初めて投稿します。高校生です。
友達でも無いのに会話に入ってくる人に困っています。
具体的に言いますと、その人は私が友達と会話をしているときに無言で近くに立ち、「へっへっ」「へー」などたまに相槌を打ちます。
それだけなら良いのですが私の言ったことをたまに小馬鹿にしてきます。
例えば「今回の試験難しかった」と言えば、「普通に解けばできるよねなんで出来ないの?」などと、言葉にすると普通ですがそれをボソボソした声で鼻で笑いながら繰り返すので腹が立ちます。会話の割り込みだけなら仲良くしたいのかの思いますが、彼女は度々私に嫌がらせをしてきます。
私の事実無根の悪評を周囲に言いふらし、私が直接否定すると謝りも訂正もせず、私が面と向かって否定した場面だけを切り取り私が揉め事を起こしたように担任に報告するなどです。
勿論私はその場面で相手にきつい物言いもしてません(見ていた子に聞いても普通のもの言いだったそうです)担任は彼女を過剰に気にかけているので、私の説明に納得はしましたが注意もされていませんでした。
また、係の仕事を押し付けた上に引き継ぎもせず私に恥をかかせたり、私の苦手科目の試験の結果を盗み見して嘲笑ったりなど他にも数え切れないくらいあります。
別に彼女は私の友達と仲が良い訳でもなくて、会話に入ってくる理由が分からず本当に気味が悪いです。
嫌がらせをされてない周囲の友達に相談しましたが、「迷惑なのは辛いだろうけど、その子はかなり違った子だから悪意は無いよ」と言われたのですが、私からすると悪意が仮に無かったとしても耐えられるほどの迷惑ではありません。
過去の経験や友達の反応からも本人に直接的な言葉ではっきり伝えても私が悪者にされそうで難しいです。一切反応しないことも試したのですがそれでも付きまとってきます。
私はどうするべきでしょうか。
皆様のご意見を頂けると助かります。