本文へ

社会人を経て大学院に

レス16
(トピ主 1
🙂
m
ヘルス
来年の4月から28歳で大学院に行くことにしました。 学部を卒業後は研究から離れていましたが、やはり研究職に携わりたいと思い、大学院に入ることを決意しました。 しかし、大学院は大学の時とは違う学校に進学するため友達がいません。 そもそも歳も離れてるいるためなかなか厳しそうです。 周りは結婚、出産している子が増えてきて焦りの気持ちがあります。 卒業は30歳になるため、就職、結婚などにも不安ばかりです。 自分で決めたことなのに、不安に押しつぶされそうになっています。 新たな挑戦や周りとは違う道を選んだときどのように乗り越えていますか?

ランキング

レス

集中

🎶
szk
>新たな挑戦や周りとは違う道を選んだときどのように乗り越えていますか? 私の場合は、周りが目に入らないくらい没頭することです。 年齢や友人の状況が全く目に入らないくらい研究に集中する2年間にすることです。 ひとまず、2年間は経済的には大丈夫なんですよね?これは大前提です。

まずは合格してから

人生迷える子羊
28歳頃、OL辞めて海外院に行った者です。 研究職に携わりたいとのことですが、優先順位つける能力必要そうなお仕事ですよね。 今の優先順位は、「とりあえず合格する」ということでしょうかね? その次の段階での優先順位は、「研究しながら就職先を確保する」ですね。 結婚・出産について悩むのは分かりますが、優先順位がそこじゃないというか… まあ私が子供持ちたい願望が元々低いので、留学決定しても全然平気だったのかもしれないですね。 でも現地の人に年単位の脈ナシ片思いとかしましたけどね(笑) 自分の性格(メンヘラになりやすいので注意とか)分かって、恋愛的な勉強にもなったので良かったですけどね。 友人がいなくて寂しいのは、私の場合は、幸い、定期的に連絡できる日本の友達2名くらいに、生存報告聞いてもらってます。 その2人に頼るまでは、先述の片思い相手に…まあそのお陰で語学伸びたのは良かったですが、今は縁が切れちゃいました。 なのでmさんも人生色々だと思います。 急に誰か好きになるかもしれないし、それが報われない恋だったとしても、キツイ研究生活の中で癒しになるかもしれないし… とりあえずは合格することに集中するのがいいと思いますよ!

そもそも進学しない

🙂
むっちりもっちり
>しかし、大学院は大学の時とは違う学校に進学するため友達がいません。そもそも歳も離れてるいるためなかなか厳しそうです。周りは結婚、出産している子が増えてきて焦りの気持ちがあります。卒業は30歳になるため、就職、結婚などにも不安ばかりです。自分で決めたことなのに、不安に押しつぶされそうになっています。 こんなくだらないこと考えるなら 進学しません 就職が不安な進学ってどんな意味があります? 結婚するならこの一番大事な時期を学問にささげるんだから そりゃ一生独身の可能性もあるでしょう それを見越しての進学じゃないんですか やめたら?

格好いい

🙂
モゴモガ
不安な点はそこですか? 「研究職に携わりたいと思い、大学院に入ることを決意」 もう一度、同じ気持ちで決意できるはずです。その時の気持ちを忘れないで! 私は社会人になってから、やりたいことのために会社を辞めたけど、後悔してないし、そんな自分を格好いいって思ってますよ。なりたい自分になれることを考えるだけです。 友だちに年の差は関係なくなりますよ!

私も少し遠回りしたけれど。

041
応援します。
トピ主さんの親世代よりもっと上ですが。 高校生の頃、進学してまで学びたい事もありませんでした。 昨今の様に殆どが大学行く時代でもなく。 高校卒業し就職したのですが26歳の時にやっとやりたいことを見つけました。 やっとと言うより偶然見つかったという感じではありましたが。 当時は今より結婚する年齢も早く周りは殆ど結婚していましたね。 私は恋人もなく。 自分なりに勉強し一年後に短大に入りました。 今思うと四年生に行って置けばと思うこともありましたが自分で貯めたお金で行くと言うのもあり短大だけで精一杯というのもありましたが。 でも学びたい気持ちが先立ちトピ主さんの様に友達が出来るか?なんて考えもしませんでした。 夜学や通信という学び方も有りますが仕事辞めて行った昼間の短大なので当然同級生は高校出たばかりの年下ばかり。 でも社会人から入学した人もちらほらいました。 大学、さらに大学院なんて言えばトピ主さんの様な人結構居そうですが? 友達は欲しいと考えもしませんでしたが最初は年上の私に困惑ある同級生も確かに居ましたが仲良くしてくれましたよ。 仲良くというか気を使ってくれていたのかも知れませんが。 卒業して何十年と経ちましたがまだ繋がっている当時の年下の友人も居ます。 卒業してからホームステイの経験と外国語を学びたく海外に暫く行きましたが、そこでは私の様に仕事辞めて外国語を学びに来ている似た年齢の人達から定年になってから学びに来たという日本人やら沢山見ましたが。 ちなみに結婚なんてしないのだろうと思いましたが、その後遅ればせながら結婚し子供も生まれました。 ほんの少し遠回りした感じもしますがその分思い出も強く何よりも何の後悔もないですね。 友達は出来たらラッキーかもですが何よりもやりたい事あって行く大学院ですからね。 勉強集中で頑張ってくださいね。応援してます。

46歳で院に行った

🙂
60代
歳が離れてるって? 私なんか子供より年下の人が同級生でしたよ。 友達作りに行くところじゃないから。逃げで院に行くわけではないですよね。ワクワクしながら通っていました。 私は人生180度変わりました。就職も院卒のみの職につけた。 そんなことで悩むなら行かなければいいのに。

私はアラフィフになってからですけど?

🙂
ミントソーダ
「大学院は大学の時とは違う学校に進学するため友達がいません。」って、お友達を作るためにトピ主様は大学院に行くのですか? 私が大学院に行ったのはアラフィフになってからですけどね。 上級職の免許取得と専門性を高めるために、休職して2年間大学院に通いました。仕事での実績を積むためだったので、修了後は元の職場に戻りました。 トピ主様は今の仕事の延長上に無いことを今から始めるのですか?何のために?そりゃ、不安に押しつぶされそうにもなリますよね。 大学院って自分の専門性を高めるために行くところではないのですか?もしそうなら、お友達のことなんてどうでも良いのではありませんか? 私が大学院に行っていた時、息子は大学生でした。私はシングルだったこともあり、息子にも大学院への学費は自分で賄うように言いました。だから息子は学部卒で就職しましたが、就職先から出向の形で院に通うことができました。職場からの出向なので、彼も修了後はそのままその職場で働いています。学ぶ事が決まっているのなら、悩む必要なんてありませんよね。 それともトピ主様は今からDr.コースを目指すのですか?だったら結婚なんて考えないことです。

何が目的か明確にする

🙂
大人ですよね
何をしに大学院に行くのでしょうか?友達作りや世間とのギャップに悩んでいる場合ではないですよね。お金に相当余裕があるのか一般的には行きたくても選ばない道です。今は人材不足で高卒でも新卒採用する時代ですから学歴自体が微妙な状態。 でも研究したい事があるから進学するのですよね?その事だけ考えれば良いです。就職も不安ってそんな事を言ったら美大や音大も同様。 トピ主さんに限らず、私も皆さんも人生は自分の選択で出来ているので、自己責任で生きるしかありません。

悩むとこそこ?

🙂
久我重明
余りに幼すぎてびっくり(笑)。 社会人辞めて院に進学、何しに行くの、お友達作りに?違うでしょ? 「お友達出来なきゃ寧ろ勉強に集中できる」くらいの覚悟で行きなさいよ。

前に突進する

🙂
いちご
27歳で仕事辞めて大学院いきました。博士号までとって37歳で国立大学教員になりました。 研究に不安ならともかくも、お金、結婚、友達などのこと心配するくらいなら進学はやめた方が良い。 何のために大学院行くんですか。リスクを覚悟なんでしょう。後がないんだと、研究に没頭するしかないですよ。就職は狭き門。研究、仕事と常に競争です。弱音はいても脱落するだけ。突き進むしかない。ものすごい勢いでお金は無くなっていきますから、院卒後の仕事探しもしながらですね。これは実績、信頼、人間関係次第。

大卒でも

🙂
Tenure
ちょっとした実験の助手をしている人、結構いますよ。パートの人もいますし、派遣もいます。データを取ったりサンプルを用意したりしています。修士になるとそのデータをもとに分析や統計をする程度ですが、人手の少ない部署や会社ではパートや派遣に任せていることもしてもらいます。博士になってやっと自分の研究ができます。自分で仮説を立て、実験をデザインしたり結果を出したり、その結果をもとに会社へ改善などの提案をします。もちろんパート、派遣、修士、学生に任せていることは全て出来なくてはなりません。また大卒では研究室専属のアドミンにもなれます。一般業務のほか、本の編集のお手伝いや助成金申請の手続き、アウトリーチプログラムへの参加などを頼まれることが多いです。 そもそも友達を作りに大学院に行くのですか?協調性などは求められますが、会社と同じで情報・意見交換、連絡事項の通達などを潤滑にするために、です。友達というより戦友に近いかな。また年が離れていても親友は作れます。 結婚のチャンスはあちこちにあるでしょう。学校に限らず選択の場を広げればいいだけなので。研究や仕事に没頭していれば自然と不安は研究を中心にしたことになります。真剣に取り組めばキラキラ輝いて見えるようで、友達も出来ればパートナーも見つけられますよ。

目の前のことに向き合う

🙂
m トピ主
私の文章能力の低さが出てしまいました。すみません。 友達作りに大学院に行こうと思ってるつもりはなく、ただ研究に行き詰まったりしたときなどに話せる友達がいれば嬉しいなと思った感じです。 自分が選んだことだからこそ頑張らたい気持ちもありますし、4月までの半年間は大学で研究院のアルバイトをしながら少しずつ知識を蓄えています。 そのなかでも、急に将来について不安になる時があるのでそこについて皆さんの意見を聞きたいなと思って今回の投稿をしました。 厳しい意見もあるなかで、弱音を吐いてるばかりではダメだなと思いました。 目の前のことにしっかり向き合って頑張りたいと思います。

学校が始まるまでの悩みかと

🙂
楽しんでね
院の2年間は、あなたが今思い悩んでいることなんか考える暇がないくらい忙しいと思います。心配なし。 私は30過ぎて修士、修了後は臨床の現場で16年働き、来年秋から博士課程へ進学します。50過ぎていますが、ワクワクしかありません。リサーチ系だと雰囲気が違うのかもしれませんが。25歳の息子は就職して1年お金を貯めてから夜間・週末の社会人多数のビジネススクールで履修中です。楽しくやっているようですよ。 色々な年齢、バックグラウンド、国籍の人が学んでいますから、みんな違います。みんな不安だし余計なことは心配しても意味がないと思います。友達というより同志ができますから、大丈夫。 くれぐれも身体とメンタルヘルスは大事にして、頑張ってくださいね。

大丈夫ですか?

😒
銀さん
大学院に入るのに友達ができるか気にしたり、 結婚、出産する周りの同年代を気にしたり、 何をしに大学院に行くのですか? 働きたくないからなの? 学歴が欲しいの? 私は博士課程まで進みましたが、修士の人はもう1年目で就職が決まってましたよ。 浮かれてないで研究で成果をあげないと無駄な2年を過ごす事になりますよ。

まずは修論を頑張ることです

🙂
なみき
トピさんとほぼ同じ年齢で院進しました。ちなみに娘は5才でした。  現在、都心の大学で教員してます。  ポストを得るまで大変で、もともと医療免許があり、それでつないでいました。 20年以上は別の仕事をしていました。  文系であればおそらくお先真っ暗かもしれません。  大学院はとても楽しく、そうかといってお友達づくりで来るような低次元の院ではなかったので、必死でした。  もともととぴさんは、研究には向いていないと思います。  修士ならまだしも、本当の研究とは博士に行ってからですよ。まだまた、悩むには早いです。  ポストはおそらく地方の田舎ならなんとか10年くらいでポストをもらえるかもしれませんが、なんせ、少子化で、教員になったら大変ですよ。オーキャンに入試とか。 しかも薄給なのに研究もしてしかも休みもない。  ちなみにわたしは実務家教員なので論文もなしで、これまで実務経験を活かしてきます。  とぴさん、お友達どころじゃないですよ。私は博士の学位を取得するまで、昼間はほぼ、研究でしたよ。子供の成長も見ることができました。  大学院時代の友人は同業にたくさんいます。数人だけ未だに集まることはことありますよ。  まずは修士、頑張れ~

頑張ってください

🙂
ひなた227
ぜんぜん畑違いだけど、 還暦過ぎた私は30代後半から専門学校に通いました。 同級生は、18歳! でも、仲良くしてくれましたよー、みんな。 看護学校だったけど、友達たくさんできました。 今も仲良しです。 彼女らはいま、40代だけど、本当にかけがえのない親友ですよ。 同じクラスに、50代の人もいてね。 55歳で看護師免許取得してた。 もちろん大親友。 めちゃくちゃ楽しかったですよ。 グループワーク、実習。 第二の青春。 本当に、宝物の時間。 年齢はただの数字。 楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧