20代夫婦、2児の母、3人目妊娠中、義実家で同居2年目。
同居に限界を感じてます。3人目妊娠がわかった後くらいから義母から私にだけ冷たい?当たりがきつい?感じがあからさまになった気がします。妊娠する前からそんな感じがあったものの、まぁ他人だしな、くらいに流せていたのが最近そうも言ってられないくらいになってきました。
なんて言ってるかわからないくらいの声量でブツブツ文句を言ったり、イライラしてるのかドアを閉める音や足音をバンバン大きくしたり(家に義母と私だけの時にしかやらない)、などなど…。なにか私が声をかけれたら改善するんでしょうけど正直イライラしてる時に声をかけられるほど強い人間じゃありません。また妊娠中ということもあり、余計に義母のことに気を使ってストレスを感じてしまい毎晩泣いてしまいます。
家事の分担は義母が洗濯(こだわりがあるみたいなのでお願いしている)と夕飯で私が掃除と昼食を担当しています。私たちの洗濯をするのが嫌なのかなとか夕飯作るの面倒なのかなとか、代わりにちょっとやったりもしたのですが改善されず。もうどうしたらいいかわかりません。存在が嫌なんですかね。
貯金はしているものの同居解消するには子供も多いので心配で。夫は義父の会社で働いているので義実家に住んでいた方が都合が良いため、私&子供達で実家に帰る別居婚も考えてみたり…。夫にも相談して同居やめてもいいと言ってくれたものの、義両親と喧嘩する未来しか見えないのでそしたら仕事もやめると言い出しました。正直勤続7年目で手取り16万しかもらえないので転職を考えてほしいとは思っているけどそのタイミングは今なのか?と不安です。
なにか他に私がこうした方がいいとかこういう選択肢があるよとか、なんでもいいのでなにか相談に乗っていただけるとうれしいです。