本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちくわ+キュウリ+マヨ、くらい簡単な一品。

ちくわ+キュウリ+マヨ、くらい簡単な一品。

レス115
(トピ主 1
041
3秒クッキング
話題
妊婦です(初めての妊娠です)。
加えて元々持病持ちで、具合の悪い日が続くこともあります。

帰りの遅い夫の食事作りだけは最優先で頑張っています。
ですが、メインは思いついても、
副菜(小さなおかず)にまで気が回らない、手が回らない、体力気力がもたないことがあります。

活用しているのは、
冷奴、玉子豆腐、納豆、刺身こんにゃく、練り物(ちくわ、かまぼこ、さつま揚げ)、日保ちのするパック入りのサラダ類(ゴボウサラダ、ポテトサラダ等)、切るだけのトマト
などですが、
レパートリーも尽きてきました。

開けて盛り付ければ完成、
あるいは、
ちくわにキュウリを刺してマヨネーズを添える、
くらいの手間で出来る一品のアイデアを教えていただけませんでしょうか。

小町の皆さまのお知恵をお借りしたく存じます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

きゅうりとゆかり(ふりかけ)

041
手抜きとは言わせない
きゅうりを叩き割って、食べやすい大きさにする ゆかりであえる 大根・ツナ缶・きゅうり・青じそドレッシング スライサーで大根・きゅうりを細切りに ツナ缶・ドレッシングであえる あれば、青じそを刻んで混ぜるとさわやか~ 青じそドレッシングをポン酢に変えてもOK 冷凍のほうれんそう(バラ凍結)、Sサイズ卵 小さな器に冷凍ほうれんそう、卵を割り入れ軽く塩コショウ 卵の黄身に爪楊枝で優しく穴を3つあけ、ラップをかけて2分チン ベーコン入れるとグレードアップ 調子のいい時に、汁物セットを冷凍ストックするといいですよ。 ビニール袋に1回分の具を切って入れておくんです。(冷凍) 凍ったままの具を出汁に投入して、火が通れば味噌を入れて味噌汁。 大根、ニンジン、ネギ、キノコ類、油揚げ、かぶ、小松菜など いろんな具をざくざく切って、2~3種類をひとつのビニールにIN いろんな組み合わせがあれば飽きません。 豆腐、じゃがいもは入れちゃだめですよ。 手抜テクを覚えれば、これから先ラクできます。がんばってね

冷凍食品 もしくは 伝統的惣菜

041
鉄人
病気もある中、頑張っていますね。 元気な赤ちゃんが生まれると良いですね。 50代既婚 男の鉄人です。 家事としても趣味としても料理をしています。 タイトルの通りなのですが、最近の冷凍食品は種類が色々ありますよね。 でも冷食ではというのであれば、ひと手間かける手があります。 ひじき煮や切り干し大根、干瓢、シイタケのうま煮などは 一度、作れば冷蔵庫で一週間は持ちます。 他には 野菜系(胡麻和え、おひたし、おかか和え、しょうが和え など)も日持ちします。

新玉ねぎ

041
にっこり
新玉ねぎを薄くスライスして、少し水にさらしたら鰹ぶしをかけて醤油でいただく。

ちくわ+明太子+マヨネーズ

041
プリン
ちくわ斜めにきって明太子とマヨネーズであえる! もやし茹でてきゅうりとハムとめんつゆでからませるとか! 時間ないときのちょちょいとな一品かな…と!

生しいたけ

🙂
二児のオカン
生しいたけの軸をとり、ヒダ側にマヨネーズをしぼりラップを掛けてレンジでチン! 時間は1分~2分、出来上がりを見ながら加減してください。冷めてもおいしいよ。 おかずが少なくてもご主人を思って頑張っていることはきっとご主人に伝わりますよ。お身体大切に。

すし酢おススメです!

いわっち
 トピ主さん、こんにちは。赤ちゃん楽しみですね。妊婦生活お大事にお過ごしくださいね。  私のお勧めはすし酢です。何にかけてもそれなりになる、料理苦手な私の味方です。  一押しは、メカブ+すし酢。スーパーに売っているパックの「味付けメカブ」にすし酢とすりごまを加える。以上。  気分がよかったら、ここにいたずりしたきゅうり(薄切り)の水分を絞って加えると最高です。  次点は、トマトスライスにすし酢とオリーブオイル、黒こしょうをかける。  野菜嫌いの夫がパクパク食べます(私にはちょっと甘いので、すし酢ではなくお酢を使うこともあります)。  貝の小柱を加えてもおいしいです。  一口のスモークチーズ(包装をはがすのが面倒ですが)とプチトマト(半分に切るといいかも)を同じ皿にわっと撒いて、オリーブオイルもおいしいです。  元気があればホウレンソウの酢の物。ホウレンソウをゆでてギュッと絞り、すし酢とすりごま。おいしいです。  私は呑み助なもので、酒のつまみが並んでしまいました。  私もこのトピ、参考にさせていただきます。いいトピをありがとうございます!

簡単料理しかできない私です

041
さくら
1)長芋を長さ3~4センチの細切りにし、食べるラー油とシラス、韓国海苔を散らす。お好みでしょう油をかけて。おつまみにいいですよ。 2)ホットプレートにもやしとニラを盛る。その上に豚バラを放射状に並べる。酒をふってフタをしたらスイッチオン。豚に火が通ったらできあがり。ごまドレとポン酢を1:1で混ぜたタレでいただきます。 3)ピーマンをグリルで両面焼いたら細切りに。塩昆布で和える。これまたおつまみに。 4)デザートですが、バナナを乱切りにして、きな粉をたっぷりかけて食べるとおいしいですよ。離乳食にも○。

魚の缶詰めを活用

🐱
カルピス最高
サバの水煮缶詰めにポン酢とマヨネーズをかけて 大葉の千切りを散らす サンマの蒲焼き缶詰めにスライスチーズをのせてチンする あとは クリームチーズかカッテージチーズに トマトのざく切り マヨネーズ レモン汁を和える アボカドをスプーンで適当にくり抜いて わさびとめんつゆで和える もみ海苔を散らす それくらいですかね 今 パッと思いついたのは

ちくわつながりで…

ウドン
ちくわをナナメ輪切りにして、ピザ用チーズをたっぷりかけ、マヨネーズをかけてオーブントースターで焼きます。 焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。 グラタン皿やココット皿を使ってくださいね。

鯖缶で

🎶
なりの
鯖の水煮+大根おろし+シソの千切り+ポン酢。 盛り付けさえキレイにすればいい感じの小鉢になります。 鮭の中骨缶とかだったら、きゅうりの千切りと一緒に持って醤油&マヨネーズ。 あとは、もずくの小さいパック(3つ束ねて売ってるような)を千切りきゅうりの上にかけます。 即席酢の物。私は妊娠中こればっかり食べてました(つわり対策&体重増加防止にも…)。 きゅうりばっかり食べてたかも…。

では、2品お教えします。

041
あんどうなつ
1  カイワレ大根の根をカットし胡麻油を回しかける。おかかと焼き海苔と醤油をお好みで。 2  しいたけの石づきを取りケチャップ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで5~6分焼くとしいたけピザの出来上がり~。

では何品か

041
たま
1、キャベツをざく切りにして軽く茹で、スライスした竹輪を加えマヨネーズと味噌で和える。 2、キャベツをざく切りにして軽く茹で、カニ風味かまぼこを乗せてポン酢をかける。 3、キュウリを千切りし、パプリカを細めにスライス、フレンチドレッシングで和える。 4、石づきを取った椎茸7~8個にバターを乗せて醤油をかけて電子レンジでチン。 5、新玉ねぎを2個スライサーでスライスし、油をきったツナを乗せてシソドレッシングかポン酢をかける。 6、長芋を短冊に切り、揉み海苔を乗せて、醤油とワサビで食べる。 7、温泉卵にキムチと細切りキュウリを乗せる。 8、茹でブロッコリーにマジックソルトを振り、チーズをかけて電子レンジでチン。 9、ナスをフライパンで焼き、鰹節と生姜醤油をかける。 10、 細く切ったナスと大きめの賽の目に切った厚揚げに麺つゆ(水で適当に割って)をかけて電子レンジでチン。 とりあえず10品です。 分量までは書ききれないし、主婦ならイメージが伝われば大丈夫な簡単料理ばかりなので大丈夫だと思いますが、 参考になる物があると良いです。

頑張って乗り切ろう

🐤
ジャンクん
ホウレンソウの納豆和え  マグロの岩海苔和え 蟹のチーズ乗っけ焼き ナスをチンして生姜醤油。 玉葱をスライスして酢に付けてしぼる。 豆腐の明太子乗せ。 蛸のぶつ切り もずく和え。 トマトスライスのツナ缶のっけ。 何だかどんどん出るわ。 って 毎日こんなもんばっかかも・・・。

うーん

041
たまみ
大根うすぎり+塩昆布 明太子+マヨネーズ+クラッカー アボカド+醤油 どうでしょう?

海藻や煮豆も便利

🐷
はと胸
○ もずく酢にキュウリの輪切りとプチトマトを半分に切ったのを混ぜる ○ ジャガイモをチンして塩少々振ってバターとたらこを乗せる ○ ジャガイモのスライスにチーズを乗せてトースターで焼く   カット済みのベーコンを乗せると更に美味しい ○ 水で戻したワカメと薄切りキュウリをビニール袋に入れて   ポン酢を入れてモミモミしたら縛って冷蔵庫で放置   食べる時にシラスを乗せると見栄え&栄養価アップ ○ 煮豆も色々種類があって便利ですよ 我が家の小鉢料理でした ご無事の出産をお祈りしています

お疲れさまです。

041
赤ちゃん大好き
妊娠おめでとうございます。具合が悪いなか旦那さまのお食事をきちんとしていて尊敬します。 私が好きなのはおつまみ的なのですが、レンチンしてやわらかくしたじゃがいもに塩辛とマヨネーズをまぜたものです。 でも、お総菜等も活用して無理なさらないでくださいね。健やかな妊娠生活と安産をお祈りしています。

ちょっと手間かもしれませんが

041
さゆ
ながいもときゅうりをざっくり切って、ビニール袋の中へ。 擂粉木なんかで袋の上から叩いて、少し細かく。 練り梅のチューブと鰹節、めんつゆを入れて少しもめば完成。 これからの季節は、ところてん・もずく・めかぶなどもさらっといけると思います。 体調がいいときは、きゅうりやながいも、ショウガの千切りを足すと見栄えがよくなりますよ。

フライパン、包丁のみ使いますが・・・

😨
NY駐在OL
マーボ豆腐の元(引き肉入りのもの)+豆腐+包丁+フライパンなのですが これだと手のひらの上で豆腐をきって 後はマーボー豆腐の元と豆腐をフライパンで炒めれば 完成です 私的に超簡単料理です あとは生姜焼きですね フライパンで豚肉をやいて、最後にしょうがと醤油で味付け。 簡単料理、といいながら じゃがいもをむいて、とかいうステップがはいると 本当に萎えますよね

本当に簡単でいいですか?

041
sagiri
たまねぎチン たまねぎを剥き4等分に切り込みを入れてレンジで3~5分        ポン酢と鰹節で食べます アボカドサラダ アボカドと豆腐を切ってポン酢やドレッシングで ニンジンだけサラダ ニンジンを千切りピーラーで千切りにし醤油マヨで和える ザ・もやし 居酒屋メニューです もやしを炒め味醂と醤油で味付け  鮭フレークとキャベツ キャベツを切ってレンジでチン 鮭フレークとマヨネーズで和えるだけ サツマイモとタルタル サツマイモを輪切りにしレンジでチンしてタルタルソースで和える 手抜き揚げだし豆腐 めんつゆを適度に薄め豆腐を入れて煮立たせ器に持ったらたっぷりの天カスと薬味のねぎをのせる 厚揚げ焼き 厚揚げを油を引かないフライパンで焼き色をつけしょうが醤油で 簡単ですので作ってみてください

塩こんぶ

041
ぬー
キュウリ、にんじん、キャベツ、ピーマンを切って ビニール袋に入れ、 塩こんぶを入れて揉む。 おしまい。 薄く切れば早く味がしみ込みますが、乱切りで大きく切ってもおいしい。 一味を振っても、マヨネーズを少しつけてもおいしい。

ピーマンと塩昆布

041
なおみ
輪切りピーマンと塩昆布を和えるだけ。 昼に和えたら夜にちょうど良いです。 アレンジとして キャベツ、セロリ、ニンジンの繊切りなど。 水気が少ない野菜が向いてます。

主さんえらすぎ

🐱
青猫
妊婦の間はとにかくつわりで、トイレとお友達だったため、ほとんど寝たきり、夫は料理得意なのもあり、自分で作ってました。 具合悪いのに、そんなに甲斐甲斐しくご飯作るなんてえらすぎです。尊敬します。たまにはサボらないと、なんでもひとりでできると勘違いされて育児きつくなりますよ。 というわけで、少しでも協力できないか、我が家の簡単メニューあげてみます。 ・もずく酢。皿に移すだけ。ゆず酢とか黒酢とかよく買います。 ・塩こんぶと、きゅうり、または大根和えたもの。 ・ちと手間かもですが、長芋を短冊切り、梅干しと和えて、かつおぶし、しょうゆ、またはめんつゆかける。 ・おくら茹でて刻んで、かつおぶし、ごま、しょうゆ。  ・90秒マカロニ茹でて、とツナときゅうりを、マヨネーズまたはドレッシングで混ぜる。 ・冷凍してあるシラスを解凍してそのまま出す。余裕あれば、大根おろしかける。 ・高野豆腐、最近のは出汁とともにチンすればよし。 ・おでんこんにゃくという、こんにゃくが串にささったやつ。お湯に入れてあたためるだけ。味噌がついてます。 ・かまぼこそのまま。ただし、柚子胡椒だけはいいものを!

もやし!

041
ミルク杏仁
もやしを熱湯にさっとくぐらせ、メンマとキムチの素であえる。 胡麻があれば最後にばらっと。 きゅうりも入れたら尚良しですが、なくてもよし! 味付けは、醤油とごま油でもおいしいですよ。 レンジでチンしたササミを加えたら立派な主食(笑) いっぱい作って、翌日は冷やし中華にのせたらまた豪華。 もちろん豆腐の上に乗せてもまたおいしいですよ。

お体お大事に

😀
さらさら血
私が良く作るのは 「たこ(生食用蒸し蛸)のぶつ切り+きゅうりスライス+市販のもずく酢 」 →あれば、柚子の皮を散らすと高級感が。 もずく酢をワカメにして、市販の合わせ酢をかけてもOK。作り置きできるので楽です。我が家では数日続くことも(汗) 「お惣菜のひじきの煮もの+マヨネーズ」 →意外と合います。お皿にレタスをしいて盛りつければサラダになります。 「わかめ+塩(お好みでお醤油でも)+ごま油」→あえるだけ 「キャベツ+塩コンブ+ごま油」→ビニル袋に入れてモミモミ。キャベツでなくてトマトでも。 「トマト+モッツアレラチーズ+イタリアンドレッシング」→立派なイタリアン。 「ピータンを刻んで冷ややっこに乗っける」→中国人の友人直伝。 ザーサイ(パックとか瓶詰めのやつ)とかキムチを冷ややっこの上にのせるのもいいね。 「しいたけをオーブントースターで焼くだけ」→塩かしょうゆで食べる。 「お惣菜の白和え+アボカド」 小町の「5分以内にできる副菜 」というトピは参考になりますよ!ぜひご覧になってみてください!

塩干

041
匿名
もずくとかめかぶとかのパックとか 数の子わさびとか松前漬けとかそういうのは? 今だとクラゲの中華風和え物とかも売ってるかも。 漬け物なんかも楽。 ちょこっと手間を掛けるなら わさび漬けと蒲鉾のマヨネーズ和え(少量お醤油入れるといい)とか ロースハムに貝割れといくらを乗せて巻いたものとかいいかも。

我が家の副菜レシピ

041
ドラや菌
我が家の副菜レシピを幾つかあげときます。 1.キュウリを薄切り→ザーサイとあえる 2.納豆にしらすをのせる 3.冷凍オクラを解凍→上に納豆をかける 4.カニカマをほぐし、キュウリを薄切り。味つけはマヨでも醤油でもお好みで。 5.おつまみ用のスモークタン(薄切り済)と薄切りキュウリをあえる。薄切りが面倒ならカイワレでもOK。 あとは缶詰は如何でしょうか? 開けて皿に盛り付けるだけですし。 我が家は副菜用に常に常備しています。 (サンマやイワシが多いです) 他の方のレシピも楽しみです。

少ないけれど。

🐱
にゃん太
妊婦さんで持病もちは辛いですね。食事の支度は毎日の事だから、大変ですよね。 我が家でよく作る一品です。 *練り物:さつま揚げ+ちくわ。 軽く焼いて、売っている「献立いろいろみそ」「つけてみそ・たべてみそ」を好みでかけるだけ。要は田楽です。赤味噌は好みがあるので、苦手な方でしたらごめんなさい。 *バナナ:バナナ+マヨネーズ。 輪切りにしたバナナを、マヨネーズとあわせます。バナナ壊さないようにね。マヨネーズは入れすぎないで、好みでね。おやつにもなるし、レタスをちぎって入れると、ちょっとしたサラダになるよ。 *冷奴+レタス ちぎったレタスの上に、一口大に切った冷奴を乗せて、豆腐サラダです。 これはもう作ってみえるかな。 参考になればよいのですが・・・。ますます暑くなるので、お身体気を付けて下さいね。

冷凍食品使ったら?

😀
うるる
なんかすっごく簡単ですね。 食事にうるさくないようですが、もう少し 頑張れないかな? すっごく簡単で美味しいのは 冷凍食品の焼きナスです。 30分前くらいに出しておけば大丈夫。 あと、冷凍食品のさといもも簡単に 煮る事ができますよ。 だし汁に冷凍のまま入れて酒、砂糖 醤油、みりんを入れて煮ます。 和風のおかずがあった方がバランスがよい と思います。

簡単なレシピに入るかなぁ

041
かぎばあさん
★アスパラの根元をピーラーで剥く →卵割ってのせる →ピザ用チーズかける →トースターで焼く 適当に塩胡椒でどうぞー ★ピーマンを細切りにする →ごま油と桜えびをまぶしてレンジでチンする 出来上がり。 ピーマン3、4個で桜えび大さじ半分から1 ごま油は適当に。 あとは缶詰めを直火で焼いてだしてもいいかなぁ

一品もの作るの好きです。

041
サザナミ
私が好きなのは、アボカドとエビのマヨネーズ和えです。 アボカドは半分に切って種を取ったら、スプーンでざっくりすくってボールに入れていきます。あればレモンをかけて変色を防いでおきます。 エビは、冷凍の茹でむき海老を使います。 冷蔵庫または流水解凍したら、手でちぎってアボカドの入ったボールへ。 マヨネーズと醤油、ワサビを混ぜたもので和えて終了。 お好みでかつお節などふっても良いです。 調理時間5分もかかりません。 エビ以外にも、スモークサーモンやチーズなど入れてバリエーションを広げられます。 ワサビと醤油が入っているので、案外おかずになります。 もやしのナムルも簡単ですよ。 もやし(出来れば根切り)を茹でて水を切り、ごま油や塩で和えるだけです。 ネギも一緒に和えたり乾燥さくらえびなんかを入れると綺麗な色合いになります。 最近は、ホットもやしのタレなんかも売っていて、安くて簡単です。 最後の手段としては、出来合いでも良いと思います。 金平やひじき煮、豆類のパックものは案外使えます。最近は少量で安価ですから活用する価値はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧