本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 練り物をさらに美味しくメインにするには?

練り物をさらに美味しくメインにするには?

レス15
(トピ主 3
🙂
しがない主婦
話題
ハンペン、ちくわ、カニカマ でメインおかず何かありますか?ハンペンにチーズ挟んで衣で揚げソースで…これなんかは大いにおかずっぽくなりました。 ちくわの磯辺揚げもなかなかです。 箸休めではなくメインに持ってこれそうな食べ方あったら教えてください

ランキング

レス

ハンペンのハンバーグ

🙂
北国生まれ
ハンペンに小さく切った鮭・卵・タマネギのみじん切り・片栗粉・塩・コショウを適当に混ぜて、ハンバーグ型に成形してフライパンで炒めるのは如何。

練り物。

🙂
nene
<はんぺんフライ> 義母から教わった料理で私も好物です。 ひき肉、みじん切り玉ねぎを炒めて塩、コショウ。 はんぺんは三角に切り、斜面の厚みを半分に切り込みを入れてポケットにします。 ポケットに小麦粉を振りかけて炒めた具材を詰めます。 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライにします。 時間がたつとしぼんでしまいますので揚げたてをどうぞ。 <切り昆布とさつま揚げの煮物> 母がよく作ってくれました。 お弁当にもおいしいおかずです。

磯辺揚げがお好きなら

🙂
夜更かし
ちくわの磯辺揚げのアレンジですが... ・セロリ(短冊)、人参(千切り)、椎茸(薄切り)を半割にしたちくわの穴部分にのせて、海苔の帯でくるっと巻いて、天ぷらにします。海苔の端は天ぷらのタネで留めると良いです。 ・ワサビで頂くと美味しい。具はなんでも良いのかもしれませんが、セロリがとても良い仕事をしますので、外したくない。 ・欠点は、チマチマした作業が面倒。 ちくわは煮物や和え物など色々と使いますが、海老チリの海老の代わりにちくわを使うというアイデアを聞いたのでやってみましたが、家族に不評で二度と作っていません笑

三つ葉も

🙂
プリーン
ちくわやカニカマを卵とじにして丼物にする。天かすを乗せると美味しいです。

ちくわさらだ

🙂
れもん
ポテサラを、竹輪の空洞に詰めて、天婦羅にするお惣菜が熊本で販売されています。 ポテサラじゃなくて、ツナマヨを入れて天婦羅でも美味しそうですよね。 カニカマは、天津飯を作る時に使ってます。 ハンペンは、切れ目を真ん中に入れて、鳥のひき肉(塩コショウ生姜)を詰めて、フライパンで焼いたり。ビニール袋に入れて潰して、豆腐を半丁入れて、コーンか枝豆を入れて丸めてフライパンで焼きます(かにかま入れても良いかも)。 個人的には、その三種でおでんにしたら良いのにと思ってます。

小町さすがです!ありがとうございます

🙂
しがない主婦 トピ主
レスありがとうございます ふむふむ… こちらあくまでメインに持ってこれそうな←という趣旨でしたのでそれを理解していただいたアレンジのご教示に感謝です メインを 「お肉or魚」 だけじゃなく「お肉or魚or練り物」にしようと模索してまして… 皆さんのアイデア大変参考になりました ハンペン形成 ハンペンにちょい足しフライ さつま揚げの煮物 味を濃くして立派なメインに セロリを使った磯辺天ぷら 美味しそ♪ カニカマ卵とじ これも立派なメイン!色味も良いですね 天津飯! ちくわの穴にポテサラツナマヨ 揚げたらさらにおかずっぽさが♪ なるほどです! 練り物ってなーんかおかずになりにくくて、でも栄養価も高そうだし安価だし!上手に献立の立派なおかずとして登場させていこうと決意しました 笑

タルタル

🙂
とおりすがり
ちくわを素揚げにしてから一口大にカット タルタルソースであえる

ネットで見て気になってました

🙂
曼珠沙華
つぶしたはんぺんにカニカマやピザ用チーズを入れてハンバーグのように混ぜ合わせたものをライスペーパーで包んで焼いたものがありました。 まだ作ってないのですが興味津々です。 混ぜるものはコーンや枝豆など好きなものに変えられそうです。 「ライスペーパー はんぺん」で検索すると出てきます。 はんぺんに切れ込みいれて、何か挟んでフライにするのはボリュームアップの定番ですが、はんぺんと何かを春巻の皮で包んで揚げるバージョンも見ました。 はんぺんとむき海老なんて良さそうですね。 練り物だけでメインではないのですが、かまぼこと玉ねぎで定番の玉子丼。親子丼の鶏肉がかまぼこになったものです。 ちくわは野菜と炒める、野菜と卵と炒めるなどで、主菜、準主菜になるかな。中高生には厳しいけど、40代以降なら十分です。

レスします

🙂
しがない主婦 トピ主
素揚げにタルタル! 思い付きそうで思い付かなかったです それはもう立派なおかずですね ジュルリ

サブおかずかな?

🙂
匿名
さつま揚げを細く切って、切昆布や千切り根菜と煮るのが好きです はんぺんは、卵液と合わせて伊達巻をよく作りました 朝なら両面軽く焼いただけでメインに 切込みを入れて何かを詰めてももちろんいいです 今ならまだ、チーズ&青じそとか

フィッシュ・ケーキは?

🙂
匿名
練り物はそのまんまでもフィッシュケーキと言うみたいですが じゃがいもと合わせて焼くのでもコロッケのように揚げるのでも 検索してみてください

我が家の練り物でのメイン料理

🙂
カメリア
はんぺん→むき海老をみじん切り。はんぺんは手で揉んでぐちゃぐちゃに。 玉ねぎをみじん切り。片栗粉を繋ぎに使って、塩胡椒で味付けしたら、コロッケのように作る。海老カツの出来上がり。 ふわふわで最高。 カニカマ→卵とネギのみじん切りにほぐしたカニカマ。味付けは好みで。 フライパンにホットケーキみたいにふんわり焼く。とろみの甘酢ダレをかける。 かに玉もどきの出来上がり。 子供達大好き。 ちくわ→チーズやソーセージを穴にいれる。青海苔粉入りの天ぷら粉で変わり磯辺揚げの出来上がり。 ちょっとメインにはなりませんが。 ちくわ→縦半分に切って凹みにマヨネーズたっぷり。粉チーズをかけてトースターで焼くだけでもう一品になります。

エビチリ味は無敵

🙂
おばはん
我が家では節約料理として、 エビチリならぬ豆腐チリがよく出ます。 豆腐は水切りして片栗粉まぶして 揚げ焼き→エビチリのタレで和えます これを竹輪やハンペンでやっても 美味しいですよ~。 丼にも出来るので超オススメです! カニカマは、ぱっと思い付かないけど 私なら豆腐【だけ】ハンバーグを作って、和風カニカマあんかけをかけて食べますね♪ ハンペン、茹でたジャカイモと同じサイズに切って海苔で巻いて 揚げても美味しそうです。

練り製品メインのおかずと言えば

🙂
ぷ~パン
私の家では、練り製品を主に使った、おでん。 練り製品を特売の日にいくつか買っておいて、地元の白焼きが割引になっていたり おでんセットが値引きになっていたら、おでんを作ります。 おでんと言えば大根、ジャガイモなど野菜が入ると思うが、大根は入れるけど それ以外はほぼ練り製品とお肉 だから特売で買い集めてじゃないと、高いおでんになってしまう。 他にもちくわとカニカマでしたら、やっぱり磯部揚げ 天ぷら液?を作り青のりを入れて、磯部揚げを上げていく、たくさんあげればメインになりますよ。 はんぺんは白はんぺんでいいのかしら? 私の地元はんぺんと言うと黒はんぺんがあるから。黒はんぺんならやっぱりフライがおいしい。 白はんぺんでメインなら、横に切れ目を入れ袋状にしてそこにハムとチーズを入れて バッター液(小麦粉と玉子と水を混ぜる)につけ、パン粉をつけて、油で揚げる。 サクふわ とろ~でいいと思いますよ。 カニカマをメインとなると、かに玉 天津飯かな。 カニの代わりにカニカマを細かくしていれるだけ。

黒はんぺん気になる

🙂
しがない主婦 トピ主
皆さん、良いレシピをお持ちで! 黒はんぺん知らなかったです。 じゃこ天みたいですね ~ 豆腐チリ!これ絶対やります!明日にでもやります 豆腐ハンバーグにカニカマあんかけ!←立派な練り物メインの献立の出来上がりじャマイカ!!♪ ちくわinソーセージ!忘れてました!お弁当のメインにできますね 千切り根菜とさつま揚げ←実はこれよくやるんです~ でも箸休めなんですよねぇ 「ライスペーパー はんぺん」で検索したら映えるものもたくさん出てきました♪ ハンペンが優勢かと思ってましたが、豆腐ハンバーグカニカマあんかけ、豆腐チリ ← 「肉or魚」に匹敵するメインになりますね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧