本文へ

2児の母です。私自身が発達グレーです

レス7
(トピ主 1
🙂
まや
話題
私自身が発達グレーで、現在7歳と4歳の子供を育てています。 約10年前、転職した仕事があまりに出来なくて、検査をするとADHDのグレーとのことでした。頑張っても頑張っても職場の求める水準に達成せず、上司に呆れられ同僚からは冷たくされ、以来あまり人と関わらない仕事をしています。 忘れ物、忘れっぽい、時間に遅れる、時間を間違える、片付けが下手、常に探し物をしている、冷蔵庫やストックの管理が苦手、思いつきの発言や行動… 母としても妻としても、何も満足に出来ていません。 集中している時に子供に話しかけられるとイラッとしてしまうし、感情のコントロールも下手で、怒鳴ったことも多々あります。 正社員でフルタイムで働いていた頃は、気持ちの切り替えも下手で、時間に追われ、怒ってばかりの日々でした。 今は短時間のパートですが、時間管理や忘れ物探し物は相変わらずで、保育園のお迎えも何度も遅れました。 こんな自分が嫌です。 片付けてもどれだけ物を減らしても、すぐ散らかるか、収納に詰め込みすぎて探し物に明け暮れています。 置き場が定まっていないことと、片付けた場所を忘れているからだとは分かっているのですが… 母として情けなく、落ち込むばかりです。 小学生の子は女の子だからかしっかりしていて、ママ忘れてるよと教えてくれるようにもなりました。 本来親が子供の忘れ物を気にする立ち場ですよね。 保育園では忘れ物やお迎えへの遅れで謝ってばかりで、きっと先生も呆れていることと思います。 どうしたらしっかりした母親になれるのでしょうか。

ランキング

レス

なんか、わかるよ

🙂
さび
私は表面上、うまく立ち回っている風ではありますが、実はギリギリです。トピ主さんの困り感は結構共感できます。 無理な事は、人に頼んだりギアに頼る、優先順位を決める、っていう事を意識しています。 例えば、仕事の時間、お迎えの時間って絶対忘れちゃいけない部類じゃないですか。 そういうのは、1日のタイムテーブルを紙に書き出して、予定だけではなく動き出し時間まで入れます。時間を確認しなきゃいけないタイミング全て、アラームを鳴らします。 例えば、お迎え、というタスク1つでも、仕事を終わらしにかかる時間、仕事を終えるべき時間、職場を出る時間、など、1つ1つクリアする事柄毎にアラームです。そうすると、うっかり遅れる事がなくなります。 大事なものは、大事なもの置き場を決めて、全部見えるように置いています。散らかっているように見えますが、しまうと存在を忘れちゃうので。紙類は壁面に貼っています。 私は学校の用意は、完全に子どもたちに任せました。入学してすぐ、私が手を出した日だけ忘れ物をしたので子どもたちからの信頼はゼロです。いいんです。ママは忘れ物大王だったんだよー、あなたたちは偉いよねーって言っておけば、しょうがないなあって頑張ってくれます。 集中してる時に話しかけられると頭がパンクしちゃうんだーってお子さんたちに話しておくと気が楽になりますよ。 しっかりしようとしなくていいと思います。私もそうだけど多分無理だから。そのままの自分で、周りを上手に動かしていけると楽になれると思います。 発達障害の当事者が出してるライフハックの本とかあるから、探してみてもいいと思います。題名わからなくてごめんなさいですが。

私の場合は

🙂
らら
グレーの私が実践してることは スケジュールは前日にふせんに書く。 具体的にイメトレしてから寝る。 翌日はひとつ終わったら線を引いて消す。 あとアレクサのタイマー使用。 ものの場所はテプラを作成して貼る。 「はさみ」「単◯電池、豆電池」「半袖(子名前1)」「半袖(子名前2)」など。 字が下手なのに神経質な完璧主義なのでテプラやぴったりの収納が必須。 書類のファイルの背表紙や インデックスもテプラでつくります。 あとはとにかく捨てます。 フリマに出品するのは諦めてサイズアウトした服や、しばらく遊んでないおもちゃは未練なくゴミ袋にいれてポイポイ。 家の中でスマホはしょっちゅう行方不明になるし、散らかってはいますが外で人に迷惑をかけないようには過ごせてると思います。 トピ主さんに合う方法が見つかりますように。

しっかりは目指さない

🙂
posuyumi
もちろん遅刻対策や忘れ物防止対策への工夫と努力は続けるとして。 別にしっかりママ、を目指さなくても良くないですか? 安全を守り、暑さ寒さから守り、ちゃんと飲食させて「ママみてー」の声に応えていれば親としては充分だと思うんですよね。

しっかりした母親にならなくてもいい

🙂
ひなな
親しい周りの人には、自分の状態を話してみてはどうですか? 小学校や保育園の先生にも事情を話せばわかってくれると思います。 探し物も、カゴや引き出しに何が入っているか書いた物を貼り付けておくと少しは楽にならないでしょうか。 私も忘れたりする事が多いので、大事なことは、ホワイトボードとカレンダーに書き込んでいます。 スマホのスケジュールにも入れています。 知り合いに障害者で2人の子供を育てている人がいます。 家族や周りの人に助けてもらって、いい子に育ってるみたいですよ。 娘さんもいい子に育ってますね。 子供でも話せばわかると思います。 トピ主さんも頑張りすぎないで、大体のことは何とかなるものです。

一生なれない

🙂
心太
何故なら「しっかりした母親」なんていうのは幻想だから。 トピ主さんから見てしっかりして見える人でも、みんな水面下ではもがいているんですよ。 私も日々アップアップしています。 ADHDのグレーと診断が下りてるなら、特性ゆえの失敗やトラブルはあってあたり前と思って、対処していくしかない。「失敗しない」ではなく「失敗してもどうにかなる」を目指すんです。 世の中に「ダメな母親」が存在するとすれば、それは「自分はなんてダメな母親なんだろう」と悲劇のヒロインに浸っている母親です。 あなたが悲観したり落ち込んだりしていると、それを見ているお子さんたちまで落ち込みます。 小学生の娘さんがフォローしてくれるのを、「母として情けない申し訳ない」と思うのではなく、「フォローしてくれてありがとう。あなたがいてくれてママはとっても嬉しい」となれる母親を目指しましょう。 >保育園では忘れ物やお迎えへの遅れで謝ってばかり そういう時は、その分園の行事で率先して働いたりして、帳尻を合わせればいいんです。 忘れ物や遅刻は多いけど、いつも元気で何かあれば率先して働いてくれていい人よねって、そう思われるような母親像を目指せばいいんです。 うっかりミスは多いけど、草むしりとか椅子を並べる時は、嫌がらずに率先して働いてくれるよね。 ちょっと頓珍漢な事を言う事もあるけど、裏表が無くて明るい人よね。とか、ADHDだからこそ目指せる好人物像もあります。 以前、本で読んだ目が不自由な男の子の言葉があります。 「目が見えないのは、足が遅いのと同じくらいのハンデ」 トピ主さんもハンデを抱えているかもしれない。 けど、それってやっぱり足が遅いのと同じ程度のハンデだと思う。 足が遅い人は、自分の速度でどれくらいかかるか考えて行動する。 トピ主さんも、自分が忘れたり失敗するのも考慮して、生活すればいいと思う。

ありがとうございます

🙂
まや トピ主
心温まるお返事と、たくさんのエールも、ありがとうございます。 投稿のきっかけは、先週、保育園のお迎えに遅れて 「延長料金を払っているからといって遅く来てもいいというものではありませんよ」 と先生から言われ、自分のことが情けなくなりました。 それまでは遅くとも5分以内の遅れで、都度延長料金を払っていましたが、その日は出発がいつもの外勤の場所からでなく会社からで、時間を読めていませんでした。 カレンダーへの書き込みややることリスト、大切なものは壁に貼ることはしているので、 遅刻や詳細事項の確認漏れ対策として ・予定時間だけでなく事前事後の確認にもアラームをする ・明日やることをイメトレして寝る ・子供に苦手を話して声掛けなどしてもらう を早速やってみたいです。 相談については、旦那も時間感覚が甘く、詳細の確認をしないまま行動するタイプです。 出しっぱなしで片付けも苦手で、自室は汚部屋です。 旦那は全く悪びれず、仕事でも普段の生活でも困っていない様子で、時折羨ましく思います。 上の子の産後すぐに、ポスティングチラシを見て住宅購入を決めた時、兄夫婦から 「結婚相手には、まやの突飛な行動を止めたり、苦手なことをサポートしてくれる人のほうが自分たちは安心できたんだけど」 とまで言われています。 忘れ物や遅刻で親がだらしないと子供が先生から良く思われないよとも助言を受けました。 両親は私から見ても何かしら凹凸があると思われ、あなたたちは似た者夫婦だと、旦那のことも気に入ってくれています。 園の先生には、前に一度話したのですが「誰しも得意不得意はあるものですよ〜」と軽く流されてしまいました。 子育てにグレーを言い訳にしてはいけないんだなと思い、頑張らなきゃと思っていました。

当事者です

🙂
わりと気に入ってます
40代 女性 私はグレーを越えた当事者です 出来ないことだらけです 学生時代は常に浮き、 社会に出てからも全くついていけず転職ばかり。 しかし、繰り返しているうちに今の仕事に出会い、「天職って本当にあるんだ!」とびっくりするぐらいハマり、今15年目になりました 家庭では、私が出来ないおかげで、娘がとてもしっかりした、気の利く、よく動く優しい子に育ってくれました 出来ない→なんで出来ないの?! ダメな私!イライラ ではなく、 出来ない→あれ~♪頑張ったけど ん~。ま、いっか。あはは♪ (娘がしてくれる) ありがとうーー!!わあスゴい!! さすが○○!ありがとうね お母さん、嬉しい!本当に助かる! お礼と喜びパレードです 娘もニコニコです そんなこんなで娘は成人に。 変わらず、ずっと優しいです 私は出来ないことが多いですが 時には、発想力を生かしたアイデアで、「これ、こうしてみたらどうかな」と提案出来ることもあり、「そっかー!なるほど!よく思いつくねー」と、それが結構好評なので 得意不得意の激しい自分をしっかり受け入れる、その上で、感謝を持って、人と関わるようにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧