息子の子育てにつかれてしまいました。アドバイスをください。
2歳検診と1歳半検診で言葉の遅れを指摘され、3歳まで療育に通っていました。
同時に未就学の幼稚園にも通園。おむつも取れ、言葉も達者になり、今年幼稚園年少に入園しました。
わが子ながら、頭はよく(IQ110)3歳でひらがな、アルファベット全部、数字は万の桁まで覚えました。全て読むことも書くこともできます。
記憶力は驚くほどよく、お勉強の面では感心するほど集中して取り組むこともできます。
ただ、発達障害児ならではの凸凹があり、癇癪がとにかくすごいんです。
先回りして親がすると怒る。自分の思い通りにいかないと怒る。
幼稚園は楽しんでいっているようですが、食事はボロボロとこぼす(発達障害児ならではの手先の不器用さからくるもの)
体操教室では、鉄棒や苦手なものがあるとやる気を途端になくし、マットでゴロゴロしたり、自分勝手な行動をする。先生に怒られてもあくびをしたり大笑いしたりする。
先生や大人は大好きだが、同じ年ごろの子と遊ぶのは苦手。
幼稚園で奇声をあげているらしく、息子に問い詰めると「お友達がたくさんいて楽しいから言ったの」と悪気はない様子。つまり楽しい気持ちの表現が下手。
私が注意して、怒鳴り散らして、叩いても、少ししたらケロっとしている。
相手がどんな気持ちで、どんなに怒っているのかあまり通じていない様子。(つまり相手の感情の読み取りが下手。)
癇癪が治らずいつ爆発するかとビクビクしながらの子育てに疲れてしまいました。家にいる時は、ずっと遊び相手をしなければならず、遊んでいても、ちょっとしたことで爆発。
まとまりのない文章ですが癇癪のある男の子をお持ちだったお母さま、何歳ごろ落ち着きましたか?
まとまりのない文章ですが、アドバイスよろしくお願いいたします。