本文へ

癇癪がすごい4歳児 いつ治る?

レス4
(トピ主 1
😢
男の子ママ
子供
息子の子育てにつかれてしまいました。アドバイスをください。 2歳検診と1歳半検診で言葉の遅れを指摘され、3歳まで療育に通っていました。 同時に未就学の幼稚園にも通園。おむつも取れ、言葉も達者になり、今年幼稚園年少に入園しました。 わが子ながら、頭はよく(IQ110)3歳でひらがな、アルファベット全部、数字は万の桁まで覚えました。全て読むことも書くこともできます。 記憶力は驚くほどよく、お勉強の面では感心するほど集中して取り組むこともできます。 ただ、発達障害児ならではの凸凹があり、癇癪がとにかくすごいんです。 先回りして親がすると怒る。自分の思い通りにいかないと怒る。 幼稚園は楽しんでいっているようですが、食事はボロボロとこぼす(発達障害児ならではの手先の不器用さからくるもの) 体操教室では、鉄棒や苦手なものがあるとやる気を途端になくし、マットでゴロゴロしたり、自分勝手な行動をする。先生に怒られてもあくびをしたり大笑いしたりする。 先生や大人は大好きだが、同じ年ごろの子と遊ぶのは苦手。 幼稚園で奇声をあげているらしく、息子に問い詰めると「お友達がたくさんいて楽しいから言ったの」と悪気はない様子。つまり楽しい気持ちの表現が下手。 私が注意して、怒鳴り散らして、叩いても、少ししたらケロっとしている。 相手がどんな気持ちで、どんなに怒っているのかあまり通じていない様子。(つまり相手の感情の読み取りが下手。) 癇癪が治らずいつ爆発するかとビクビクしながらの子育てに疲れてしまいました。家にいる時は、ずっと遊び相手をしなければならず、遊んでいても、ちょっとしたことで爆発。 まとまりのない文章ですが癇癪のある男の子をお持ちだったお母さま、何歳ごろ落ち着きましたか? まとまりのない文章ですが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2歳のイヤイヤ期、ありましたか?

😀
保育士です
似たようなお子さんを受け持った事があります。3歳ぐらいまでは大人しい子でしたが、4歳になるとイヤイヤ期のような癇癪を起こすようになりました。年々落ち着きを増して、言葉も上達してきて、小学校ではよく喋り、授業にもついていっているようです。不器用なところとコミュニケーションの凸凹は、残っています。 振り返ってみると、1~2歳ほど言語的感情的な面でズレがあったように思います。発達障害といっても成長しますので、おそらく1年ぐらい経てば落ち着くのではないかなと思います。それに、4歳は定型児でも少し反抗期です。だいたいどの子も就学前ぐらいに落ち着きます。 もし、2歳の反抗期のようでしたら、2歳児のように接すれば上手くいくと思います。その子は、2歳の部分と4歳の部分があり、それによって対応を変えました。どちらも難しい時期なので、重なるとやっかいですが、そう長くは続かないと思います。 頭がいい子は、こちらの意図も読むので、なるべくごまかさずに説明してあげれば自分でやるかもしれません。読み書きができるなら、口頭説明よりも視覚に訴える方が効きます。発達障害児向けに相手の感情の変化などを漫画にしている本もありますから、一緒に読んでみてはいかがですか。 気持ちは分かりますが、怒鳴ったり叩いたりしない方がいいですよ。今はケロッとしていても、記憶力がいいので後々まで覚えています。後から感情が追いついたら、辛くなります。

ちょちょちょっと待って

041
すみれ
4才自閉症児の母です。 問い詰める、怒鳴り散らす、叩くは、 定型児はもちろん、特に発達障害児にはやってはいけないことです。 療育に通っていたようですが、その間「親」は何も学ばなかったのですか? そしてなぜ療育をやめてしまったのでしょう。 IQは問題のない知人の子で、手先の不器用さからくる自信の喪失(文字がうまく書けない)で、不登校になった子がいます。 個人療育のOTには通わないのですか? 先回りすると癇癪をおこすのであれば、先回りしなければいいだけのこと。 食事をこぼすのならば、食器やスプーン、フォーク、お箸の種類など、幼稚園と相談して変更すべき。 知的遅滞がないのなら理解できるでしょうから、体操教室での態度はきちんと叱り(怒鳴るのではなく)、今後同じような態度をとったら教室を辞めると約束をさせる。 単に親の努力と勉強、配慮の不足、日常生活の中に工夫の積み重ねが足りないような感じを受けました。

療育はなぜやめてしまったのですか??

041
かぶと
今は療育には通えないのでしょうか。 我が子(小1)も赤ちゃんの頃からよく泣き、2歳のイヤイヤ期から始まった癇癪は4歳くらいまで続く、手のかかる子です。 癇癪がひどかったときは、非常に気を使い、トピ主さんのようにびくびくして子育てしていました。 年中のころはやや落ち着いて、今にして思えば黄金期(おおげさ)だったのですが、年長になると、来年小学校というプレッシャーからか、また困った面が出てきました。 癇癪、というように感情を爆発させるのではなく、嫌なことがあると貝の様に閉じこもってシクシクないたり、モノにあたったり。 どうしたの、と声をかけても一向に話をしてくれず、周りの子の証言などを聞いて気持ちを推し量ることしかできなかったりして、苦労しました。 また、習い事などでも苦手なことがはじまると、トピ主さんのお子さんのように、勝手な行動をとります。 私の場合は、年長の時に発達相談をうけ、それから小学校入学まで療育を受けました。 また、地域の療育機関が未就学児までしか受け入れていなかったため、民間の療育機関を探し、そこは今でも継続して通っています。 小1の今は癇癪はほとんどありませんが、やはり嫌なことがあると(主に他人からの攻撃)、貝になってしまうので、療育では相手に気持ちを伝えるトレーニングなども取り入れてもらっています。 言葉が達者になったので療育が終了されてしまったのでしょうか。 癇癪がひどいのであれば、もう一度相談機関に問い合わせて、療育に通われてはいかがでしょうか。 私も子どもが療育に通うまでは、つい大声で怒鳴ってしまったりしていましたが、それは全くの逆効果でしかありません。 相手の感情の読み取りが下手とありますが、怒鳴られて叩かれることによって心は絶対に傷ついています。

トピ主です

😢
男の子ママ トピ主
皆様、ありがとうございました。 レスをいただき、参考になりました。辛いときはこのレスを思い出して冷静になろうと思います。 確かに叩いたり怒鳴ったりはダメですよね。私も親との愛着関係に見事に失敗した人物で摂食障害になったり自分を傷つけたりと今思えば悲惨な20代だったので、尚更人一倍子育てに苦労します。 子供は本当に大好きなんです。 それなのに、つい癇癪されると手が出てしまうんです。こんなにしているのにどうして?!私を殺す気なのか?!と。病んでますよね。 叩くのと怒鳴るのだけでも変えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧