本文へ

学生時代のクラスについて聞きたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
あーち
ひと
意見、経験を良ければお聞きしたいです。 教育関連の仕事に就いていますが、 人間関係で悩んでいる生徒の話を聞きました。 ちなみに高校3年生、進路も決まっています。 女子の場合ですが、 クラスにものすごくわがままな女子がいて、 気に入らないことがあるとすぐキレだす子がいると。物に当たるというより、大声でわめきだすと。 ただし、その子に女子の友人はいて、同じように強めな女子ですが、意見を聞くことが出来る友人はいるそうです。 わがままな女子は、その子の目の前で悪口を言わずに教室の遠く離れたところでで「あいつ何で学校休むの?」と大声で言われたり、「あいつ辞めればいいのに」と、あからさまに悪口を言ってくると。 視線が怖い、教室にいたくない、出来るなら休みたいと。 そこまでまだ休んではいないそうですが、 あと2か月弱、その女子の視線に耐えられるかが不安だそうです。 因みに女子は8人しかいないクラスで、居心地がとにかく悪いそうですが、 女子が少ないクラスを経験した方、あるいは女子校で似た経験がある方がいたら教えてほしいです。 解決策にはなっていないと思いますが、皆さんの経験等をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとわかりにくいのですが…

🙂
匿名で。
あなたは親でも教員でも無さそうですね。 すぐキレだし、大声でわめきだすわがままな女子 →担任やその子の親は把握していますか? わがままな女子は、その子の目の前で悪口を言わずに教室の遠く離れたところでで「あいつ何で学校休むの?」と大声で言われたり、「あいつ辞めればいいのに」と、あからさまに悪口を言ってくると。 →結局あからさまなのかそうでないのか分かりづらいんですが、標的はその子だけなの?周りの子は? クラスがどうかを聞くより、証拠になるような録音や録画をするなりして校長に持ち込んだらどうでしょう。 高校は義務教育ではないので、加害者側を辞めさせることは可能です。まともな進学校、とくに私立や名門校は悪評をさけたいので対策が早いですよ。 視線が怖い、教室にいたくない、出来るなら休みたいと。 →ですので、相手を停学処分にしてもらいましょ。証拠を掴む、記録をとる、あなたが現場でそれが可能な立場なら、信頼できる職員と一緒にあなたがやってもいいんです。 だそうです、だけでは 学校も警察も動けません。

相手の子の進路が早く確定するといいですね

🙂
匿名母
発言内容もですが、大きな声で攻撃的な言葉を口にする人が耐え難いという人は多いです そして、今回の相手は生徒ですが、そういう先生もいらっしゃいます 学校に相談しても、別室で対面で話し合う場を設けるくらいで なぜ、この状況で、対面で、何が怖いのか、どうしてほしいのか、と機関銃のように問われなければならないのか 理解に苦しみます が、明快な解決方法はなく、自衛するしかないのか…とおもいました 高3なら、受験方法によっては10月〜12月と教室を抜けるチャンスは色々あります 年が明ければ、出席しなくてもいい日も増えます 相手の子が安定すれば、多少は和らぐ可能性もあります できるだけ物理的に離れるしかないですよね 担任やスクールカウンセラー、養護教諭などに相談し、なるべく教室にいなくて済むようにするのが、穏当な方法かとおもいます 周囲の目が気になり、また別の問題が発生する可能性もありますから、その点もよく考えて動いてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧