本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メンタルを病んでしまった彼との関係について

メンタルを病んでしまった彼との関係について

レス15
(トピ主 0
😣
よよよす
恋愛
私には付き合って数年になる彼氏がいるのですが、彼が2ヶ月ほど前にメンタルを病んでしまいました。 メインの原因は仕事のプレッシャーですが、私が結構好きなものにお金を使ってしまうタイプで、私との将来を考えたときに、それもプレッシャーのひとつになっていると言われました。 (猛省し、それから節約は頑張っています。) 誰とも連絡を取りたくないと言っていて、連絡があまり取れない状況です。 私も精神的に落ち込む時が結構あるのでそれについては理解できるのですが、ひとりの女友達と物凄く仲が良さそうで、その人のSNSに高頻度でコメントしたりしています。 (その人との友達歴はそんなに長くないです) 病む前は私のことを好いてくれていることが行動から伝わってきて、彼の性格や彼の過去の恋愛のトラウマから浮気はあまり疑っていないのですが、気持ちがその女の子に向いているようにしか見えないのです。 誰とも連絡を取りたくないといわれているのに、特定の女友達との親密なやり取りを見せられ、連絡を待つことに疲れてしまいました。 (外国との遠距離のため、会いに行くのが今は難しいです) 数年付き合っているので心が不調な今別れるのはフェアじゃないという気持ちと、私もいい歳なので、別れて次に進むか、悩んでいます。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

クールダウン

🙂
ギリギリやめとく
>私もいい歳なので、別れて次に進むか、悩んでいます 答えはでているのでは? 待つのは勝手ですが、いま時点で何も約束はされていないのだから、これから数年のうちに彼氏さんと結婚できなかったとき、後悔するのはトピ主さんですよ。 彼氏さんは誰とも連絡をとりたくないといっているし、それがトピ主さんも対象なら、ゆっくり療養して欲しいと伝え、トピ主さんなりの身の振り方を実行すれば良いのです。

勝手にやってな

🙂
もっさん
彼女より頼りになるオトモダチがいるようですし、変な責任感は持たなくて良いと思います。 私なら「早く結婚したいから」と伝えてサヨナラです。

ん~

🙂
たんたか~ん
すぐ別れますが笑 心身が弱いって、正直何もメリット側になること無いですよね? 面倒見たりだとか、働けなくなって収入無くなるとかさ。 ただ、主は数年交際しているって情とかの話をしているだけだよね? 多分別の人と数年交際したら情も薄らぎ彼を忘れますよ? そんなもんですよ。 当たり前だと思うけど健康的でバリバリ働けるような精力的な男性の方が魅力あるし安心もあるし本能的にも皆さんも選ぶと思います。 困ることが限りなく少ない相手が結婚相手にふさわしいし、長く継続できる肝だと思います。 だから、 浮気や女癖わるいやつ、 浪費癖、ギャンブル癖あるやつ、 働かない、サボり癖あるやつ、 暴力的、モラハラあるやつ、 病気持ちや健康的じゃないやつ、 協力性無いやつ、 を、選ばないんじゃなく? まあ妥協して苦しむ方もいるでしょうが… リスク回避って、当たり前の事だと思います。主はまだ交際段階なんだから、気にすることないのでは? 妥協して後悔する可能性あるなら、後悔しなくて良い人を選びますね。 ボヤボヤしてると好条件の人どんどん他人に取られていきますよ?

もう終わってると思う

🙂
ハムエッグ
海外との遠距離で、トピ主さんには誰とも連絡をとりたくないと言っておきながら、女友達とは親密なやり取りがあるって、それだと普通に終わっているってことだと思いますよ。 女友達とどんな関係であろうと、トピ主さんとはもう彼氏彼女の関係ではないってことです。 彼は自然消滅を狙っているのかもしれませんが、結婚願望があるなら、彼のことは諦めて前に進んだほうがいいと思いますね。 メンタルが病んでしまったからといって、ほっといてくれとの彼の態度はよくないし、形だけの付き合いを続けても辛くなるだけです。 今の彼は仕事のことで精一杯で、トピ主さんとの将来など考えられない状態だったと思うので、「今までありがとう」の言葉だけでも伝えられたらいいんじゃないかと思います。

うーん

041
かわうそくん
ええ? 海外との遠距離恋愛なのですか? 『メンタル病んだ』というのは、具体的にどのような症状で、どういった治療を受けているのか主様は把握しているの? はっきり言って、主様はもうフラれる直前なのではありませんか? 彼は本当に精神的に不調なのか、怪しいなと思ってしまいますけど。 メンタル不調だと言っておけば、相手はあれこれ言いづらくなる。深掘り出来ない。 それで主様との関係をフェイドアウトさせたいだけなのだと思います。 そもそも、海外にいて会うのも難しいのだから、連絡取れなくなったらもうおしまいじゃないですか。 お付き合いなんて、お互いの気持ちのみで成り立つものなのだから、相手の真意が見えなくて疑うようになったら終了です。 私ならお別れ一択。 『フェアじゃない』の意味も分からない。 メンタル不調は彼の問題だし、それに合わせて自分の行動を決めることがフェアなんですか? これで、数年後にフラれたら主様はきっと 『あの時あなたがメンタル不調だから私は別れるって言わなかったのに!』って彼のせいにするのでしょ。 それこそフェアじゃないよ。

彼氏の態度から、明らかなこと

🙂
諦めも大事
>数年付き合っているので心が不調な今別れるのはフェアじゃないという気持ち これの意味がよくわからなかったんですが… 一応、心が不調な今別れるのは数年付き合った彼氏を捨てるようで罪悪感がある、という意味にとりました トピ主様としては一人の女友達と親密なやり取りをしているのは、メンタルの病気のせいだ、とお考えですか? 病気が治れば、トピ主様のほうへ気持ちが戻ってくるはずとでも???? そんなことは、わかりませんよ そもそもメンタルを病んでいるというのも、彼氏がそういっているだけかもしれないし、外国との遠距離で本当の状況はわからないです 私が言えることは、トピ主様は善人になりたいのでフェアとか言っているけど、そんな見栄のためにご自身の人生を犠牲にするなんて、バカげています 誰とも連絡を取りたくないけど、その女友達とだけは頻繁に連絡を取っているなら、それが彼氏の答えだと思います つまり、トピ主様のせいにして距離を置き、トピ主様から別れを切り出してくれるか、自然消滅を狙っているのです それは、彼氏のほうから別れを切り出せば、トピ主様からやいのやいの言われて面倒くさいからです 彼氏は大人です 彼氏の人生は彼氏が責任を持ちます トピ主様は自分の人生に責任を持ちましょう いい人ぶって、見栄のために貴重な時間を棒にするのは間違っています 次に進みましょう 疲れる恋愛はやめて、トピ主様が輝ける恋愛をしましょうね

違うんじゃないかな?

041
くま2
メンタルを病んだのは仕事のプレッシャーというよりも、トピ主さんとのお付き合いが彼にとって良い未来ではないから。 仕事のプレッシャーはあった中でメンタルを病む決定打はトピ主さんの浪費癖からくる将来の不安。 これの改善は無理だよ。 再度浪費癖がさいはつしないという保証を得ることは出来ないので、彼としてはトピ主さんと結婚なんてしてしまうなら、当然取トピ主さんのお金遣いが元に戻ることは認識済。 それが嫌で、その未来に悲観したことが彼が病む原因。 そんな中で彼としては次の恋愛対象になりえる女性を見つけたということかと。 まあ、一応は「病む前」はトピ主さんのご機嫌取りとして好きなフリはしてくれていたんじゃないかな? そして「病む」ということでトピ主さんを遠ざけて今はそっちの女性に気持ちが向かっているということ。 もちろん、その女性との関係が進展しなければトピ主さんの元に戻る可能性はあるけど。 長期的にみたら彼としてはトピ主さんでは満足はしないということ。 一応はキープはされている状況で、ここでどうするのかトピ主さん次第。 だけど彼とは良好な関係は構築できないと思う。 既にお金遣いという面での前例はあるので。 恋愛においての反省と改善は次の恋愛でのみ有効。

情けない彼氏

🙂
さち
絶対別れたほうがいいです。 トピ主さんは結婚願望や子どもを持ちたい気持ちがあるんですよね? そうすると別れて新たに付き合って、婚約して結婚と考えると時間を無駄にしている暇はないと思います。 別れるのを待たずして、他の人と出会うくらいのステップは進んでもいいと思います。 メンタルの弱さはよっぽどのことでないと治りません。 家庭を築く、家族を金銭的に支える、子どもを育てる、住宅を購入する、など結婚してからはもっとプレッシャーがかかりますよ。 いま騙し騙し交際を続けたとして、子どもが産まれた瞬間に彼は耐えられなく未来しか見えません。 そういう未来の設計をするのも耐え難いのではないでしょうか? そういうのから現実逃避の手段としてその彼女に目がいっているのだと思います、そうすれば将来のことを考えなくていいから。

彼は、別れたいんじゃないの?

🙂
miyu
彼が現在海外にいて遠恋ってことですよね? で、仕事を理由にトピ主とは連絡を絶っている が、 トピ主は彼がほかの女性とやり取りしていることを知っている 特定の女友達との親密なやり取りを見せられ じゃなくて、トピ主が監視してるんですよね? 冷静に第三者の私が見たら 彼はトピ主と別れたい なんとかもめずに別れる方法をかんがえ、 仕事を理由としたメンタル不調を利用した メンタルやられてるから誰とも連絡を取りたくない と言えば、トピ主からの連絡は来ないはずと思った トピ主がSNSを監視しているとは全く思っていない です 一度 誰とも連絡したくないというから連絡を控えていた でも、他の人とSNSでやり取りしてるよね? って直球で聞いてみたらどうですか?

次!

😤
禰豆子
メンタルを病んだなんて嘘に決まっているじゃないですか。 その証拠にあなた以外の女性と仲良くしていますよね。 彼はあなたと別れてその女性と付き合いたいと思っているのでしょう。 さっさと別れて次にいくことをオススメします。

本当にいい歳なら新しい恋を探す

🙂
TSUNAMI
>私もいい歳なので、別れて次に進むか、悩んでいます。 ってことは30目前なのかな? >(外国との遠距離のため、会いに行くのが今は難しいです) 外国人?海外在住の日本人? よく分かりませんが、一体どれだけの頻度で会ってるんでしょう。本当に付き合ってるのかと疑いたくなるトピです。 メンタルの病気ってのが本当ならそっとしておいてあげたら如何ですか?メンタル不調を訴えてるにも関わらずしつこくされたら彼もうんざりして別れたくなるかも知れないし、メンタル病んでから2ヶ月経ってるし、その彼に追い縋ってもトピ主さんにはあまりメリットないと思いますよ?はっきり言って将来性がない。 一緒に暮らしてる夫婦だって互いの気持ちが全部分かるわけじゃないのに、遠恋で連絡が途絶えたらほぼアウトですよね? どうせなるようにしかならないんだから、そっちの彼は放置して新しい恋でも探してみては?

それ、

🙂
ゆかたん
とっくにフラれていますよ。 つぎへどうぞ。

終わってると思いますよ。

🙂
南雲
病気って言うと色々聞かれるじゃないですか。 でもメンタルがーと言っておけば、相手は気を遣ってそれ以上突っ込みません。 もしかしたら本当に精神的な病気なのかもはしれないけど、遠距離恋愛において相手と更なる距離を置きたいときには、メンタル不調ってかなり便利に使えるすごく都合の良いワードとも言えます。 もう2ヶ月だし、たぷん終わってます。 認めたくない気持ちは分かりますが、彼は新しい恋愛を始めたんだと思うので、トピ主さんも遠慮しないで次に行きましょう。 はっきりと別れを告げる勇気がなくて自然消滅を狙う人は普通にいますから、気にする必要はありません。

もう終わっていると思うけど

🙂
あなたが海外にいるのか、彼氏が海外にいるのかわからないけど、もともと遠距離なのでしょう?メンタル不調というのも、どの程度かわからないし、実際別の彼女とは頻繁に連絡を取れるのだから、「誰とも連絡を取りたくない」=「あなたとは連絡を取りたくない」という意味じゃないですか。 年齢的に焦りがあるなら、この彼を待つより、次の人を見付ける方がいいと思います。

終止符を打ってちゃんと終わらせる

🙂
リナ
>心が不調な今別れるのはフェアじゃないという気持ちと、 いや、この流れはあなたが別れの切り出しを躊躇する側なのではなく、明らかにあなたの方が振られている状況です。 「メンタル病んだ」は嘘で、十中八九騙されてますよ。 一緒に病院に行って先生から説明を受けた訳じゃなく、彼からそう言われて鵜呑みにしているだけなんでしょ? 他の子を好きになったからあなたとは終わらせたい。悪者にならずに綺麗に別れられるよう、その手段としてメンタルの不調を装ってるだけでしょ。 >過去の恋愛のトラウマから浮気はあまり疑っていないのですが 『トラウマ』とか簡単に口にする時点で既に胡散臭い人です。 過去の嫌な思い出とかショックだった出来事全般を“トラウマ、トラウマ”と全部トラウマ扱いにしちゃう人って居ますけど、『トラウマ』ってそんな簡単な話じゃない。 大概は被害妄想が過ぎる大袈裟な人というだけの事か、単なる構ってちゃん。 生きていたらショックな体験なんて誰だって複数回経験していますよ。 で、その彼は“浮気”なのではなく、あちらの女性に“本気”になっただけ。 単なる“心変わり”よ。 そう考えたら ・物凄く仲が良さそうで、その人のSNSに高頻度でコメントしている ・誰とも連絡を取りたくないと言いながらその子とは親密なやり取りをしている ↑この事も辻褄が合うでしょ? >気持ちがその女の子に向いているようにしか見えないのです。 向いているというか、その段階はもう通り越していて完全にあなたよりも彼女のことの方が好きになってますよ。 >皆様ならどうされますか? もう終わってるけど、ちゃんと終止符を打って終わらせないと(=ケジメを付けないと)気持ちが悪いので「もう終わりにしましょう。さようなら」と告げて終わりにします。 「もう終わりにしましょう。◯◯さんと仲良くね。さようなら」でも良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧