本文へ

子供の遠足の弁当忘れちゃったー

レス103
(トピ主 1
🐤
うっかり
話題
フルタイムで働く2歳児の母です。 タイトル通りなんですが 今日娘の保育園の遠足だったんですが 園についてから はっ!!と気づきました。お弁当を作ってないと。やばい 今から引き返すと仕事に間に合わないーピーンチと思ったら 幸い夫が休みだったのを思い出し 家にある物で何か作ってもらい 時間には間に合いました。 恥ずかしながら去年も忘れてそのときは 家に作りに帰りました。 最近こんな風で 保育園に持って行くもので忘れ物が多いんです。 2週間前は 保育園に手ぶらで行ってしまいました。 毎日おむつの予備や手帳 食事セットが 必要なんですが、 小さい忘れ物はちょくちょくです。その度にお手紙で○○は毎日お持たせくださいと園からあります。 38歳 ただのうっかりならいいですが 大丈夫か私って感じです。 どうしたら 忘れ物ってなくなりますか? みなさんも あるあるこんな忘れ物ってありますか?

ランキング

レス

我が家もありました・・・

041
miina
トピ主さんのトピを読んで、最初は「え~、そんな忘れ物あるの????」と 思っていましたが、思い出しました。我が家にも似たようなことがあったことを! 長女が幼稚園に通っていた頃のこと、園指定のリュックがあるのですが、 リュックそのものを家においてきてしまいました。 もちろんリュックにはその日に必要なもの全てが入っていたのに・・・ 気が付いたのは園バスに乗るとき。 運よくその園バスに乗っていたお当番の先生が娘の担任だったので 事情を話何とかなりましたが。 あまりに酷い忘れ物に母親失格の文字が頭をぐるぐる回りましたよ。 その時長男を出産したばかりで睡眠不足だったとはいえ、お恥ずかしいです。 それから、持ち物は前日夜に玄関近くに並べて置いておくことにしました。 現在小学校4年生の彼女ですが、毎晩翌日の用意をして玄関においてあるベンチチェストに並べてから 寝ています。

子供に関心が薄いのね

041
一茂
仕事のことだと忘れないんでしょうね・・・ そのうち、保育園に迎えに行くのを忘れちゃったりしそう!!

我が家では

041
新橋
小さめの壁かけカレンダーを、リビングダイニングにある電話脇の、台所との行き来でよく目につく場所にかけています。 そこに、全ての予定を書きこみます。 いつもと違う学校の予定、学童の予定、習い事、シッターさんにお願いしている日、私達親の朝(早出とか)、夜(飲み会とか)、出張予定。 弁当!とか、特に持ち物と行動時刻に関わる部分は、目立つように。 書くのは発生次第、即、です。 学校からのお知らせがあったら即、習い事のお知らせを手にしたら即。 そこで手を抜かなければ、ほぼ忘れないです。 毎日、カレンダーは嫌でも目に入るので。 加えて、私は仕事とプライベート同じ手帳で管理していますが、子の予定だけは目立つ同じ色を使って書きこみます。 これも良いです。

ちゃんと反省してます?

041
ぱおん
そんなんでよくお勤めできてるなぁーと思っちゃいました。 その忘れ癖は子どもの頃から? それとも最近急に増えた? 最近急になら、本当にお疲れなのかも。どこかの医療機関へ相談に行った方がいいかもしれません。 元々だらしがないなら「どうしたら 忘れ物ってなくなりますか?」なんて言ってないで、 泣くほど反省して悔しがって下さい。 同じことを繰り返す人というのは、ミスを恥じない人だと決まっています。 ミスをする側は「てへっ」くらいだろうけど、注意する方には大きなストレスだって理解してください。 せっかくの遠足、気合いの入るお母さんも多いだろうに、適当なお弁当で娘さんも可哀想だなぁ。 >みなさんも あるあるこんな忘れ物ってありますか? そういう夢を見ることはあります。目覚めて「夢か!」とホッとする、悪夢ってやつですよ。

レスします

041
あるある大百科
私も忘れ物が多いです。携帯、財布、お年賀、子供の誕生日・・・忘れ物に限らず、やるべき事を忘れる事も多いです。自分は忘れ物をするしょうがない奴なんだ、と自覚して気を付けるようにしているんですが。忘れる時はすっぽり頭から抜けてます。 ちなみに私の父も忘れん坊です。 寒い冬の朝の出来事。 母:「今日灯油買ってきて」 父:「おう。灯油のポリタンクを玄関に出しとけ」 母:「お父さんまた忘れそうだから、靴の上に置いて嫌でも目につくようにしとくから」 ー玄関にてー 父:「何だ。おれの靴の上にポリタンクなんか置きやがって。邪魔だなぁ。(ポイ)」 ー父が去った後(残されたポリタンクを見ながら)ー 母:「ああ。やっぱりね。一度手に持ってるのに忘れるんだから。あのバカ親父!」 そしてこの習性は私の娘にも受け継がれており「また連絡帳に忘れ物したって書かれてる。だから前の晩に確認してから寝なさいって言ったでしょ。」を何度言った事か。私が言うのもなんだが。

仲間!

🙂
かりんじゅ
私も… お仲間のようです…。学校の遠足のお弁当を張り切って作り、『今日はおかずいもデザートもたくさんで喜んでくれるな~』なんて思って、息子がすでに行ってしまったあと『はっ!おにぎり忘れた』って事ありました。渡し忘れたのではなく作り忘れたのです…。作ってない事に行った後気付いたんです…。幼稚園のカバンを忘れたのも数回…。なんか、お役に立てずすみません…。

えーと

041
まま
お子さんが可哀想なので、他の方の忘れ物話聞いて安心なんかしないでくださいね。

だらしない

041
Emma
誰でもない、あなたが満足にお仕事できるように預かっていただいているのに。 忘れ物って保護者として預かっていただく感謝の気持ちが足りないんじゃないでしょうか。 何回もあるということで、反省足りないし、緊張感の問題です。 それも遠足のお弁当忘れるとかありえない。お子さん前の日楽しみにしていたりとかないのでしょうか。お子さんとの会話されています? お母様ご自身も仕事でミス多発・・・という方ですか?なんだか同じ兼業として恥ずかしい。 必要なものがなかったら保育士さんが困るし、結果お子さんが困る。 忘れ物しないというのはお子さんの手本としても最低限の基本ラインです。 保育園って毎日必ず必要なもの、週明けに必要なもの、特別の日の持ち物ってありますよね。 前の日に必ず用意しておけばいいだけでは?

忘れ物の特効薬!!

これは手離せないよ!
携帯のスケジュール表アラーム付きが便利! 同内容でイベント前日夕方(帰宅前、買い物が間に合う時間) とイベント当日朝(起きる時間と出掛ける時間)の3回セット! 頑張れ!働くお母さん!

ハラリ

041
あるある
きっと忙しすぎるんですよ~ 忘れ物よくしますが、月イチの園の弁当だけは忘れちゃいけない!とカレンダーに予定を書き、前夜は寝坊しないか緊張してなかなか寝付けません。上の子供と合わせて園生活10年超えましたがまだ緊張します(笑)

しっかりましょう

マルマル
幼稚園に通う娘(年少)がいます。 週に1回の持ち物(月曜の歯ブラシや木曜の絵本返却など)を何度か 忘れてしまった事があります。そこで、忘れないように曜日と 持ち物を表にして幼稚園グッズの近くに貼りました。幼稚園グッズ は玄関近くの収納にまとめており、前夜に必要な物を準備してから 寝るようにしています。 トピ主さんは忘れ物の事をあまり深刻に考えていないようですが 園の先生に迷惑をかけているわけだし、きっとだらしない人だと 思われていますよ。お子さんだって親が持たせてくれなかった ことでみんなと同じ事ができず寂しかったり恥ずかしい思いを することになります。 もっと真剣に忘れ物しないための努力や対策をした方が良いと 思います。

予定表を冷蔵庫に貼っておく

🎶
ピロリ
 私はうっかり者なので、月予定表と給食表を冷蔵庫に貼っておきます。  イベントやそれに伴う持って行く物をそれに記載してくれますので、助かります。少なくとも前日には、「あっそうだ!」と思い出します。  また、園でも気を遣ってくれて、帰り際の掲示板などに「明日は弁当!」みたいに掲示してくれますので助かります。  小学校もですね。行事と週予定表を目に付くところに貼っています。  一回、娘の長期入院で私も付き添い泊まり込みだったとき、上の息子の弁当の用意をしていないときがありました!(いつもは週末帰宅の時に弁当箱に入れるまで作り、主人にレンジしてもらうだけにしておいたのですが)  主人と息子が面会に来て、「明日、弁当だって~」と話していて気づき、冷や汗でした。あまり料理をしない主人は、面会後スーパーで市販の総菜品を購入し、ご飯だけ炊いて、切り抜けたそうです。あれは焦りました!

簡単にクリア

041
みな
お休みの日に、一週間の持ち物表をつくります。紙に書き出すだけだから、10分あれば出来ます。 毎朝指差し確認しています。 子供に忘れ物させたら可哀想だもの。

しっかりして!

😢
良妻賢母
誰しも、うっかり・・・て事あるけど、主さんちょっとひどい! やらなくちゃいけない事など紙に書いて冷蔵庫に貼るとかして、工夫して! 年とるともっとひどくなるよ。 危機感もって、努力して下さい。  

まだ2歳だからいいけど、忘れ物した子は肩身が狭いよ?

041
なな
子供0歳~3歳まで保育園にいってます。月曜に毛布を忘れた! とか一日ぐらいだったら、朝、急いでたもんな、うっかり…。って 言っていいと思います。 けど、お弁当を作り忘れる (持たせ忘れでないんですよね?) って、遠足行事をそのまま忘れてしまっていたのでしょう? それって 正直、どうなのかなあ…? お子さんの園での様子、もうちょっと関心 わきませんか? お忙しい・時間ないのは死ぬほど共感できますよ。 まだ2歳だから、遠足のお弁当がテキトーでも(←ゴメン!)記憶にないと思います。 けど、もうそろそろ、親のミスって子供も気付くし、他の子と比べ、お弁当がどうだ…とか、 自分だけ替えタオルが無かったとか言い出しますよ。 肩身が狭い思いするのはお子さんなので、もうちょっと注意を払って あげてもいいかな?と思います。 忘れ物を防ぐのには、とにかくメモしかありません。 カレンダーにも手帳にも、冷蔵庫にも同じ事を何度も書いて、何度も見る。 一回、お手紙を読んで頭に入るママなんて少数派なのですから、地道に行くしかありません。

前の晩に

🐤
ななか
忙しい、疲れてるという言い訳は置いといて、保育園の準備は、前の晩に連絡帳を見ながら必ずやる! これが忘れ物をなくす近道だと思いますよ。 遠足は年間予定でわかってるはずですから、カレンダーにでも書いておいたら? 例 遠足「弁当あり」 とか書いてはいかがですか?

ちょっと笑えない

041
ラッシー
保育園に持っていくものなんて、毎日同じものでしょう。 遠足くらい覚えとかなきゃ。

私も

🐧
ぷー助
仕事をはじめてから、自分の事でいっぱいいっぱいで、忘れ物しちゃいます。保育園バックを私も忘れた事ありますよ。保育園ついたら、手ぶらだよ!って顔面蒼白になりました。 それからは、寝る前に朝用意するものを紙に書いて寝るようになりました。 朝、子供のカバンなどは用意が出来たら玄関に持って行きます。

忘れ物しちゃいますよね。

😀
パピコ
忘れ物をしたいと思って忘れる人はまずいないでしょうに、それでも忘れちゃうのが忘れ物。 忘れた!と気付いた時の、なんとも気持ち悪い感じは、いつまでたっても慣れませんね。 私の妹も、小さい頃から忘れ物が多かったです。 そして、妹の子供が保育園に行くようになってから、子供が自分で保育園の準備ができるように、 保育園に持っていく物をイラストとひらがなで書き、リビングに貼り、出掛ける前に一緒にチェックするようになりました。 字が読めるようになってからは、子供が持ち物を順番に読み上げ、妹が保育園バッグの中を見て確認。 いつの間にか忘れ物はめったにしなくなりました。 提出期限がある書類などは、日付を大きく書いたメモと一緒に、提出期限の近い順に目につくところに貼っておきます。 子供も日付がわかるようになり、ママ、これ今日じゃないの?と教えてくれたり、 妹の夫もこれ明日持って行くなら今日書いておいた方がいいんじゃないの?と、自分以外の誰かが気付いてくれる効果もあるようです。 頑張れママ!

私もよく忘れものする

🐤
たまたまご
ので、それがすごーくわかっているので、前日に翌日のことを確認、弁当が必要なら空の弁当箱をキッチンの、朝必ず使うところ、流しの横に置いたりします。持っていかなきゃならないものは、玄関の、通らなきゃ出られないところにおきます。忘れちゃならない出来事は、普段カレンダーに書き、前日に、紙に大きく書いて、やはりテーブルやキッチン、目につくところに置きます。 それでも、考え事したり、焦ると何か忘れたりするんですよね…。子どもが赤ちゃんの時は、静かに眠っていると、忘れそうになったりしました。さすがにやりませんでしたが。 やはり、いろんな意味で余裕をもった生活をすることが、忘れものを減らせるような気がします…。

先入観でごめんなさい。

041
うっかり娘
お家、汚くないですか? 忘れ物が多い子や人のお家って汚い(整理整頓されていない)場合が多いです。 全ての物の居場所が決まっているような整理整頓されたお家の人は忘れ物が少ない。 物の管理能力の違いでしょうか。 あと時間もいつもギリギリに動いてませんか? そういう人も忘れ物が多いです。 前の日には必要な物をチェックして用意しておく。 夕飯の片付けを終えたらお弁当箱を準備しておく。 整理整頓と時間の余裕。 この二つができれば忘れ物はほとんどなくなると思います。 それでもなくならない場合は、うーん、病気なども考えられるかもしれませんが素人ですので何とも言えません。

いやいやいや・・・

😨
hiromi
大丈夫じゃないでしょう?お子さんが小学校に上がってもその調子なら大変なことになりますよ。 手ぶらで保育園?失礼ですけど、学生の時や、社会人の時もそうだったんですか??

ごめんなさい

mango
あり得ません。私もフルタイムママ、それもシングルですが。 目につく至る所にメモを貼っておいたらいかがでしょうか? 例えば、朝いちで顔を洗う洗面台、朝食を作る調理台。ケータイにメモ貼り付けるのもいいかも。 がんばってよ、お母さん。子供がお弁当を必要とする時期なんて、あっという間に過ぎちゃうよ。

大丈夫か?あんた

🐧
あらた
私は小学校低学年のころに、ランドセルを忘れて登校した事があります 要するに、着の身着のまま、体一つで学校に行きました 登校した後のショックったら 私、ランドセル忘れた。何しに学校きたの?と思うと恥ずかしくて恥ずかしくて誰にも打ち明けられず、他のクラスの子に「ごめーん、国語の教科書(たまたまそれだけ)忘れて」なんて言いつついろんな教科書をいろんな人に借りて、その日はしのぎました 今でも馬鹿か、私は・・と思うほどの事です。自分の何十年も前の事でもこれだけ覚えてるのに、子供の遠足のお弁当なんて思い出深いものを何回も忘れて、ははーん忘れちゃった・・ってどんな親でしょうか?どうしたら忘れないの?って「アラー遠足いいねー。楽しみだよね」って子供の気持ちに自然と沿えば忘れないよね?沿えばって、普通は意識しないでも沿うよね? タダうっかりじゃないよね?自分の子供に必要なものを忘れるのに反省してないから、懲りないから繰り返すんでしょ?注意されてものほほんとしている神経が駄目だって自覚、持ちなさいよ。 自覚もたないから忘れるんでしょ?

忘れ物は…

041
小学校高学年ともなると本人の責任ですが 今は親の責任だと思います 毎日 慌ただしいのはわかりますが寝る前10分は翌日の準備に当てるなど習慣づけることをおすすめ 更に出掛ける5分前に頭の中で復習をする 保育園から貰った予定表は目に付くところに貼る など努力しないと小学校に上がり忘れ物ナンバーワンになりかねないですよ

うちの母

041
トニー
原チャで祖父の見舞いに行き、帰りは、父の車に乗って帰り着き、家に原チャが無く「盗まれた」と大騒ぎして一時間後、やっと病院に忘れてきた事を思い出し、取りにいきました。母は昔から、色々な物、記憶を忘れてきましたが、還暦を過ぎた今も、歯医者と老眼鏡以外は健康です。

ええっ??

😑
え?
とぴ主さん、しっかりしてください。 遠足の弁当忘れるなんてありえない…。。それも2年続けて…呆。。 お子さん不安になったでしょうね。。弁当届くまで…。かわいそう…。

前日に玄関に用意しておく

🐤
まめ
主さんおっちょこちょいにしてはすごすぎるかも・・。遠足だということがわかっててお弁当忘れるなんて私ではありえないので。 旦那様もなんてやさしい方なんでしょう。うちの旦那だったらお弁当作ってもらうなんてありえません。 持ち物チェックは朝やるのですか?前日の夜に明日の持ち物チェックをお子さんと一緒にやったらどうでしょう。 それでもだめなら出かける前に呼称確認です。 ハンカチOK、お弁当OK、・・など声にだしながら確認すると多少は忘れ物減ると思います。

張り紙

🙂
ペカチュウ
古典的ですが、私は張り紙してます。 遠足のお知らせの書面など、ドアにテープで貼ってます。 あと、カレンダーに書き込みもしてます。 それと、トピさんが時間の都合がつけば、面倒でも携帯のスケジュールに書き込むのもいいかと思います。 その場合はアラーム設定をお忘れなく。

切り替え

041
大変
いつも仕事の事ばかり考えてませんか? きっとそれだけ大変な職場なのでしょう。 管理職だと大変ですものね。 私は仕事が終わり「失礼しま~す」と職場の扉を閉めた途端 子供の事、保育園の事、家事の事で頭の中を張り巡らせながら帰宅します。 行事等は毎日チェックし、子供との会話ネタにします。 帰路と家では仕事の事は一切、一瞬も考えません。 朝、保育園に送る際は仕事の事を頭の隅に置きつつ子供と保育園の事を優先し 子供を保育園に送り終えたら 今度は子供の事を頭の隅に置きつつ仕事や職場の事を考えながら出勤します。 思考の優先順位、考える割合を切り替えるのです。 もう一杯一杯ですよね。いつ溢れ出るか不安になりますが そういう余計な事も考えないようにします。 お互い大変ですが頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧