本文へ

美しさと体型について

レス8
(トピ主 0
🙂
twill
ヘルス
ふとした疑問です。 どうしても女性に対しての健康的で美しいボディラインというと、一般的にメリハリのある体というものがイメージされるような気がします。 ですが昨今、骨格診断やらパーソナルカラーなど流行していて思いました。 そもそも人間それぞれ顔や身長、雰囲気など全く違うのですから、それぞれが似合う体型というのも違うのではないでしょうか? また、免疫力の点でも標準的な体脂肪率は20-30%と聞きます。 20%と30%の人の体型は全く違うような気がします。 「美人」という定義がその時代によって変わるものだということは認識しておりますが、普遍的な美しさというものはあると思います。 普遍的な美しさというのは、清潔さや姿勢、その人の醸し出す雰囲気のようなものであって体型は必ずしも関係ないのでは?と思うのです。 もちろん、男性の外見に関しても同じように言えるかと思います。 私と同じように考えておられる方はいらっしゃいますか? また、反対意見などもあればぜひ聞いてみたいと思います。 皆さんはどのようにお考えですか?

ランキング

レス

一般論とパーソナルの違い

041
匿名san
美に関する一般論とは、会話を行う上での現時点での基準みたいなものです。 最大公約数のような、より多くの人が美しいと感じる状態を指します。 例えば自分は猫背でO脚を美しいと思っていて、それを基準に「あの人は素敵なスタイル」と言ってしますと、聞かされた方はきょとんとしてしまいます。 多くの人が賛同する状態を基準にしないと、うまく会話が成り立ちません。 でも、「私は」猫背O脚を美しいと思うこと自体は何の問題もありません。 変わってるねって言われるかもしれないけどね。 一方で。 骨格診断は目的が全く違います。 最大公約数的な美の基準を作ることを目的としてしません。 パーソナルで使用することだけが目的の診断です。 骨格診断をして似合う服を探すとから、そういった目的に使用されます。 つまり自分のためとか特定の誰かの基準になるだけです。 たとえ話として分かりやすいかは疑問ですが、こんな感じ。 家から駅まで1kmは誰もがイメージでき、どんなシーンでも会話は成立します。 家から駅まで1500歩なら、それは本人にしかイメージできず、他人にはわからない表現です。 トピ主さんはこれらをごっちゃにして語ろうとしているいのだと思います。

美しさには基準があります。

041
さらしな
「ゴールデンプロポーション」とか「黄金比」とかで検索してもらえば出てくると思うのですが。 多くの人が「美しいと感じる比率」というのがあります。 普遍的な美しさは、その比率に準拠するもので、完全に体型などに由来しています。 トピ主さんがおっしゃっているのは「人としての魅力」だと思いますよ。 残念ながら、万人受けする「魅力」というのはありません。 この人柄なら万人から愛されるのでは? と思われるような人も、関わる人が多くなれば「アンチ」と呼ばれる人が出てきます。 相手が少数のうちは、自分を認めてくれる人とだけ付き合っていけばいいのですが。 どういうわけだか「あなたが嫌いだ」と言わなければ気が済まない人がいて、人気が高ければ、そういう人にも出くわします。 >>そもそも人間それぞれ顔や身長、雰囲気など全く違うのですから、それぞれが似合う体型というのも違うのではないでしょうか? もちろんです。 八頭身が美人と言われても、そもそも八頭身じゃない人のほうが多いでしょう。 自分のタイプを知って、タイプ別で自分磨きを頑張れる人も魅力的だと思います。 私は骨が太いので、痩せるにも限度があります。 骸骨になっても、たぶん、私は太ってます。 私はおのれを良く知り、自分に合ったプロポーションを目指している人が、人として魅力的だと思います。

レスします

🙂
しろちゃん
これは美しい これは醜い ってことにしておくと物が売れるからです。 美しくないといけないと思ってる人たちが 恐怖にかられて真っ青になって慌てふためいて少ないお給料の中から何かを買ったり何かのサービスを受けたりするからです。 だから本来の美とは関係ない単なるマーケティング用語やコマーシャルとして 美しさの刷り込みが毎日シャワーのように降り注いで来ますね。 美しいものとそうでないものがある、そして美しくないのは悪である、 ってことにしておくと 何かを売りたい人にとってはとても便利で楽なんですね。 普遍的な美しさについてですが 普遍的ってどんな時代でも誰が見ても理屈抜きで美しいと感じるということであって そんなものは存在しないです。 たとえば熟練の職人さんのゴツゴツした手が美しいとか そういう価値観だってあるわけで 何をどうしたら絶対に美しいに決まってるだろ、みたいな価値観を1本に束ねるのは難しいかなと。

美しさは絶対じゃない

🙂
あ。
国によって美の基準は違い、同じ国でも時代により変わるからね。 姿勢も、椅子・ベッド中心の生活か畳に座り布団の生活かによって結構変わる。 私の実家は畳・布団で、幼少期から書道とかやってたので正座は何時間もできました。足の形は正座してたからかわかりませんがあまりきれいではありません。背筋はピッとしてるねとよく言われました。海外に住むようになり10年以上、椅子・ベッド生活に慣れました。床に座って立ち上がるの、こんなに大変だったかと思ったり、姿勢もちょっと崩れたような気がする。 顔や体の「造形」の美しさも確かにあります。美術品みててもありますものね。それも時代によって美が違うけど。今日の日本でも、ふくよかの部類に入ってても、美しい人はいる。清潔さ、姿勢、所作、服のセンスや着こなし方、話し方、食べ方、表情、色々あるでしょうね。雰囲気、確かにそうかもしれません。 私は日本似た頃に比べ太りましたが(自認)、たまに日本の友人に会ったり写真を送ると太っただのやせただの、変わってないだのふけただの、皴がどうだのまず外見の話になるんですよね。10人いたら7〰8人は一言目に外見の話します。驚いた。太ったねと言われたので、あなたは皴が増えたね。って言ったらすごい不満な顔された。近所のおばあさんに言われた時は「そちらこそ若作り大変ですね」って言いかけて、親にとめられた(笑)。私の実家の地域の人だけがそうなのかなー?なんて思ってた。

お腹

🙂
たらこ
性別問わず姿勢や雰囲気が良くてもお腹が出ていたら美しくはないと思う。他にやたら顔が大きいとか。

結局は笑顔かな

🙂
しお
難しいですよね。 きっと、同じ身長で同じ体重の人が何人いても、顔やそれぞれの骨格で全然違ってみえるんでしょう。 美しい顔は見る側の好みよるし、ボディーラインも好みは人によって違います。 最終的には、その体を持っている自分がどう有りたいか…って事だと思います。 それと、どんなにナイスバディーな美人でも、丸ごと包みこむような優しい笑顔の人にはかなわない気がします。

🙂
体型に関しては別に変わらないと思いますよ。 余程顔が大きくてアンバランスになるなどなら違うかも知れませんがね。 無駄な脂肪がなくシュッとしてる人が素敵です。 男子だって顔は大した事なくても(失礼)、身長が高かったり、小顔でシュッとしてたら格好良く見えたりしますから。 所謂雰囲気イケメンってやつですね。

言っていることが矛盾していませんか

🙂
個人的には
〉人間それぞれ顔や身長、雰囲気など全く違うのですから、それぞれが似合う体型というのも違うのではないでしょうか? また、免疫力の点でも標準的な体脂肪率は20-30%と聞きます。20%と30%の人の体型は全く違うような気がします。 「美人」という定義がその時代によって変わるものだということは認識しておりますが、普遍的な美しさというものはあると思います。 前半では美人の条件に体型は関係ないといいつつ、後半では普遍的な美しさはあると言う。トピ主はどちらの意見ですか? 私は美人の定義に体型が入ると思います。数字で言えば、体脂肪率18〜28%くらいです。少し痩せていても、少しふっくらしていても美人は美人でしょう。大きく外れると美人とは言えないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧