本文へ

友達じゃないのに会話に入ってくる人

レス7
(トピ主 0
🙂
ひと
初めて投稿します。高校生です。 友達でも無いのに会話に入ってくる人に困っています。 具体的に言いますと、その人は私が友達と会話をしているときに無言で近くに立ち、「へっへっ」「へー」などたまに相槌を打ちます。 それだけなら良いのですが私の言ったことをたまに小馬鹿にしてきます。 例えば「今回の試験難しかった」と言えば、「普通に解けばできるよねなんで出来ないの?」などと、言葉にすると普通ですがそれをボソボソした声で鼻で笑いながら繰り返すので腹が立ちます。会話の割り込みだけなら仲良くしたいのかの思いますが、彼女は度々私に嫌がらせをしてきます。 私の事実無根の悪評を周囲に言いふらし、私が直接否定すると謝りも訂正もせず、私が面と向かって否定した場面だけを切り取り私が揉め事を起こしたように担任に報告するなどです。 勿論私はその場面で相手にきつい物言いもしてません(見ていた子に聞いても普通のもの言いだったそうです)担任は彼女を過剰に気にかけているので、私の説明に納得はしましたが注意もされていませんでした。 また、係の仕事を押し付けた上に引き継ぎもせず私に恥をかかせたり、私の苦手科目の試験の結果を盗み見して嘲笑ったりなど他にも数え切れないくらいあります。 別に彼女は私の友達と仲が良い訳でもなくて、会話に入ってくる理由が分からず本当に気味が悪いです。 嫌がらせをされてない周囲の友達に相談しましたが、「迷惑なのは辛いだろうけど、その子はかなり違った子だから悪意は無いよ」と言われたのですが、私からすると悪意が仮に無かったとしても耐えられるほどの迷惑ではありません。 過去の経験や友達の反応からも本人に直接的な言葉ではっきり伝えても私が悪者にされそうで難しいです。一切反応しないことも試したのですがそれでも付きまとってきます。 私はどうするべきでしょうか。 皆様のご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

キミ個人へのイジメだろ。

🙂
京都のクッキー28
教育委員会に直接手紙で報告したがえーのやないか? ただし、全部キチンと書く事。その為には普段から日記をつけること。

気にしないようにするしかないと思う

🙂
例えば、街中でとか電車で知り合いと喋っているのに、関係ない人が話に入ってきたら、それはびっくりです。でも、状況的には学校の教室の中みたい。試験の話をしていたら、友達じゃなくても入ってくることはあると思います。そのへんのみんなの共通の話題でしょう?「友達じゃないのに」は厳しすぎない?今の教室ってそんな感じなの? その他のことは、相手がちょっとあなたのことを意識し過ぎているように感じるけど、何か理由はあるのでは?成績とか、立ち位置がちょうど近くて目障りになる存在だとか。

クラスメイトは友達じゃないの?

🙂
匿名
クラスで友達と話している時に近くに寄って来て立って友達との会話を聞いていると言うのですよね? それは、クラスメイト(クラスメイトも友達と認識している人はいる)が近くに寄って来て立ち止まった時点で話に加わったと普通の人は解釈すると思うのですが、トピ主さんは友達でもないのに近くに寄って来て立ち止まって友達とトピ主さんの会話を聞いた上に会話に加わって来てトピ主さんに嫌な気分にさせる事を言うという事ですよね。 私なら、もしも友達でも知人でもない人が友達と会話している時に近くに寄って来たら、その時点で「なんですか?」って聞くと思うんだけど、トピ主さんは聞かないんですか? 私なら、友達との会話を聞かれたくなかったら、「今友達と会話中なんだけど、聞き耳立てないでくれる?出来れば向こうへ行ってくれない?」って言いますよ。 また、私なら「向こうへ行って」と言えないのであれば、その友達と別の場所へ移動して会話を続けると思うのですが、トピ主さんはなぜそんな人が近くに寄って来て立ったままトピ主さんの会話に聞き耳を立てているのに放置するのですか? なんかトピ主さんの『友達の概念』がちょっと特殊な気がします。

高校時代をちょっと思い出しました

🙂
私も仲良くしたくない子から無理やり会話に入って来られてちょっと困った思いをしたことを思い出しました。が、その子はトピ主さんが迷惑をかけられている人ほど悪質じゃなかったのでトピ主さんの悩みは結構深刻ですね。 私は職場で(多分)私のないことないことを吹聴して回る女性の年下同僚に遭遇したのですが、ちょっとそんな感じの子だなーと思いました。ものすごく嘘をつく子でした。 具体的な解決策は提示できなくて申し訳ないのですが、「気にしない」と言っても気になると思うので「相手にしない」が一番だと思います。その子、お友達がいないからトピ主さんとその友達の間に割って入ろうとしているんでしょう? そして、そんな性格だからやっぱり友達もできないんですよ。 トピ主さんと同じ土俵にはいないんです。もしかしたらトピ主さんに憧れているのかもしれないですよね。 『良心を持たない人たち』という本があるのですが、どうやらその当該のクラスメイトのような人は職場にもちょいちょい出没するようです。こういう人とは関わらない方がいいという内容が書かれているのですが、大人になっても出会う相手なら今のうちに耐性をつけておくのもアリかもしれません。 とにかく相手にしないことです。あからさまに無視したらあなたが悪者にされかねないので「へー、そうなんだー。ねぇねぇ!(と友達に話しかける)」など「へーそうなんだー」で返すのもアリだと思いますよ。 とにかく彼女はあなたと同じ土俵にはいないということを理解し、自分もその土俵に上がらないということを守るしかないと思います。リア充なトピ主さんに嫉妬しているだけでは?

気に食わないんでしょうね

🙂
なな
そういう意味が分からない意地悪って、経験上嫉妬から来ることが多いですね。 それがどんな嫉妬かは分かりませんが、「トピ主さんの方が成績が悪いのにみんなから好かれてる」「トピ主さんが自分の好きな人から気に入られてる」「トピ主さんが頭がいいから、間違いを過剰にけなす」「トピ主さんがかわいい」 思い当たる節ないですかね? 面と向かって「それってどういうつもりで言ってるの?気分悪いんだけど」と真顔で聞いてみるのが一番いいとは思いますけどね。でも変わった人で周りも分かってるなら、ほっとくのが一番かなと。同じようにボソッと「うるせえな、いちいちなんなんだよ」と、その子にだけ聞こえるよう(悪態をついてみてもいいかもです。トピ主さんなめられてそうだから。

そういう個性を持っている。

041
なんとなくだけど。
上手く説明出来ないけれど、それがその子なんですよ。 もう生まれ持ってそういう個性なのだと思います。 世の中にはいろんな人が居て、相手と仲良くしたいのだけれど上手く自分を表現出来ないとか、どうやって仲良くすればよいのか分からない人っているのですよ。 その同級生はトピ主さんと友達になりたいのだけれど、他人(トピ主さん)の気持ちが読めなかったり、こう言ったらトピ主さんがどう思うか?とか考えられないのだと思います。 精神も本来の年齢より幼いかもしれませんね。 もしかしたらトピ主さんが、友達じゃないのにと考えずに相手にしてあげれば嫌がらせもしない可能性もあるかもで。 つまりはトピ主さんに相手にされたい、ってことなのかな?と。 本当はそういう事に詳しい専門家が居るのでそういう人に聞けば良いのだけれど。 先生も特に取り合わずで逆に気にかけているとなると、その子はそういう子で理屈を話してもよく分かってもらえない。というのを分かっているのでは? もしかしたらその子の親に相談されているかもしれませんね。 確かにトピ主さんの年齢だと、付きまとわれている感もするし怖いとも思うかもですね。 周りの子はもう割り切って見ている感じもします。 でもここでその子のせいでトピ主さんが悪者にされたとしても周りはトピ主さんが悪者ではないと分かってくれるのでは? 担任の先生というより保健の先生に、そのクラスメイトの言動からその子への接し方を学んでみるとか? 保健の先生だと発達の事も詳しそうですのでね。

危険

🙂
悪人
逃げる。 その子が来たら、場所を変える。 その子が来たらトイレに行く。 友達と図書室とか、外とか、渡り廊下、踊り場etc、彼女が付いてこない場所を確保できない? その子、怖いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧