本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内鍋についた米粒の簡単な取り方を考えてください。

内鍋についた米粒の簡単な取り方を考えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
なべさん
話題
誰しもおそらく水を内鍋に満水し時間を置きスポンジなどで、擦りとっているとおもいます。昨今の水道代の高騰により満水にすることが勿体なくおもう今日この頃です。 節水できる違う方法をご存知のかたがいらっしゃれば是非とも教えていただきたいと存じます。

ランキング

レス

満水なんかしないです

🐤
ちいー
ご飯が無くなって保温スイッチを切ってもすぐには炊飯器の温度は冷えませんから、蓋を開けっ放しにしておくと内鍋についていたものが乾燥してカピカピになります。完全に冷めたら手でこするとパリパリと剥がれます。この段階でほぼ取れてしまいます。その後、水洗い。すぐには取れなくてもスポンジでこすっているうちに完全に取れます。水を含むからです。満水にして付け置きなんてしないですね。 もしもこのやり方はトピ主さん宅の内鍋には向かないなら、霧吹きで水を満遍なく吹きかけてしばらく置いてからスポンジでこすれば簡単に取れると思いますよ。霧吹きが無いならたっぷりの水で濡らしたスポンジで全体を軽く撫でる。これだけでふやかすことが出来ますよ。ふやけたら水洗いです。 満水付け置きなんて水がもったいないですよ!

わざわざ内釜のために満水にしなくても

🙂
洗い物の時に、蛇口の下に置いておけば自然と満水になるので、そのように洗っています。うちは、食洗器じゃなく手洗いなので。

洗い桶に溜めたすすぎ水

🙂
原始人
洗い桶といっても私は百均の洗面器?風呂桶?だけど。 そのお水を内釜にどばー。 少し置いておけばふやけて、擦らずともスル〜ッと落ちるよ。 あーそっか食洗機か。 文明的な生活も大変ね。

米油

🙂
イナゴ
炊飯器の内鍋?内釜?がテフロン加工の物だけになるかもしれませんが、 [炊飯時に油を少し入れる] 元々、新米が出る前に油を入れていたのですが、洗いやすいし、おむすびもふっくらして油を入れたほうが好みです。 新米の数ヶ月だけは入れずに炊くくらいです。 油は[米油]が相性が良くお勧めです。 油を入れるとつけ置きしなくても、米粒が落ちるのでこびり付きは気になったことがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧