30歳会社員、女性です。
ここ数ヶ月、漠然とモヤモヤした感情が自分の中にありトピを立てました。
心持ちのご助言お待ちしております。
私は最近友達と話すことが無くなってきたなと感じています。以前は恋愛や仕事、人生の悩みなどを友人達に面白おかしく話したり、相談したりしていたのですが、今はもう話すことがありません。
悩みがないのは幸せなことなのかもしれませんが、数年前まで自分の中にあった熱量がなくなり、寂しいのです。
話すことが減ってきている理由には、これは相手の地雷かも?言わないほうがいいかも?と気を使って色々な話題を避けていることが一因だと思っています。そして話すトピックが無くなった結果、友人と会ってもやたらお茶を細かく飲んで間を潰してばかりいます、、、情けないです。
社会人の方はご友人と何の話をされているんでしょうか?
これからも数少ない友人達とは偶に会って楽しくおしゃべりできる関係を続けていきたいのです。
くだらない悩みかもしれませんが、心持ちや会話のコツがあれば、アドバイスをいただきたく存じます。
(趣味と言える趣味があり、運動もしています。仕事の為に勉強も続けていますし、自己研鑽はしている方だと思います。恋人がおり、婚約して同棲中です。)