本文へ

職場の女性が髪を切ってしまった(駄)

レス128
(トピ主 3
yasu
話題
初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 同じ職場に可愛らしい女性がおり、たまに目に入ると癒されていました。 ※自然に目に入る範囲で、かわいいなぁと目の保養にしていただけです。  自分とどうこう・・ということなどは全く考えておりませんので悪しからず。 しかしある日、その女性(Aさんとします)が、それまで長かった髪をバッサリと切ってきました。 ロングヘアーから一気にショートカットです。 新婚さんなのですが、どうやら結婚式に向けて伸ばしていたけど、終わったら切りたくなったらしいです。 (そのような、女性同士の会話が聞こえてきました) しかしこれが余り似合っておらず、残念なのです。 華やかなお姉さんという感じがなくなり、かわいい少年という感じ・・・ 目に入っても以前のように、かわいいなぁと癒されて、よし頑張ろう!と思えません。(Aさんにとっては、知ったこっちゃないことですが。) しかし職場のほかの女性達は絶賛しています。 「やっぱり小顔はショートが似合う!」 「まえよりずっとおしゃれで素敵!」 等と言っていました。 ・・・本当にそう思っているのでしょうか。 女性は、似合っていないものを似合っていると褒めて、相手を下げようとすると聞いたことがあります。 絶対長いほうがいいと思うのですが・・・。 (ショートカットが嫌いなわけではありません。Aさんにとって、です。) やっぱりこの場合、ほかの女性達は、似合ってないのにわざと反対のことを言っていると思いますか? サバサバしている感じの女性達ですが、やっぱり女性とはそういう生き物なんでしょうか? Aさんは人気者でファンも多いようなので、嫉妬はあるかもしれません。 女性達の意見を真に受けず、また髪を伸ばしてほしいなぁ~。 それだけです、駄文失礼致しました。

ランキング

レス

男の人って

041
サンフラワー
男の人ってホントに分かりやすいですよね そして女性の言動を分かってないんですね 私は30代ですが、女性が多い環境で生きてきたのでそりゃもう分かりやすいですよ 可愛い人が髪を切った 本当に似合っていても、あんまり似合ってなくても そりゃもう、第一声は 「わぁ~!にあう~~!かわいいーー 素敵~!やっぱり美人はどんな髪型でも似合うよねぇ」 です 「切らない方が良かった」 なんて、もしいう人がいたとしたら 身内かよっぽどの腹を割った親友ですよ それが似合っていても似合っていなくても褒めるのが女です それは保険でもあり もし自分が髪を切って似合わなかったときにでも、翌日皆から「似合ってるじゃん!かわいー」といってもらうためです 切って似合わないのなんて自分が分かっているんです でも褒めておくんです どんなに綺麗な女優さんでも、長いのが似合う人にあわない人 短いのが似合う人にあわない人がいます 個人的には、小○真奈美さんとGTOの女教師役の人はロングが合ってました ま、その彼女はいわれなくても伸ばすでしょう

切った人に

041
言えない
切った人に「切る前の方が良かった」なんて言えません 「可愛くなった」「こっちのほうがいい」と本心と裏腹な褒め方をすることも多いです また、女性はショートカットを褒める傾向にあります。 似合いにくい髪型なので、やっぱりリップサービスとして褒めるべきでしょう?

あはははは!

🎶
わんこや
私、ペットサロンやってます。 今や、どんな種類のワンちゃんでも、夏になると毛をカットすることが多いです。 飼い主さんがご夫婦の場合、たいてい、毛のメンテナンス(抜け毛の掃除から、毛玉の予防など)をするのは奥様で、夏になると抜け毛も多く、なにより暑そうで活動的ではないからと、短くするのを希望されます。 一方、ご主人はというと、約8割の方が、「可愛いから長いままにしてよ」とおっしゃいます。 当のワンちゃんはお手入れ不足で毛玉がちらほら、その下の皮膚は痒そうに赤い。おまけにご主人のお散歩にも付き合わされてる、この暑いのにむさ毛のまま。 機能性、季節感などを重視し、その中でおしゃれを楽しむ女性に対して、男性は可愛さ、可憐さ、儚さを求めるのですね。そして当の本人の快適さには思いも及ばない。変化や新しさを求める勇気もない。 迷惑な話ですよね、当人からしたら。 彼女は観賞用の花ではありません。 生きてるし、いろんな価値観の中で生きてます。 そしてそれは女性なら誰しも一緒。 むしろ、おっさん好みの地味なロン毛をしつこくすすめる女友達なんていたら、それは嫌がらせです。 残念でしたね。

どうか心の中だけに。

😨
たぬき顔
(駄)とあるので、深刻な悩みではないですよね。 どうかトピ主さま、その思いは心の中だけに留めておいてくださいませ。 私も同じ経験があります。同僚の男性から髪を切った時に、前のほうが良かった、また髪を伸ばしたほうがいいよ…など言われて、ウンザリしたことがありました。 ただの同僚なのに、そんな目で見てたの?と、かなり引きました。

顔の可愛いい人のショートって、いいです。好みの問題でしょ。

041
おいおい
小顔で可愛いい人って、ショートカット似合うと思いますよ。 ただ、主さんが、ロングが好きなだけの話でしょ。 職場で何やってんの? なんか、気持ち悪いですよ。どーでもいいから、お仕事、頑張って下さい。

ほらあれ、

041
まか
剛力彩芽。ショートで人気でたでしょ。あなたはロングがよかったんだろうけど、癒されたかったらコップのフチ子でも集めたら…?

ちいさな癒しだったのね・・(爆笑)

041
やかん
こころのアイドルがイメチェンしてしまって残念でしたね。 あなたはAさんのショートをあまり似合ってないと思っているけど たぶんあなたの好みが華やかなロング好きってだけで、彼女自身は ショートが似合っているんだと思いますよ。 基本的に、ショートカットは自分に似合うという確信がなければ 切りません。そもそも頭の形が良い、髪質が良いなど、似合う ためのポイントがあるのです。 男性と女性では好みが大きく異なります。女性が大好きなレギンス は、男性の嫌な着こなしなのだそうです。 たぶん、女性陣が褒めているのはウソではなく、本当に似合って の賛辞なのではないかしら? てか、トピ主もショートのAさんを「かわいい(少年)」と、 「かわいい」と感じてるんじゃん。かわいければそれで充分じゃん! まあ、そもそも愚痴るほどのつながりもない人に対して何言ってる んだか! わははははは!  これからは好きなグラビアアイドルでもケータイの待ち受けにして 癒されてみては? アニメキャラなんかとってもいいですよ、本当に。 「二次元は裏切らない」ですから。

男性と女性、感性の違い

041
わかめ
たぶん、ショートカットも似合っているのだろうと思います。 主さんは男性目線で、似合っていないと判断しているだけですよ。 女性同士では、似合っていると判断すると思います。 そんな事、世の中にはたくさんありますよ。 もしくは、新婚さんのようですし、主さんのように「変な視線」を送ってくる男性避けの為に、ショートカットにしたのかもな~と、何となくですが思いました(笑) 気持ち悪いですよ、目の保養とか言って見ているのは…。 旦那様さえ良ければ、他の男性目線は必要ないどころか、迷惑だと思うので、気を付けましょう。

ショートヘア好みな女性は多い

041
ナス
当方、黒髪ロングヘアの女性です。 同性から見て、ショートヘアの女性は憧れます。洗練されたイメージや清潔感や元気さや明るさなどポジティブな印象が伝わってくるんです。男性と感受性の違いがあるのかも知れません。

女性をバカにしすぎ

041
キャベジ
どこのくだらない人に嘘八百吹き込まれましたか。 女性はそんな浅はかじゃない。嫉妬してわざとそんなことするって? 男はみんなDVするんですよね、とかそのレベルで偏見です。

宝塚歌劇団

041
すみれの花散る頃
宝塚歌劇団って、男性ファンはかなりレアですが、女性はわりと受け入れていませんか? とくに男役スターなんて、男性は嫌いみたいですが、いかがですか? ことほどさように男女で好みは違うんですよ。 その女性のショートカット、きっと素敵なんだと思います。 ショートカットで可愛い男の子っぽくなれる女性は、美形でスレンダー系でスタイル抜群な筈。 トピ主さんのストライクゾーンから外れただけで、同僚女性には相変わらず羨ましい存在だと思います。 変なバイアスで同僚女性たちを曲解しないで下さいね。 癒しは他でまた探して下さい。

微妙だなぁ

ミキ
似合ってなくても似合ってるよ、ということはあります。 でもそれは、相手を落としたいが為じゃなく、フォローの意味でです。 だって、バッサリ切っちゃったものは仕方ないでしょ、今更。 まぁ本当にショートヘアがダメダメなら「ショートも悪くないけど、やっぱりロングが似合うね~。もう伸ばさないの?」って言ってると思いますよ。 ただ、美人さんで頭の形が小さく綺麗なら、おそらくショートカットも似合っているんだと思います。 トピ主さんの主観ではザンネンなんだろうけど。 何だったらトピ主さんが言ってみればいいのに「ロングの方が似合ってましたよ」って。

今更、ロングに戻せないから・・・

💍
させぼ
そもそも女性と男性では“女性らしさ”の基準が違いますよね。 とはいえパーマならいざ知らず、ショートをロングに戻すには年単位でかかります。 そこで“似合わない”なんて早々後戻り出来ないことをわざわざ言いません。 職場の同僚の髪型がイマイチ似合わないなんて感想、言っても何の得にもなりませんから、いちおう褒めます。 本人もそのほうが気分がいいと思いますよ。 言われても落ち込むだろうし、そもそも似合ってないなら既に気が付いているでしょう。 他人が追い打ちをかける必要があるとは思えません。 「女性は、似合っていないものを似合っていると褒めて、相手を下げようとすると聞いたことがあります。」 そんな面倒なこと、職場の同僚にわざわざ言いません。 職場で人気があるからと嫉妬ですか、、、 あるとしたらなんと底意地の悪い人が集まった職場なんでしょうねぇ。 いい歳した大人の行動とは思えませんが。。。 その辺りは実際に働いているトピ主さんがご存じでしょう。

職場のおじさんのために髪を伸ばすわけがない

041
セクハラ臭がする
長い髪の手入れって面倒臭いんですよ。 乾かすのも時間がかかるし、スタイリングも時間がかかる。 彼女気分で長い髪に時間をかけるのは結婚までかな。 いつまでもチャラチャラしてられないんですよ。 長い髪はお局様受けもよくないし、手入れに時間がかかるし、仕事していくにはショートの方が都合がいい。 そもそも、職場のおじさんたちを癒すために働いているわけでありませんから。 ショートって似合う人と似合わない人がいるから、女目線では単純に羨ましくって言ってますよ。 女性たちの意見を自分に都合がいいように曲解しないで下さいね。 にしても、職場の華という扱い、止めてくれません? こっちからも言わせてもらいます。 メタボなおじさん、おなかぽっこりで気持ち悪い。 口が臭いの、どうにかならないかな。 禿げかかっているの目立つな。 ジロジロ見ていて生理的に気持ち悪いから、まじ見るの止めて欲しい。 こんなことを言われたら、おまえらにモテたくって働いてるわけじゃないって言いたくなりません? 歳の離れた男性に職場でそういう目で見られているというだけで虫唾が走るほど気持ち悪いです。

ほめてほしい相手は

041
tommy036
誰になんと言われようが、思われようが、 ご主人がOKならすべて良いんだと思いますよ。 回りの女性の意見やあなたの好みなんて…

駄トピに反論するのも何だが

😠
ドラや菌
単にトピ主がロングヘアーのAさんが好みで、ショートにしたらガッカリしただけの話でしょ? 何故、同僚女性が似合っていないものをわざと褒めて、Aさんを下げるって考えになるの?! 百歩譲ってAさんが独身ならともかく…新婚さんなんでしょ?ぶっちゃけ戦力外です。 しかしまあ…トピ主の脳内で勝手に癒されるわ失望されるわ、ロング願望をかけられるわ…Aさんに心底同情します。 Aさんが今後ショートヘアーを保つ事を願います(苦笑)。

気持ち悪い

😨
ゆい
公の場でセクハラじみたことを告白しないでください。 あなたの妙な視線で相手は気持ち悪がってるかも知れませんよ。 ストーカー一歩手前って感じですね。

勝手にAさん以外の女性を悪人にしないで!

🐱
みけこ
本当に似合うから褒めているのですよ。 勝手にAさん以外の女性達を悪人にしないで下さい。 というか、まるでほとんどの女性は性格悪いみたいに思っているようで不愉快です。何が「やっぱり女性とはそういう生き物なんでしょうか」ですか。 人はそれぞれ感じ方が違うのです。 あなたのように残念に思う人もいれば、ショートも素敵と思う人だっています。

あきれる

🐤
その髪型がトピ主の好みじゃなかったからって、 似合ってると思う人間がいるはずないとか思うなんてね。

旦那さんがショート好きでは?

041
ONE
女性が好む女性と 男性が好む女性は、必ずしも一致しない ・・・というか、全然違ったりしますよね。 職場の女性たちの発言例を読む限り、本当に似合っていると思っているときの言い方だと思いますよ。

女性はショート好き

💋
ゆいぽん
あなたには関係ないことです!(受け口で) というレスがつきそうですが、ありますよね~ 僕は新垣結衣さんが大好きです。CMなどで見ているだけで癒されるなぁという感じです。 以前ロングでしたが、ドラマでばっさりショートにしましたよね。 なんでだよぉ~と言ってると、妻がなんで男の人はロングがすきなんだろ~ね。ショートの方が可愛いじゃん!と言いました。 絶対ロングやろ、絶対ショートと譲らず、娘に判定を任せた結果ショートが可愛いとなりました。 僕はそのうち、どっちも可愛い!となりました。 女性だとショート好き多いかもしれませんよ。

本当に駄トピだわ・・・トピ主気持ち悪い。

041
>女性は、似合っていないものを似合っていると褒めて、相手を下げようとすると聞いたことがあります。絶対長いほうがいいと思うのですが・・・。 やっぱりこの場合、ほかの女性達は、似合ってないのにわざと反対のことを言っていると思いますか?サバサバしている感じの女性達ですが、やっぱり女性とそういう生き物なんでしょうか?Aさんは人気者でファンも多いようなので、嫉妬はあるかもしれません。 これ、全部トピ主勝手に考えたんでしょ? あのね・・・あんまり女性を馬鹿にしないでね。 素直に似合うときは似合うって褒めるよ、女性も。 まして、Aさん結婚したんでしょ? 忙しいからロングからショートカットにしたって十分有り得るよ。 >女性達の意見を真に受けず、また髪を伸ばしてほしいなぁ~。 そんな妄想してないで、ちゃんと仕事しなさい!

心のボヤキ

🛳
なるほど
トピ主様の心のボヤキをしっかり聞き届けました。 素敵なAさんは好きでショートにしたのならば なら本人には「似合って居ますよ。」位は言っておきましょう。 旦那様が居る身の女性を心のオアシスにするのも 節度を弁えた範囲でね。

トピさんは言えるの?

041
ぱん
似合ってないのに 似合ってるって褒めるのは、トピさんの知っているパターンもあるのかもしれないですが、 似合ってないからって「似合ってない」「え…… 」と素直に感想を出すのは、Aさんがかわいそうですよ? 本人だってちょっと後悔しているかもしれなかったら、追い打ちは掛けないですよ。傷つけたくないですよ。 気遣って「良い・似合う」と捉えて、「似合うー」って騒いで気を盛り上げてあげることだってありますよ。 服や化粧みたいに簡単に戻せるものなら、「ショートは似合わないね」って言えるけど。 または、Aさんがまた髪を伸ばしたら、「ショートより長いほうがやっぱ似合うね」なら。 トピさんは今Aさんに言えるの?  このトピさんは、なんで男と女とで良い悪いに分けるんだろうか?と思いました。

見てないので知らないけど

041
いやいや
似合ってない、なんて言って、何が解決するんですか? 逆ならともかく、短いのを今さら長くできるわけでもなし 相手に不愉快な思いをさせるだけの、タダの意地悪です この暑いのに、短髪の方が健康に過ごしやすいに決まっているのだし 本人が気に入っているなら、自分の勝手な好みで水を射すのは野暮です 大学生のころ、同じような男がいましたよ ある女の子が大好きだったのに、彼女が髪を切った途端、 恋が冷めたと言い出し、当の女の子は 知ったこっちゃないどころか、相当腹を立てていました。 髪型だけが好きだったと言われたようなものなので、侮辱に感じたのかも。 言わない方がいいですよ。 ちなみに私から見れば、彼女の短髪も良く似合っていましたが。 男目線の「似合う」は、たぶん自分が連れて歩くアクセサリーとしての 基準なんじゃないですか?

あはは

041
みみみ
美的センス的に、男性が思う「可愛い」と、我々女性が思う「素敵」は違うらしいですよ~。 だからこそ世の中の独身女性陣は「男ウケ」や「男性から見た~○○」なんて雑誌の記事なんかで「研究」して髪型を決めてみたりする。 ここ十数年以上、カリスマなんたらと男性美容師がもてはやされているのも、単にイケメンだからではなく「男性目線」でのヘアメイクなら間違いなく「男ウケする」からなんじゃないかと邪推する。 でも結婚したならもう「男性から見て可愛い」髪型に固執する必要もないしね。 前々から挑戦してみたかったんじゃないかな。 周りの女性陣もそれを知っていて良かったねと言っているのかもしれないし、実際本当に女性からみたら似合っているのかもよ?

人の勝手

041
Hanako
ショートも似合うなら可愛い方なのね。女だって本音言うわ。だって楽だもん。

男は長髪が好きなだけ!!?

🙂
おでこ
私も女性です。 たぶんその人は本当に似合ってるんじゃないでしょうか? ショーットカットが似合う女性って、なかなかいません。 長髪は誰でもそれなりに似合って見えるんですけどね。 ショートで似合ってると、うわあ、かわいいって思います。 小顔なんですね。それだけでうらやましい。 思うに、もともと、その長髪の時の彼女の雰囲気が、あなた好みだった。 それだけじゃないですか? 男性は長髪女性好きですが、女性からいうと、ロングヘアーってちょっとやぼったいというか、 新鮮さにかけてるというか。 おお!と絶賛したくなる髪型って、ショートヘアーに多いですね。 たぶん、彼女は似合ってるんですよ。 ついでに言うと、嫉妬深いとか、嘘を言うとか、女性を馬鹿にしないで欲しいですね!

ははは

041
私も切った
男性ってロングヘアーを好みますよねぇ。 男性から見る素敵と女性から見る素敵は違います。 私がバッサリ切った時、周りの人からほぼ同じような事を言われました。 顔が小さいからショートが似合う、すごく良いと。 実際自分でも似合ってると思うので(笑)周りの反応も正直な感想だと思います。 多分男性は女性に対し「しなやかでおっとりして男性を包み込む」を理想とする傾向にあるんでしょうね。そしてロングヘアーに騙されるわけです(笑) 一度ショートヘアーにしてしまうとロングに戻すことは少ないんじゃないかな。伸ばす途中がすごく鬱陶しいし変な癖も付くし、結局また切っちゃいます。 シャンプーも楽だし乾くのも早いし、いろいろ手入れも楽ですから。

善意では?

041
わん子
正直なところ、別に似合っていても似合っていなくても、 同僚女性達にとってはどうでも良いんですよ。関係ないですもん。 でも、髪型を大きく変えたら、多くの女性は褒めて貰いたいんじゃないかな? Aさんは「似合っている」と言われたり 髪を切った事を肯定して貰えたら、嬉しいんじゃないかな? それがわかるから、皆褒めたんじゃないのかな? もし皆が「長い方が良かった~」と言っていたのなら、 それは悪意があると思いますけどね。 例えば、髪を切るかどうかAさんが同僚に相談し それに対して「短い方が良い」と言っていたのなら 嫉妬心や悪意が含まれている可能性もあるかも知れませんが 今回の場合は、すでに切った後。 それだったら、意地悪したって何の意味もない。 ただ褒めてあげようと思ったから、褒めた。それだけでは? ちなみに、今後の事はAさんが気に入っているなら、ショートを維持。 Aさんが気に入らないなら、再び伸ばす。 それだけの事。 いい大人が、同僚の意見に左右されて髪の長さを変えたりしません。 馬鹿じゃないんだから。 yasuさんの方が、同僚女性達を意地悪な目で見ていて感じ悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧