本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとしたおすそわけに使いたいもの(お菓子など)

ちょっとしたおすそわけに使いたいもの(お菓子など)

レス11
(トピ主 2
🙂
ぽんちゃん
話題
こんばんは。 私は自分自身が色んなブランドのお菓子を食べる事を 日々楽しみとしていてパッケージが可愛いものも好きです。 数年くらい前からちょっとずつ色々なお菓子を詰めて 人にあげたりするのがマイブームになっています。 個包装になっているクッキー、チョコ、など色々です。 それで職場の方や知人友人などに季節ごとにお菓子の内容 少し変えたりしてお渡ししているのですが、 今までは洋菓子なら洋菓子だけ色々詰め合わせて可愛い袋に入れて ラッピングしたりしてましたが、最近和菓子の魅力も改めてわかり 和菓子も入れてみたいなと思うのですが、和洋の色んなお菓子ちょっとずつ 入ってるものと、和菓子のみのもの、洋菓子のみのもの、ならば 系統は合わせたほうが良いでしょうか? 特に誰も受け取る側はそんな細かい事気にしてないと思いますが どうなのかなと気になったので意見教えてください。 完全なる自分が楽しくてやっている事なので自己満足なんですが、 赤いパッケージのお菓子だけを集めたものや、ある時はグリーンのパッケージの 素敵なお菓子を色々なブランドから組み合わせて1つずつ(計6~7個)入れて包んでいます。 ラッピングでお菓子を人にあげる時にちょっとした楽しいアイデアあれば ぜひ教えてください。

ランキング

レス

いいですね

🐱
もち
洋だけでなく和も入ってたり、さらに甘いものもしょっぱいものも入ってたりすると嬉しいですね。 エンドレスで食べられちゃいそう。

一人づつに一個?

🙂
北国生まれ
職場とかで複数人に贈る時は、詰め合わせを回して各自の好みのものを取ってもらうのはあり? それがOKなら、私なら帯広の六花亭の「十勝日誌」や、京都の亀末廣の「京のよすが」のような、パッケージを見ても楽しめるものを考えます。(この二点はちょっと高価ですが) その時に、一緒に良さげな懐紙や小袋等も付けて回すといいかも。

飲み物も添える

🙂
はなこ
飲み物と言っても、液体じゃなくて、紅茶葉や珈琲粉、緑茶葉です。 一杯ずつ個包装になってるブランドものは、パッケージが可愛いものが多いです。

私はそんなことしないので

🙂
ぶろっくま
もらうとしたらですが、和菓子も洋菓子も好きなので混ざって入っていたら嬉しいです。どちらかというと和菓子のが好きだからかな。 でも、人によっては和菓子苦手な人とかいるから周りの方の好みによるのでは。

要素は何か一つは揃えた方がいいかな

🙂
おはぎ
あまりにバラバラだと家で食べてるお菓子をかき集めたものという感じになってしまうんじゃないかな。 そんな中でトピ文にある赤で揃えるとか緑で揃えるとかはいいアイデアだと思います。ちゃんと考えて詰めてくれている感じがするし可愛いし。いろいろなブランドをばらして詰める場合には見た目ってけっこう大事かも。 和洋は私だったら別々の方が良いかなあ。完全に個人の好みでしかありませんが。

ありがとうございました

🙂
ぽんちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございました。投稿した主です。 いいアイデアもいただけて良かったです。 飲み物、茶葉のティーバッグの可愛いパケのも一緒に入れるのいいですね。やってみます! また、和洋は別のほうがいいという方や混ざってたほうが嬉しいなど人それぞれなんだと勉強になりました。 やはりラッピングするのがめちゃ好きなのでこれからもやりたいと思います!

ごめんなさい〜

🙂
どら焼き
軽い食物アレルギーをいくつか持っているので 容器の裏を確認する習慣があります。 賞味期限も気になります。 その辺りの配慮はなさってますか?

再 レスありがとうございました。

🙂
ぽんちゃん トピ主
トピ主です。 賞味期限が明記されてる個包装の お菓子を選ぶようにしています。 自分自身が賞味期限気にするタイプなので人に差し上げるものは徹底しています。 今まで差し上げている職場の方々や友人や知人にはアレルギーの話をされたことがなかったのと、LINEやメールでお菓子いつも嬉しいですやまた楽しみにしてますというメッセージを頂いているのですが、これからもし新しく差し上げる人が出た場合はアレルギーのことも聞いてみて配慮したいと思います。 レスありがとうございました!

あれ、買ってたのか!

🙂
誤解してました
たまに詰め合わせのお菓子を綺麗にラッピングしてくれる人がいて、私はずっと家で余ったお菓子をくれているのだと勘違いしていました! それが良かれと思っていて、それが好きな人も多いのですね…。 正直、私は箱で貰った方が嬉しいかも…。 たくさんのお菓子を少しずつ貰っても、何か物足りないというか… でもたぶん、色んな種類のおかずを少しずつ食べたい人は、お菓子も色んな種類が詰め合わせてあると楽しいんでしょうね。 私はドカーンと同じ種類の箱菓子が欲しいタイプなので、わざわざ買ってるという発想がなくて、余ったのでくれているのかと思っていました…。 ちゃんとしたお礼だと箱菓子の方が嬉しいかも…は、私だけなのでしょうか? ちゃんと敬意を感じるというか、うまく言えないですけど、詰め合わせ苦手なんですよね。 こういう人もいると思います。

御免なさい横です。

041
煎餅好き
私は塩分制限と糖質制限が有るので、甘いお菓子としょっぱいお菓子は食べられません。 (高カカオのチョコとか、無塩ナッツ、無糖ヨーグルト位しか食べられない) ですので、貰っても困ります。 アレルギーだけでなく、内臓系の病気の人も居るので、一応聞いた方が良いと思います。 あと夫は、保存料や香料などの食品添加物に凄く神経質です。そういうお菓子って、食品添加物が多い場合も有るので、そういうものを避けている人には、迷惑がられる可能性も有ります。 よって、やはり使われている食材が書かれている包装容器は、必須だと思います。中身だけ渡されても困ると言う人が、世の中にはいると思いますので、念のためその辺りのこだわりが無いかも聞いた方が良いと思いました。

なんのために?

🙂
ヨコヨコタテ
買ってまでお友達や同僚にプチギフトを配る理由ってなんですか? いくらマイブームとはいえ、トピ主さんがわざわざ厳選して購入し、丁寧にパッキングしている手間暇は、貰う側からすると少し厄介かな?という印象です。 それが何かのお礼や、頂き物のお裾分けならわからなくありませんが、高級そうなお菓子の詰め合わせを理由なく差し出されると、こちらも相応にお返ししなければというマインドになりますよ? 貴女の自己満足に付き合って、買いたくもないお返しを差し上げないといけない側の気持ちも汲んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧