本文へ

お金の価値観の違い

レス19
(トピ主 1
041
ピンクパンサー
ひと
高齢の実親の身の回りのお世話をするため月1回から2ヵ月に1回帰省しています。 遠方なので親が交通費として毎回実費を出してくれます。 このお世話の帰省の当初、兄弟と交通費の実費のみ親に出してもらうと 決めました。正確には私は受け取らないつもりでしたが兄弟が交通費はもらうと 言うためこちらが不公平に思わないように合わせました。 遠方の親の介護に通われている方は交通費はどのようになさっているのでしょうか? 裕福ではない親に対してお金をもらうことは抵抗があります。 主人が定年過ぎても今の状態が続くようでしたら実費くらいはもらいたいと 思いますが現役の間はもらいたくないという気持ちがあります。 これはお金に対する価値観の違いなのかもしれませんが兄弟は知らない所で小遣いとして かなりの額をもらっているようです。 今後どの様に対応すればよいか迷います。

ランキング

レス

私は受け取っていますよ

🙂
黒3個
でも受け取ったお金は使わずに貯金しています。 親の為に必要な時が来たら使う ただそれだけです。 親子と言えど人の世話になるって、 心苦しいものですから 私は受け取る事も親孝行のうちと思っています。

なんとも言えない

🙂
わーまま
<主人が定年過ぎても今の状態が続くようでしたら 自分で稼いだお金じゃなさそうなところがなんとも よその兄弟に小遣い渡すのは確定ではないのでしょう? 邪推しすぎでは? ご両親が、そういう態度をとるのも、ご両親の意志です あなたが親から小遣いをもらわないのもあなたの意志です あなたは実費や交通費も夫のおかげでもらわずにも生活に支障がないのでしょう? 他の兄弟は、ちがうかもしれないでしょ? 別家庭で、遠方に住んでいると、お互いのことってよくわからないですよ 隣の芝生は青く見えるというくらいですから 兄弟は常にうらやましく感じるなんだと思います 血を分けた兄弟ですが、親は二人と決まっています 愛情の奪い合いはあるんでしょう 何をするつもりでしょうか? 勝手に恨みを募らせて、私が正しいと相続争いでもしますか?

はりあわない

🙂
ぽん酢
裕福じゃないのに・・・と抵抗があるなら何故もらってるんでしょう? 兄弟だけ貰ってるのは不公平だ!と思う気持ちが親に悪いという気持ちより勝っているんでしょう? なら貰わないとあなたの気が済まないんじゃないですかね。 主人が定年過ぎたらもらいたいって、交通費をもつとしても夫が稼いだお金なんですか? なら辞退するにしても、夫に断りを入れてからですよね。 知らないところで小遣いを兄弟が貰っているようだ・・・・ これって親の介護の話と関係ありませんよね。 親のお金が兄弟に流れる事が気になってしょうがないようですが 親の判断ですから、あなたが何か言える立場じゃないような。 でもかなりの額だとかもらっているらしいとか、どうしてわかるんでしょうか。

親が出す

🙂
いちご
親の介護などでかかる費用は親が払わないと、相続の時にややこしくなります。

親御さんがくださるならもらっておいたら?

🐤
おかも
自分たちの家庭だって いついかなる状態になるかは 誰にもわかりません。 ご主人が自腹に納得されているなら それはいいのかもしれませんが でも、親御さんも出すとおっしゃっているのなら、 それはもらっておけばいいではないですか。 借金なさったり心配があるわけでは ないのですよね? どうしても気になるのでしたら 手をつけずに置いておき、必要な時 そこから出す、と思っておけば良いのですよ。 主様の本音は、たくさんもらっているらしい ご兄弟が羨ましいのかな? でもね、それを主様が コントロールすることはできないでしょう? 世間を見渡せば、相続やお金のことで 兄弟関係が壊れるなどは実によくある話です。 あなたが自分の心に正直になって 兄弟と同じことをするか、それとも ご自身の信念で高潔に生きるのか。 それはあなたが選んで良いのですよ。

ご両親は貧困ですか?

🙂
チュン夫
65歳、厚生年金で生活している男性です。 トピ主さんの親の年金額と貯蓄額を把握しなければ、何が正しいのか分かりません。 >裕福ではない親 ご両親の貯蓄が数百万円位(それ以下)しかなく、年金も「国民年金だけ」なら、裕福とは言えません。 でも「厚生年金」や「企業年金」をもらっているなら(年金額に寄りますが)、キチキチでも暮らせそうです。 子供たち兄弟に小遣いを渡せる経済力を持っている親なら、そこそこの年金があるか、貯蓄があると思います。 ちなみに、大正13年生まれの私の父親(国鉄勤務だった)が存命中、父の年金額を月額に換算したら、地元中小企業勤務だった私の給与より多い金額だったので驚愕しました。(定年まで勤務しましたが、私の給与は父の1ヶ月の年金額に届きませんでした) トピ主さんの親御さんは、私の父よりは年金が低いでしょうが、大企業の厚生年金なら65歳の私より高い金額だろうし、企業年金ならもっと多い金額をもらっていると思います。 >兄弟が交通費はもらうと言うためこちらが不公平に思わないように合わせました 兄弟で話を合わせ、親も同意している(=親が出せる)のなら、トピ主さんと兄弟で「裕福ではない」の基準が違うわけです。トピ主さんの親は私より裕福なのでは?。 トピ主さんも「親が裕福ではない」という考えを捨て、交通費はしっかりもらうのが良いと思います。 できるなら、親の通帳で年金の振込額を確認したり、役所で親の所得証明を取るなどして、親の収入を確かめるのが良いと思います。

後で揉めないように

🙂
とおりすがり
兄弟がいると後で自分の方がより介護をしたとか揉めがちなので 交通費いくら 〇〇をしたらいくら ってちゃんと決めて払っておいた方が楽です。 介護の対価は貰っているので 自分の方がいっぱいやったのにずるい って言えなくなりますから。 だからちゃんと貰うものは貰って やる事はやりましょう。

そもそもの原因は…

🙂
ライムカレー
>正確には私は受け取らないつもりでしたが兄弟が交通費はもらうと >言うためこちらが不公平に思わないように合わせました。 ごきょうだいとの間に、「心理的な距離」がありそうな関係なのでは。 だって「お互いに、もらうのをやめましょうよ」というふうに、提案できないような、そういうきょうだい関係なんでしょう。 それが「そもそもの原因」じゃないんですか、そんなにモヤモヤするくらいなら、ごきょうだいに「もらうのをやめようよ」と提案して、説得したらいい、という話なのでは…。

出せるなら出してもらえばいい

🙂
むっちりもっちり
親のお金なんだから親がどう使おうが勝手です あなたに交通費出そうが兄弟に小遣いやろうが >主人が定年過ぎても今の状態が続くようでしたら実費くらいはもらいたいと思いますが現役の間はもらいたくないという気持ちがあります。 何これどういうこと? 旦那の稼いだ金があるから親に負担かけたくないってこと? あなたは稼いでないのか? 最悪だよそれ しっかり交通費もらいなさい

強制はできない。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんがもらいたくないなら、 もらわなくていい。 でも他の兄弟姉妹に強制はできません。 トピ主さんがどうしたいか、 で行動すればいいけど、 全部、 対親、であって、 兄弟姉妹と比べても仕方ないんですよね。 家族でも考え方が違うし、 親との関係性も違うし、 たまたま血がつながっているだけで、 気が合うわけではないのよね。 みんなの親、 と思わず、 自分だけの親、 と思って行動するのが、 楽ですよ。 (自分が納得できることだけ、やる) あと、 不公平は許さないと思うなら、 他の兄弟姉妹が先に受け取った分を、 相続時に精算することはできますよ。

実費は貰う

🙂
お世話する60歳
なぜ妻の親の世話にかかる費用が夫の収入に左右されるのですか? 今、お金はいらないと言って夫が定年になったから実費が欲しいと言われたらご両親がビックリすると思いますけど。 親がヘルパーより実子に頼りたいのだから実費を払って当然です。 兄弟が小遣いを貰ってるならあなたが想像しているよりご両親は余裕があると思いますよ。 元気な老人は自分にお金を使います。 お世話が必要な老人はお金の使い道がないです。せめて世話してくれる人の負担にならないように、気持ち良く通って貰うために交通費を払うのだと思います。 お金を払うことで一方的に迷惑かけてないというプライドもあると思います。 あなたが心苦しいというなら貰ったお金をご両親のために使ったらいかがですか?

レスします

🐤
オレンジみかん
下さるなら頂いておく方が、ご両親の気持ちが済むのではないかなと思います 受け取るだけで貯めて置いて、いざという時の必要経費としてプールしたり こっそり置いてくることも出来るわけですから 私も新幹線で3時間半の距離を遠距離介護毎週末を1年と少しやりました 全部で少なくてもおおよそ100万くらい交通費その他経費で飛びました 主には高速バス、危篤が続くようになると新幹線で往復ということもしばしばで 結局払ってもらうことはありませんでしたけれど ひと財産失くしましたねぇ… 身体はしんどいわ、お金の計算も回らない頭でせねばならず あの頃のことは記憶が飛んでる部分もあるのですが 感情もぐちゃぐちゃで辛かった感覚は覚えています 実家は近いに越したことはないと身をもって知りました

おかしいでしょ

041
あい
主人が定年過ぎても今の状態が続くようでしたら実費くらいはもらいたいと 思いますが現役の間はもらいたくないという気持ちがあります。 →何を言ってるんですか? あなたの親の介護を全額ご主人に担わせると? 年代によっては普通の考え方かも知れないけど、すごく違和感ありますね。 ずっと専業主婦ならあたりまえという考え方かも知れないけど、これはちょっとないです。 今からちゃんと貰いましょうよ。あまりにもご主人が不憫です。あなたのうちでの小槌じゃないんですよ。 交通費を貰いたくないならその分あなたがパートでもすればいいです。

当然もらってますよ

🙂
とく
義実家ですが,旦那の付き合いで毎回行ってます。 交通費プラスもらってますよ。 家行ったら,墓参り。病院。 家の掃除簡単に。髪発言毎回切ります 冷蔵庫が毎回汚くて。全部取り出して沢山のゴミ持ち帰り 。こんなのやって三万ぐらいはもらわないとやりませんよ。 最も、お金を出すのが当たり前で感謝してくれるから, 嫌々ではないです

ご兄弟と決めたことを守る

🙂
ダリア
友人は遠方の親御さんのお世話でご実家に月に一度通っていました。 その際に交通費とお小遣いをもらっていました。 親御さんは家計簿にその金額を記入していました。 親御さんが亡くなり、ご兄弟と遺産を分ける時に、 「お前は随分、親から交通費というお小遣いをもらっていたから、その分は生前贈与だな」と言われて、 友人は他のご兄弟より少ない金額しか相続できなかったそうです。 ご兄弟と決めたなら、交通費はきちんともらう方が良いです。 後々揉めるかもしれませんから。

どうとでもなる

🙂
ぽよん
受け取るだけ受けとっておけばいい それを使うかどうかはあなた次第 貯金しとけばいいじゃない? この先、施設に入ったりするかもしれない 入院するかもしれない そうなるとお世話だけじゃすまなくなります 着替えだのなんだのとすぐ買い替えが必要になったりします もしかしたら施設代を月々負担しなくちゃいけないかもしれない そういう時のために貯金しておくのもいいでしょう たまには外食に連れて行ってあげて、あなたがご馳走してもいい 季節の美味しいものを送ってあげてもいい 私はそうしてました 今は施設に入っているので、何か必要なものがあればこちらで買って送ってます 受け取ったお金をどう活かすかはあなた次第です

親本人じゃなくて、夫に出してもらうの?

😒
>主人が定年過ぎても今の状態が続くようでしたら実費くらいはもらいたいと思いますが現役の間はもらいたくないという気持ちがあります。 夫が現役の間は夫に出してもらえばいいということですか? 夫が高収入で、親が裕福でなかったとしても、それはないでしょ。 兄弟がお小遣いをもらっていようといなかろうと交通費に関することは別問題で、兄弟と決めた通りに親に出してもらうのが当然だと思います。 どうしても気になるなら、それを今度はトピ主さんから親に還元すればいいんじゃないですか? それよりも自分の親の介護に関する費用を、親も出そうと思えば出せる状況でありながら、裕福でないから出させるのは抵抗がある。でも夫に出させるのは平気なトピ主さんにびっくりです。

交通費はもらっておく

🙂
はづき
こんにちは。トピ主さんの心苦しいお気持ちも分からなくはないです。 私は、人の好意はありがとうと言って気持ちよく受け取るのが双方に とって吉という考え方です。 これは私の想像ですが、トピ主さんが遠方からいらしてくださること 親御さんも多少は心苦しく感じているところがあるかも知れません。 来てくださったお子さんに交通費を渡すことで心のバランスが取れているのかも しれないなあと考えてみました。

ありがとうございました。

🙂
ピンクパンサー トピ主
貴重なご意見たくさん頂きましてありがとうございました。 実生活では人には相談できないので今回の皆様のレスとても参考になりました。 親からはもらっておこうと思います。 兄弟とは仲が良いとは言えません。 相性もあると思いますが仲の良い兄弟姉妹を見ると 羨ましくなります。でも仕方ないですね。 遠方ですが出来る限り関われるように今後も工夫して 通いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧