本文へ

猛暑でもクーラーをつけない隣人。

レス31
(トピ主 1
🐶
みかん
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 この猛暑の中、クーラーをつけない隣のご夫婦に困っています。 都市部のマンションなので、生活音に気をつけて生活していますが、この猛暑ですから、クーラーの室外機の音は、仕方がないと思うのです。 ですが、隣のご夫婦は、節約の為なのかわかりませんが、クーラーを設置していないので、1日中窓を全開にして生活しているようで、うちがクーラーをつけると、「暑くないよな~。」と、ベランダで大きな声で話したり、窓を大きな音で閉めたりします。 夜中にクーラーをつけようものなら大変です。 私は、持病持ちなので、クーラーをつけないと、夏を越せません。 普段から、音に敏感なご夫婦なので、本当に気を使って生活していますが、自分達はかなり大きな生活音や声を出しているのに、他人の生活音には過剰に反応するので、本当に困っています。 32度を越えてもクーラーをつけない隣のご夫婦は危険ですよね? 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

その人の自由でしょ

041
める
熱中症になろうがその人の自己管理だから全然気にする必要ないと思うけど。

暑さに強い人

🐱
国際根性無し連盟総裁
私は暑さに強いです。炎天下のランニング、暑い車内での昼寝、大好きです。 正直日本の夏にエアコン必要ないと思っています。 ところで私は音にも鈍感なので、騒音等は気になりませんが、煙草は大嫌いです。 あなたの隣人は、暑さに強い自分を自慢したい、自己顕示欲が強いのだと思います。 音に敏感なのではなく、「俺はこんなに暑さに強いんだぞすごいだろう」とという自己表現だと思います。 自分にもそんなところが有るからです。無視して居れば良いでしょう、もし何か言って来たら「暑さぬ強いんですねすごいですね」と褒めたたえて上げましょう。

無視か管理業者に連絡

🐶
こまミント
トピ主さんは非常識でもないし、何も悪くありません。 周りに愚痴ってもそのご夫婦が悪いとなりますよ。 あまりにも話し声がうるさいようであれば管理会社に連絡を。 この暑さの中でトピ主さんにエアコンの利用を控えるようになんて 絶対に言われませんよ。 エアコンを使うことは何も悪くありません。 堂々としていれば大丈夫ですよ。 管理会社に連絡を入れるときも心配ならば 「集中して資格の勉強をしているからちょっと静かにしていただけるとありがたい」 とでも言っておけば角も立ちません。 どうしても我慢できなければ引っ越しも視野に入れてください。 私も以前階下の人が音に敏感すぎて辛かったです。 引っ越したら負けのような気がして我慢してましたが、 連日文句を言われて精神的に参ってしまい他の住居に移ったとき、 あまりの住みやすさに今までの我慢は修行か何かだったのかと思いました(笑) お金はかかるし悔しい気持ちもありますが、その部屋以外だったらエアコン使い放題! 視野に入れてみてくださいね。

人それぞれ

🙂
回り道
 中には冷房風が嫌いな人もいらっしゃいます、ですから車を運転する人でも外がどんなに炎天下でも冷房つけない運転手もいらっしゃいます。  でもよその家が冷房つけているのが気に食わないからって嫌がらせはよくないですね、そういう人は音と言うより周りの様子(空気)が凄く気になるんじゃないんですか?  いちいち説明に行くのも面倒ですが、いつか顔を会わす機会があれば理由を言っておけば一様安心ですが(きっとお隣さんから見ればこれ見よがしにクーラーつけてると思っていますよ)      

ああ、迷惑

041
みかんゼリー
室外機がうるさいというのはどうしてなんでしょう。 そんな音しますかね~ 窓開けっ放しのお宅って話し声やお皿を洗う音まで丸聞こえで迷惑ってわからないのかね。 8時になったら、いくら涼しくても閉めて欲しいですよね。まあ、そういう気遣いができない人なので仕方ないんでしょう。 遠慮する必要ないんじゃないですか。

うちもつけていません。

041
さくら
今年はまだクーラー使っていません。 だからその点だけならお隣さんがおかしいとは言えませんが、そのイヤミな感じは嫌ですねぇ。 つける人はつければいいし、つけない人はつけなければいい。エアコンの室外機の音くらい気にし過ぎでしょう。 気にせずつけましょう! もしくはもう少し良いところに引っ越しされては?お互いの生活音が漏れ過ぎな気がしますが。

気にしない

041
匿名
トピ主さんが小町で愚痴っている反対の事を隣人も思ってるんでしょうね。 隣人が暑くもないのにクーラーをつけて~なんて。 直に何か室外機の音がうるさいなど苦情がはいるとかでなければ 気にせず暮らすしかないですよ。 なんだかんだで、熱中夜で熱中症で倒れる人のニュースが多く聞かれますので クーラーを使ってた方がその危険は避けれる確率は高いですからね。 お隣から声が聞こえても、あえて聞こえないふりしましょう。

いや、好きずきでしょ

041
メラ
隣がクーラーを使おうが使わまいが、それは自由でしょ。 同じように、あなたがクーラーを使うのも自由ですので ガンガン使えばいいと思います。 お隣が威嚇してくるようですので、マンションでしたら 管理会社でしょうか? そういうところに相談したらいいと思います。 ま、 >暑くないよな~ → 「あついでーーーーす!」 って返しちゃうか、 旦那さんに言ってもらうかしたらいいかなとも思います。

スゴいね…

041
Hanako
私も暑いのが苦手で北海道なのにクーラーつけてますし、暑さに耐える力はスゴいね…尊敬するわ

あー

041
ささ
いますよ。我が家は一戸建てですが、前の家が正にそう。全くクーラーつけません。この暑さ、病気にならないかなあと思いますが、本人達はとっても元気なんだよね。

昔からクーラー(冷房)を使うのは贅沢と考えてる

🐱
新型省エネ
昔はクーラー(冷房)の消費電力が大きくて、冷房すると電気代が一気に高額になった時代の記憶を背負ってる。 クーラー(冷房)を使うのは贅沢、暑さは我慢できる、と今も考えているのでしょう。 >普段から、音に敏感なご夫婦なので、 トピ主さん宅のエアコン室外機がウルサイ機種なのでは?と思いました。 最新型の静音室外機のエアコンに買い換えると隣家の態度が変わるかも。 外に出て、どの位の騒音を出してるか、確認する必要がありますよ。 現代のエアコン冷房は驚くべき省エネ技術のお陰でエアコンの「おまかせ運転」にしておけば、電気代は安い。 連続運転した場合、たぶん昔のクーラーと比較して1/2から1/3の消費電力と思います。 我が家は、一日中エアコン冷房しています。 去年の真夏、6月と比較して増えた電気代は3千円以下です。 ほぼ24時間運転しての電気代。(24畳型なので大きい)ちっとも高くない。

どう大変なのかな?

041
春巻き
夜エアコンつけると、お隣さんがどうするのか知りたいです。 昼間同様ベランダに出てきて、おっきい声で「暑くないよな」と言ったりするのですか?迷惑な。 私はわりと誉め殺しします。 私には持病があるからとてもとても無理ですけど、この暑さでエアコンつけないなんて、根性が違いますわね。さすがですわ。と煽る。 真似すればと言われたら、だから持病が、と逃げる。知り合いで熱中症になったのがいるし、暑すぎる部屋に、蚤が発生してしまう話を聞いたので、とか、とてもとても。そんな無茶言わないでください。と笑い話にする。 とか?どうでしょう?

察してあげなくていいよ

041
ぽんぽこたぬき
お隣さんがクーラー止めろと正式に言って来たら 持病などの自身の都合を伝え お隣の都合に合わせられませんと 伝えればいい だから今の段階ではあえて鈍感になりましょう >暑くないよな~ へー暑さに強いんだなーと思っておく >窓を大きな音で閉めたり 乱暴だなーとだけ、思うだけ、それだけ あとトピ主さんに注意です >32度を越えてもクーラーをつけない隣のご夫婦は危険ですよね? これは偽善です お隣に窓を閉める生活をして欲しい為の 後付けの理由です 自分の本心や目的を認識していないと ご近所トラブルでもめたりしたとき 解決の方向性や問題の落とし所が 望んでいない事になってしまう恐れがありますよ ですから 五月蝿いなら窓を閉めて生活すればいいし 閉めて暑いならクーラー設置をどうぞ検討してください と考えての腹積もりで良いと思いますよ 後一点 トピ主さんの室外機は他に比べて 特に五月蠅いとかは無いですか?

質問です。

🙂
パピコ
夜中にクーラーをつけようものなら大変です。 と書かれていますが、どう大変なのですか? 怒鳴り込まれたりするのですか? 暑いだろうなーとは思いますが、うちの義実家もエアコン入れないんです。 本人曰く『暑いけど、耐えられる』だそうで。 耐えるって言ってる時点でアウトだと思ってるのですが…(汗) お隣のご夫婦はおいくつくらいですか? 年配の方なら本当にエアコン要らないと思っていると思います。 若い方なら節約…ですかねぇ。 私はエアコンないと生きていけません…

判断しかねます

ギララ
「暑くないよな~。」に続く台詞があるのですか? それが何かまるまるトピ主さんを非難する言い回しなのでしょうか? 私も滅多に冷房使わないですけど、 「へー、こんな程度で暑いんだ、世間の皆さんは」と、 家族で確認し合うくらいです。 正直言って、他人の生活にそこまで関心ありません。 まあ、おっしゃる通りお隣のご夫婦が音に敏感で過剰反応されるとしても、 トピ主さんも「過剰気味な反応」のようにも思えます。 過剰反応なお隣のご夫婦が トピ主さんとは違う価値観で行動されてるとしても どうでもいいじゃないですか。 どう思われますかって訊かれたら、 「どうでもいい」と答えます。 気にしない、気にしない。

回りくどい書き方はおやめなさい。

きくみん
要はお隣の言動が気になって仕方ないって話でしょ? クーラーがどうのこうのは関係ないじゃん。こういうトピの書き方すると クーラーつける派、つけない派の意味のない討論を呼ぶからやめなよ。 お隣さんが室外機の音がうるさいからクーラーつけるなと言ってきたのですか? 言われたとしても生活音なんだから応じる必要ないよね?生活音と騒音は違う んだから。気にするなと言わないけれど、気にするだけ無駄だよ? なんだか音に敏感なお隣ご夫婦と書いてるけど、お隣からの音に聞き耳立てて 敏感になってるのはトピ主さんの方だと思うよ。 もう少し肩の力抜きなよ。気を詰めても疲れるだけだよ。

何が困るの?

041
はて
何に困っているのですか? 隣人さんがクーラーをいれないから体調が心配だと言う事ですか? それとも音を気にされるから同じ音を隣人にも出して欲しいって事ですか? 苦情を言われて困るって話なら 隣人がクーラーを入れたとしても他の事で苦情を言ってくるだろうから同じことだと思うけど。

あ~だから

😠
かんな
年寄りの熱中症死亡が増えるのね。 体感温度が違うから暑さを感じない。 考えたら可哀想ね。 熱中症で死のうが関係無いのでは?

冷房つけるつけないは自由、強制は余計なお世話

😠
冷房の風は痛い
トピ主さんの相談は、 >隣人が冷房をつけないので冷房を使わせたい なのでしょうか。それだったら表題のとおりです。いいじゃないつけなくても。 私は、冷房の風は冷たいというより痛いと感じるので、なるべくつけません。 で、本当のお悩みは >自分達はかなり大きな生活音や声を出しているのに、他人の生活音には過剰に反応するので、本当に困っています。 ということでいいのでしょうか。 お隣さんにそのまま伝える、管理会社に伝える、等しか思いつきません。それが無理なら引っ越すしかないんじゃないかなぁ。 あ、我が家はとなりのベランダ煙草(マンション規則で禁止されてない)同じくその隣家の強烈な柔軟剤臭(洗剤臭?)に辟易してますが、どうにもなりませんし賃貸だから引っ越しを視野にいれてます。

クーラーや扇風機我慢するタイプですが・・

041
人に
クーラーや扇風機を我慢できるタイプですが(お金の事を思うと。でも水分補給は欠かしません)、私は人にあれこれは言いません。 自分が好きでクーラーをしていないなら、黙っておくべきです。 無視しとけばいいです。そんな隣人。

室外機ってそんなに音がしますか?

041
ひまわり
ちなみに我が家もまだつけてませんけど。 つけるつけないは、自由ですよね。 あなたが、そういうことを強制する権利はどこにもありません。 でも隣人が聞えよがしにそういうことを言う、というのは、 よほど室外機の音がうるさいのでは? とても古いクーラーなのかしら? 【古いクーラーを買い替えない隣人】 ってトピがお隣さんから 立ったらどうしますか? そんなの 「自由だろ!!」って思いますよね。 それと同じですよ。

24時間を冷房してます

🐱
猫タマ
インターフォンボタンを押されたので、先ほど屋外に出ましたが、暑くてビックリ。 日向になった温度計は42度を示してました。日陰の温度計は33度を示していた。 トピにある隣家は、この猛暑をエアコン冷房なしで過ごしてるのですよね。 愚かな選択・生活だと思います。二人で暑さを耐え忍ぶのが生き甲斐なんでしょうかしら。 暑くない、我慢できる。と思ってるなら高齢者は熱中症になるでしょう。 エアコンがないなら仕方がないけど、もしエアコンがあるなら使えば良い。 電気代が高くても快適に過ごせる。 エアコンが10年くらい経過した古い製品なら新製品買い換えるのが幸せな日々をつかむ秘訣です。 新製品は、電気代が安くて驚きます。冷やす方式が昔と違うんですね。 私の家は、数年前と比較して夏場の電気代が半分近くになっています。気兼ねなく冷房中です。 室外機のファン騒音も静かです。羽の形状と制御方法が進化してるようです。

クーラー嫌いの何が困るのか

🙂
まねこ
 が、何も書かれてませんね。 私が思ったのはこの猛暑にお隣がクーラーを付けないことにより熱中症だのなんだので室内で倒れてそれが原因で救急車沙汰になったりすると面倒だからそれがイヤだということなんだと思います。  だからクーラー付けてくれと。  それで付けずに事故が起きても隣の自分に責任はないよ、ということが言いたいのではないでしょうか?

なんだか嫌味ったらしい

😀
辛子
我が家は風通しがよいのと、大きな公園が裏にあるせいか、外が暑くても室内はそれほど暑くない・エアコンの中にいるとだるくなるので、あまりエアコンを使いません。 また同じマンションでも暑さは異なります。 我が家もマンションですが、片隣りは西側で午後は西日が当たり暑い。 もう一方は前にビルがあり風が通らない。 なので、ほぼエアコン入れています。 皆さん我が家にいらっしゃると、エアコン入れてないのに涼しいとビックリされます。 なので32度で使わないのは危険? には賛同しかねます。 もちろん我が家も湿度が高かったり、室内が暑ければエアコンを入れます。今のエアコンはどんなに使っても電気代少ししか変わりませんね。 室外機の音ってそんなに聞こえますか? 上記の通り、殆ど開け放した我が家(マンション)ですが、両隣家の室外機の音なんて聞こえませんよ? 古-----い室外機で騒音けたたましいのではないでしょうか? それなら室外機を買い替えてはいかがでしょう? ただ…トピ主様の隣家は一人だけエアコンつけない派で、家族に「暑くないよな」と言い聞かせてる気もします。

個人の勝手

041
それぞれ
クーラーつける、つけないは個人の自由です。 地元が某南の島県ですが、私もあえて付けない夏もありました。 朝起きたら汗だくでしたが、それがまたスッキリするというかなんというか… うちの父は夏、灼熱の車内でも家の中でも今だにクーラーいらずです。 昔の人だからですね。。 トピ主さんも、付ける派なら気にせず付ければいいのではないでしょうか。

言いたいことが伝わらない

041
りんご
トピ主さんの文章では、「隣が冷房をつけない生活をしているのを心配している」 トピになっていますよ。 要は ・隣は冷房をつけず、窓を全開にしていたり、ベランダで話しているので、  会話が聞こえてきて嫌。 ・トピ主宅が冷房をつけると「暑くないよな」とイヤミも言われる。 ・トピ主宅が冷房をつけると、室外機の音が気になるのか、  窓を大きな音で閉める。 ・隣は室外機などの音を異様に気にするくせに、窓全開で聞こえてくる  自分たちの会話や、窓を閉める音が騒音だと思っていない。 ・夜中に冷房をつけると、あちらは室外機の音に敏感に反応する。 ・持病で冷房は必須だが、付けるたびに、隣に反応されて気詰まり。 ・この時期、冷房をつける自分は普通で、隣がおかしいよね? ってこと? 室外機が古く、異様な音ならトピ主さん側も善処が必要。 それ以外なら気にすることありません。自由に付けましょう。 直接隣が何か言ってきたら 「暑いから、窓近くやベランダでお話されているのでしょ?会話が丸聞えよ! だから窓しめて冷房つけてるの。」と返します

ほっといて

🐱
にゃんこ
うちも扇風機派です クーラーはよほどでないとつけません。 別によそのお宅がつけようがかまいませんが。 でも、ほっといてもらえません??? しかし、マンションは賃貸? 賃貸ならお引っ越しは?? 音に敏感な人って書かれているけど、それ以外にあるんじゃないですか? だから敏感なんじゃないですか?

夜中にエアコンつけたら大変とはどう大変?うちは夜中は勿論24

💔
悩む事?
24時間エアコンつけっぱなしです。犬もいますので消す事はない。誰に何言われる筋合いはない。隣家は無視しエアコンつければよい。何か言われたら旦那様に『エアコンつけるつけないは自由です。』と言わせる事。私なら普段の隣家の音含め、私がはっきり言いますが。

トピ主です

🐶
みかん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 隣人のことは気にせず、クーラーをつけたいと思います。 室外機の音は、大きくないのですが(上下階にも確認しました。)隣人は、窓を全開しているので気になるのだと思います。 夜中につけていると、怒鳴ったり、窓をすごい勢いでうちの方にスライドさせてきます。 ちょっと怖いタイプなので、ずっと悩んでいたのですが、管理人に相談してみようと思います。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主様擁護とは違うけれど

シグナレス
そりゃ困るでしょ。 マンションだと室外機がベランダにある事が多い。 付けたら隣から、暑くないのに付けたと言わんばかりに大声で何か言われたり、窓をわざわざ聞こえるように乱暴に閉められたら、気の弱い人だとストレスになるよね。 夜中にクーラーつけても、そういうアクションがあるって言う事でしょ? トピ主様も書いているように「音に敏感なご夫婦。自分達はかなり大きな生活音や声を出している。他人の生活音には過剰に反応」がトピ主様の気になっているのかと。 トピ主様もそう書けばわかりやすいのに、いい人ぶって、危険だから心配しているって書くからややこしいのかと。 熱中症って温度だけが問題なんじゃないよ。 湿度が大きくかかわっている。 トピ主様は持病があるからクーラーは必要なのかと。 要するに隣の人が大人しくなってくれてクーラー許容してくれたらなって話でしょ。 ほっておけばいいだけだよ。相手からアクションがあるまで。 文句言われたら管理会社通して文句言い返したら? クーラーの音でガタガタ言う方が問題あるし。室外機で温度が上がるのかもしれないけれど、それでトラブルになるようなら相手が悪いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧