本文へ

「支える」って何でしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
むちこ
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は社会人5年目です。現在の職場には約4年在籍しています。 私が現在抱えている悩みに対して、みなさんの意見を是非お聞かせください。 現在の職場は忙しい環境で、月平均10時間未満の残業をしています。私は少ない方で、30時間、40時間を超える方もいます。もちろん各々の仕事量に差はあるものの、本当に私の3倍、4倍の残業時間を要するのか?と疑問が発生するくらいの差です。タスクの優先順位を決め、処理するスピードについては自信があるので、この時間差が出ているのだと思います。空いた時間差は、もちろん自分のためにも使いますが、他の人のサポートにまわるなど有効的に使っています。 ですが、私が請け負った仕事分の時間が他の人の残業時間の軽減に繋がっていないように思います。できた時間分、ダラダラと仕事をされると元も子もありません。「手伝いましょうか?」と聞いても、明確な指示は無く、曖昧な「サポートしてほしい」とだけ投げられて、普段からしているサポートには感謝されず、しまいには「サポートしてくれない」という感想を持たれるのは気持ちが萎えています。 この考えをどのように相手に伝えたら良いのでしょうか。私の考えの方向性が違うんでしょうか。 是非ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

他の人の残業時間を減らそうと思わなくていい

🙂
さら
トピ主さんは仕事を効率よく進めるのが得意なのですね。 そして、さらに周りをサポートしようという意識もある。 とても素晴らしい人材だと思います。 さて、他の人たちがなぜそんなに残業が多いのか。 これはさまざまな理由があるので、トピ主さんが仕事の一部を請け負ったり、何らかのサポートをすることで必ずしも減りません。 残業する理由は、仕事量が多い、仕事の難易度がその人にとって高い、他の人や組織との絡みがあって自分のペースで進められない、トラブってるなどの割と正当な理由の他にも、加齢により頭の回転が遅くなる、加齢により集中力が弱くなる、何か悩みを抱えていて集中できない、家に帰りたくない、残業代を稼ぎたいなどなど、他にも書ききれないほどの理由がありえます。 ですから、大変そうな人を手伝うのはいいですが、人の残業を減らそうとまで思う必要はないでしょう。 手伝おうかと声をかけても明確な答えがないなら、何もしなければいいんですよ。 サポートしてくれないと言われたら、具体的に何をしたらいいのか、納得いくまでとことん聞けばいいのです。 サポートという表現もなんだか曖昧ですね。どんなことを、されてるのかわかりませんが。業務として請け負った方が良いのでは? トピ主様の仕事ぶりは誰かが必ず見ていてくれます。そして、いずれ良い評価を得て昇給したり、よりやりがいのある場所に異動できたり、きっと報われる時が来ると思います。 頑張ってください。

サポートは、実はいらないかもよ

🙂
余計なお世話かも
基本、サポートはしなくてもいいと思います サポートを求められた時だけ、求められたサポートをすればよいかと だらだらと仕事をしたい人もいるのでしょう それをトピ主様のスピードに合わせろと言ったら、たぶん嫌な顔されそうに思います 人は人、自分は自分でいいと思います 退社するときは、そっと、残業している人の邪魔にならないように、刺激しないように会社を出ましょう 残業の時間差は、トピ主様のプライベートを充実させたり、キャリアアップのために使う方がいいと思います

その会社はそうだっていうだけ

🙂
とおりすがり
>私は社会人5年目です。現在の職場には約4年在籍しています ほぼその会社の事しか知らなくて、 5年目だと一通り仕事は覚えて自分は仕事が出来るって天狗になる頃ですね。 そうやって天狗の鼻を伸ばして居られるのはいつまでですかね。 そのうちに天狗の鼻をポキっと折られる時が来ます。 そうなったらトピ主はどうするのかしらね。 トピ主の考えている事は多くの人が経験済み。 自分だけが優秀だなんて思わない事ですね。 トピ主はその会社しか知らないのでしょ? そこでは優秀かも知れないけど、他のところでは・・・・って事もあるのでね。

問題点の整理

🙂
先のことはわからない
仕事には、悩み、愚痴は不要で、必要なのは問題の明確化とその解決。 問題=あるべき姿と今現在の姿のギャップです。 トピ文の「ですが、私が請け負った・・・」の以降のあるべき姿が曖昧で問題が整理されていません。 ・請け負った分が他の人の残業時間の削減につながっていない(現在の姿)  あるべき姿は、サポートした分は他の人の残業時間が減るべきですか? トピ主さんの仕事は工場の  生産ノルマのように、ここまでで終わりと線引きできるものですか?できなければあるべき姿は間違い。 ・曖昧なサポートして欲しいとだけ投げられる(現在の姿)  あるべき姿は、明確にサポート内容を指示してくれるですか? 残業は上司の指示にて実施が鉄則です  が、トピ主さんの会社は指示系統はどうなっていますか?   ・サポートには感謝されず、してくれないという感想を持たれる(現在の姿)  あるべき姿は、ありがとう助かったよ、と感謝される環境ですか? 業務は必要だからやるのであって  給料をもらっているので感謝は不要。してくれない、というのもトピ主さんが業務としてやるべきなら  ばやるし、そうでないなら、しなくて当然ではないですか? トピ主さんの考えを相手に伝えるには、トピ主さん自身があるべき姿を明確にして、それを相手と共有し、納得してもらう必要があります。 現在の職場は、微妙な空気感で業務を進められている印象です。これではトピ主さんも常に空気を意識した立ち振る舞いが要求されますので、ストレスが溜まるのではないですか。

サポートはいらない

🙂
ぽよん
手伝ってほしいと言われたの? そうじゃないなら、手伝う必要はないです 能力がないからダラダラ残業してるのか それとも単純に残業代を稼ぎたいだけなのか おそらく両方かも? あなたの担当業務じゃないんでしょ? そもそも、適格な指示が出来る人ならサクサク仕事がこなせるだろうから残業なんてしてない 要領が悪いのか、能力がないのか知りませんが、そういう人だからチンタラ仕事してるんでしょうに ほっときなよ そういう人が言う「サポートしてくれない」は「全部やってくれない」という意味ですよ 一切のサポートをやめてみるといい もしそのせいで上司から、なんでサポートしないの?と言われたら「的確な指示をしてくれないので、何をどうしてほしいのかわかりません」とでも言っておけばいいのよ 普段しているサポートも、頼まれない限りしなくていいのでは? やってもらうのが当たり前、むしろあなたの担当くらいに思われてるんでしょう あなたのサポートがどれほどありがたいかわかってないんだと思います とりあえずほっとくことです 人が何十時間残業しようが、そのぶん給料が出てるんですからほっときましょう むしろ、あなたが手伝ったせいで残業代が減ると、それはそれで嫌われる原因になりかねませんよ?

他の人の仕事が見えてないのでは

🙂
疲れた課長
仕事を「処理」と言ってるという事は作業が多いのかなと思います。 他の人も同じような業務なのですか? 残業時間の差から考えるに、他の人は作業ではなく、検討・調査や企画だったりしませんか? これらの業務は時間がめっちゃかかります。しかし、実際手を動かすことはあまり多くないから、作業メインの人からすると簡単、遅いって思われるかもしれませんね。 サポートも、明確な指示がないと動けないんですよね? 申し訳ないですが、いちいち指示しないといけない場合は、むしろサポートしない方が有り難いです。 サポートをお願いする側からすると、サポートしてもらうことと指導育成はイコールと言ってもいいぐらいなので、サポートに感謝しろという気持ちではなく、「任せてくれて有り難い」という気持ちでいてほしい。 そんなだから、トピ主の業務は少ないのではないでしょうか?

みなさんご意見ありがとうございました。

🙂
むちこ トピ主
>さらさん 温かいお言葉ありがとうございます。もちろん良い評価をしてほしいから手伝う、ということでは無いのですが、私が普段から行っていることに多しいて結果的に良い評価に繋がれば良いなと思います。 仰る通り、時間を掛けて話し合いをして、相互が気持ち良く仕事ができるように努めていきたいと思います。 >余計なお世話かもさん レスありがとうございます。人は人、自分は自分で良い、とても温かい言葉で大変嬉しかったです。 最近プライベートの時間をあまり確保できていなかったので、このような疑問が生じてしまったのかもしれません。落ち着いて思考整理をして、気持ちよく仕事ができるようにしていきたいと思います。 >とおりすがりさん レスありがとうございます。天狗になっていると捉えられてしまい、とても残念です。限られた字数の中で全てをお伝えするのは難しいので仕方が無いのかもしれないですが…。ただ、天狗にならないように気を付けます。 >先のことはわからないさん レスありがとうございます。問題の明確化の考え方、大変参考になりました。複雑に考えすぎていたのかもしれません。もっとシンプルに考えてみます。ありがとうございます。 >ぽよんさん レスありがとうございます。私も的確な指示を求めているのに言葉足らずだったのかもしれません。他の方のアドバイスを参考にしっかりと私自身の思考を整理して相手に伝えられるようにします。 >疲れた課長さん レスありがとうございます。ハンドルネームが課長ということで、指示する立場の方なのかなと思いました。ありがたいご意見参考にさせていただきます。ただ、業務量が少ないと、この限られた文章のみで判断されてしまったのは非常に残念です。

それは

🙂
ささ
そのへんは、正直文化というか、そういった部分もかなりあるので。 その会社、部署の標準がどこにあるのか。 そして、大概そのへんは上層部が頭を悩ませているところ。 私は転属する時に、そこの馴れ合いに染まらないで欲しいと当時の社長から念押しされましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧