本文へ

年々話すことがなくなってきた

レス6
(トピ主 0
😢
みいみい
ひと
30歳会社員、女性です。 ここ数ヶ月、漠然とモヤモヤした感情が自分の中にありトピを立てました。 心持ちのご助言お待ちしております。 私は最近友達と話すことが無くなってきたなと感じています。以前は恋愛や仕事、人生の悩みなどを友人達に面白おかしく話したり、相談したりしていたのですが、今はもう話すことがありません。 悩みがないのは幸せなことなのかもしれませんが、数年前まで自分の中にあった熱量がなくなり、寂しいのです。 話すことが減ってきている理由には、これは相手の地雷かも?言わないほうがいいかも?と気を使って色々な話題を避けていることが一因だと思っています。そして話すトピックが無くなった結果、友人と会ってもやたらお茶を細かく飲んで間を潰してばかりいます、、、情けないです。 社会人の方はご友人と何の話をされているんでしょうか? これからも数少ない友人達とは偶に会って楽しくおしゃべりできる関係を続けていきたいのです。 くだらない悩みかもしれませんが、心持ちや会話のコツがあれば、アドバイスをいただきたく存じます。 (趣味と言える趣味があり、運動もしています。仕事の為に勉強も続けていますし、自己研鑽はしている方だと思います。恋人がおり、婚約して同棲中です。)

ランキング

レス

そういう時期には、友達と会わなければいいんじゃない?

🙂
あなたから誘っているなら、声を掛けないようにすればいいだけですよね。友達から誘われたのなら、友達が話したいことがあるのだろうから、主に聞き役になればいいのでは?そして、友達の話題に関連して喋れることは喋ればいいし。 今は友達を過ごす時間を求めていないんだと考えて、仕事のための勉強とか、彼氏との将来などに向けて時間を使ったら?そちらがひと段落したら、また友達と会いたいと思う時期が来ると思いますよ。

主に軽い話をしています

🙂
るる
アラフィフ女性です。 SNSで友人を作ったりして飲み会やランチ会、旅行などしています。 話題は最近のエンタメ、グルメ、美容が多いです。 話題の映画見た? 関西万博何回行った? 北海道物産展でこれ買った 業務スーパーでこんな食材発見した クリスマスコフレどれ買おう など。 楽しいことや情報の共有を主な目的として話すようにすれば、楽しい時間が過ごせると思いますよ。

最終的に話題と言うより、その友人といるのが楽しいかどうかです

🙂
年齢的に難しい時期
>これは相手の地雷かも?言わないほうがいいかも?と気を使って色々な話題を避けていることが一因だと思っています 女性も30歳ともなると、友だちが置かれている状況も様々で、また全部は見通せないこともありますから、話題には気を使いますね 発言小町を拝見すると「こんなこと言われた、許せない」などのトピもたくさん出てきます 女性同士の話は、繊細な気遣いが求められたりするものです 数少ない友人たちとはたまに会って楽しくおしゃべりしたいということなら、人生にはあまり関わらない話題を選ぶことでしょう 流行りのスイーツ(今度一緒に食べに行こう)とかファッション、料理のコツ、旅行、SNSで今はまっているもの、音楽、本、推し活、運動、趣味、勉強なんかの話題になると思います 人生にかかわる話は相手が話し出した時だけ寄り添って聞く方が良いでしょう また、トピ主様の個人的なことを聞かれても、あまり詳しくは語らずにぼかしておいて、なぜその話題を友人が振ってきたのかを突き止めてから、話し始める方が良いと思います 結局は、相手が振ってきた話題と言うのは、その方自身が話したい話題です トピ主様の幸せな状況を、特に聞きたいわけではない場合があります そこを得意げに話してしまうと、たぶん地雷を踏んでしまうでしょう

ちょっと距離を置く

🙂
おばちゃんパート
うーん…女性って難しいよね。 何十年も仲良くしていた友人と、何気なくした会話が気に入らないとかで疎遠にされました。 もう一人の仲の良い子とは、LINEのやり取りとかはいいんだけど、実際会うとなんとなくしっくりいきません。 友人との関係も長くなると価値観が違ってきますし、新しい出会いもありますし、割り切って付き合うのがストレス感じなくていいかな。

そういうもの

🙂
紫Tシャツ
トピ主さんのおっしゃっている事、よく理解できます。だけどそういうものだと経験から思います。友人とか親友の在り方が年齢によって変わってくるのです。私は今50代半ばです。 10代から30歳くらいまでは、自分に起こった全てのことを親友と事細かにシェアするのが当たり前だと思っていました。 バイト先の腹が立つ人物のことやちょっと気になる男性のこと、最近悩んでいることなど…。自分は全部話すし、親友の話も全部聞くべきだと思っていました。お互いテンションが高かったです。 30歳を超えて結婚したり出産すると、環境が変わったせいで以前のように思った事をリアルタイムで親友とシェアできない事にイライラしました。 赤ちゃんを数時間夫に託し、やっと久しぶりに親友と会って思いっきりおしゃべりできる!今日は親友と美味しいものを食べてお酒もいっぱい飲むぞ!そう思って張り切って出かけたのに、楽しめなかった、思っていたようなノリノリの時間にならなかった、なぜ?というような経験を何度もしました。 40代になると、友達だからと言って心の内を全部シェアしなくていいんじゃないか?と思うようになりました。 50代になって介護が始まった時、本当にパニックになった初期だけ親友に話を聞いてもらいました。そのあとはカウンセラーに話を聞いてもらったり夫と話したりして消化しました。 今は親友とランチなどで会っても健康のことや趣味のことなど当たり障りのない会話をしています。だけどそれが物足りないとか寂しいとは思わなくなりました。 自分の問題は自分でそれなりに消化できる。親友や友人は離れた所に暮らしていても、元気で幸せでいてくれたら良い。友人とは落ち着いた距離感でいられるようになるのです。 毎日元気に遊んで走り回っていた子犬が、成犬になって落ち着く。一人の時間も楽しめる。そんな感じかなと思います。

レスします

🙂
はる
それなのに婚約者はいるということが不思議です。 男女で話す内容なんて変わりますか? 私は同じ人間としてしか見てないです。 そもそも友達と恋愛や仕事の話ってあまりないですねー。 ちなみに男子同士でも話す内容なんてそんなもんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧