本文へ

修学旅行詰んだかも

レス13
(トピ主 0
🙂
ラムネ
ひと
悩み聞いて下さい!!!!
高校2年生女子です
修学旅行1日目で、2、3時間くらい男女混合の班で回ることになりました。

私、部活の男子としか話せなくて、本当に気まずいです。
これを機に仲良くなれればいいじゃんと言われましたが、そんなに話せる気がしません。

皆さんなら、こんな状況になったら、どうしますか?

ランキング

レス

だまっています。しゃべれないのですから。

🎶
szk
だまっています。話せる気がしないのですから。無理に話しません。 ただし楽しそうな雰囲気は出すようにします。 話しかけられれば答えます。 自分からは話しません。 景色をよく見て楽しみます。 女子とは話せるんですよね。であれば女子とは話します。

いいな~、修学旅行

🙂
わかめ
その班って、女子が主さんたった一人なの? 男女、2人ずつとか3人ずつとかの班ですよね? 他のメンバーが全員主さんタイプなら、結局同性同士で話して終わると思います。 でも、主さんタイプじゃない人が1人でもいたら、その誰かさんが場を繋ぐかもしれない。 >皆さんなら、こんな状況になったら、どうしますか? 私は理系だったので、男性女性あまり関係なく接していましたが、私が主さんのようなタイプだったら、勇気出して全員に聞こえるように 「みんなで写真取りたいから協力して~」 を頑張って言ってみます。 それで「いいよ~」と言ってくれるメンバーだと良いね。 修学旅行、楽しんできてね!

どうするも何も…。

🙂
お茶漬け
どうするも何も、初日の2,3時間を男女混合の班で回る、というのがルールなのですから、トピ主さんだけがそこから外れるワケには行きませんよね。 別に話したことない男子と二人だけで回るというのではないのですから、班の女の子にくっついていたらいいのではありませんか。 ただ、自分から男子に話しかけることはなかったとしても、男子から話しかけられたら相手が不快にならない程度には受け答えをすることは必要ですよ。 無視したり、つっけんどんな態度を取ってはダメ。 そういうことで男子だけでなく、他の女子にも気を遣わせたり、雰囲気を壊してしまうことはありますからね。 みんなが楽しみにしている修学旅行を、みんなで楽しい思い出を作ろうと思っている修学旅行を、トピ主さんの態度で台無しにしてはダメですよ。 そんなに気負わずに、考えすぎたりしないこと。 部活が同じかどうかという違いだけで、同じ高2の男子ですからね。 ひと言話してしまえば、意外と普通に話せてしまうと思いますよ。

🙂
りー
別に無理して話す必要なくないですか?女の子相手なら普通に喋れるんですか? それもよく分かりませんけどね。 男子相手なら気を遣うんですか? 思春期やから仕方無いのかも知れませんけど、くっだらない事で悩むんですねぇ。

ドンマイ

🙂
京都のクッキー28
近所で見かける班別行動でも、男どうしと、女どうしのふたつに別れて歩いているのが大半だからね。  別に男子に話しかける必要は無いよ

なんとかなるよ

🙂
トマト
別にトピ主さん以外全員男子というわけではないですよね? だったら同じグループの女子と話してれば良いんじゃない? 用事がある時だけ話すくらいで良い気がしますけど。 私ならそうしますね。 2、3時間なんてあっという間ですよ。 なんとかなります。

女子がいる

🙂
オレンジ
男子とあなただけの班じゃないでしょ。他の女子もいるでしょ。だったらその女子と話していれば何の問題もない。 その女子と男子が話してたらさりげなく話に加われば慣れてくるんじゃないですかね。

どうもしません

🙂
そら
>皆さんなら、こんな状況になったら、どうしますか? どうもしません。たった2、3時間でしょう?誰かの話に「そうだねー」「ほんとにねー」と言ってニコニコしてれば終わりますよ。何かを観光するなら「すごいねー」とか「大きいねー」とか言ってればいいです。わざわざ「男子だけに」話しかける必要はないですよ。「みんなに」話しかければいいんです。 特別に仲がいいのでなければ他人から見たトピ主は「クラスメイトA」です。漫画やドラマで言ったら主人公やヒロインの後ろにいる脇役やモブです。何も話さず相槌だけしていても気にする人はいません。気負わず普段通りにしてれば大丈夫です。変に意識すると失敗しますよ。

話さないといけないの?

🙂
かぴ
2~3時間だけ複数人で一緒に回るだけですよね? 別に仲良くなる必要もないし、必要以上に話す必要もないと思うのですが、話さないといけない義務はあるのですか? 何か聞かれたら返事をすればよいし、連絡事項があるなら伝えるだけです。

修学旅行中の自由行動ということでしょうか

🙂
ふだんの学校生活とは全く違うし、必要に応じて喋らなければいけないシチュエーションも多いですよね。自然と言葉が出るような状況(「すごいね」「きれい」等々)もあるでしょう。3時間くらいのことなら、気にせずやっていけると思いますよ。

思い出。

🙂
nene
私もクラスの男子とはあまり話をしませんでしたが、皆仲の良いクラスでしたので嫌な思い出はありません。 修学旅行では解放感からか、普段はおとなしい男子が話しかけてきたり、食事の席で打ち解けた会話をしたり、なかにはやたらと写真を撮りたがる男子もいました。 高校時代の思い出を作りたかったのでしょうね。 自分から何かをしなくてはと心配しなくても、自然にして相手の出方に任せていれば、案外大丈夫なものですよ。 楽しんでいっていらっしゃい。

無題

🙂
川田
トピ主さん、文化部? 向こうも気まずいなら、特に話しかけてこないだろうし、淡々としてたらいいじゃん。 たかが2〜3時間の団体行動、迷惑かけなければいいだけ。

愛想良く接しようと頑張るかも

🐶
あまもり
私だったら、なるべく愛想良くして印象を良くするように頑張って過ごすかもしれません。 たとえば話せないからと最初からムスッとしていたり、話しかけられても「うん……」と暗い返事だけだったり。気まずくてひとりで離れてしまったりすると、きっと向こうにも気を遣わせてしまうと思うので……。 とりあえず話を振られたら明るく答えて、場の空気を悪くしないように過ごすかなと思います。 正直精神的に疲れそうですが、変に印象を悪くするよりはまだいいのかな、と……。 一緒に回る人たちが優しいメンバーだといいですね。少しでも楽しめますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧