本文へ

退職するべきかどうか

レス3
(トピ主 0
🙂
しろ
仕事
事務の仕事をしていて現在の職場は2年弱くらい勤めています。 事務は私ともう1人ベテランさんの2人で回していて、今は別店舗からもう1人事務さんが研修で来ていて3人でやっています。 ベテランさんはせっかち、イライラしやすいタイプで、口調も常に怒ってるように聞こえます。 別店舗スタッフさんから〇〇さんは昭和だから大変でしょ 背中みて覚えてってタイプだものねと言われたことがあります 今はそのベテランさんには業務のことは聞ける状況じゃなくなってしまい、 同業者のチャットへ参加して、 そこで業務のことなど教えてもらってます 率直に言ってしまうと、 今までずっとベテランさんのことが好きになれなくて、でもなんとかやりすごしてきたのですが、2年の積み重ねのせいか、最近本当に辛いです。 退職するか悩んでいます。 皆様のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

言ってみてはどうでしょう?

041
さらしな
退職してもいいのなら、一度、そのベテランさんに腹を割って話してみるのをお勧めします。 >>口調も常に怒ってるように聞こえます。 これね。 ご本人は意識していないこともあるんですよ。 イライラしてきたなと思ったら「どうされました?」。 怒っているように聞こえたら「何か怒ってらっしゃいます?」。 「わからないの?」と言われるのなら、「何を考えているのか言わなきゃわからないですよ?」とにっこり。 ものすごく怒って大ゲンカになるかも知れませんが、その場で仕事を辞めても、誰もが「仕方ないな」と思ってくれるでしょう。 逆に「え? そうなの?」とびっくりするかも知れません。 今まで、何も言わなくても察してもらってきたわけですから、正面から「わかりません」と言われたことがないと思います。 「わからない」と言われたときに、どう反応するのか、見てからでも遅くはないと思うのですが。 >>今はそのベテランさんには業務のことは聞ける状況じゃなくなってしまい、 拗ねちゃってるんでしょうか? 仕事場なのに。 で。 誰も注意できないし、クビになりそうにもないんですか? 話し合いなんて、とんでもない、のなら、退職するしかないでしょう。 仕事場で仕事をしない人に付き合うのは無理ですよ。

同業者のチャットって、、

🙂
さぼてん
結論からいうと退職されたほうがいいのではないでしょうか。 同業者のチャットで業務を聞くって、情報管理大丈夫ですか? 曖昧な質問の仕方では曖昧な答えしか返ってこないから、慣れれば慣れるほどアレコレ詳細に会社の内部情報を伝えることになりません? トピ主としては仕方なくチャットで聞いていて、むしろ解決しようとがんばってるつもりかもしれませんが、私が会社の上司ならハッキリ言って迷惑です。。 上司に「どうしたらいいかわかりません。ベテランさんにも聞けません」って言われた方が余程マシです。 ぜひご退職し、気軽に同じ部署の人に聞ける環境へ転職してください。

割り切れなければ、どこへ行っても同じでは…

🙂
ライムカレー
>今までずっとベテランさんのことが好きになれなくて、 大前提として、仕事仲間というのは「好きだから一緒に働く」という、そういうわけではありませんよね。 そもそも「仕事仲間を自分で選べる」なんていうことはほぼありませんし、「仕事仲間が好きだから働く」というわけではなく。 トピ主さんの今の考え方では、どこの職場に行っても「好きになれないから、退職」という方向に向かってしまうのでは? 「お給料をもらうため」と割り切って、さくさく仕事をするようになれないと、今後も苦労すると思いますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧