本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワンオペがつらい。夫の存在は偉大だった。

ワンオペがつらい。夫の存在は偉大だった。

レス2
(トピ主 1
🙂
ぽち
子供
都内在住 33歳、女。 子どもは6歳と2歳の男児。 夫は1か月前から海外転勤のため、北米に単身赴任中です。 私の仕事の退職や子どもの保育園卒園のタイミングに合わせて、 来年春には私と子どもたちも夫の住む地に引っ越し予定です。 引っ越すまでの半年、ワンオペ頑張る!と意気込んでいたのですが、 1ヶ月目でへこたれそうです。 長男が生まれてから6年間、夫と共働きで家事/育児を分担してきました。 夫は要領が良い方ではなく、掃除も洗い物もしっかりゆっくり。 内心「もうちょっと早くしてくれ」「私がやったほうがいいか」と思ってストレスを感じることもあったのですが、夫がそれだけ責任感を持って丁寧にやってくれていたんだなと、今更気づきました。 そして、何より子どもを叱ったあとにフォローに入ってくれる夫がいないこと、 ちょっとした雑談をしたいときに話し相手になってくれる夫がいないことに、 日に日に寂しさが募っています。 世の中の常にワンオペをされているお父さん・お母さんたちを大尊敬するとともに、 向こうに言ったら夫にもっと感謝を伝えようと思います。 質問でも相談でもなく、駄文ですみません。 結婚して9年目。 私は夫のことが必要だし、大好きなんだなと気づく今日このごろです。

ランキング

レス

海外生活は頼りになるご主人がいれば安心

🙂
今は2度目の帯同中
私も子どもが3歳の時、夫が先に海外駐在して、その後帯同するまで半年ワンオペでした 持ち家を空き家にするため、確認のために撮った動画では、全く余裕なく子どもの話を全て無視しているのが残っています 家族や友達に見送られた空港での別れは寂しさは全くなく、ラウンジに入った時、私1人きりでもうやるべきことはない、やったあと叫びたいくらい達成感でうれしかったです 仕事、家事、育児の他に帯同前はやることが山積ですが、海外生活は頼りになるご主人がいれば安心ですね 家族で楽しい思い出をたくさん作ってください

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
私も子どもが3歳の時、夫が先に海外駐在して、その後帯同するまで半年ワンオペでした 持ち家を空き家にするため、確認のために撮った動画では、全く余裕なく子どもの話を全て無視しているのが残っています 家族や友達に見送られた空港での別れは寂しさは全くなく、ラウンジに入った時、私1人きりでもうやるべきことはない、やったあと叫びたいくらい達成感でうれしかったです 仕事、家事、育児の他に帯同前はやることが山積ですが、海外生活は頼りになるご主人がいれば安心ですね 家族で楽しい思い出をたくさん作ってください 今は2度目の帯同中 様 取り留めもない投稿に回答いただきありがとうございます! 経験者の方のお言葉、とても嬉しかったです。 まさに仰るとおりで、ただワンオペで子どもたちを育てるだけではなく、 一人でこの家を片付けて空輸や船便の手配をしたり、役所の手続きをしたりなどなど、 初めてのことが盛りだくさんで、それを一人で進めることに対する不安も心の中で負担に感じていたのだと思います。 あちらに行って夫と家族揃って楽しく過ごすことを楽しみに、まずは「やりきった」と思えるだけ限られた期間頑張ってみようと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧