本文へ

娘にデリカシーが無いと叱られた

レス194
(トピ主 2
🙂
マサコ
ひと
初めまして60代の主婦です。

夫と二人暮らしで、30代半ばの娘がいます。娘は結婚して数年、可愛い孫(2歳)もおります。
最近、娘が孫を連れて数日帰省してきたのですが、そのときちょっとしたことで娘から「お母さんはデリカシーがなさすぎる!」と言われてしまいました。
原因は、私が近所の奥さんたちとの立ち話で
「娘は一人っ子でいいみたいよ」
「もう子どもは増やさないつもりらしいの」
と話したことです。
悪気はなかったのですが、どうやらその話を聞いたご近所の方が、帰省中の娘に
「一人っ子なの?少し寂しいわね」

「まだ若いんだから頑張れるわよ」
などと声をかけてしまったようで、娘はとても気を悪くしてしまいました。
「なんでそんなことまでペラペラしゃべるの!?子どもの数なんてセンシティブな話なのに」
「そもそもお母さんや近所の人たちに私の子供の数なんて関係ないじゃない」
とかなり強い口調で叱られ、私もショックでした…。
確かに娘の言う通りかもしれません。でも、昔はもっと近所付き合いが密で、そういう話もごく普通にしていました。
近所の奥さんたちも会話の中身は旦那の愚痴、介護、娘や息子の進学・就職・結婚の話題です。
みなさん当たり前のように家族の話をしています。
何気なく話していたことで娘をこんなに怒らせるとは思わなかったです。
私が無神経だったのでしょうか。

ランキング

レス

昔じゃないからね

🙂
あのね
昔はそうしてたからって、今は通用しないことはいくらでもありますよ。 もっとマシな言い訳できませんか? 家族をネタに。きっと自身の話はしないのでしょ?あくまで自分以外の家族の話をネタにする性格の悪さ。自分はネタにしたくなく家族の話なら平気。 トピ主自身の学歴とか包み隠さず話しましたか?話すつもりありませんよね? 話題としてネタにしたことで家族が傷付いても、昔は許されたと言い訳三昧。 夫がトピ主の体重や病歴をご近所にバラしても許せるのですね?何気なく話すのはOKなんでしょ?トピ主がいない所で盛り上がってもいいんですね? これを無神経と言わずに何と言うのでしょう…

今は昔ではない

🙂
瀬戸
「昔はもっと近所付き合いが密で、 そういう話もごく普通にしていました」 とおっしゃいますが、 今は昔ではありません。 昔とは比べものにならないほど、 個人情報についての配慮をすべき時代です。 「近所の奥さんたちも会話の中身は 旦那の愚痴、介護、娘や息子の進学・就職・結婚の話題です。 みなさん当たり前のように家族の話をしています」   ↑ こうした日頃の会話から、 こういう余計なことを言う人たちだとわかっていたはずです。   ↓ 「一人っ子なの?少し寂しいわね」 
「まだ若いんだから頑張れるわよ」
などと声をかけてしまった。    そんな人たちに、余計なことをしゃべったトピ主は、 間違いなく無神経です。 まさか娘に直接言うとは思わなかったと言いたいでしょうが、 トピ主だって「何気なく」話したのですから、 近所の人だって、何気なく話すことは想定内です。

それはトピ主さんが悪い

😤
禰豆子
30代前半、既婚です。 私も娘さんと同じ意見です。 なので、娘さんの気持ちがよく分かります。 いくら親子でも、ご近所さんに自分のプライバシーをペラペラ話されるのは困るし迷惑です。 娘さんにきちんと謝ったほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
ご自身で書いておられますが、 「でも、昔はもっと近所付き合いが密で、そういう話もごく普通にしていました。
近所の奥さんたちも会話の中身は旦那の愚痴、介護、娘や息子の進学・就職・結婚の話題です」 「昔」の話ですよね? 今、2025年です。 「みなさん当たり前のように家族の話をしています。」 例えば、みなさんが当たり前のように不法投棄してたら、あなたもするんですか?しないでしょ? ご近所や親戚の方とわいわい話し合える時間と大切な娘さんやお孫さんとの関係、どちらが大切ですか? うちの親は70代ですが、周囲に色々詮索されても「さあ〜どうだろうね」「詳しくは分からない」といちいち言いませんよ。詮索されてるのが分かってるから、話のネタにされたくないんです。 客商売でおしゃべりなおばさま連中が来ることがありますが、本当に本当にうるさいです。家のこと、人のこと、まあよくそんなに口から出てくるなと。見ていてみっともないですよ。かと思えば、悪口は言わない、人を見比べもしない、良識あるおばさまたちもいて、素敵だなと思います。 娘さんが大事なら、反論なんかせず、認識が甘かったとひたすら謝らないと行けませんよ。

これも時代ですから

🙂
とうがらし
デリカシーがないかどうかは世代や住んでいる環境によっても考え方が違うでしょうし、絶対にトピ主さんやご近所さんが悪いとは言い切れないと思います。 ただ、娘さんはそれだけ嫌がっているわけですから、これからの親子関係を大切にしたいなら娘さんの言っていることに耳を傾けた方がトピ主さんの為なのでは? 誰が一番デリカシーがないかということなら、他人の家の子供の数に口を挟んでくるご近所さんが一番デリカシーがないと思いますが、そういう人になんでも話してしまったのはトピ主さんご本人ですしね。むしろ自分では言いにくいことをご近所さんに代わりに言ってもらいたかったのかなと邪推もしますよ。 他人の振り見て我が振りなおせとも言いますし、娘の家庭のことについては余計な口を挟まない、他人に余計なことを言わない。 これからはご近所さんとは自分の家庭の愚痴か天気の話あたりで適当にお茶を濁してはいかがでしょうか。娘さんのことも別によそ様が本気で心配されて何か言っているわけでもなく、ただの世間話くらいにしか思っていないと思うので、聞かれても適当にはぐらかしても何の問題もないのでは?

デリカシーなさすぎ…

🙂
キャサリン
今は、令和ですよ。 昭和の時代とは価値観も考え方も全て変わってきています。 これは無神経ですね。 家の内情をペラペラしゃべるものではありません。 どっかでまた話のネタになってしまうのですから。 娘さんをもっと守って差し上げないと… これだけは言っておきますね。 他人の不幸は蜜の味です。

何があるか分からないよー

🙂
姑世代嫁
それは・・・ 出産や子供の数についての話は、実際当事者の夫婦2人が決める事で、夫婦仲が悪いとか、どちらかが拒否しているだの、(2人目)不妊だの、ご主人がEDだの、経済的問題かもしれないし、どちらにせよ、かなりプライベートな問題ですから、いくら親で悪気がなくとも、気軽に話題にしない方が良いと思いますよ。

意識を変えるべきです

🐱
もち
昔はそうかも知れませんけど、その昔に自分のことをペラペラ喋る親をどう思ってましたか? なんとも思わなかったのですか? 自分のことならまだしも、家族のプライバシーをペラペラしゃべるなんて今の世の中じゃ犯罪に使われてしまう危険性もあります。 悪気はなかったじゃ済まされませんよ。 お母さんだからこそ話したことを、それを赤の他人に勝手に無神経に話されそれを聞かされるなんて、娘さんのほうがショックですよ。 ちょっとしたことどころではないです。 時代も変わってるのですから、意識もアップデートされたほうがよろしいですよ。

吹いた

🙂
個人的にヒット
確かに夫に私の体重バラされたら激怒するわ〜 しかも「私よりも重くてねえ」なんて言われた日には。 で、ねえアナタ、〜キロなんですって?それはまずいわ、もっとやせなきゃ とか、 いくらなんでもそれは女捨ててるわ とか言われたら? いや実は薬の副作用で太っちゃって、とか言い訳するのも虚しいし、ほんと余計なお世話ですよ。 でも幸い夫はそんなことバラさないので安心です。 トピ主さんのおっしゃることはわからないでもないですよ。昭和の奥さん達はそんな感じでしたよね。でもまだ60代なんでしょ?世の中変わったの気づかなかったなんてナシですよ。 それこそ娘さんに、うちの母、認知症かも知れないなんてご近所に言われたらイヤでしょう?

とりあえず…

🙂
ライムカレー
とりあえず、「親子関係は健全なようなので、よかった」と思います…こういう場合、その場でビシッと自分の意見を言わずに、「こんなことがあって、なんだかモヤモヤしています」というふうに投稿するような方が、けっこうおられますから…。 娘さんは、お母さんに対して「自分の意見をはっきり言える」ということなので、親子関係は健全、なのでそれだけでも「よし」としてみては。 トピ主さんの「育て方」は、正しかったんですよ、だって「お母さんにはっきりモノが言える娘さん」に育っているんですから。 あとは、トピ主さんご自身が、「時代の流れ」にもう少し敏感になればいいのでは…娘さんに教わるのがいいのかもしれませんね。

アップデートしないと若い世代から切られる

🙂
ありす
ご近所の方とだけ 昔風に付き合うなら そのままでいいんじゃないですか? 娘は孫連れて帰省しなくなるとは思いますが。 トピ主さんにとって大事なのは 今後の娘とのつながりと ご近所さんとの付き合い どっちが大事なんでしょう? 娘が「嫌だと」「やめて」といってる事を、(気にしすぎ)で片付けて娘が不快だという気持ちを気にせず自分が正しいと思うこと貫けば、その結果は自分に跳ね返ってくるだけです。 デリカシーがないという言葉の裏には、非常に不快で傷ついたという怒りの感情を意味しています。 トピ主さんは出産経験あるのでしょう? ならば、流産や不妊で悩む同世代の人人生の中で見聞きした事は無いのですか? 仮に娘さんが「子供は1人でいい」と言ったとしても、それが本心とは限らないかもしれないし、トピ主さんに言わないだけで、流産の経験や、不妊治療してたりするかもとは、考えたこと無いのでしょうか? トピ主さんは、何の苦労もなく結婚して、すぐに子供をたくさん産んで、男の子も女の子もいて、そういう悩みには無縁だっだし、周りに子供いない人がいても関わらずに生きて来たのでしょうか。 最近の子は、実親を毒親認定したら、簡単に疎遠にします。昔ほど、親の言いなりにはならない。盆正月さえ帰って来ないなんてこともありますよ。 そうなればご近所さんは面白おかしく、トピ主さんが親子の不仲説を噂話して盛り上がるかもね

無神経すぎるし、自ら噂の種を蒔いている

🙂
撃たれないようにね
昔は...なんていう人に限って、大体とんでもない勘違いをしているケースが多いです。 時代の移り変わりについていけない、「昭和」に取り残されて生きている老人、、、というイメージです。 あなたのしていることは、付き合いが密とかそういうことじゃなくて、プライバシーの侵害です。 そして、近所に噂の種をバラ蒔いているのです。あろうことか、我が娘のね。 そんなのペラペラしゃべる口も頭も軽いおばーちゃんなら、みんなも面白がってソーレソーレ~♪って寄ってきて、お話引き出してくれるでしょう。 だって、暇つぶしになるもんね。 だけど、娘さんの言う通りですよ。今はそんな時代じゃない。 家族のことなんて外で話さない。余計なことは言わないのが賢い生き方です。 雉も鳴かずば撃たれまい。 きいたことないですか? あなたは、今、雉です。 反省しましょうね。 無神経だったのでしょうか。というご質問には「YES!」です。 娘さん、ほんとにお気の毒。 わたしの母は70代ですが、あなたのようにペラペラとおしゃべりしない楚々とした女性です。 何をきかれても「あまり知らないのよねー」と交わしてくれるので、わたしも妹も変な噂に巻き込まれることなく、家族円満に暮らせています。 生き方変えましょうよ。もう、令和よ?

無題

🙂
55
トピ主さんはさ、近所の人ともう友達のような感じで、同じような悩みを共有してきたんだと思うんです。 でも娘さんには、さほど関わりのない人で、その人達に気安く子供の数なんてプライベートなことを言われたくないんだよ。 トピ主さんは親の友達に訳知り顔で言われたら嫌じゃない? これはそういうことだと思いますよ。

人の口に戸は立てられない

🙂
バラ薔薇
なんだかトピ主さんがずいぶん避難されていますね、お気の毒に まあちょいとおしゃべりしすぎたとしましょうよ。でも母親の一言があってもなくても、余計な一言を言ってくる近所の人なんていくらでもいますよ。そこは娘さんうまくかわせないもんですかね。か自分ではっきり言い返す 私は海外に住んでますけど両親は田舎も田舎、バスが週二本しか走ってない村に住んでます。同じ集落内だともうなんでもかんでも筒抜けですね。宅配便も警察も銀行もほぼ全部知り合い笑 子もいないアラフィフなんで、一時帰国したら色々話しかけられますけどうまくかわせます。影でなんとでも言ってくれと思う。知らぬが仏。 娘さんも帰省した時の数日だけですよね。年一度二度? 次回は近所の人に根回ししときましょう。もう娘に怒られちゃってね〜って

無神経でした

🙂
メロ
>私が無神経だったのでしょうか。 はい、無神経でした。 昔はどうだったか知りませんが、今の時代は大きく変わっているのです。 昔は赤ちゃんの前でも普通に煙草吸ってたけど今はとんでもない、昔は駅や車内でお母さんが子どもにおっぱいをあげて微笑ましい光景だと見なされていたけど今はとんでもない、昔なら問題にならなかったような、泣き寝入りするしかなかったようなパワハラやセクハラが今や幸いにも大問題になります。 >確かに娘の言う通りかもしれません はい、その通りです。今の時代に生きるなら今の価値観を尊重する努力をしないと。 自分だけに関わることなら自分の信念を貫けばいいかもしれないけど、他人が迷惑に思いかねないことについては慎重に行動しないといけない。

そういう問題は少しずつアップデートしていかなきゃ…ね

🙂
常に気を付けてる
トピ主さんはそのコミュニティにどっぷりはまっていて「昔からのやり方」に疑問を持たなかったんでしょうね。 私はあなたと同年代ですが流産、不妊治療に苦しみましたので娘さんの言うことが良く分かります。 ホントにセンシティブな問題。 他人にあれこれ、絶対、言われたくない。 パートしていますが、自分の感覚と若い人達の価値観がまるで違うことには時々気づかされて、その度に感覚の更新に努めていますよ… なかなか難しいです。 でもこれからのお付き合いには必ず必要なので。

ビックリしました

🙂
勧善懲悪
なんてデリカシーのない人だろう 驚 私は31才、完全に娘さん側の気持ちです。 うちの親はそんなペラペラと身内の話はしませんが、仮にトピ主みたいにデリカシーがなく口が軽かったら実家には寄り付きませんね。 有り得ないと思いました。

事情は人それぞれなんです。

🙂
ミントソーダ
私は還暦を過ぎていますが、私が息子を一人しか産まなかった事について、私の母は周囲の人になんて、何も言いませんでしたよ。平成時代でもです。 私の実家は自営業で、何時も近所の人や仕事仲間で溢れていましたが、母は余分な事は言いませんでしたね。 そりゃ周囲の人は言いますよ。 「一人っ子なの?少し寂しいわね」 「まだ若いんだから頑張れるわよ」
 「女の子がいた方が良いわよ」等々… 何を言われても「私には分からないよ」と答えていました。 本当は仕事や私の体質や経済的な理由で、もう一人なんて無理だったんです。その事を母に直接言った事はありませんでしたが、母も何も言いませんでしたね。 娘さんもそれなりの理由があっての選択なはずです。それを考えたら、やはりトピ主様は無神経だったと思います。

大問題

🙂
ぽん酢
問題なのは「言われても分からない」事と、「話をすり替える」事です。 え?これって駄目な事だったのね。これからはやめておこう と反省もせず、 昔は普通だったし、みんな旦那や子供の話してるわよ。と言い訳。 他人の子供の数に口出しするなんて・・・ってあなたの子供が小さな頃、 つまりあなたがまだ若い世代だったころから、ある価値観だったと思いますよ。 平気で子供の数を話題にするのって、あなたの親の世代くらいだと思います。 あなたは古い親の価値観を引きずっている、結構珍しい人なんじゃないでしょうか。 子供が小さくてまだ若かったころに、今はこういう考えがあるんだと気づけずだったのなら、子供の数以外でも非常識な事たくさん言ってる気がします。 とにかく世間を見たほうがいいですよ。 こういうのって、働いているいない関係ないですから。 昔は夫婦喧嘩は家庭内の問題、だったけど 今はDVとして認識されています。 そういうのってテレビ見てるだけでも知ることができますよね。 ああ、こういう新しい考えが出てきたんだな、って気づいてくださいね。

昔、発言小町はありましたか?

😭
恥ずかしすぎて、、、
トピ主さんの言う “昔” 発言小町はあったでしょうか????? 無かったですよね。 女性で働くのも限られ、便利な家電も無く、娯楽も今とは段違いに少なく、家庭にいる主婦の楽しみは、近所の人との噂話、愚痴。 しかし、今は違います。 60代のトピ主さんだって、ネットを使っての情報収集ができるし、発信もできる。 時代に沿ったネットのスキルはアップデートできているのですから、自身の時代感覚も、同じくアップデートしてください。 自分の都合の良い部分だけ、現在風にアップデートして、都合の悪い部分については「昔は〜〜」なんて言い出すなんて、ずるいです。 自分の実家の周りの人(自分の小さい頃から知っている人)が、自分の家族計画について口を出されるなんて、耐えられません。 自分が何を話したか理解してますか? 【娘夫婦は妊娠の為の性活動はしない!】と近所中に宣言・宣伝して周ったんです。 娘さんの言う「デリカシーの無さ」の意味が判りましたか? 私だったら、恥ずかしすぎて二度と実家近辺には近づきません。

それは娘さんに謝らないと

🙂
黒3個
完全にトピ主さんが悪いと思います。 今回の事は、 トピ主さんの娘さんだったから絶縁を免れたと思った方が良いです。 これ、ご近所さんに声かけられたのがお嫁さんだった場合 「お母さんがとんでもない事いいふらしてる!」となって もう2度と孫を連れて家に遊び来てもらえなかった可能性も。

昭和の遺物

🙂
はな
皆様の指摘どおり今は2025年ですね、、、 >みなさん当たり前のように家族の話をしています。 そんな方ばかりの井戸端世界にいちゃだめですよ。 時代に取り残されたのは、井戸端会議「しかできない」世間知らずのそのお仲間ですね。 昭和の時代は呑気で家庭内だけに注力していれば、 3世代同居の呑気な家庭の中であと10年15年で人生は終わった。 現在はあと30年近い長い人生がある。あなた自身の人生もすでに変わったというのに。 もうしばらくすると、この世間知らずお仲間は言うんでしょうね。 「友だちがいない」 孫が大きくなったら疎遠。世間知らずのうちわネタしかないから、ネタが尽きたらもう話題もない。 お互い話すこともない、しかも「うちはね、うちはね」なんて会話じゃないんですか? ご自身の危機感がないんですよ。昭和の遺物のご自身の危機もっと自覚しましょう。 もう3世代同居の時代もなくなった。先に見えるのはご主人との老々介護かおひとり様。 昭和の時代の残りわずかなご隠居人生とちがうのは、今を生きるあなた自身。 先々長い年月があると思えば、当然ご自身の生き方や社会に関心が向くはず。 まだ先の長い人生をどう生きるか、、、話題は当然変わってきますよね。 昭和のご隠居の世間知らず話題に終始できるはずありません。 ご自身がもっと前向きな人生の話になりませんか? 「うちはね、うちはね」のコミュの行きつく先は「友だちがいない」なんです。

そりゃそうだ

🙂
旅の人
トピ主さんと同じ立場ですが、無神経だったかと聞くことからして何も分かってない、無神経だと思います。 子どもの数なんて、本人とも話題にしません。 夫婦の問題で、口挟むことでもないし。 近所の人に聞かれるからってベラベラ話さない。「わかりませーん」「任せてます」と答えればいいじゃない? 娘に怒られても仕方ないです。

はい。その通りです

🎶
szk
>私が無神経だったのでしょうか。 はい。その通りです。「無神経」です。 ちなみに私も「無神経」です。 自覚して気を付けてはいます。 ですが、最終的には別に「無神経」だからといって、デリカシーがないからといって、死ぬわけじゃないし、法的には問題の無い範囲だし、と思っているのも事実です。 まあ、そこが「無神経」なのでしょう。

夫側親戚から「婦人科系の病気なんですって?」って言われたら

🙂
なると
私も50代だからトピ主さんの感覚は分かる部分もありますよ。 「お孫さん受験どうだった?」「ダメだったみたい」みたいな会話とか、普通にしてましたからね。 今回の話で誰が一番デリカシーが無いかと言えば本人に「頑張れるわよ」なんて声を掛けたご近所の方じゃないのかと私は思いますよ。 ただ今の時代子供の話はほぼ腫物みたいなものだし、昔の感覚で聞くと令和の人には嫌がられます。 同じように昔の感覚のご近所さんが無神経にも本人に余計なことを言う事もある以上、「そもそも言わない」のが吉なのです。 そしてトピ主さんにとってご近所さんは「親しいご近所さん」「お互いに色々言い合ってるご近所さん」ですが、娘さんにとっては「もうとっくに出た実家のご近所さん」に過ぎません。 「そんな赤の他人に何で私の事をべらべら喋るの?」ってなってしまうものなのです。 トピ主さんだってもし旦那さんが会社で「うちのかみさんは体重が60キロ超えてさー」とか「うちのかみさんが婦人科系の病気でさー」とかべらべらエンタメとして話されたら嫌でしょ? まだ会社の人ならトピ主さんと一生会う事もないからいいかもしれないけど、旦那さんがご近所さんに喋るとか、旦那さん側の親戚に喋るとか、トピ主さんも顔を合わせる人に喋られたら嫌じゃないかなと思うのですよ。 それで急に旦那さん側の親戚から「婦人科系の病気には〇〇がいいわよ」って急に言われたりして。「何で言うの!」ってなるじゃないですか。 そんな感じだと思ったらちょっと分かるのでは。

区別。

🙂
nene
>昔はもっと近所付き合いが密で、そういう話もごく普通にしていました。 そうですね。 昭和を代表する映画「男はつらいよ」では、隣のタコ社長がいつも余計なことをペロッと言って、「なんだとこのタコ!もういっぺん言ってみろ!」と寅さんとケンカが始まります。 昔も今も、本人に言っても良いことと、言わない方が良いことの区別がつかない人はいますよ。 ご近所づきあいが希薄になった現代に生きるお嬢さんだから、「とても気を悪くした」のではないでしょう。 あなたも周りの人たちも口が軽く、年下の相手に対する気働きがないからではありませんか。

私の実母みたい

🐱
しまねこ
まあうちの実母も、デリカシーなんてあったもんじゃないです。 ご近所さんの子供の数から、貯金額や家を買う予定など、微に入り細に入り知っていて驚きます。 実母は後期高齢者で、悪気もなくご近所さんのプライバシーまで踏み込んだ噂話をスピーカーのように広めています。 まあ、田舎のことで、ご近所さんも似たようなものですから、井戸端会議してよその家の噂をするくらいしか楽しみがないのでしょう…。呆れますが。 なので私は、実母には何も教えません。とにかく何を言っても言いふらされるのですから、自分の家庭のことは何一つ教えていません。 夫の母親も、似たようなものです。どこの家でこういう事があった、近所の誰それさんのお嫁さんがこういう病気になった…全く興味もなく知りたくもない話を聞かされて私は苦痛です。 トピ主さんの娘さんも、いずれ気がついて、私のように何一つ教えてくれなくなると思います。早く気付いてくれると良いですね。

そういう地域なんでしょう

🙂
クリームパン
ちょっと話すとすぐ広まって。皆なんでも知っている。要するに田舎なんです。 でも、娘さんは今時の常識に触れているので、遅れているあなたの地域の感覚とは合わなくなった。 あなたは何も悪くない。そういうところに住んでいるのだから、仕方がないです。 ただ、他所ではそういうのは許されないと学んだ方が良いと思います。 息子さんはいますか?もしいるとしたらお嫁さんは確実に疎遠になって、結果息子さんとも絶縁になります。 気を付けましょう。

どっちもどっち

🙂
もみじ
ですが、内容はともかく娘が嫌だったのだから、 デリカシーなかったね、今後は気をつけるね、 ごめんねって謝って、別の所でご主人や友達に 娘にこんなこと言われて!って愚痴れば良い。 娘本人と口論する必要ないわ。 誰でもミスするのに一々反論してたらキリがない。

そうみたいね

🙂
はにわ
私も子供は一人。もし私が同じ場面に遭遇したら、近所の言ってくる人に対して笑顔で「えぇ、そうですね〜」と、心の中で「ほっとけ」とは思うけど、母には「お母さん、◯◯さんに子どものこと話した?」とは聞いても怒らないかな。 だけどそれは「私だったら」の話で、レスしている方のほとんどは娘さんと同じ意見なので、それが世間の感覚なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧