本文へ

奢る関係性・認識について質問です。

レス38
(トピ主 0
🙂
ぺい
夫婦
夫は年に数回ある同級生グループの飲み会に参加します。 そのグループには、同級生の妹もなぜか参加しています。 妹は学生時代にそのグループにいたわけではありません。 成人後数年経ってからそのグループの飲み会に参加するようになったようです。 現在夫含む同級生たちは40代半ば(5人中4人既婚者) 同級生の妹は30代後半、シングルマザー 毎回その妹さんは飲み会代をはらっていないそうです。 時々その妹さんの友人も参加しているそうですが、その方も払っていないようです。 個人的に、非常に気持ち悪いと思っています。 奢る方も、奢らせる方も。 こう感じるのは一般的ではないのでしょうか。 不倫などは疑っていません。 ただ特に接待をされてるわけでもなく、ましては時々子どもまで連れてきてその子ども分も払うということが理解ができません。 他の方がどう感じるか知りたく質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変な感じ

🙂
おーまいごっと東
まあ変な感じ、気持ち悪い感じはしますね。 単純に。 ホステス、接待要員的にみているということなのかな?・・・よくわからんが

パワーバランスが有るのでしょうね

🙂
あぶらあげ
>現在夫含む同級生たちは40代半ば(5人中4人既婚者) >同級生の妹は30代後半、シングルマザー A~Eの5人の同級生の飲み会。 Aの妹(F)がシンママ。 Bの子(G)は幾つですか?年齢によっては条例でアルコールの有るような繁華街に連れ出すと親が交番でご指導されます。 Fの友達Hも、シンママですか? A~Eのうち、誰が未婚なんですか?Aじゃないですよね? C、D、Eのうち誰かと、Fをくっ付けたいという言い訳をするかどうかなんです。 基本的にAが連れてきたなら、AがFGHの支払いをするべきです。 でも、それを言い出せないパワーバランスが有るんじゃないですか?Aがリーダー格で、子分のご主人達は言いなり、みたいな。 ご主人達が、「Aの身内は未だ良いけど、Hは他人関係なくないか」と言い出せない空気をAが作るのでしょう。 それなら、もう、ご主人を参加させないしか選択肢は有りません。 もしくは「厚かましいAの話は聞きたくないから、行くのは良いけど、二度と話題にしないで」と突き放しては? ご主人は「Aの悪口を言うな。未婚者(C?D?E?)にBやFを紹介しているんだ」と言うかもしれませんが。 「だとしても、Aが始めた合コンなんでしょう?既婚者が参加する必要が有るの?聞いた事ないわ、既婚未婚の合コンなんて」と返してみる。 「俺が奢りたいんだ!」と言うなら、何か弱みが有るのでしょう。 「奢っている俺は、良い人だと褒めて欲しいの?5人で割れば、数千円の負担だからとスルーするのが、良い人なんだと思っているけど、感謝なんてされてないよ。財布だと思われているのに、器の小さい男と言われたくないだけよね」と返すかな。 ここまで言わずに、ご主人が気付いてくれる事を祈ります。

そうですか?

🙂
おじさん
>個人的に、非常に気持ち悪いと思っています。 私が古い世代だからかもしれませんが、女性の分は男性陣で割り勘は、わりと普通のように思いました。 5人で割ればたいしたことないですし。 年下でシングルマザーなら、奢る理由にもなりますし。 もったいないというなら分からなくもないですが、「気持ち悪い」というのはよく分かりませんでした。

あわれみ

🙂
おにぎり
兄(姉?)の飲み会にわざわざ参加して、奢ってもらわないと、やっていけないような暮らしなのかな、大変だなと思います。 気持ち悪いというか、悪い意味でかわいそうだと思います。

敢えて気にしないようにする

🙂
おばはん
>夫は年に数回ある同級生グループの飲み会に参加 >同級生の妹もなぜか参加 >夫含む同級生たちは40代半ば(5人中4人既婚者) >同級生の妹は30代後半、シングルマザー >毎回その妹さんは飲み会代をはらっていないそう >時々その妹さんの友人も参加しているそうですが、その方も払っていないよう >時々子どもまで連れてきてその子ども分も払う 夫の同級生グループの話であれば、ただの妻の立場なら聞かなかったことにしますね。 (トピ主さんも同級生、グループ内の人物として関わっているならば、話は変わってきます) 地域性もあり、女性に支払わせようとしない事はあるだろうと思うし、なによりシングルマザーから飲み代を取ろうとする40代半ばの男性グループがいたら、驚きしかない。 小、中、高校の同級生ならば、成長していく中で様々な繋がりがあったのかもしれないと思うのです。 繋がりはなくとも、今の妹さんやそのご友人と繋がりたいと思っている方もいるかもしれない。 放っておく以外に方法はないので、ならば、心の中からそのいらない情報を追い出しますね。 ところで、なぜ、トピ主さんが飲み会のメンバーや支払いの事をご存知なのでしょうか。 夫が不満に思って伝えてきているのだとしたら、「困っちゃうね」と共感するは良いと思いますよ。 トピ主さんは全く気にされていないようですが、シングルマザーやそのご友人女性をわざわざ参加させている飲み会は、私なら嫌な気持ちになりますね。 男性が支払うのは仕方がないと感じますが、当然不倫はまず真っ先に疑います。 お互いに求め合っているだろうとしか思えませんから。

その兄弟

🙂
お疲れ様です。
シンママの兄なり姉なりが、 そのグループのボス的存在なんですかね? 確かに、 なんじゃそりゃとよそ者は思うけど、 そのグループ内で不満がないなら、 そういう付き合いも有り、  なんでしょう。 私がもしそのグループにいたら、 シンママ分負担するのは嫌なので、 参加するのやめますけど、 ご主人は不満は無いんですかね?

ん~

🙂
たんたか~ん
同級生の妹は、飲みたいから便乗して参加しているだけでしょ? 歳下だからとか シングルだからとか 女だからとか 男が金持ってるからとか 男が元々奢る気質を持っているからとか そんなんじゃないですか? 別に男からしたら、特別不思議でもないです。 女性からしたら奢る習慣があまりないから、そう思うのでは? 私は男ですが、逆に女性が奢ってくれる人なら… 「なんて良い人だ」 「変わってるな〜珍しいな〜」 って、思います。 価値観じゃないですか? きっと現代は、割り勘とか既婚なら生活費折半とかが珍しくもなくなってきているから、そう思うのかもしれない。 40代半ばなら奢る慣習ってあったんじゃない?世代的に。

いい気はしない

🐱
もち
そのシンマの妹やその友人は、タダ酒飲めるって嬉々として参加してるのかなと、率直に思いました。 まあ兄の同級生グループの飲み会に参加なんてよっぽどお兄さんと仲がいいのですかね。 てか、そのお兄さんは既婚? だとしたらその奥さんは状況を知っていて、妹にその友人・時には子どもまで連れて行って他の同級生にも奢らせている現状をどう思われてるのかな、と気になっちゃいました。 まあ、全くいい気はしないですよね。 しかも多少なりとも毎回奢るだなんて。 世間的に割り勘が定着してきているなかで、毎回奢っている状況に旦那さん含め他の同級生もどう思っているのですかね。 もちろん、飲み代は旦那さんのお小遣いでですよね。

ケース・バイ・ケース

🤔
禰豆子
その妹さんのお兄さん、つまりご主人の同級生は一緒に参加しているんですか? 私(30代前半、既婚)は兄が2人いるのですが、1番上の兄とは9つ違い、2番目の兄とは6つ違いなんですけど、2人とも年に数回、大学時代の同級生やゼミ仲間と飲み会があるんです。 私が2人の兄の同級生たちと顔見知りで、おまけに私の自宅が港区ということもあり「今近くで飲んでるから来いよ!」みたいな感じで呼び出され度々飛び入り参加しますが毎回兄の奢りです。 夫が同席する時も夫婦揃って奢ってもらいます。 ただ、兄が不在で私だけ参加することはないですね。 兄の友人の中には、お互い連絡先を知っている人もいますが私個人に飲み会の誘いなどはありません。 私の友人が参加するというのも無いですね。 同級生の兄同伴で妹さんが参加するなら構わないと思いますが、単独となるとちょっとどうなのかな…とは思いますね。 ましてや妹さんの友達は完全に部外者ですし。 もしかしてホステス要員なのでは?笑

よくある事では?

🙂
もうオッサン
日本では、後輩に奢る、女性に奢る。 割と聞く話ですよ。 トピ主さんだって男性から奢ってもらった事ありません?

40代半ばだと

🙂
黒3個
奢る事が男のステイタスみたいな時代の生き残りもいる様な… うちの夫はアラフィフで、 人に奢る事ができる事が自分の『成功の証』くらいに思っているタイプです。 なので、同級生グループの飲み会に年下の女性が参加していたら、 未婚とか既婚とかシンママとか関係なく当然奢ると思います。 なんなら、飲み屋に偶然居合わせただけのノリの良い大学生にも 相手が学生ってだけで性別は関係なく奢ったりする事も。 夫に「何で?」って一度聞いてみた事があるのですが、 「だって、俺も若い頃そうやって飯や酒を奢ってもらったから」 と言っていました。 私は、気持ち悪いとは思わないけど、 馬鹿だな~とは思います。 夫が自分で稼いだお金なので口出したりはしませんけどね。

見栄の張り合い

🙂
ぽん酢
その人の兄以外の男全員が、内心は思っているはず。 何故払わないの? 払わないなら誘った兄が払うもんじゃないの? でも誰も言えないんですよ。 なんか、誰も言わないのに俺が言い出したら、セコイ奴だと思われそう・・・ という見栄の張り合いでしょうね。 その人の兄は、自分の妹の分をしれっと割り勘にする恥ずかしい人だと思うし 妹も兄に似て、あつかましいし。 他の男性軍は見栄っ張りで、私は気持ち悪いというより、滑稽だと思います。

すまんが

041
ベンベン丸
奢りなれていない女性には理解できんでしょうな。 奢られ慣れている女性は自分が特別扱いされていると勘違いしがちだけど。 ちょっとした関係でしかなくても、なんとなく奢ってしまうことなんてザラにある。 ここは出しておいた方がかっこいいかな?くらいの感覚ですよ。 関係性だとか認識だとか、そんな御大層な思考は働いていない。 雰囲気だよ雰囲気。 奢りなれている野郎どもは、あまり深く考えずに「ま、いっか」ってなるのです。 女性や20代以下の男性はそうは思わないのは承知しておりますが、40代も半ばなら男が奢ることに違和感のなかった時代だからね。期待もされていたし。 今の価値観で語っても答えは出ないよ。 自分でもなんで後悔一つせず平気で奢れるのがわかんないもん。 要はね。 トピ主さんがモヤのは、自分以外の誰かが夫からメリットを享受していることにモヤってるんです。 端的に言えば、そんなところに使う金があったらワテクシに使いなさい!って深層心理が働いているんです。 まあ女房殿を見ていれば分かりやす。 妻の妹夫婦と食事をして、「あ、ここは俺が出しとくは」って奢るとさ。 後で女房殿が「妹の分までありがとうね」って礼を言ってくる。 ところが私の弟夫婦と食事をして同じことをするとさ。 明らかに不満そうにする。 実妹という身内の関係性と義弟という他人の関係性で態度が変わる。 だからトピ主さんも同様に関係性が気になるのでしょう。 その実、自分の気にいらない人に気前よく奢るのが面白くないだけなんですよ。 気前よく奢ってくれた夫に惚れたくせに、自分以外に気前がいいと腹が立つんです。 夫にしてみれば気前がいいという点では変わらないから、関係性もへったくれもないんです。

気にしない

🙂
とろろ
うちの旦那(40代後半)も奢るだろうなぁと思って読みました。 格好付けたいだけですよ。 むしろ年下のシンママに出させるなんてダサ過ぎて出来ないんじゃないかな。 毎回タダ飲みしてるシンママがちゃっかりしてるなとは思います。 そういうキャラなんでしょうね。 その子のお兄ちゃんが良い人だから皆んな何も言わないのでしょう。 シンママに奢るというよりは仲間を助けていると思えば良いんですよ。 「男の顔を立てる交際費」ですかねぇ。 お小遣いでやっているなら何とも思いません。 もし家計費で出しているなら「私も奢って欲しいなー」と言ってメンタルの帳尻を合わせます。 間違っても男同士の付き合いに口は出しません。

気持ち悪いよりもみっともないかな

🙂
むっちりもっちり
そんなところにのこのこ奢ってもらうために来てるようなもんでしょ みっともないって思います おごるほうは大した額じゃないから そこはどうでもいいかな 妹とさらにその友人とか みっともないとしか思えません

下品な人たちって感じ

🙂
ぶろっくま
私ならその飲み会いかないかな。 どこの誰か知らない人を養うつもりはないので。案外夫さんが抜けたら他の人も抜けたりして。普通不満だし、惰性の関係かもしれないし。

図々しさはかなり感じます。

041
だね。
男性達は昔から見栄みたいのはありますのでね。 気持ち悪いというか、その同級生と妹の感性は私は理解は出来ないなあ。 これが一度だけではないのですよね。 年に数回とは言え毎年参加しているのでしょう? もう其処までくれば妹一緒が当たり前の様になっている。 なっていると言うか、させたって感じ。 しかも時には子供や妹友人迄居る。 妹の方も毎回ともなれば申し訳なく遠慮しようとならないのか? 何よりもその兄も皆で割れば大したこと無いとは言え、毎回妹の分(時に甥姪とその友人)迄も友人達に少しずつでも出して貰って何も思わないのか? 気持ち悪いというより相当な図々しさ感じますね。 でも旦那さんがそれでも平気というならね。 そのうちその同級生は親も連れてくるのでは?苦笑…。 旦那さんに「あらー。良いわね。私も子供や友人連れてその飲み会参加したらただで飲めるの?参加して良い?」って聞いてみたら? そう言って旦那さんがなんと言うか? トピ主さんに駄目というならそれはおかしいでしょう?

自分で負担か、連れてきたやつが払え

🎶
szk
>他の方がどう感じるか知りたく質問させていただきました。 「自分の常識とは違う」という違和感を感じました。 それを気持ち悪いと表現するなら気持ち悪いです。 わたしが夫さんの立場なら、妹の分を負担する筋合いはないと 宣言しちゃいます。 自己負担するか連れてきたやつが払えと。 お金の多寡の問題ではなく、筋の問題です。 わたしなら。

あなたの旦那は人がいいだけ。

🙂
もぐもぐ
少なくても常識なしの人間の集まりです。 ダンナは利用されているだけです。 そこに群がっているのはただ飲みの集まりです。 この集まりは心通う集まりでなく、ただでたかろうとする人間の集まりです。 あたかも、これで飲み会が持続しているとすれば異様です。 たとえ、会費がダンナの小遣いであろうがなかろうが 家庭からの支出はなんら変わりありません。 あなたがキツく言うべきです。

そういう図式

🙂
うし
一度そういう図式ができてしまうと、それが普通になってしまう典型的な例ですね。

「聞か猿」がベスト

🙂
ケンパパ
その仲間の中では、それが当たり前なんでしょうね。 普通ではない、と言っても始まらないですよ。 そんなことで、イライラするくらいなら、最初から聞かないに限ります。 旦那にも言わないように言っておきましょう。 「見ざる」「言わざる」「聞かざる」が、精神安定には一番です。

旦那さまは何と仰っているの?

🙂
まいか
旦那さまが不満に思っているなら、対処方を考えるべきでしょう。 「男同士での話がしたい」とか何とか。 不満に思っていないなら口出し無用では。 飲み会代を家計費から出しているなら、それを止めれば良いと思います。 「気持ち悪い」という感覚は理解出来ませんでした。 性別、年齢に関係無く、自分の飲食費は自分で払うべきということでしょうか? そのお考えも良いと思います。 私はそれに関するポリシーが無いので、割り勘も奢りも両方有りだと思います。 常識ではなく文化の問題です。 私の生活環境では、年長者が年少者に、男性が女性に奢るという文化は令和の今でも存在しています。 以下は私の感覚です。 7歳程度の歳の差がある兄妹で、兄が妹に飲食費を出させることはありません。 毎週とかならともかく、年に数回のこと。 兄が支払って当然です。 甥(姪)の分も、勿論。 友人は微妙ですが、1人ならオマケかな。 払うべきは兄で、他のメンバーと割り勘にしようとするなら兄が図々しいです。 他のメンバーが進んで「男性で割ろう」と主張したのなら、それもアリだと思います。 重要なのは、他のメンバーの本音です。 最初の1回は快く支払ったが、常態化したことを不満に思っている人もいるかもしれません。 いないかもしれません。 分かりません。 もし皆が妹を歓迎しているとしたら、想像ですが、彼女は兄の友人たちからも妹ポジションを獲得したのではないでしょうか。 下心無しのアイドル的な。 「気持ち悪い」という感覚が生まれるとしたら、チヤホヤされている彼女への妬っかみかもしれません。 「誰でも参加OKの飲み会なら私も行きたい。」と言ってみては? 支払いのバランスを変えるキッカケになる可能性もあります。

う〜ん

🙂
豆富の角
トピタイトルの「奢る関係性」より「同級生のシンママ妹が兄(姉?)の同級生との飲み会に参加する関係性」の方が気になる。 奢る理由は男性によくある心理(男が奢る・多めに払う思考)なんじゃないかな。 特に相手は年下女性だし。 またその妹の方も女性によくある心理じゃないかな。 ところで同級生の内訳も気になるのだが。 5人中1人が独身なんだよね。 同級生は全員男性? 女性もいるの? 独身者は男性?女性? 妹を連れて来るのはどっちかな。 それによりまたちょっと見方も変わってくる。 まあそれでも妹の子供や妹の友人(女性だよね)まで飲み会に参加し、それらの代金を主さん夫含め赤の他人が払うのは確かに妻としては不快だろうね。 そこはそんな飲み会を楽しみにしている夫を持つ主さんに同情する。

気にしないです

🙂
Sally
慈善事業の一種では? シングルマザーなら経済力が低い可能性が高いです。 ですから、皆さんで応援してあげているのだと思います。 あなたには関係のない話ですよね? 参加費はお小遣いからでしょ? シングルマザーの人の生活が想像できませんか? テレビのドキュメンタリーで時々やっていますよ。 中には、お子さんを優先して自分は食べずに子供も1日1食とかいう家庭もあります。 女性の平均賃金でも調べてみてください。 そのお金で子供まで養うことがいかに大変か。 メンバーで応援しているならそれでいいではないですか。 裕福な人がそうでない人を助ける、 そうでなければ社会はもっと荒みます。 もう少し優しくなってください。

それって

🙂
通りすがり
>個人的に、非常に気持ち悪いと思っています。 40代半ばの男性と30代後半の女性だから気持ち悪いのですか? 20代半ばなら気持ち悪くないですか? >他の方がどう感じるか 昔からの関係性が惰性で続いているんだなと。 そろそろ妹さんもお金払えばいいのにと思うけど 男性たちが何も言わないなら別にいいのではと感じます。 一般的かどうか問われると、一般的に非常に気持ち悪いとは 思いません

違和感はわかりますが

🙂
つぶあん
習慣化しちゃったのかもしれませんね。はじめは、仲間の妹さんだし、シングルマザーだし、みんなで割ればいいよねってことだったのでしょうか。ところが毎回毎回妹が参加。おまけに友達まで。 その妹さんとお友達自体が私の理解の範疇を超えてはいます。 私なら、たまには奢ってもらっても、毎回そうされるのは居心地が悪いので、参加の回数を減らしてでも、自分で払いたいと思います。 そもそも、なぜそのお兄さんが払わないんだとは思いますけれどね。 私は60代ですが、比較的割り勘が当たり前のところで仕事をしていましたので、ある証券会社の友達に誘われてコンパに参加した時に、友達がお茶代を男性陣が払うのが当たり前だから、おごってもらっておこうと言ったことにとても衝撃を受けたのを覚えています。業界が違えばこんなに考え方に差があるのかと。 確かに昔は、男は奢ってあたりまえ、年上ならばなおさらみたいな風潮もあったようです。今もそれはある程度残っているでしょう。 だからそのグループの雰囲気次第なんでしょうね。 私としては、お兄さん、妹、その友達には違和感を感じますが、ご主人がお小遣いの範囲内でされてることならば、口出しはできないとも思います。ご主人が嫌でないのならば、仕方がないですよね。 逆に私の友人関係のことで、主人や家庭に迷惑をかけない範囲のことならば、主人に口出しされたくはないですもの。

夫が愚痴ってないならほっておく

🐱
ねこのおてて
仲間意識ってやつでしょうね。 トピ主さん夫がその友達家族にお金を貸している等ではないし夫が不満を言わないのなら、ほっておけばいいと思います。 私はトピ主さんの気持ちは分かりますよ。 いい大人がいつまで他人の金でタダ酒してもらってるんだよと思いますもん。 タダ酒ばかりしてる人間の身内(お金を払う方)も何やってるんだと呆れますし。 そういう飲み会に誘われたことありますが断りましたね。 結局、考え方の違いなんですよ。 トピ主さんのご主人も特に不満もなく、楽しんでいるだけならば傍観しておきましょ。 この手の仲間意識は理解しなくていいですよ。

そんなもんじゃないの?

🙂
はな
同級生の妹がちゃっかり参加してる、 年下だしシングルマザーだから奢るってだけでしょ。 ましてや男性5人なら負担額は少ないし、 いい顔したいだけってところ。 >個人的に、非常に気持ち悪いと思っています。 奢る方も、奢らせる方も。 こう感じるのは一般的ではないのでしょうか。 さあ?私は気持ち悪くないですから。 ちゃっかりしてんな〜って思うけど。 >ただ特に接待をされてるわけでもなく、ましては時々子どもまで連れてきてその子ども分も払うということが理解ができません。 そういう関係が出来上がってるしね。 まあ、ご馳走するならその女性のお兄さんが出せばいいのにの人もちゃっかりしてる。 旦那さんがご馳走してる部分が小遣いからならご自由にどうぞ。

男ばっかりでむさくるしいから

🙂
ライムカレー
たぶんその「同級生さんたち」というのは、全員が「男性」でしょうか? それだったら、「男ばっかりでむさくるしいから、華が欲しい」みたいな感じなのでは。 そもそもそのグループの飲み会は、だいぶ前から開催されているんですよね。 ですので、「みんなが若いころ」から、「男ばっかだから、女性がいてほしいな」と思って、その同級生の妹さんに「来てくれない?」と頼んだ、という経緯なんじゃないのかな。 頼まれて来てやっているんですから、飲み代は自分で払わないのが当然でしょう。 つまり…「素人コンパニオン」みたいな、そういう感じで始まったことなのでは? そして、それが「定例」になってしまうと、年を取ったから自分でお金を払ってほしいとか、そういうことにはならないわけでしょう。 だから「最初」がそういう感じで始まって、それが40過ぎても続いている、ということじゃないでしょうか。 奥さんとして、それがどうしても気に入らないのなら、奥さんも行ってみたらいいのかも。そして飲み代をタダにしてもらったらいいのでは?

年に数回なら。と念仏のように唱える

🙂
ラックス
どういう経緯でそうなったのか不明だけど、変な状況だなと思います。 でも40代なら「男が奢るもんだ」「年下にはお金を出させない」という雰囲気がまだまだあるんじゃないですかね。 ましてやシングルマザー。金払えってなったら冷たい人扱いになりませんか。 と思っていたら、 >>時々その妹さんの友人も参加しているそうですが、その方も払っていないようです。 これには驚きました。まあ妹さんからお金とってない手前、その友人たちにも請求できないでしょうね。 年に数回、友諠の為には2、3万円くらい(ですよね?多分)はしかたないのかなと思います。 下戸の人が酒飲みの友人と割り勘してるくらいに思ってなだめるしかないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧