本文へ

発達グレーの娘に友達がいない悩み

レス20
(トピ主 0
🙂
ママ
子供
一人っ子で六歳、年長の娘がいます。 予定日は4月でしたが、帝王切開で3月に生まれました。 早生まれなことを考えても、発達は遅れてるほうだと思います。 3歳になっても言葉が出ず、ずっと療育に通っています。 一番困っているのは癇癪です。 勝負に負けた、使いたいものが使えない、思い通りにいかないとき、それが解消されるまで大声で泣き、怒ります。 癇癪の時に諭せば余計に火がついたように泣き、落ち着いたあとに話してもまた同じことの繰り返しです。 こんな様子なので幼稚園の友達とも距離をおかれ、はっきり言うと嫌われています。 この子の育てにくさに奮闘している間に夫は浮気をし、その女と同棲をはじめたため夫とは離婚しました。 私も精神的に不安定で、精神的に通ったところうつ病と診断され、この子のケアをしっかりしてあげれなかった気がします。 いつ癇癪がおきるか、時限爆弾をかかえてるような気持ちで、お友達と関わることにハラハラしてしまい、相手の子に嫌な気持ちをさせるわけにもいかないと、あまり友達と遊ばせてあげれませんでした。 ちょうどコロナのせいもありましたが…。 そのせいか、友達に執着心があり、知らない子でも同い年くらいの子を見るとすぐに「遊ぼう」と話しかけます。 いつも友達が欲しい、兄弟が欲しいと言っています。 癇癪については、怒ってはいけないことはわかってる、でも悔しくて涙がでてしまう、どうしても我慢できないとのことでした。 児童精神科では、座って話も聞けているし目も合うし発達障害ではないが10歳まで様子見と言われています。 このままでは小学校でも嫌われてしまうし、どうしたらいいのか…日々悩んでいます。 どんな声掛けをしたら落ち着くのか、お友達とうまく遊べるのか… 読みづらい文章で申し訳ありませんが、似たような子を育てた方がいればなにかアドバイス、お話など聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち分かります。 本当に悩みますよね。 うちの子は3歳で言葉が出ず、癇癪がひどく落ち着きがない状態で発達障害と診断されました。 療育には通われているようですが、療育の先生は何と言われていますか? うちも癇癪を起こしている最中に話しかけようものなら逆効果なので、幼稚園なら安全な場所に移動しおさまるのを待ちます。 自宅なら子どもの安全を確認し私は離れた場所に行きます。 >癇癪については、怒ってはいけないことはわかってる、でも悔しくて涙がでてしまう、どうしても我慢できない というお子さん、自分の気持ちをコントロールするのが難しく困っておられますね。 うちは年少時に幼稚園ではなく療育園に通い年中から幼稚園と療育園の並行通園をしました。 療育先で癇癪を起こしてしまった後にできるだけ短い時間でおさまるよう先生も工夫されていました。 療育園で少しずつコントロールできるようになっていきました。 トピ主さんご自身もお辛い立場ですよね。 無理のない範囲でペアレントトレーニングを受けてみる、もしくはネットで検索して勉強するといいと思います。 発達障害の子にどのような対応をすればいいか親の言動を勉強するものです。 児童精神科にかかっているようですが、お住まいの地域には療育センターはありますか? そこの児童精神科でしょうか。 癇癪の対応について児童精神科の先生や療育の先生、必要ならセカンドオピニオンのように別の発達専門の医師にかかり改めて聞いてみてはどうでしょうか。 お友達に執着があるのはうちも同じです。 相手が明らかにひいていてもうちの子は気が付かず何度もしんどい思いをしました。 幼稚園から小学校低学年辺りは終わりの見えない暗いトンネルを歩き続けているような気持ちでした。 トピ主さんの精神面が心配です。 無理なさらないでくださいね。

まだこれからでは?

🙂
KM
なんとなくですがお子さん、障害や特性があったとしてもそれほど重篤なものではないのではないでしょうか? 児童精神科でも結論は出ていませんし。 癇癪にしてもどんなお子さんでも多少はあると思います。 申し訳ありませんが何か抱えてるのはお子さんではなくむしろトピ主さんではないでしょうか? 離婚してお一人での子育て、育てにくいというよりも一人でなんでもやらなければならない大変さによるところが大きい気がします。 もう少し落ちついて色々と状況を考えてみてはいかがでしょうか?

続きです

🐱
ぽけっと
続きです。 先程は癇癪についてばかり書いてしまいましたが、トピ主さんのお悩みは友達のことがメインですよね。 うちの子も一緒に遊んでも癇癪を起こして相手に距離を置かれたり嫌われたりする状態なので、やはりコミュニケーションや癇癪の部分が友達作りに直結すると考えます。 幼少期は仕方ありませんが小学生辺りからは自分の癇癪やコミュニケーション能力を自覚させる必要があると思います。 うちの子が通う小学校は校長先生が支援学校の先生を経験されていたので、うちの子にもいつも声かけしてもらっていました。 どうしても癇癪がおさまらない時や癇癪をおもしろがってわざとけしかけられた時は、自ら校長室に行ってクールダウンしていました。 校長先生もお忙しいだろうから迷惑では?と担任の先生や校長先生に直接お詫びして聞いたのですが、校長室に入ることもあるが校長室の扉の前にいるだけで 「ここはクールダウンできる場所だ」 と子ども自身が思えるように次第になってきたとのことで大いに利用してくださいと言われました。 トピ主さんのお子さんも癇癪をおさえるというより早くクールダウンして頻度を減らしていく方向でお考えになってみてはどうでしょうか。 発達グレーなら就学前検診(小学校入学前に普通級や支援級などの相談)は受けておられないかもしれません。 うちは就学前検診で入学予定の校長先生と面談し子どもの様子をあらかじめ伝えました。 幼稚園からある程度お子さんの状態を記した資料は行きますが、直接校長先生とお話しておくと安心ですよ。 うちは普通級と判定されましたが、学年主任のベテラン先生のクラスになり安心でした。 長々と失礼いたしました。

特別支援学級はどうでしょうか。(最初は抵抗ありましたが…)

041
ご自分を責めないで
同じく、発達障害グレーゾーンな子がいます。 我が家もひとりっ子です。 >発達は遅れてるほう >3歳になっても言葉が出ず、ずっと療育に通っています 子も、何もかもが遅く、歩いたのもギリギリ1歳5ヶ月でした。 3歳健診で、発達の遅れを指摘されました。 発達の相談室と小児神経科に通っています。 >一番困っているのは癇癪 発達障害と言いましても… それぞれの特性や、障害の度合いが違います。本当に様々です。 特に「何度言い聞かせても学ばない(覚えられない)」という傾向にあると思います。 子は、幼稚園の時、周りのお友達たちに「お世話」されていました。 よく面倒を見てもらっていました。 お願いしたわけではありません。(園側には、発達に難があり小児神経科に通っているのは話していました) 周囲の子達と同じ事が出来ない。 付いていけない。 現実を目の当たりにして、泣いてしまった事もしばしばありました。(情けないのですが) >精神的に不安定 >うつ病と診断 お辛かったですね。 私も病み気味で、市のカウンセリングなどは受けました。 ウチの子も、すぐに公園などで他の子と遊びたがり…最初は嫌がられて傷付くのがかわいそうだと避けていましたが、本人が遊びたいならと自由にさせました。 成長にも繋がるかなと。 >癇癪について 感情のコントロールが人一倍出来ないんだと思います。 >発達障害ではないが10歳まで様子見 我が子もいまだにグレーなままです。 小学校からは、特別支援学級に通わせています。 普通クラスでは付いていけない事も多々あり、勉強が苦手なので。 一緒に支援クラスにいる同級生達と仲良くしています。遊びに行ったりもしていますよ。 みんなパッと見、全然フツーのお子さんです。 そして、普通学級にお友達もいます。 「居場所がある」って大事なので、通わせてよかったと思っています。

お薬を試してみては?

🙂
ルールー
重度の発達障害を持つ母親です。 ご苦労、心理的負担、よくわかります。 うちの主人も関係ないかのごとく私に障害の子供を丸投げで、どうしてよいのかわからず、泣いてばかりいました。 病院や、発達センター等には癇癪のこと相談されましたか? ひとりで悩まず、専門の方の手を借りてください。 うちの子も手がつけられないような癇癪を起こしたり、自傷行為、お友達を突き飛ばしたり、物を投げる行為がひどかったのです。主治医の先生としばらく様子を見ていましたが、このままでは本人も精神がコントロールできずつらいと思うとおっしゃって、抗精神薬を試してみるよう言われました。 そのような薬を使うのには抵抗があったし、やめ時がわからなくなるのではないかと不安でしたが、一応試してみたところ、驚く程おだやかに日常が過ごせるようになりました。完全に癇癪がなくなったわけではありませんが、飲ませるのと飲ませないのとでは雲泥の差です。何よりも本人が一日のうちほとんどの時間を機嫌よくニコニコして過ごせるようになったので、本人の精神的負担が減ったことを一番嬉しく思います。抗精神薬は、児童にとって合う合わないがあるようで、うちの子にはとても効果がありました。抗精神薬が合わない子供には、漢方薬もあるそうです。 お子さんの精神的負担を軽くするためにも、薬の投与も検討されてみてください。かなりの効果が期待できますよ。

病院を変える カウンセリングを受ける

🙂
まだむ
自分で体調が悪くて病院に行って なかなかよくなかったら、病院を変えませんか? 一か所しか病院に行ってないのにそれが答えのすべてじゃないはず 病院を変える、カウンセリングを受ける プロはいくらでもいるのに、なぜ 一か所の病院の言いなりになるんですか?

ありのままって大事です

🙂
むー
大変ですね でもきっとそのうちに、そんな時も、 懐かしい思い出になりますよ。 まず、肩の力を抜いて、なりゆきにまかせましょう テレビを見てください 戦争で怪我をしたり、親を亡くしたり、 食べ物がなくて…みたいな子に比べたら、娘さんは幸せです。 何より、自分を心配してくれるお母さんがいる…それはとっても幸せなことです。 娘さんは必ず成長しますよ。 お友達と楽しく遊べる日は来ます。 今は焦らないで、ありのままを受け入れましょう。 お友達と遊ぶ他にも、幸せはいっぱいありますよ。そっちに目を向けてみては? お日様の下でひなたぼっこする お絵描きをする 泳ぐ 美味しいもの食べる 絵本を読む お母さんと遊ぶ素晴らしい時間を、ぜひ楽しんでください。 ありのままを受け入れ、肩の力を抜いて、素直な心でいるようにすれば、 全てが良い方向に向いてゆくと思います

大丈夫ですよ

🙂
こむぎ
早生まれなのに年長さんで6歳ですか?? うちの娘も癇癪もちで瞬間湯沸し器のように怒るので、お友達が去って行かないか心配しましたし、まぁ今も高学年になったらどうなるか心配ではあります。 私も悩んであれやこれやと娘と向き合ってきました。 園児の時は療育に通いました。が、発達の遅れはないため、療育は必要ありませんと言われ、療育卒業しました。療育は通ってすごく良かったと思います。先生からのアドバイスがためになりましたし、親に寄り添ってくださるのが私自身に心の余裕を持たせてくれました。 5歳から今8歳ですが、現在も小児はりを鍼灸師さんにしてもらってます。効果はありで、夜驚症はおさまりました。 アンガーマネジメントの絵本「いらいらばいばい」を買ったり、「おやくそくえほん」を買ったりして、何度も一緒に読みました。 トピ主の娘ちゃん、うちの娘とタイプが似てるので…特徴として 負けず嫌い、周りの空気をよんでいる、人見知りしない、記憶が良い とかではないですかね。 お友だち、出来ると思いますよ。 知らない同い年の子に話しかけるのは、娘ちゃんの長所だと思うんですが。 うちの娘なんてママさんに話しかけていきますからね。。私人見知りなのに…苦笑 癇癪をおこしている時はおさまるまでそっと離れてみてください。おさまってから、娘ちゃんの気持ちを聞いてお話する。この繰り返しだと思います。 年齢とともに癇癪はおさまってくると思いますので、頑張ってくださいね。 私も頑張ります。

トピ主さん、大変でしたね。

🙂
通りすがりですが
就学前相談はしましたか? 学校での癇癪に対応する教員が必要だと思います。 また、通級も申込む必要があると思いますが、通級の申込が今月だと思います。1年生になって通えるよう、相談した方がいいと思います。 もし就学前相談をしていない場合、通級にもつながりません。 通う予定の小学校の教頭先生か校長先生に電話をしてください。 「入学前の子供の相談がある」と伝えて面談を申し込むといいと思います。そこで、癇癪や執着があること、見知らぬ子と距離がとれないこと、グレーの診断が出ている事を相談しましょう。 放課後デイサービスも探しておく時期です。療育を受ける証明書のような「受給証」といわれるものが必要になります。いまかかっている児童精神科か、役所に、受給者証の問い合わせてください。 役所に連絡するときは、地域の児童精神科でグレーの診断が出ていると言ったら、手続きの方法を教えてくれると思います。 あと、今かかられている児童精神科が、役所指定の場合は、療育に関する働きかけが後回しにされてしまってこのままでは就学して療育を受けられません。 開業医の児童精神科か総合病院等の児童精神科を探して受診した方がいいと思います。 ちょっと忙しくなりますが、まずはご自分の通院を優先して、しっかり投薬治療をしてください。 1.小学校に相談する。 2.区役所に放課後デイサービスをどうやって申し込むか相談する。 3.放課後デイサービスの見学を申込み、見学する。 4.民間の児童精神科医を探して受診する。 充分頑張っている日々と思います。少し楽になるために一つずつ手続きをしてくださいね。

レスします1

🙂
のほほん
子供に語学を教えている者です。 たまーに勝ち負けに繊細なお子さんがいます。当時、2、3年生の女の子でいました。マンツーマンのクラスでしたが、私とのゲームですら、静かに涙をぽろぽろとこぼし、とっても強い意志がある子なんだなぁと感じました。その子が以前にいたグループレッスンでは、大泣きして、おまけにお母様も教室の外から子供を焚き付けるような言動だったらしく(負けるな!とかあきらめるな!といった感じ)、担当されていた講師の方は失笑でした。たぶん、お家で厳しく指導されていたのかなと。お母様は熱心でしたが、ちょっぴりクレーマー気質な怖い感じの人でした。 あなたのところはそうではないと思いますが、お子さんでは勝ち負けで本気になり感情があふれてしまう子はまあまあいます。成長とともに落ち着いていきます。長い目で見たら心配することではないですよ。 家では感情的になっても、学校ではそうならない子たちも多いです。というところから、私が感じたのは娘さんにはもっともっと周りとの交流を持たせてあげるといいと思いますよ。お母さんがびくびくしてちゃだめ。失敗したり、挫折しながら、学んでいく場をもうけること。娘さんは誰かとの交流を切望していると思いますよ。習い事などはどうですか?最悪の場合はやめられます。学校だって、今は色々問題があった場合、最悪、転校すればいいという解決策もあります。自分が求められている場で輝ければいい。 そして、小学校中〜高学年になるまでは意外と子供同士は純粋です。子供なりにお互いを理解しています。 つづきます。

続きます2

🙂
のほほん
私自身に幼稚園時代、登園しぶりや癇癪を起こしていた子どもがいますが、小学校入学は不安がありました。でもその不安は子どもには決して見せず、同時に子どもにプレッシャーや期待も与えずに、淡々と送迎しました。入学後、2カ月くらいは半べそをかいていましたが、ある日突然「今日楽しかった!」と帰宅しました。そこからは慣れてきたのか、楽しくやってます。 最近は先生とも密に連絡を取って、様子を見てもらえたりもしますし、小1の1年間はまず学校という場所やシステムに慣れることができたら万々歳です。小1の生活や道徳の教科書を見てみたら、そんな文言ばかりです。 親ができることは、栄養満点のご飯を与え、早く寝かせるのみです。私は子どもが入学当初は7時前寝室へ行き、寝かせてました。寝不足では次の日がんばれませんから。そして言霊です。あなたが言ったようにお子さんは育つというのは過言ではありません。そして、当たり前、ふだんできていることも褒めてあげてください。「お母さんは私を見てくれている。わかってくれている。」という自信は娘さんが学校で頑張れる力になります。 あまり心配はせず、ご自身の小学校時代の楽しかったことや思い出を伝えて、話し合ってみてください。 私の子供は学校にいる時も私のことを思い出して、会いたくなることがあるらしくて、子供っていつもお母さんを思っているんだなと思いました。手作りでなくてもいいけど、お母さんがそばにいてくれるのを感じられるようなキーホルダーやお守りを持参させてもいいかもしれません。 今あなたが娘さんと二人三脚でがんばっていることは将来の糧となります。元ご主人、バカなことをしましたね…。そんな人を悪く言ってもあなたの心が穢れるだけ。前を向いて、娘さんと楽しく明るい日々を過ごしてください!

しっかりしたお子さん

🙂
匿名母
怒ってはいけないことはわかってる でも悔しくて涙がでてしまう どうしても我慢できない という自覚があって、それを親に伝えられるなんて、しっかりしたお子さんだとおもいます 母子2人だと煮詰まりがち 誰か頼れる人はいませんか 第三者からどう見えるかフィードバックがもらえるだけでもちがうはずてす 十歳まで様子見という児童精神科は、お子さんとは会っていないような気がします 診断云々は横に置き、ペアレントトレーニングなどできるところがあるといいのですが…… これも2人だと限定されてしまいますが、ボードゲームやカードゲームをするのも有効だとおもいます ルールや順番を守る 負けても癇癪を起こさない などを身につけるにはいいツールです お子さんが楽しんでできるものをチョイスしてください

得意なこと好きなことはなんでしょう

🙂
きのこのこ
まあ多少思い通りにならなくて癇癪っていうのは低学年くらいまでならそこそこありますよ 女の子の方が成長早いから目立ちますが 親の前で癇癪おこしても友達の前では少しずつ抑えられるようになっていくものです うちの娘が発達グレーで発語も遅め、年中の時はよく思い通りにならなくて泣いたりしていましたが流石に学校に行ってからはそこまで癇癪おこさなくなりました お友達と遊びたいがあるなら少しずつ軽減されると思いますよ。自分の振る舞いと友達との関係性に因果関係があると理解できる年になったら形だけでも我慢できるようになります 因みにうちの娘は成人ですがいまだに親の前では不機嫌になった時の態度悪すぎです。外ではなんとかやってるようです。周りも大人なので適当に対処してくれます お子さんに好きなこと得意なことはあるでしょうか 人間すべてのことにおいて人より優れて勝てるなんてことはありません でも得意な何かがあれば多少のマイナスはそれでカバーできます あまり結果が明白でない芸術方面などはいかがでしょう? 絵を描くのが好き、音楽が好き、何かが大好きで詳しいとかありませんか 好きなことをしている時が一番輝くと思います。人間関係は相手いないとできないのでそこをメインに持ってこようとすると難しいですが1人でできることなら自信につながるしまずそこからどうでしょうか あとお母さんはどしっと構えて友達のことでとやかく言わない方がいいかと 習い事とかどうですか?公民館のサークルみたいなゆるいところで親子で友達になれたらいいのですが。遊んでいても親がフォローできますし いずれにせよ小さいうちは友達と言っても雑なものなので気にしなくていいと思います まず本人が1人で立てるように沢山経験して好きを見つけて人間をふくらませることからでは。

大人相手に会話・気持ちのコントロールを練習

🙂
くくる
娘さんの発語はどの位まで追いついていますか? 次男も言葉の遅れがあり年少入園時は宇宙語、入学前まで療育に通っていました。 徐々に言葉は増えましたが周りのお友達に比べると言葉が出てくるまで時間が掛かってモタモタしてる間に友達は別の話題へ、ピッタリな言葉が見つけられずに思っていたことと違う風に伝わったり、友達とのコミュニケーションはやっぱり大変でした。 療育の先生にも言葉で上手にコミュニケーションが取れないと、癇癪を起したり手が出たりしやすい。 家では言葉を先読みしないで本人が考えて言葉に出すまで待つように、何かをしながらではなくちゃんと向き合って話す時間を作るようにと。 同年代の子に待ってもらうのは難しいから、親がトコトン会話に付き合う。 会話に少しずつ慣れてくると言葉探しも早くなるし、語彙も増える。 同年代の子と会話が成立するようになると少し状況は改善されると思います。 好きな事は何かありますか? 好きな事関連の習い事(できれば個別)をやってみる。 園と違って習い事の30分や1時間なら、思い通りにならない事があって癇癪起こしそうでも我慢して頑張れたって成功体験も積み重ねやすいと思います。 娘さん自身も気持ちのコントロールが出来ないのには気づけてるのは大きな一歩。 ワーーーってなっちゃいそうな時に、ダンゴムシポーズとか落ち着ける状況は何かありませんか。 今の状態でいきなり友達作ろうは難しい。 まずは大人相手に会話に慣れて聞き上手・話し上手になる。 大人相手に気持ちのコントロールを上手になる。 小さい出来たをいっぱい積み重ねて、娘さん自身に成長を実感できるようにする。 癇癪を起さないようにするのがまず大事。

就学相談は受けてますか?

🐱
障害児の親
療育に繋がってたら普通はそのルートに誘導されるはずですが、、違うのかな? 我が子は就学相談受けて、支援級希望だったけど支援校をオススメされて、納得行かず見学や体験入学行きまくったけど結局プロの見立て通りの支援校に決めました。それが大当たり。 10才までの様子見はどうかなあ?その間にお子さんすごく傷つかないか、心配です。 特に女の子は言葉でコミュニケーションしますからね。 今の癇癪は言葉の遅れから言いたいことが言えなくてのものかも知れないし。 男子は趣味友みたいな感じで付き合えても、女子は小3くらいからはグループ作りますよね?それまで様子見はちょっとかわいそうな気がします。 お住いの自治体に、発達障害児の親の会とかありませんか?そういう場に相談するのもアリだと思います。自治体の福祉課に問い合わせたらそういう会があれば教えてくれるはず。親同士の情報交換はすごく勉強になりますよ。もちろんここは合わないなと思ったら長居しなくてOKです。自分や会の考えを押し付けてくるとかね、ストレスになりますから。 他の方もおっしゃっているように、児童精神科医も個性は様々で、優しく甘いことを言ってくれる医師もいれば、容赦なく現実つきつけてくる医師もいます。うちは後者で後々よかったですが、厳しすぎて耐えられず医師を替えた人もいます。なので交代はありですよ。 それから、障害児家庭は離婚率低くなくて、特に父親が逃げるケースは少なくないです。というか、死別を除いてはほぼシングルマザーですね。 トピ主さんには仲間が必要だと思います。同じ境遇の仲間と繋がることは驚くほど心が休まりますよ。私は支援校で同じ悩みを持つ保護者と出会えて本当に救われました。 あと、今のうちによい放課後等デイサービスを探しておくのもよいですね。そのための受給資格は自治体に問い合わせてください。

まずは親子関係

🙂
園母
親が友達、友達いうのをやめませんか。いえばいうほど本人のこだわりは強くなりそうです。距離感は大切です。 一人でも大丈夫という気持ちでいた方が親も子も楽です。友達と遊ばせる必要はありません。まずは親子の生活、関係を構築しましょう。就学相談に行かれた方がいうです。療育に行かれてるならご存じでは。支援級スタートでもいいのでは。

成長します!

🙂
はと
我が家の娘も幼稚園、小学校くらいまでは思っていたことと違うことが起きた時の世界が全て崩れるくらいの絶望や大号泣・癇癪が毎日大変でした。小学校は支援級に在籍して温かな見守りの中で育ちました。中学校は普通級で、マイペースに過ごしていた結果、自然体のまま初めての友達ができました。こういう子達にとって同年代とのつきあいが一番ハードルが高いので、摩擦が起きる間は無理せず年上や年下や年配の人など相性のよい相手や居場所を探すとよいかも。また、似た特性を持つ子同士も割合仲が良い気がします。 癇癪=パニックを起こしている。なので、癇癪を起こしてしまったらもう何も出来ないです。しばらく優しい気持ちで放置して(冷たい気持ちで放置だと、子供は察知してさらに悲しい気持ちが増幅して長引きます)タイミングを見つけて気分変えるような、子どもの関心を惹きそうな事を言って気を逸らす。できることはそれくらいですかね。この先のことなど考えるとご心配だと思いますが、おそらくよっぽどのいじめや担任からのきつすぎる叱責などに遭って二次障害さえ起こさなければ、徐々に成長してくるので中学くらいには大分安心して見守れるようになるのでは。それまでは、本人の努力ではカバーできないことでの無用の傷つきをできる限り減らしてあげて、本人に理解ある環境の中で成長を待ち、本人が周りとの摩擦の起きにくいコミュニケーションを頭で理解して、自分の感情もできるだけコントロールできるようになるのを待つだけですね。いつになったら落ち着くのか見通しがつけば親もどんと構えやすいんですがそれがわからないから余計にまだできない今。徒労に終わるしつけを頑張ってしてしまうんですよね。安心してください。無用な傷つきから守られれば、必ずいい感じに成長しますよ!

友達って、、、

🙂
amneris
心配すること、親として対応しなければならない事は、そこですか? 幼稚園の友人が出来ないことが悩みですか? 視点と方向性がズレていると思いますよ お子さんが傷つくだけです 適切な成育に必要な環境を与えましょう

13歳息子の子育て

🎶
海外子持ち小町
13歳の息子は高機能自閉症スペクトラム障害グレーです。小学校では窓際の静かな席で、横に誰も座らないなど色々配慮もしていただいたのですが、いじめにあい5年生で不登校になりました。 4年生から児童精神科にかかっていて、私から医師には「感情爆発が不安」だと伝えていたのですが、心理検査の結果は、「ありえないくらい自信満々ですが、これは虚勢の裏返し」と言われました。同じ感情が怒りと不安の表裏一体と言われて、納得できる部分がかなりました。 不登校に至るまで仲良かった幼馴染は、我が子とこれ以上仲良くすると、彼もいじめられそうで離れていき、これが息子の不登校の最大の理由でした。 その後、児童精神科に勧められた、手厚い支援で定評のある私学へ転向。学校に本人の特性について理解いただくまでに2年ほど紆余曲折あり、退学も一時期は考えましたが、3年目の今は数少ないものの良い友達もでき、元の学校を離れたことで幼馴染との友情も復活して、比較的穏やかに過ごしています。今は思春期に突入し、再び感情コントロールが難しくなってるので、親子ともども手探りです。 8歳くらいの時に、子供向けの自閉症スペクトラム障害の本を一緒に読んで、本人にグレーであることを伝え、繰り返し読み返すように伝えました。本人は自分の傾向が少しわかったようです。また、認知力が弱い(走っているときに「走らないで」と注意しても、「走ってない」と言う等)ので、時々携帯で気になる行動を録画して本人に見せることで、後でなぜそうしたのかとか振り返りをし、行動の改善に役立ててます。 本人に自信をつけさせること。一目を置かれる特技や共通の習い事や趣味は、人間関係の不安を減少させ、精神安定剤になってます。負けん気は将棋によって感情コントロール力がつきました。 親は障害の理解を深めることが第一歩だと思います。私は今、子供に関わる仕事に就き、経験を生かしてます。

私自身がそんな子でした

🙂
おばちゃん
アラフィフ女ですが、私自身がそんな子でした。 昭和時代ですから、発達障がいなんてものがそもそも無く、5歳上の兄も乱暴者だったので親の育て方が悪いと揶揄されてました。 父は単身赴任、母は自営業で朝から夜まで不在、祖父母は同居してましたが食事も別でほぼ交流無し。 兄はスポーツも勉強も出来たので乱暴者でもガキ大将、私は勉強が出来ることで目立つようになる高学年までは爪弾きでいつも一人で本ばかり読んでいました。 ずっとそうだったのでさほど寂しくもなかったような気がします。 グループやペア作りの時に惨めな思いはしましたけど、常にそうだったので慣れました。 本当に気が合う友達が出来たのは中学生になってからでした。定型発達の子でしたが、本や芸術の趣味が合ってお互い高めあえました。 話を戻して、今娘さんがお友達がいないことがお母様の悩みのようですが、そんなこと人生全体から見たら取るに足らないことです。 私が幼稚園の時はお人形でごっこ遊びしてました。意地悪(に見える)お友達より、想像の中の関係がずっと楽しかったです。 勝ち負けにこだわるのは、脳内快楽物質のドーパミンを求めるからです。1人遊びでも、魚釣りゲームやトランプの神経衰弱的な遊びで得られますから、与えてみてください。でも、いわゆるデジタルなゲームは避けてくださいね。 友達やきょうだいを求めるのは自然な要求ですから、いちいち過剰に反応する必要はありません。 ママさんがぬいぐるみやお人形でごっこ遊びに付き合ってやってください。 そして、知的好奇心を満足するような体験や創造的な活動(年齢的にはアイロンビーズとか、太糸の編み物とか)をどんどんさせてください。 ママさんがコミュニケーションのお手本を見せることが娘さんの成長の第一歩です。 母としてではなく、ぬいぐるみ劇場の登場人物としてなら、さまざまな人格を演じることができます。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧