本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すごく謎です。。好かれる美人と嫌われる美人。。

すごく謎です。。好かれる美人と嫌われる美人。。

レス20
(トピ主 1
悩めるおばさん。。
話題
こんにちは。早速なんですが昔からすごく不思議なことがあります。 それは、なぜ好かれる美人と嫌われる美人がいるのかと。。。 容姿も美人、服のセンスも素敵、そして性格もいいし明るいし謙虚(←ここがポイントです!)なのに、片やみんなにチヤホヤされてとても人気者。片や嫉妬だかなんだか知りませんが、イジワルされたり根も葉もない噂たてられたり。。こういうことありませんか??すごく不思議です。。 この二つの分かれ道をわける要因は一体何なんでしょう。。 ちなみに私はと言えば、上記のような女性に出会ったら彼女の欠点を一つでもあばきたくなります。。その方が親近感がわいて仲良くなれそうなので。。

ランキング

レス

言葉で説明しにくいのですが

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 感覚的なものだと思うので上手く言えないのですが、 女性から見て「女の色気」と「キャラの色」とどちらが勝っているか、かな? 本人が意識してるか無自覚かは関係なくてあくまでも他人の受ける印象、と言う意味ですけど。 因みに私は見た目間違いなく女性なんですが、曰く「女の色気」がないそうな。(美人じゃないですよ笑) キャラ色の方が前面にでてるので既婚男性の奥様たちからは不思議なくらい「安全パイ」指定されます。 会社の既婚男性同僚と仕事で車に二人で同乗してるところを見られても、 一度でも私と挨拶や会話した事がある奥様なら「ああ、○○さんね。それならいいわ。」と何故か納得してくれます。 危険な匂いが全くしないキャラなのかしらん。(笑)

周囲の環境によるのでは?

🐱
不美人
…上記のような女性に出会ったら彼女の欠点を一つでもあばきたくなります… って怖いです。 そのような方が身近にいると、 「イジワルされたり根も葉もない噂たてられたり」するのではないですか? 美人さんの知り合いもいますが、 周りは「美人だから彼女が好き」というより 「彼女の人柄が好き」だから仲良くしているようです。 外見を取り立ててチヤホヤもしないですが、 トラブルもなく、普通に皆仲良しですよ。

美人かどうかに関係なく

041
えのき
どんな人でも相手を受け入れられる人は好かれると思います。 明るくて謙虚でも、そこに人を思いやる気持ちがあるか、 自分を守る為のものなのかで印象は違いますよね。 思いやりって言葉は小学校で習ったけれど、 本当に大切なことだなと30歳を過ぎて実感してます。 日常生活では何かしてあげるってことだけでなく、 相手を理解しようと思う気持ちが大切なんじゃないかなと思います。 美人でもそうでなくても、相手を思いやれる人は素敵ですよね。

つまり、女受けするかどうかですよね

041
好かれる美人
その「美人」がいる環境が、どういう感じかによりますけど。 かっこよくて快活な感じの女性がよしとされるのか、可憐で暗くはないけど出しゃばらない女性を好む傾向にあるのか…。 その場にいる女性達に支持されるタイプであるかどうか、になるんじゃないでしょうか。

関係ないんじゃない?

🎶
oyg48
嫌われるブスと好かれるブスもいます。 嫌われるデブと好かれるデブもいます。 嫌われるヤセと好かれるヤセもいます。 つまり、、人に好かれるとか嫌われるとか言う事は 体型や容姿だけによるわけではないのでは?

妬み

🐱
チェシャ猫
服のセンスもよく、性格もよく、明るくて謙虚なのにいじめられる美人なんていますか? もし実際にいるとしたら、周囲に妬みっぽい人が多かっただけのことだと思います。 ご本人のせいではありません。 私の友達は頭がよく、性格のよい美人ばかりです。 同性でも美形の人を見るのが好きです。

私の勝手な解釈(苦笑)

こなつ
それは 1、好かれる美人・・・・男うけしない美人(同性に好かれる) 2、嫌われる美人・・・・男うけする美人(根底で嫉妬や妬みが) 実際美人で性格もいいのに、話したこともない相手に嫌われて陥れられている子がいました。(その美人に世の全男性を持っていかれる気になるのか) その意地悪子に何故その美人をそんなに嫌うのか聞くと「何となく、とにかく嫌い」だそう。すごい執着でした。怖い女もいるもんです。

類は友を呼ぶ

041
goma
周囲の環境(人や土地柄)によると思います。 外見もそうですが、話題や語彙や趣味や人付き合いの距離感等、一方では至極当たり前の事であっても、 環境が違えば「気取ってる」「何を考えてるのか分からない変な人」とこき下ろされます。 全く同じ環境で評価が分かれる場合は、弱みや愚痴をオープンにさらけ出せるかどうかでしょうか。 飄々としているだけで何となく気に入らないと感じる人もいますね。 自分と同じ面を見つける事によって安心感を得たり、叩く事で優位に立ったように感じたりする自信の無い人等も。 評価する側のタイプはどうですか? トピ文に挙げられているような方、私個人としては精神的に成熟した人だと好意的な印象を持ちますが。 外見が優れている、その一点で注目され決め付けられジャッジされ、流せる事も流してはもらえない美人さんは大変気の毒に思います。 美しい、ただそれだけで脅威なのでしょうね。

考え方の一つにすぎませんが・・・

041
まいまい
美人かどうかではなく、言葉悪いですが美人ではない人でも嫌われる人も好かれる人もいます。好かれるお年寄り嫌われるお年寄り、好かれる子供嫌われる子供、好かれる店員嫌われる店員、好かれる教師嫌われる教師。 あくまでも初めに入ってくる印象や肩書というだけであって、相手のどこを印象的に感じるかは人それぞれ。 美人なのに嫌われているのでも、美人だから好かれているのではないと思います。 あの人のここが嫌い、美人だけどね。 あの人はこうだから好き、見た目も美人だよね。 程度のことではないでしょうか。 教師や上司など肩書は絶対ですが、そもそも美人・おしゃれなどは人によって感じ方はそれぞれです。 性格がいい悪いと感じるのも人それぞれだと思います。

KYとかね

🙂
さき
たとえ謙虚でも、KYな人とか、周りをイラッとさせるのが得意な人とか、いますから。 そういうところの差かなと思います。

自分で答えだしてるじゃん

😑
もーど
絶対かなわない美人は嫌いで、欠点を見つけられて共有出来れば好きになるんでしょ?

超個人意見

041
ひねくれ者
私自信は美人に憧れるし、好きです。 けれど「明るくて謙虚な美人」ってなると、な~んか引っ掛かかって好きになれません。特に謙虚ってところです。 ミョーに計算されてる感があっていやらしさを感じるというか(すいません!相当ひねくれてますね)。 例えば、容姿について褒めた場合、ありがとうと素直に言ってくれたらいいのに、そんなことないよ~!と激しく否定されると、ウワ~ッと寒気がしてしまいます。 日頃から美人なことは言われていることだし、本人も受け止めていると思うので、計算されてる匂い(美人な上に、いい人である構図)がプンプンして、一気に引いてしまいます。 私個人はこういう美人は苦手です。 すみません、超個人的意見でした。

美人と不美人に関係ない!

041
牡ドンゴ
好感度は容姿に関係ない。 (見て不快になる人を除いて)   >上記のような女性に出会ったら彼女の欠点を一つでもあばきたくなります。 これって結局、嫉妬ですよ。親近感が湧くは詭弁。 ちょっと古い表現ですが、傾城傾国(けいせいけいこく)とか沈魚落雁の美女も居るけど、 1~20人に1人くらい居る、学校の1クラスには大概居る美人も居る。 簡単に美人を設定したり想定しないのもわきまえかと思いますよ。

仮説、ですが…

041
ユング
外向的な性格と内向的な性格の違いでは? 外向的な性格=人と一緒にいることで、活力を充電するタイプ 内向的な性格=大勢の人と一緒にいるより、1人でいる時に活力を充電するタイプ 内向的な性格の人は、人口の25%ぐらいいるそうですが、外向的な人が大半なため、そちらに合わせて、 外向的なフリをしている人が多いそうです。 一見、明るくほがらかに見える人でも、内向的なのかもしれません。

「欠点を暴きたくなる」って・・?

041
かのこ
トピ文章最後のくだり、 「上記のような女性の欠点を見ると暴きたくなる・・」 の「上記」とは、 好かれる美人嫌われる美人、の両方ともに対してですか? でも、 私思うに、仮に「嫌われる美人」にそういうことしてしまうと、 その人を追い詰めてしまうだけではと思いますが・・? 美人だったら、 そういうことをしたくなっちゃう・・ というのはどうでしょうね。 あなたはどちらのタイプの美人の欠点も暴きたくなるのですか? 親近感を持つためにですか?

嫌われてるんじゃなくて

041
匿名
嫌われてるんじゃなくて、気の強くない、優しい美人は、 気の強いブスにいじめられやすいだけです。

モテそうなある一部

041
愛ちゃんかわいい
私が今まで出会った好かれる美人は、背が高くてハーフっぽい美形で髪は茶色でスタイル抜群のバービー人形みたいな子とか、美容部員系のメイクをして整った顔の子とか、本当の美人って人が多かったです。 イケメンとか相当スペック高い男性しか近寄れないタイプ。 でも、庶民的なモテるタイプの優香顔や、かわいい系の宮崎あおいちゃんタイプもけっこう女性に人気ありましたよ。 女性の評価が分かれるのはお天気愛ちゃんのタイプでしたね。「本当にかわいい!」と絶賛する女性もいれば、「好きじゃない」と言う女性もいて。 ちなみに全員性格はよかったです。

男性意見

041
1/1000くらい?
単純に美人のハードルが低過ぎるのではないですか?男から見ても本当に美人は男女問わず人気者です。

周りの人たちの人間性

思いやり
「美人」という条件はあとからついてくるもので、なんと言ってもまずはその人の人間性が一番ではないかと思います。子どもの頃は、かわいいという外見だけでちやほやされることはあるでしょうが、いい大人になってからは、好かれる人と嫌われる人の違いは人間性に尽きるのではないかと・・・? その上でルックスも良かったら、それこそすばらしい(羨ましい)ですね! その人の性格や行動に何の問題もないのに、嫌われたり意地悪されたりというのは、本人の問題ではなくて周りの人たちの人間性の問題でしょう。 自分にないものをもっている人への嫉妬、ねたみ以外のなにものでもありません。 (ただし、男性から見ての「色気」に関してはよくわかりませんが・・・。) いい大人になって、そんなねたみから人に意地悪するような女性にだけはなりたくないなぁ・・・。どなたかのレスにもありましたが、「思いやり」を忘れない人は嫌われたり人をねたんだりしないと思います。 私は美人ではありませんが、せめて心はいつまでも美人でありたいです。 (トピ主さんの文章も・・・、申し訳ないですがちょっと意地悪な感じがしますよ。ご忠告まで。)

ありがとうございました!

悩めるおばさん。。 トピ主
皆様たくさんのお返事ありがとうございました!! どれも「なるほど~!」という感じで納得しました。 また何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧