両親。 私や、子供の受験を思いだします。 親の知り合いの子供さん、私と同学年。現役時代受かったいわゆる二期校を中退。憧れの都内超有名私立に次の年、旅立ちました。 私には、とても 真似できない 苦労もあったかと。 就職は、地方公務員になり、地方のために 頑張ったみたいです。 なら、国立大中退しなくても、そこから、公務員になれば、、、 そう言っていた方もいました。 でも、バイトや、奨学金など 他には 下宿を質素な部屋にしたり。 華やかなだけが、大学ではないし、キャリアや、優良企業だけが、人生でもない。 大学出たら、院には行かないで、公務員になるつもりだったのかなと? 就職したら、大学名は 役に立たない。 でも、仲間と過ごした 四年はお金には変えれないでしょう。 人生 勝ちも負けもない。 自分との戦いだから。

兄弟の差はどこかでうめる

🙂
ぴの
兄弟で学費にだいぶ差がありそうですがここのあたり兄弟で禍根を残さないように考えておいた方がいいと思います 自分の老後を考えた時も「子供たちが仲良く協力してバックアップしてくれる」ことが一番大事と思います。どうやったって子供に世話になるには違いないですから 経済の限界はちゃんと示しておきましょう 後はチャレンジは好きにしたらいいけど自分はここは危ないと思うくらいのアドバイス程度でしょうか 国立一本にしろ私立滑り止めにしろお子さんが考えて言ってくるべきことでしょう 国立受かったのに蹴ってしまうほどの息子さんなら親が進学先に何言ってもダメだと思います。ただ浪人するにも院に行くにもお金の問題はついて回ることだけは認識してもらわないと その上での息子さんの判断でしょう。奨学金申請するかも息子さんに考えさせたらいいと思います 工学部で何をしたいのかわかりませんが研究とかでなければ今は土木関係は人不足なんで就職は比較的有利だと思います。院進する必要もないです。さっさと就職して独り立ちしたい子はそうしています。特に浪人生は自分が年がいっている自覚はあるようで 院で研究したいなら自力でなんとかしろって言っても全然問題ないと思います。まずはお子さんの希望を聞いて叶えてやれることまではする、これ以上はきついの話し合いでは 現役生はまだこれから伸びてきますしチャレンジもしてくるので息子さんには今安全圏であっても頑張ってもらってくださいね。希望校合格をお祈りしております

お金だけで決められない…

🙂
ぶんぶん
お金のプレッシャーを、息子さんちゃんと受けてる気がしますね。 文転したのは、本意ではなかったのでしょう?浪人を避けるため。国立に進むため。 奨学金を考慮できるようになったのであれば、 息子さんの意向をもう少し聞いてあげてほしいです ここまでは出せるけどここからは奨学金だよとか。 それでも行きたいと思えたら頑張れるのではないでしょうかね お金だけで決めた、興味のない学部に4年、さらに院で2年?私学なら国立院に?心折れそう。 うちの子は一人暮らし、国立でも仕送りで自宅私学と同じくらいの出費です 仕送りも、たくさんもらってる子がいるよ…と呟かれながら、バイトありきの金額しか あげられません。だけど、行きたくて自分で選んだ学部なので、頑張ってるところも あるんじゃないかなと思います ちょと外れます、私学なら院は国立に…ですが うちの子、旧帝大理系の修士でした 大きくない研究室ですが外部から来た子は1名かな?2名かな? 外の学校(国立)の院試を受けたお友達は軒並み不合格。 内部ばかりでなく、きちんと外部から迎え入れるよう、定員があるのだと聞いていたのですが 現実、とても枠が狭い気がします 息子さんがやりがいをもって頑張って、合格すればそれでいいのですが 願いが叶わない場合も、あります 親のお金の意向だけで進むと、そういう時にまた大騒ぎになりますよ。。 お金は大事な事なので難しいけれど 親のお金の都合だけで行くとろくなことにならない気がします。

理工系の場合は国公立がいいけどね…

🙂
ピヨピヨママ
有名私立でも理工系は学生を取りすぎて教員からまともに指導してもらえないことがあるあるなので、学生数がまともな国公立の方がいいんですけどね。 あまりにも僻地の国公立はそれはそれで設備投資や研究環境の問題もあるしよく考えてください。 理工系は自宅から私立か一人暮らしで国公立かではそんなに費用に変わりないように思いますが、自宅から通える私立はFラン程度しか合格取れない学力で院に行くんですか? 奨学金借りてまで大学をどこにするかより、まずは本気で勉強しろ!ってところです。 浪人するのはいいけど、浪人して偏差値上げるのは至難の業であることはお伝えしておきます。

大丈夫と思う

🙂
hapiko
預貯金もありますし大丈夫だと思います。 あと個人的には奨学金借りていいんじゃないでしょうか。 普通に育てた子なら、ちゃんと返します。 働く親を見て育ってるなら返済意識はあります。 我が家は子供二人が県外私立に行き今は家賃も授業料もかかっており、当然奨学金はそれなりに借りました。 子供たちは真面目に学業にいそしんでます。 何なら高校より「学問」にまい進してるかと。 >私は猛反対して最終的に国立経済学部に合格したんです これが一番よくないです。 反対して2浪。 本人はなかなか辛いところでしょう。 何が辛いって、かつての同級生がどんどん未来へのステージを上っているのを目の当たりにするのが辛い。 2浪してるなら、もう私立や国公立に拘らない方がいいですよ。 子供を自分で選択した大学の大学生にすることが一番の応援です。 お金の心配をするあまりに一番大事な足元を親が邪魔してはダメ。 NISAやってるならわかるでしょう。 奨学金の年利より投資信託で得る年利の方がパフォーマンスがいいんだよ。 今まで通り手元の預金にはNISA口座で働いてもらい、必要資金は奨学金で回しましょう。 子供に返済させるかどうかは卒業するころまでに考えたらいいですよ。 ちなみに我が家は院進を国立で視野に入れてます。 自分で情報を集めて、高い家賃と授業料を出してもらって学部生やってる分院生で負担をかけられないと思ってるんでしょう。 でも親はとにもかくにも口を挟まない。 就活をするか院進するか、本人は悩んでいる真っ最中なので。

今の貯金で大丈夫ではないでしょうか

🙂
ね。
今の状態の収入が続くなら、大丈夫ではないでしょうか。 やっぱり、親が反対して無理に文転させても、本人が納得していなかったらどうしようもないですよ。 うちは、共通テストでも成功してトップの国立を受けましたが、当日体調を崩して失敗。だから、共通テストで成功していて、周囲に絶対に大丈夫って言われていても、絶対はないなと思いました。そして、私立トップの理工学部で院まで行っています。学費だけで、大学と院を会わせると1千万ですね。院は大学より半分近い学費になります。前もって、院は国立と決めているのなら準備もしやすいでしょう。でも同じ大学なら、成績がいいとそのまま院に進学できるので、負担は少ないですよ。 このまま頑張れば老後の費用は、お子さんが卒業してからの数年でも貯められると思います。毎月10万のNISA積立より、お子さんの一人暮らしのお家賃を出してあげたらいいと思いますよ。 住宅ローンの残高が大きいのがちょっと心配ですよね。3千万の貯金するくらいなら、繰上げ返済をした方が良かったのではとも思いますが利率が低かったので手元にお金を残しておくのも手でしたよね。でもこれはお子さんの学費にかけられるからとかそういった目的のためだと思います。から、お子さんの希望に沿ってあげてください。 お近くの国立理系がダメなら、東京のトップ私立理系にでも行かせてあげてください。就職もいいですよ。将来稼げるようになります。

たいへんですね

🎶
szk
>国立でも旧帝以外なら有名私立に行くことも考えた方が後々就職の際などいいでしょうか? >学部は私立でも院だけは国立に行ってほしいです。 本人が決めることです。学びたいテーマや研究室があるのならそれが優先でしょう。 本人の意思と氷河期さんの考えが一致している前提で。 国立大学院に行くのなら、学部は国立でも私立でも就職云々はほぼ一緒ではないでしょうか。 一般論として。 エントリー足切りに会わない大学なら、本人の実力が一番重要です。 その前提で、 地元有力企業就職なら地元の国立大学が良いでしょう。 東京/全国的/全世界的有名企業就職希望なら地元の国立大学よりも東京の早慶上理MARCHまでの方が可能性は高いでしょう。

その状況なら奨学金決定では?

🙂
みやん
2浪息子さんに伝えておいた方がいいですし、2~300万は借りて本人返済じゃないかしら。 てか、理系は院へ行くのが当たり前らしいですね。そういえば周りも院へ行ってます。 学費だけで国立なら6年で3、400万くらい? 私立ならその倍ちょいですね。900万かしら。 そこにひとり暮らし費用足したら、最低でも月10万。1年100万で6年で+600万以上かな。 今時、バイトも出来ないなら(国立理系の子で2年生。塾バイトしてる子いるから、2年間はできると思う) 親の負担も鑑みなくてはいけません。 国立理系の子は短期留学(3週間)も当たり前に単位に組まれている。と聞いて驚きました。 国立でもそこの金は必須みたいです。きっと数十万よね。 今度、うちの子と車免許取りに行きます。+30~40万。 あなたの家計のままで大丈夫かは分かりませんが、 本当に足りない分の奨学金は借りてもいいんじゃないか。と思います。 だって、ひと家庭では到底賄えないよ。 なんと言ってもひとり暮らし費用がマジでヤバいと思います。 うちは私立文系。都内近くだから自宅通学で何とかやれてます。上記の国立理系の子の家もです。 他で国立文系ですが二時間かけて自宅通学している子もいます。 その子が語学系部なので今度一年くらい留学するってさ。 都内近くにいてもみんなかつかつでやってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧