本文へ

小学生におすすめのアニメ

レス22
(トピ主 1
🙂
のほほん
子供
海外に住む家族です。子供はこちらで育ち、こちらの言葉と日本語が話せます。 小学生になり、アニメを見る機会は多いのですが、いかんせん私にアニメの知識がありません。今は色んなアニメがありますよね。これは子供向け?子供はわかるのかな?そもそもおもしろいのかな?と全くわからなく、膨大な数で⋯(汗) 日本語の練習のためにもアニメを休日に見せたいのですが、みなさんのおすすめする小学生(低学〜中学年)向けアニメを教えてください。 ちなみに子供は「ダンダダン」「怪獣8号」「鬼滅の刃」は見ています。先2作は夫が見ていたのを一緒に見始めたようです(私は見たことはありません)「ドラえもん」もほとんど見ました。「コナン」は何度か見たことはありますが、まだ難しいようです。

ランキング

レス

小学生男子かな?

🙂
黒3個
うちの小学生の姉弟が見ていたアニメは ・SPY×FAMILY ・ONE PIECE ・ワンパンマン ・マッシュル-MASHLE- ・宇宙兄弟

ちょっと古いですが

041
ぬこ
うちの子はもう中学生なので情報が古いですが、園児〜低学年の頃は妖怪ウォッチが人気でしたよ。 今だとYouTubeで公式のものが見られるようです。

参考になると良いですが

🙂
カメリア
お子さんは男の子でよろしいでしょうか。 私は男の子しか育ててませんので、女の子だと参考にならないかもしれません。 とりあえず我が子がその時期に夢中になって観ていたアニメを紹介しますね。 ※ポケットモンスター(ポケモン) ※デジタルモンスター(デジモン) ※キョロちゃん ※テニスの王子様 ※ドラゴンボール ※鋼の錬金術師  などです。 〝キョロちゃん〟だけはTV放映がなく、もっぱらレンタルでした。 何故か大好きでしたね。

このへん?

🙂
久我重明
「送葬のフリーレン」 「僕のヒーローアカデミア」 この辺りはあまり過激な描写もなく直球なのでおススメかと思います。 ジブリは良いですよ、日本の実家にお願いしてBDとかDVD送ってもらってはいかがでしょうか?あるいは帰国時に買うとか。

不滅のあなたへ

🙂
通行人
NHK 総合 地デジ1チャンネル 今週の土曜日 夜11:45から、第3期の放送が始まります。続いて キングダム 第6シーズンが放送されます。 どちらも明確なテーマがあるので、小学生でも理解しやすい…いえ、不滅の方はラストが読みにくいのでネタバレ注意かな。 生首が飛びまくる 鬼滅の刃 よりも、昭和四十年代に民放で放送された、白土三平原作 サスケ の方がリアリティあったと感じるのが不思議です。

トピ主さんもちゃんと観て

🙂
匿名
もう観てしまったものはしょうがないですが…挙げられているアニメ、私も好きですが、「ダンダダン」は(第1期の始めの方に特に)性的なシーンが意外とあるのですが、大丈夫ですか?低学年ならまだ訳も分からないかもしれないですが、結構きわどいですよ。 大人が見れば性的な部分や暴力的な部分も割り切って目を瞑って楽しむこともできますが、子どもに見せるならご主人任せではなくトピ主さんもちゃんと観てよく吟味した方がいいと思います。 「ダンダダン」や「鬼滅の刃」「怪獣8号」を観てしまったら、いまさら「忍たま乱太郎」とかは幼すぎるでしょうか…低学年ならあれくらいがちょうどいいと思うのですが。 「日本語練習のため」であれば、民放アニメよりNHKの何かを見せた方がいいかも。「ダンダダン」は主人公の口癖が「萎えるぜぇ」、ヒロインはギャルで言葉遣いもギャル語など話し方にクセがある登場人物が多いし、「スパイファミリー」も、主人公のアーニャは話し方がたどたどしいです(本来は同学年の子よりも1~2歳幼いという設定。(偽の)両親に「ちち」「はは」と呼びかけ、「~するます」などと話します)。そもそも「アニメっぽい話し方」が日本語の勉強になるのか?とも思います。

トピ主です

🙂
のほほん トピ主
アニメで日本語を学べるのか?については私もそう思います(笑)私たちが普段話している言葉とは違うものもありますよね。子どもが興味があるし、日本語を聞くだけでもいいと思います。 「ダンダダン」は私の気づかぬ間に見てましたね〜(ため息) もちろん家庭内ではアニメの話に関係する?下ネタを言って笑ってます。。。 「怪獣8号」も「ダンダダン」も夫が判断しました。「鬼滅の刃」は夫の判断でリアルタイム時は見せていませんでした。「チェンソーマン」と「呪術廻戦」は夫曰くまだ早いとのことで見ていません。私自身がアニメがわからず、ネットで「◯◯(アニメ名)子供が見てもいいか」と検索はしていますが、実際に見ていないので判断がつきにくいです。 たくさん情報が知れ、助かります!ありがとうございます。

スポーツアニメだと内容に心配少ない

🙂
くくる
お子さんは何才ですか? ご主人が見せてるアニメはどちらかというと大人がターゲットのアニメですよね。 性表現の他にも流血・暴力などグロがあったりもするので、内容は事前チェックしてた方が良さそうなのが多い。 従姉妹が産まれた時から海外に住んでいましたが、【ドラえもん】や【クレヨンしんちゃん】昔からあるアニメや映画はよく見てました。 基本1話完結なので話が飛んでも困らないし、映画も続編ではないので見る順番問わないから適当に見れるのもよかったみたい。 ピクサーだと日本語版・英語版と各国言語で出てるので、知ってる話でも言語を変えて見たりも。 うちの子(小6小2)が見てるのだと、【名探偵コナン】、【ちびまる子ちゃん】。 もうすぐ【スパイファミリー】が始まるので楽しみにしています。 たまに【ルパン3世】も見てます。 スポーツ系のアニメは、自分がやっていない種目でも楽しそうに見てます。 アオアシ(サッカー)、メジャー(野球)、弱虫ペダル(自転車)、黒子のバスケ(バスケ)など。 スポーツ系は続きの話しなので何話まで視聴済みか、一気に全話見したい等、親がある程度管理しないと難しいかも。 子供に震災の怖さを教える、もしもの時に動けるように、【東京マグニチュード】は見せました。 帰宅困難、避難生活など、地震のある日本だと知っていた方がいいかなって内容。

原作をチェックしてみる

🙂
匿名
「ダンダダン」がオッケーで「鬼滅の刃」は待ちが入り、「呪術廻戦」「チェンソーマン」がNGということは、ご主人は、暴力表現には配慮しているようですが、性的表現はあまり気にしていないのかな? どれも少年マンガ原作ですが、少年マンガ原作のものは基本暴力的描写と性的描写があるものだと疑ってかかるくらいがいいと思います。まずは「原作が少年マンガか」をチェックするのも一つの方法かと思います。小学校低学年男子なら、「コロコロコミック」に載っているようなものが年齢的には合っているのかな。「ジャンプ」はまだ親のチェックが必要なような気がします。 NETFLIXのキッズを覗いてみましたが、ざっと見た感じでは少年マンガ原作のものは「ハイキュー!」くらいかな?「クレヨンしんちゃん」もありましたが、あれは青年誌連載でしたが5歳児程度の下品さなのでかわいいものかと。ただ、「ダンダダン」「鬼滅の刃」「怪獣8号」を観ている子には物足りなさそうなラインナップでした。 昔のジブリ?宮崎駿さん?のテレビアニメはどうですか?犬が擬人化した「名探偵ホームズ」は子どもの頃おもしろく観ていた記憶があります。あとは、「ポケットモンスター」も、もちろん子ども向けです。

ハウス名作劇場みたいな

041
アマプラ会員
むかーし放送していたハウス名作劇場みたいなのがいい気がしますが、今だとどれに相当するのかしら…。 うちにも小学校高学年がいますが、直近は「Dr.STONE」を観てましたね。 「瑠璃の宝石」も気に入ってますが、これはキャラがなかなか好みが分かれる所かと。ボインなお姉ちゃんはまだ早いと思うなら見せないほうが良い。揺れる揺れる。私は大好きだけど!笑 理系の流れで、「はたらく細胞」も面白いです。 日本史に触れたいなら、「逃げ上手の若君」が鎌倉時代の話なので、よいかもしれません。クセ強めなので親の判断が分かれる気もしますが、鬼滅の刃を観てるなら平気かな…。 「NARUTO」も忍者の話で面白いですが、ちょっと古いか…? スポーツものなら「メダリスト」 主人公も小学生なので、親が心配する描写は無いですよ。

昭和。

🙂
nene
昭和のアニメはどうですか。 「まんが日本昔話」「まんが世界昔話」は子どもの頃に何度も観ました。 声優を務めるのは熟練の俳優たちで、大人が見ても引き込まれるほどの素晴らしい番組です。

ハイキュー!!

🙂
通りすがり
アニメ好きの50代です。 スポーツものがいいのでは? 残酷シーンもお色気シーンも少ないので、お母さんも安心だと思います。 一番のおすすめは「ハイキュー!!」です。 排球、つまりバレーボールの漫画ですが…私はアニメを見て漫画も全巻買いました。 あとは、「銀の匙」、農業高校の青春ものです。

小学生向け うちではやったアニメです。(男の子)

🙂
らな
こういうの、あげても昔に放送されてたものだし実際に見られるのかな? コナンは、「未来少年コナン」はどうですか?宮崎駿さんが手がけています。40年位前のアニメですが今でも面白いと思います。小学校中学年程度でおすすめです。 日本だと数年に1回の感覚でずっと再放送されてきているのですよね。 またNHKですが、「ピカイア」というカンブリア紀の生物をテーマにしたアニメです。数年前のアニメです。 小学校低学年中学年くらいにお勧めです。うちの子は大好きでした。 また、NHKですが(制作はイギリス)「サンダーバード are go」という、かつての人形劇のサンダーバードがアニメ化された番組です。新シリーズがまだ制作されているアニメです。うちの子ははまりました。小学校中学年程度でおすすめです。どこの海外にお住まいかわかりませんが、もとは英語で制作されています。 どれもNHKなので性的シーンはないです。

「読み書き」の心配をしたほうが…

🙂
ライムカレー
>日本語の練習のためにもアニメを休日に見せたいのですが、 趣旨と違うかもしれませんが、「日本語の練習」を考えるのならば、「読み書き」の心配をしたほうがいいと思います。 日本語の読み書きは、中国語の読み書きと同じくらい、世界一難しいと言われていますし、実際にそうだと思いますが、海外で育つと、家庭内で日本語をしゃべっているから話すことはできても、日本の学校で通用する程度の「読み書き」ができるようになるのは、かなり大変なことなのでは…ちょっと思ったので。

どうだろう

🙂
ターボばばぁ
子なしの40代のアニメ好きおばさんだけど 【こども向けかなと思うもの】 SPY×FAMILY フリーレン ドクターストーン ヒロアカ ハンターハンター シャンフロ ラザロ --やや暴力的-- ジョジョ 呪術廻戦 鬼滅 鋼の錬金術師 進撃の巨人 --微妙--- コナン(よく考えたら殺人とか多い) 【いいアニメだが小中学生には、早いと思うもの】 ーーお色気要素強めーー ダンダダン チェンソーマン 無職転生 薬屋のひとりごと 転生したら第七王子 らんま ---暴力要素強めー チ。 完全に禁止するより、親は表面上禁止にしといて、隠れて罪悪感ありでみるぐらいが丁度いいかもしれない。 自分が子供の頃、親が潔癖で、アニメ禁止家庭(名作劇場だけOKだった)隠れて親が留守中に北斗の拳やドラゴンボール見てた。 子供ながら、教育に良く無い暴力的な番組だとおもいつつ北斗の拳好きだったし、ドラゴンボールのすけべなシーンには赤面した。 結局アニメを大っぴらに見れるようになったのは大人になってから。極端に禁止すると、反動が出るから、いいものも悪いものも子供の時見せた方がいいのではと思ってしまう。 また海外と日本じゃ性教育も恋愛事情も違うので海外では皆早熟だと思う。   逆に文化的にNGなシーンに気を配ってた方がいいかも。(親子で風呂に入るとか、火葬で骨拾うのが衝撃的だったとか、奴隷制度に過敏とか) 日本では気の止めないことでも、海外だと普通で無いことも多いかもしれない

年齢のゾーニング、ないですか?

🐤
おかも
海外のどの国にお住まいか わからないですが、 トピ主さんのエリアのテレビ放送は ゾーニングってありませんか? (R15+とかそういうのです) あれば、ある程度はそれで 振り分けられると思いますが どうでしょうか。 日本のカルチャーを知るのには アニメや漫画はいいのかもしれないですが、 勉強には、、、どうだろう? もう少し大きくなって 母語がしっかりしてからの方が 良さそうな。 日本のアニメは質も高く面白いですが アニメ=子供向け とは限らないんですよね。。。 主さんがチェックなさるのが 本当はいいと思います。 でも無理、ということでしたら 率先して楽しんでいる ご主人に懸念を説明して スクリーニングしてもらっては?と思いますよ。 ちょっと前までの日本は ゾーニングにあまり厳しくなかったから 地上波などでも、うっかりすると 子供に見せたくない表現の アニメが普通の時間帯に たくさん放送されていました。 最近はだいぶ大人向け表現は (不必要なサービスカットや エロ、グロ、戦闘や残酷な暴力) 深夜枠(もしくは契約チャンネル)に 移行しています。 ちなみに鬼滅も深夜枠でしたよ。 (敵とはいえ刀でバッサバサ、流血モノだしね) 低学年でしたら コナンくんはストーリーは わからない事もあるだろうけど、 殺人という物騒なテーマ(笑)以外 全く、危なげないですね。 ポケモンは暴力表現という人もいましたが(EU) EUでも放映は子供時間でした。 チェンソーマンは完全大人向けですね。 怪獣8号はご飯食べてる時はきつい(笑) ストーリー自体は大丈夫だけど。 ダンダダンは小学生にはギリアウト。 今はどうか分からないけれど 総じてアジアや発展途上国では 昔の日本アニメをそのまま 放送してたみたいです。 ガンダム、ドラえもんとか魔法少女もの。 大人なら、 別に何を見てもいいんですけどね。

定番のが安心

041
emi1012031
・ちびまる子ちゃん ・クレヨンしんちゃん ・ポケモン ・ワンピース ・忍たま乱太郎 ・サザエさん ・はなかっぱ ・かいけつゾロリ 何年も続いているアニメは親も見ていて楽しいし安心感があります。 ・名探偵コナン も人気ですが、うちの子達はアニメは殆ど見た事ないですが映画は好きで、TVで放送されるのは録画して何回も見てます。 スポーツ系も良いのが沢山ありますよ ・スラムダンク ・キャプテン翼 ・メジャー ・タッチ ・ハイキュー

時代バラバラですが…

🐤
ちゃりちゃり
宮崎駿さんのテレビ向けのを薦められてる方ちらほらいますね! 高畑勲さんと組まれて作られてたような時期の。 「未来少年コナン」、「パンダコパンダ」、「アルプスの少女ハイジ」、「母をたずねて三千里」、「じゃりン子チエ」とかですかね。 あとは「銀河鉄道の夜」のアニメもキレイだと聞きますよ。 他には「ゲゲゲの鬼太郎」、「ジャングル大帝」あたりも、何となく幼少期の記憶があるような気が… 私と同年代男子が小学生の時期に見てハマってたのは、ポケモン(むしろゲームが流行りまくってた)以外だと、「ドラゴンボール」、「スラムダンク」、「ワンピース」あたりかな。 私個人は幼稚園のとき「Dr.スランプ アラレちゃん」好きで、多分男女両方行ける気がします。

ゆとり世代中心に

🐤
ちゃりちゃり
先程書き込んだ後に、急に色々思い出してきました!90年代〜2000年代中心です! ☆バトル系 遊戯王、ベイブレード、爆走兄弟レッツアンドゴー、ゾイド、ムシキング、イナズマイレブン ☆バトル系以外(←いい呼び方分からなくてすみません…) 妖怪ウォッチ、おじゃる丸、忍たま乱太郎、星のカービィ、おしり探偵、はなかっぱ、かいけつゾロリ、ぼのぼの、あたしンち ☆少しホラー?(私は幼稚園児の頃「楽しいアニメ」と認識してました…笑) 地獄先生ぬ〜べ〜、花子さんが来た!! ☆一応、有名そうな特撮系も… ウルトラマン、仮面ライダー、ゴレンジャー系、怪獣系(モスラvsキングギドラ、ゴジラ、ガメラ) ちなみに文字として日本語を勉強するなら、小学生には「うんこドリル」(ひらがな・カタカナ・漢字・計算など…本当にこの名前で売られてます)が大人気らしいです!!

面白いのでレスします

🙂
もうすぐ金木犀
(TVアニメ) ふしぎの海のナディア 異世界食堂 百姓貴族 とんでもスキルで異世界放浪メシ 鬼灯の冷徹 自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと (こちらは映画) 風の谷のナウシカ 天空の城ラピュタ 魔女の宅急便 このあたりでしたら、親御さんも安心して観てもらえて、お子さんも楽しめる内容になっているのかなと思います。 鬼灯の冷徹は、ご年配の方でもハマる人がいると小耳に挟んだことがありますよ。

一緒に楽しんでみる

🙂
アラ還主婦
還暦近くですがアニオタです。 子どものアニメの視聴法として一番いいのは、「家族で一緒に見る」だと思います。トピ主さんはアニメにあまり興味がないようですが、日本のアニメはストーリーに深みがあり、大人が見ても考えさせられる作品が多いです。一度、ご覧になってみては? 私には娘がいますが、小さい頃一緒に「プリキュアシリーズ」を見ていました。幼児向けのアニメですが、大人が見てもなかなか考えさせられる内容でした。とある記事で読んだのですが、「プリキュアシリーズは、子どもだけでなく、その保護者である大人が見ても楽しめる作品であることを意識してきた。大人を引き込む作品でないと、子どもは見てくれない。なぜなら、大人が楽しめると、子どもにも見せようと思うから」だそうです。なるほどなあと思いました。 なので、これは子どもに有益なのかどうか、を考えるよりも、人気作を「親子で見る」ことから始めてみるのが一番だと思います。日本でたくさんの子どもたちが見ているということは、その親が「見せても良い」と判断したということですから。 アニメは学ぶためでなく、楽しむために見るものだと思います。楽しめて、しかも学びに繋がる作品に巡り合えると、素敵ですね。

もう締め切ったかな?

🙂
アニオタ50年
名探偵コナンが難しいとなると… 昔から親しまれてる作品から ドラゴンボール ONE PIECE ポケモン ちびまる子ちゃん おじゃる丸 野球は難しいかな? メジャー キャプテン サッカーなら イナズマイレブン キャプテン翼 児童書原作 かいけつゾロリ ふしぎ駄菓子屋銭天堂 おしりたんてい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧