本文へ

同居2年目、義母がストレス。

レス5
(トピ主 0
🐶
こいこい
ひと
20代夫婦、2児の母、3人目妊娠中、義実家で同居2年目。 同居に限界を感じてます。3人目妊娠がわかった後くらいから義母から私にだけ冷たい?当たりがきつい?感じがあからさまになった気がします。妊娠する前からそんな感じがあったものの、まぁ他人だしな、くらいに流せていたのが最近そうも言ってられないくらいになってきました。 なんて言ってるかわからないくらいの声量でブツブツ文句を言ったり、イライラしてるのかドアを閉める音や足音をバンバン大きくしたり(家に義母と私だけの時にしかやらない)、などなど…。なにか私が声をかけれたら改善するんでしょうけど正直イライラしてる時に声をかけられるほど強い人間じゃありません。また妊娠中ということもあり、余計に義母のことに気を使ってストレスを感じてしまい毎晩泣いてしまいます。 家事の分担は義母が洗濯(こだわりがあるみたいなのでお願いしている)と夕飯で私が掃除と昼食を担当しています。私たちの洗濯をするのが嫌なのかなとか夕飯作るの面倒なのかなとか、代わりにちょっとやったりもしたのですが改善されず。もうどうしたらいいかわかりません。存在が嫌なんですかね。 貯金はしているものの同居解消するには子供も多いので心配で。夫は義父の会社で働いているので義実家に住んでいた方が都合が良いため、私&子供達で実家に帰る別居婚も考えてみたり…。夫にも相談して同居やめてもいいと言ってくれたものの、義両親と喧嘩する未来しか見えないのでそしたら仕事もやめると言い出しました。正直勤続7年目で手取り16万しかもらえないので転職を考えてほしいとは思っているけどそのタイミングは今なのか?と不安です。 なにか他に私がこうした方がいいとかこういう選択肢があるよとか、なんでもいいのでなにか相談に乗っていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

義母さんも主さんがストレス

🙂
鉄火巻
何のために同居を始めたのか? トピ主さん夫婦にお金が無くて義実家に住まわせてもらってる居候なのか、義父母からお願いされての同居なのか。 前者なら、お金が無くて夫婦で自活も出来ないのに自由にポンポン子供作ってたら義母さんもイライラするのでは…。もちろんトピ主さんだけにイライラするのはおかしい。 義母が育てた息子も悪い。 義父母にお願いされての同居なら、息子夫婦のために新しく家でも建ててあげられたらいいけど、そこまで経済力がない義実家なんでしょう。 今の家は二世代?それとも完全同居? まぁ、でも手取り16万で子供三人は無理過ぎる。 転職でも何でもしてもっと給料増やすしかない。 もしかしてデキ婚なのかな。 生活の基盤が整わないうちに結婚してしまったのでは? とにかく旦那さんには給料増やしてもらって、トピ主さんも子供を保育園に入れるなりして働かないとお金が足りないよ。 その為にはやはり同居は辞めて、夫婦で自立した方がいいのでは。 義父母にお世話になってる立場で、文句も言えないでしょう。 子供三人夫婦できちんと育ててみてくださいよ。 とにかくその義実家は空気が悪いですね。 そこに留まってては、ご主人も義父母から自立出来ない感じがするし、同居で嫁姑関係はギスギスしてて、最悪。 夫婦で頑張って新しく職を得て(トピ主さんは出産後)、家族5人で頑張るのがいいと思います。

特効薬はない

🙂
同居嫁
自営業を二代目が継ぐ場合は同居も多いですね。 手取り給与は少なくなるけどその代わり生活費のかなりの部分を事業経費として落とせるから、もし別居をするならそこのところを良く考えること。 別居してしまってから住居費はもちろん、車や通信費が今まで会社経費になってたと気づくなんてうかつすぎだし。 トピ主さんはどうやら完全同居みたいですね。 残念ながら長い時間を同じ家で過ごす嫁と姑が仲良くなんてすごく難しいです。 緩和策があるとするなら、トピ主さんがなるべく家から離れる時間を作ること。 外に仕事を見つけて家から出るのが一番メジャーだけど、妊娠中の今や乳幼児育児中は難しいですよね。 とにかく時間的物理的な距離を取るくらいしか緩和策がないのが同居なんです。

レスします

🙂
チーズケーキ
別居しか根本的な解決策はないと思いますけどね。 実の親と子でも大人になってからの同居は難しい。 同居する人は、気が強い、言い返せるくらいの肝じゃないとできませんよ。 ゆくゆくはご主人が家業を継ぎ、実家もあなたたちがもらうんだと思います。メリット、デメリットを考えて、この先どうしたいかですね。手取り16万でアパートを借りて、子供3人はとてもじゃないけど難しいので、あなたも働く予定はありますか?今は光熱費などは義実家が負担してくれてませんか?(家賃もいらない?) 金銭的に今どうこうは難しいと思うから、子供たちが大きくなるまで耐える、実家に避難する(妊娠中ですし)、言い返す、話し合う(修羅場にはなりそうなので今は避けるべきかも)、実家にも援助してもらいアパートを借りるなど、選択肢は幾つかありますが、同居が上手くいくことなんて絶対にないですよ。肝に銘じて(気を強く持つ)、同居解消するか、し続けるかですね。

トピ主さんのご実家に家族で居候

🙂
おばはん
>20代夫婦 >2児の母 >3人目妊娠中 >義実家で同居2年目 >義母から私にだけ冷たい?当たりがきつい?感じがあからさまに >家事の分担は義母が洗濯と夕飯 >私が掃除と昼食 >夫は義父の会社で働いている >勤続7年目で手取り16万 お姑様は、疲れているのだと感じます。 二人の子供だけならまだしも、これ幸いと3人目を妊娠してしまったら、お姑さまの負担は増えるばかり。 お姑様の負担を軽くするためにも、まず、同居を解消してしばらくの間トピ主さんのご実家に夫も含む家族全員で居候させてもらいましょう。 転職するかどうかはおいおい考えてもらうことにする。 手取り16万では、自立し、家を借りることはできませんよね? せめて家賃は自営の会社の社宅扱いなどにしてもらうことは出来ませんか? お姑さんのためにも、同居解消、別居は夫から義父に話してもらうこと。 拒否されるようなら、転職も考えた方が良い。 まぁ、3人目が産まれ、一年くらいはご実家にいた方が楽だと思います。

経済的に無理がありすぎる

🙂
ぽん酢
びっくりしました。 夫の手取りが16万で三人目をどうして今妊娠してるんですか? あきらかに妊娠のタイミングを間違えていますよね? 私だったら夫の手取りが16万だと、一人目の子供も躊躇します。 勤続年で家庭持ちの息子に手取りで16万しか出せないような会社なら、経営が苦しいんだと思います。 そんな状態で孫が何人も生まれたら、どんどん家計も苦しくなるでしょう。 会社が苦しいなら舅の給料もそんなに高くはないと思われます。 会社も苦しい生活も苦しいでイライラするのでしょう。 家を出るしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧