本文へ

心の狭い自分に落ち込む

レス41
(トピ主 1
🙂
話題
初めまして私は40代の女性です。 パート先で一緒に働いている30代の主婦の方(Aさん)がいます。
明るくて感じもよく、何より顔立ちがとても美人。仕事もテキパキこなしみんなから慕われています。 私は正直その人のことがちょっと眩しくて、どこか嫉妬のような感情を抱いていました。
ある日彼女が「髪、切ろうか迷ってるんです」と言ってきたとき、つい咄嗟に
「短い方が絶対似合うと思うよ!」と口にしてしまいました。 本心から…というよりたぶん、ちょっとでも魅力が減ったらいいのにって思ってたんです。 自分でも最低だなって思います。
でも、数日後彼女は本当に髪をばっさりショートにしてきました。
 それがまたロングと違った魅力で、さらに洗練されて美人度が増している気さえしました。 他のパートさんたちも絶賛の嵐でした。 私が髪を切っても誰からも反応が無かったというのに… 自分の心の狭さに落ち込みます。 素敵な人を素直に素敵だと思えない自分が情けないし、こんなことをして私は何がしたかったんだろうと…。 似たような経験をされた方、いらっしゃいますか? Aさんはとても素敵な方です。見た目の美しさだけでなく性格も優しくみんなから好かれています。 そんな人を素直に素敵だなぁと思いたいのですが、Aさんを嫉妬の目で見てしまう自分もいます。
こういう気持ち、どうやって整理したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

白旗をあげる

🙂
もうオッサン
張り合うから、嫉妬する。 負けを認めれば、素直になれると思う。

平和

🤔
アネモネ
率直な感想です。 お金にも、健康にも悩みがないんだなあと思います。 首が原因不明で痛い時、とても人を妬む気にはなれなかった。 ともかく、早く旅行行けるようにとか、テニスできるようにとか。 自分にしか意識が向かない。 他人を妬めるってある意味平和ですよ。

気持ちはわかります。

🙂
ぽちたろ
正直自分より可愛くて若い子を見ると羨ましいと思うことはあります。 でもきっとその子は私よりも もっと努力して色々頑張ってんだろなぁ と勝手に決めつけて 私ももっと頑張ろ! 人に優しくしよ!って思うようにしてます。 あとその優しい方の考え方とか聞いて参考にしたりとかしちゃいます。 ネガティブになればなるほど自分のこと嫌いになって余計心狭くなっちゃうので無理やりにでもポジティブにして自分のこと褒めてあげてください

逆の視点で考えてみよう

🙂
バラ薔薇
妬みそねみ羨みなんて誰にでもあるでしょ。口に出さなければわかりませんよ、私だってありますとも。言わないけど その方とぴ主さんの意見で髪短く切ったなら、すごく信用されてるんじゃないですか。あなたの"実は意地悪な"意見を真面目にとってくれた。なんか誇りに思っていいんじゃないですか? 美しくて人気者の彼女は、あなたのことを実は好きなのかも。そんなアホな?わかりませんよ〜 すごい能天気な考えかもしれないけど、なんか自分のことを誇りに思えません? ほら自分に落ち込まなくなってきた、そんなことありませんか

素直にファンになる

🙂
ぶろっくま
私の考え方、なにかヒントになれば。 私は基本、自分は自分、他人は他人として周りを見ています。自分と他人を一切比較しない、というよりそういう思考にならないんです。だってそのAさんは私じゃないから、私と比較する理由がない。自分を比較するのは過去の自分のみなのです。 ですから、Aさんのような方に出会った時にどう思うかというと、Aさんは素敵な人だなぁって思うだけで、何も苦しくないし、嫉妬のかけらも湧き出てきません。Aさんを比較するなら、同じく他人と比較します。他人同士を比べてAさんが素敵かそうでないかで判断する感じです。伝わりますか? 主さんは自分と他人を比較するからダメなのです。そりゃあ同じようにキラキラできないと情けなく惨めな気持ちになりますよね。そして自分を褒めるのが下手だから、他人に褒められないと満足できない。辛いことだらけのはずで、本当に気の毒だなと思います。 あなたが勝負すべきは過去の自分ですよ。

??

🙂
wg
別にトピ主様の言葉で髪を切る決意をしたとは思えないですけどね苦笑 本人の中では既に決まってたでしょう。 そりゃ綺麗な人は基本どんな髪型でも似合いますよ。 美人で明るいって最強ですよねー。 40代になっても50代になっても皆からチヤホヤされます。 汚い嫉妬心抱いてないで、私がトピ主様なら目の保養にしますね。 やっぱ美男美女って心の栄養になりますもん。 ただ、職場ですから美人ってだけで皆から好かれてる訳ではないですよ。 その方の明るさや普段の接し方でしょうね。

シンプルに

041
おやじ
Aさんと仲良くなったら良いと思います。 それだけの事だと思います。

離れる

🙂
禰豆子
人間は自分に無いものに憧れますから。嫉妬心を持つなというほうが無理だと思います。 個人的には、そういうドス黒い感情も人間らしくて嫌いじゃないですけど。 そうですね…嫉妬しない方法として最も効果的なのは、嫉妬してしまう相手から離れることでしょうか。 嫉妬する相手が視界に入ると尚更嫉妬してしまう。 それが繰り返されると嫉妬から憎悪に変わってしまう恐れがあります。 憎悪は危険な感情です。 そうならないために対象者からできるだけ遠くに離れましょう。 離れることによって自分の気持ちがとても楽になります。

無題

🙂
にゃこ
素敵な人がいたら、自分とは違う世界の人だから、嫉妬なんかしない。 明るい人なら、周りに愛されたのだろう。 なんでも出来るなら、頑張ったし、器用なんだなってそれだけ。 その人が気持ちよく接してくれるなら、少しは自分もマトモなんだなと思うだけ。 あなたはね、自分が本当はそうなるはずなのに違うから、周りに誉めそやされる人が妬ましいんだよ。 同性に嫉妬深い人は、みんなそれ。 自分を客観視できてない人なんだよね。 そして、無いものねだり。 あんな顔だったら、あんな家族だったらって、囚われてる。 無いものは無いのに。 足るを知れって話。

一人相撲です。

🙂
ピカンパイ
美人で性格の良い、自分より若いパートの女性に対する貴女の嫉妬は、完全に一人相撲だと言う事に気が付きましょう。 どんなに彼女に対して対抗心や嫉妬心を持って居ても、貴女に勝ち目はありません。 だって、彼女は貴女が嫉妬と言う戦いを挑んでいる事すら気付いて居ないのですよ。 貴女が勝手に自分自身と戦って居るだけなんですよ。 自分自身で空回りして、そして撃沈! とても滑稽ですよね。 気付きましょう、人に嫉妬しても自分が結局は負けて苦しむだけだと言う事。

わかんないけど

🙂
はにわ
嫉妬って、自分もその人に負けないくらいのものを持っていると思うからするんじゃないかと。 私は他人に嫉妬しません。なぜなら私はその人たちに比べて劣ってると思ってるから。だからといって自己肯定感が低いわけでもありませんが。 私にもいいところがあるけど、あの人には敵わないといったところでしょうか。 だから別に嫉妬してもいいと思いますが、だからといってその人の足を引っ張ったり貶めるのは駄目ですよ。

平和

🙂
いちご
経済的悩みでもなく、子供の心配でもなく、あまりに稚拙な悩みで平和ボケでは。 もうちょっと自分に自信を持って、自尊心高めては。 妬みって、自分と近い人に起こるみたいだけど、別世界すぎる人には起こらない。 Aさんを妬むより、仲良くなって良い所を学んだ方が幸せになるのでは。

同じ世界の人と思わない

🙂
カリウド
綺麗な芸能人を見て嫉妬しないでしょう?それは初めから住む世界が違うと思ってるから。 Aさんは住む世界が違う人、と思えば妬みも消えるのでは? トピ主さんはAさんと自分が同レペルの筈なのにと考えるから苦しくなるんですよ。そういう執着を手離すと楽になりますよ。

私も狭いです

🙂
ひなた227
60過ぎの女です。 私も狭いですよ! 周りに素敵な人がいたら、この人の闇はどこにあるんだろう?と思います。 仕事柄、いろんな人の病的な面も見ているので、完璧な人はこの世にいないと思ってます。 なので、素敵な人を見ると、羨ましい!良いところは真似しよう!と考えることもするのですが、人にはみんな闇があるんですよ。 A面B面、と教えてくれた友達もいましたね。 人には表と裏が、必ずあります。 とっても好感度の高かった芸能人が、酷いスキャンダルを暴かれると、だからちょっとホッとします。 あー、良かった、単なる良い人じゃなかったんだー、って。 だって、外ヅラが良くて、内でも外でも良い人なら、人間、壊れますよ。 多少の変なところもないとね。 まあ、それを暴くことはしませんが。 だから、誰を見ても羨むことはない。 どんな人もB面は持ってるものです。 この私にもあります。 裏の顔、笑。 だから、自己嫌悪になったりしなくていいですよ。 それに、何の悩みもないような人が、意外と大変な問題抱えてたりしますよ。 人は、みんな平等なんです。 それなりの悩みや問題を抱えて生きてますって。 え!あの人が??みたいなことを私もいくつも知ってますよ。 でも、それが人間なんですよね。 完璧な人間は、この世にいません。 それを知ってから私も生きるのが楽になりました。 まあ、素敵な人の真似はしますよ。 笑顔や挨拶、周囲への思いやり。 やはりそれをすると、人間関係は良くなるから。 でも、闇は本当にありますよ、誰の心にも。 だから必要以上に他人に嫉妬なんかすることない。 トピ主さんも、とても素敵な方ですよ。 自分で気づいてないだけです。

嫉妬しても

🙂
m
無意味ですよ。 素敵な人には勝てませんから。 自分が惨めになるだけ。 人と自分を比べるから嫉妬するんですよ。なぜ比べるの? 自分は自分でしょう。 他人は関係ない。 あとはトピ主も素敵な人になる努力をすれば良いです。 今の自分に自信があれば、他人に嫉妬なんてしませんよ。

あなたも素敵な人だと思う

🙂
くつ
Aさんの優れたところを認めることができて 自分の妬み心を認めることができて それを誤魔化さないからこそ苦しんでいる そんなあなたを私は誠実で素敵な人だと思います。 ご自分の黒い感情だけでなく、良いところも同時に認めてあげてもいいんじゃないでしょうか?どちらもあなたなのだし。 もしご興味があればアーシュラ・ル・グウィン作「ゲド戦記」の「影との戦い」読んでみませんか?ジブリアニメの原作にもなったものですがアニメとはかなり違う内容です。のちに大魔法使いとなる主人公ゲドが若い頃の物語。自分の認め難い部分とどう戦っているか、もしかしたらあなたの心に響くものがあるかもしれません。

嫉妬症候群やめるべし

😉
荒波本舗
ジェラシーシンドロームやめるべし。 他人に注目は一時でしょう。 それなら、彼女の仕草や歩く姿盗みしたり、テキパキさの仕事ぶりは何なのか?見てみる。 格好は30代なり個人差あります。話しにくいならメイクやなんちゃって真似でもいい。なんちゃって~が合わないなら化粧美容店員さん聞く、秋だし。 風呂の中で、ここきれいにしたいなら、デコルテや首筋や脚の血流よくなる仕方あります。暑かった夏の髪の毛マッサージからして冬に備える頭皮乾燥対策ある。 仕事なら、仕事の声出し方や見よう見まねでも、やれる範囲でしてみるとかね。 最後。人がしない嫌がる仕事してみる。それも一つのやり方。さりげないことはかなりレベル高いですが悪くもないです。仮に嫉妬が周りいたら、相手しないの。イジメって惨めがやる行為なのだから。

ガンバレ

🙂
U
トピ主が妬ましく思うのは、ホントは容姿だけなのではありませんか? Aさんが。もし、昭和のオバチャン風でもそんなに羨ましく思うでしょうか? 私もアラフォーのころ 『あんな人になりたい』 と思える素敵な人に何人か出会いました。本当に人間性が素晴らしく、常に全体を見て、先を考えて、ポツンとしている人がいれば寄り添う。 だれもが一目置く人たちです。 見た目は全く華やかではなくむしろ昭和のオバチャンに近い。 大人で、しかも同性ならAさんが皆に好かれているのは、見た目ではなくその人となりなのだと思います。 だから、トピ主は妬むより憧れて、少しでも近づけるよう心がけるのが良いと思います。

わかるよ!

🙂
大丈夫ですよ、皆同じですから。 ただ、私はいわゆるお嬢様大学と言われる大学に通い、モデルやタレント並みのクラスメイトと過ごしたことから、嫉妬という感情を失いました。 ひがむのすらばかばかしいほど、彼女達は美しくスタイル抜群、家柄も良くお金持ちで性格も良い。 ため息すら出るほどの美貌の持ち主ばかりに囲まれたら、ひがみなんていだくほうが疲れました。 素直にすてきだなあと感動し、少しでも彼女達の良いところを吸収しようと頑張りました。 結果少しは良い女になれたかもしれません。 あなたも僻みの気持ちを憧れに変え、彼女の良いところを真似してみませんか?

素直ですね。

🙂
とろろ
只の僻み投稿では無いと思ったのでレスしました。 「彼女が損してもあなたは得しないし、あなたが得しても彼女は損しない」と思って下さい。 連動していないのです。

あきらめる。

041
kozaru
自分はそういう心の醜い人間なんだと。そしてそういう自分を誰よりも自分が愛してあげる。 誰だって嫉妬したり妬んだり僻んだりしてますよ。表に出さないだけね。私は誰でも心の中で何思おうと自由だと思うので…気にしないというか開き直ってますね。「私はこんな腐った人間だけど、素直に人を信じたり尊敬したりもできるし。逆にこんな私を信じて好きになってくれる人もいるし。ま、こんなんでもいいよね」って感じかな?

普通が一番

🙂
美人薄命
>ちょっとでも魅力が減ったらいいのにって思ってたんです わかります。キレイな人ってこういう悪意を何度も経験してると思いますよ。 髪を切ったらさらに魅力が増したなんて皮肉ですよね。 憧れと妬みは表裏一体だし、なんてったって目立つから好意や悪意も勝手に集まってきます。 好意が悪意に変わることはあるけど悪意が好意に変わることは滅多にないです。 そしてその美貌が失われた時、評価が高かった分急降下します。 私もね、子どもの頃すごくかわいかったんですよ。 その頃は性被害にも遭いましたし、友達から意地悪されたりいじめられたり、母親からも邪険に扱われて、どうして自分がそんな目に遭うのかわからなかった。 大人になるにつれてかわいくなくなったら、あら不思議、そういう被害も無くなりました。 普通が一番だなと思います。

トピ主さんに質問

041
HIYOKO
>⁠ちょっとでも(Aさんの)魅力が減ったらいいのにって思ってたんです。  >⁠私が髪を切っても誰からも反応が無かったというのに… 自分のことしか考えられないトピ主といつもみんなのことを考えられる性格の優しいAさん、対照的な2人だよね。 ⁠トピ主のように自己中で性格の悪い人がみんなに慕われるわけがない。 トピ主さんは理想の自分に近づくためにどんな努力をしているの? トピ文を読んでトピ主さんは嫉妬はするけど特に努力はせず、ただ嫉妬する人という印象を受けた。 自分と誰かを比べることって本当に意味のないことをしているよね。時間の無駄でしかない。 嫉妬する気持ちを向上心に変えられないとただ苦しいだけだよね。 トピ主さん、仕事はできるの?ミスばかりしてみんなに迷惑をかけていないよね?

考えてもみて

🙂
dojo
あなただけ、こころがドロドロし、嫉妬にまみれ、自己嫌悪や感情の起伏にさいなまれ、日常の一瞬一瞬が暗くなってるんです。人に嫉妬するから。 相手は毎日が前向きで幸せに充実して過ごし、髪を切って気分転換と魅力アップに成功しています。人に嫉妬しないから。 まず、この現状を自覚してください。この現状を冷静に客観的に自覚出来たら、 必ず、この状況が、そして嫉妬そのものが馬鹿馬鹿しいことに気付きます。 いくらコイン(嫉妬)を入れても777が当たらないパチンコと一緒。どんどん、すり減る。 どうするか? 答えは簡単。止めたらいい。 「嫉妬は我が身にマイナス」であると心底、理解できますよ。実際にプラスがないんで。 この現実を理解したら嫉妬しなくなります。

あなたの気持ちは極めて正常です

🙂
もぐもぐ
人間、誰でも、自分より優秀な人間が現れば、嫉妬、妬みは大小ともあり また、同時に尊敬、感動も大小なりともあります。 それを大概の人は、知恵と理性と倫理で心の中で留めておくことができます。 あなたの感情は極めて正常だと思います。 そのうちに相手に対して尊敬の念が上回れば一段とあなたは成長します。

そんなにひどくないと思うよ

🐤
おかも
トピ主さんは ご自身の心にちゃんと向き合っていて それが嫉妬だと自覚されていますよね。 私は専門家ではないので この表現が適切かは分かりませんが、 嫉妬心はすでに昇華されている状態に思えます。 羨ましいとか妬ましくてキリキリとする、 そういった感情に囚われている状態が 一番つらいものです。 抜けられなくて苦しむ人はたくさんいるけれど でも主さんは、すでにご自身の心の モヤモヤの正体を知っている。 それは主様が、その素敵同僚さんとの 関わりを通して1段成長された証、 人としての魅力が増しているのですよ。 彼女の魅力は外見の素敵さだけでしょうか。 それだけではないと、きっと 賢い主さんならもうお気づきでしょう? あなたにはあなたの良さがあります。 彼女のいいな、と思う行動を 見習ってみたりするのはいいですが どうぞ自信を持って、 ご自身の持ち味も大事にね。

自分の長所を大事にする

🐱
ネコカタチ
いやいや、ロングをばっさり切ってきたら普通に少し切ってくるより大概はみんな驚いて注目の的でしょう。 絶賛の嵐というのもその驚きが加味されているのでは? 中には社交辞令で褒めてる人もいるかもしれないし。 意地悪で一緒に働きにくい人がいるよりそんな素敵な人がいてくれて良かったなあと考えてはどうですか。 トピ主さんだって別に嫌われてるわけじゃないでしょうし、いいところいっぱいあるのでは? 人のことばかり見て自分の長所をほったらかしにしてませんか。 自分は自分でしかないし、自分を大切にするのが一番です。

心の狭さというか、2人の差を認識できていないバグだと思う

🙂
同じ分類に属する人間だからって、誰もが同じ能力/魅力を持っているわけじゃないですよね。あなたの自己評価が高すぎるんだと思う。 同じレベルで比べるから、なぜ彼女だけ…って思っているけど、客観的には差があるだと思いますよ。 むしろ、彼女と同じレベルには立てない…って思って接していったら、彼女とも周りともうまくやっていけるんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
ここまで読んでくださった皆さま、本当にありがとうございました。 今回初めての投稿で、嫉妬という自分でも少し恥ずかしくなるような気持ちを正直に書きました。 厳しいお言葉が並んでいるだろうなと恐る恐るレスを読みましたが、思いがけず共感や優しい言葉を多くいただいて、心が救われた思いです。 これからは、素直に人を尊敬できる自分でありたいなと思います。 たくさんの気づきをありがとうございました!

自分に優しく

🙂
まみむ
自分と他者の境界、自他境界だったりバウンダリーと言いますが、それがあれば、他人のことはそこまで気にならないものです この自他境界の線が薄いと、嫉妬だけでなく、人によっては相手に過剰な期待をしたり、依存したりと、人との距離がおかしな事になってしまいます 芸能人を見て嫉妬しないのは、自分と芸能人の間には高い頑丈な壁があるからです 身近な人に対しては、芸能人程の強い壁や距離がないので、嫉妬という感情が湧きやすくなります 身近な人と自分の違いに、羨ましい、悔しい、自分が惨めだから参考にさせてもらおう、自分磨きしよう、と相手からの刺激を自分の問題に繋げられているなら、自他境界の線引きができ、尚且つ、誰の課題か明確化できているので、適切なバウンダリーがあるということになります ですがずっと羨ましい、辛い苦しいと悩むのは、自他境界の線が上手く引けていなかったり、誰の課題であるか明確化できていない可能性があるので、バウンダリーを構築するトレーニングを試みるのも良いと思います ただ、トピの内容だけなら、トピ主さんの場合は普通の感情だとも思います どちらかと言えば、人に優しく、自分に厳しい気質なのかと思いました 自分に厳しいと、心の中で人に厳しくなったり、意地悪な気持ちも出てくるのは当然です 自分を大事にして、自分に優しくなることが、一番の解決策かもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧