本文へ

スマホの機種変更

レス3
(トピ主 1
041
箕輪
話題
ドコモのスマートフォン(アンドロイド)を持っています。
このたび、iPhoneに機種変更を考えていますが、以下のことで教えてください。

1、これまで機種変更は電気屋で行ってましたが、前回ガラケー→スマホの機種変更で、購入後の自分での設定が判らず(電話帳の移動、メール設定)数週間苦労しました。
ドコモショップならある程度の初期設定は一緒にやってくれると聞いたのですが、電話帳の移動などはドコモショップでやってもらえるのでしょうか?

2、現在スマホを持っているといっても、主に使っているアプリはライン、フェイスブック、充電長持ちアプリでゲームはやっていません。
充電アプリなどはもう1度インストールすればいいかなと思っていますが、ラインやフェイスブックなど、個人を特定するアプリも同様に再インストールでよいでしょうか?
ラインは、過去の履歴やスタンプ、ゲームを継続させたい場合はメールアドレスやパスワードの設定が必要のようですが、なりすましなどの被害が出ているようなので、
過去のトーク、取得したスタンプなどを継続しなければ再インストールでも平気なのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電気屋さんもそこそこやってくれますよ。

041
クラウド
基本スマホってSIMカードを入れ替えれば後は自力で設定できる代物です。 電話帳の移行もdocomoIDを取得してドコモメールに設定してしまえばそのまま使えます。 そこのところが苦手な人には電気屋さんでも設定の仕方の冊子をくれたりして対応してくれますよ。 人によってはショップのお姉さんより詳しかったりします。 不安であれば、やはりドコモショップに行くのが一番でしょうね。 機種本体やドコモ提供のサービスであればドコモショップが全てフォローしてくれます。 窓口で担当者本人ががわからないことがあってもセンターに問合せしながらでも対応してくれますからね。 ただし、アプリ系は自力です。 「LINE 機種変」 とか 「Facebook 機種変」 で検索すればご丁寧に説明してくれるページが必ずあります。 みんな気になる部分は一緒なので丁寧ですよ。 頑張ってくださいね。

なるほどです

041
箕輪 トピ主
クラウドさん、 返信ありがとうございます。 電気屋さんでもやってくれるんですね。 前回のガラケー→スマホの時は、大手家電量販店で購入しましたが、機種変更の手続きが終了して受け取った時、私の電話番号だけ移行されていてそのほかのメール設定、 電話帳移行などすべてが謎のまま、すぐに担当の人に「メールはどう使えばいいのですか?」と質問したら冊子を渡されてここに書いてあるのでご自分で設定お願いしますと…。 メールの設定もできていないし、電話帳の移行もできていないし、しばらくの間新しいスマートフォンはただの着信専用の電話機で苦労した苦い記憶がよみがえります。 ラインなどもネット上で注意点などを閲覧してはいますが、私の思う質問事項がうまく説明されていなかったり、専門用語が難しかったりで、 文面上ではなくて対面で説明をしてもらいたいという希望もありますが、それは仕方がないですね。

ホームページでご確認を

家電好き主婦
androidからiPhoneへの機種変更ですよね。 docomoのHPの「iPhoneへのデータ移行方法」はご覧になられましたでしょうか。 見た限りでは機種変更してトピ主様が席を離れている間にしてもらえるようなものではないと思います。 また、「Apple ID」を事前に取得しておかないとその場での対応は難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧