本文へ

離婚すべきか

レス21
(トピ主 0
🙂
あうる
恋愛
1週間前に旦那と些細な事で喧嘩をしました。 私、夫、子供5人で住んでおります。 私は普段家事、育児、仕事で追われまだ一番下が8ヶ月で小さいこともありなから夜中も寝れず。 そんな私の目の前で眠いだの大あくびしたり長男と携帯ゲームをして下の子を見てくれなかったりと色々不満がたまっていました。 それが態度に出てしまい旦那に、何怒ってんの?と言われ爆発してしまいました。 旦那の言い分は、やってほしかったら言えばいいじゃないと。 私は毎日一緒にいてルーティーンわかってるんだからそれを察して動いてくれていいんじゃないの?と。 そんなこんなで喧嘩をしてしまいました。 最後に言われた言葉が、夜中寝れない覚悟で子供産んだんじゃないの?と。 s○xはお前が怒るからしてたんだ。と。 それを言われて次の日にイライラしてて思ってもないことを口にしちゃった。 ごめんね、と言われました。 でも言われた事をすぐに忘れる事はできず態度は普通にしているのですが、もう修復できないなと思っております。 でも謝ってきたし私が折れた方がいいのでしょうか? それとも離婚した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いずれ離婚

🙂
しらんがな
二人目までのお子さんを育てていて、トピ主さんはワンオペで家事育児をされていたのでしょうか? 一人目からご主人が育児休暇を取るなり、普段からお子さんのお世話をする役割がなかったのに、さらに子どもが増えたという理由で、突然協力的にもならないし、妻からの「察して」に敏感になる訳はありません。 これまでご主人の日常生活に、子育てなり家事が組み込まなかったツケを、トピ主さんが自ら被ったのです。 何も言わずに協力してくれる男性なんてほぼいません。結婚後の日々の積み重ねで出来上がっていくのですよ。 今すぐ離婚!と熱くならず、ご主人に丁寧に説明しつつ協力してもらうよう、ここは貴女が折れることが賢い妻のやり方では?

察してチャンは質が悪い

🙂
むっちりもっちり
>旦那の言い分は、やってほしかったら言えばいいじゃないと。 当然です >私は毎日一緒にいてルーティーンわかってるんだからそれを察して動いてくれていいんじゃないの?と。 その前にあなたには口があるんでしょ 口があるなら言葉に出して頼みなさい 頼んでもやってくれないなら旦那が悪いと思うけど これだけあなたに非がある事項なのに 謝ってくれる旦那なんていませんよ 離婚なんてとんでもない

話し合い

🙂
午前の紅茶
男と女は違う生き物だから。 男は口に出さないと基本わからん生き物。 女みたいに空気を読む、雰囲気で察するというのを要求するのは無理がある。 謝られたからって全てを水に流したりはできないだろうけど、そのレベル位で離婚離婚と叫ぶのは浅はか過ぎる。 子供居なかったら好きにすればいいけど親としての責任感がお互い欠けてるとこあるから腹据えて日常の生活やルールについてお互いの考えを話し合ってすり合わせた方がいい

離婚してもメリットないのでは?

😅
第3者
子育て協力ナシ、察してくれない。 離婚しても、特に状況は変わらないのでは?物理的に目の前に居なくなって、さらに主さんの負担が増すばかりだと思うけど。 そのご主人が子ども引き取ってお世話出来るとも思えないし。 なぜ離婚したいの?

子供5人!

🙂
めろん
ご主人は、あなたが怒るからセックスをする、と。 ↑ よくわからない。 その結果、子供が5人と。 離婚後、あなたは暮らしていけるの? 子供5人はあなたが引き取るの? 行政の支援も他の人が納めた税金だからね。 仲直りして、それで子供6人になるの。 離婚も仲直りもどちらもあまり応援出来ないわ。

レスします

🙂
チーズケーキ
そんな一時の感情で離婚なんてやめときなさいな。 母子で5人育てていくつもり? ご主人と半分こ? 好きで作って産むだけ産んでおいて、そんなことで離婚とは覚悟がないですよ。 あなたのほうが感情的で、子供っぽい。 眠れてないから今はイライラするのは当たり前です。5人もいたら仕事もしなきゃやっていけない。 あなたはたぶん理想的に物事を考えて、計画的に動くのはできない人。 なら、離婚なんてやめときなさい。絶対に後悔する。 ご主人は謝ってきて、偉いと思う。子どもたちが小さくて、色々大変、けんかすることもあるのだから、やり過ごしていくしかない。

お子さん5人も

041
察してはよくないです
1人で面倒を見て、育てていけるんでしょうか? 1番下の子はまだ1歳8ヶ月との事ですが。 >1週間前に旦那と些細な事で喧嘩 些細な事の自覚はあるんですよね? >私、夫、子供5人で住んでおります 5人家族なのか、お子さん5人なのかわかりづらかったんですが… 子5人でレスします。 >私は普段家事、育児、仕事で追われ お仕事もしているんですね。 夜中も眠れないぐらいなトピ主さんの前で、 >眠いだの大あくびしたり長男と携帯ゲームをして下の子を見てくれなかったりと色々不満がたまっていました >それが態度に出てしまい旦那に、何怒ってんの?と言われ爆発 >やってほしかったら言えばいいじゃない ご主人の言い分はごもっともです。 >察して動いてくれていいんじゃないの? 察してちゃんはよくないです。 >最後に言われた言葉が、夜中寝れない覚悟で子供産んだんじゃないの? >s○xはお前が怒るからしてたんだ さすが、5人も作っただけありますね。 言う事が。 計画的だったんですか? それとも無計画? >イライラしてて思ってもないことを口にしちゃった。 ごめんね、と言われました 謝られても、すぐに忘れる事は出来ない。 >態度は普通にしているのですが、もう修復できないなと思っております そんなに?ですか? >謝ってきたし私が折れた方がいいのでしょうか? それとも離婚した方がいいのでしょうか? すごい2択?!ですよね…。 トピ主さんは、今もいっぱいいっぱいなのに、お1人でお子さん5人も育てられるんですか? 多分、上の方のお子さんに面倒見させるとは思いますが。 ご夫婦お互いが、一体どういうつもりで5人も作って産んだのか。 気になります。

子供と5人? 子供5人?

🙂
黒3個
子供5人が正解なら、 なんで5人も子どもを作るまで 気が効かない夫だという事に気づかなかったの? ビックリ仰天で開いた口が塞がらないよ 3人目のお子さんだとしても 私は普段家事、育児、仕事で追われな状況で どうして3人目を?との謎は同じ >離婚した方がいいのでしょうか? トピ主さんの稼ぎが書かれていないけど、 生活できるならいいんじゃない

離婚は難しそう

😒
禰豆子
子供が5人もいるのに離婚できるんですか? 一番下のお子さんはまだ生後8ヶ月なんですよね。 トピ主さんが子供5人を育てていけるだけの収入があるなら別ですが。 5人も子供がいたらそりゃイライラするでしょうから仕方ないと思いますけどね。 これ以上は子供ができないようにして、ご主人と協力して家庭を回していくしかないと思います。

離婚したら

🙂
気をつけてね
生活が苦しくなるだけでしょう。 離婚したら、5人の子供は育てられないですよね。 実家とかあてがあるなら話は別ですが。 でも実家も万が一帰って来られても困るとは思いますが。 まずは完全避妊をしたほうがよさそうです。 育児が大変だって思っているなら、これ以上は妊娠しないようにお互いに気を付けるべきだと思います。 これをしないと、また妊娠をする可能性がありますよ。 気をつけましょうね。 あと、男の人は家事育児に関しては、いちいち説明しないと察することができないので、面倒だと思っても、根気よくやってほしいことは説明していくしかないですね。 子供が5人もいたら、トピ主さんはそんなに稼げないですよね。 旦那さんが稼ぎ頭なら、喧嘩しながらも家族としてやっていったほうがいいと思うので、簡単に離婚したほうがいいかも、なんてことは考えないほうがいいですよ。

しない方がいい

🙂
もうオッサン
>私は毎日一緒にいてルーティーンわかってるんだからそれを察して動いてくれていいんじゃないの?と。 そう? 毎日ルーティーンのようにやれてしまったら、逆に気がつけないと思うよ。 >最後に言われた言葉が、夜中寝れない覚悟で子供産んだんじゃないの?と。 s○xはお前が怒るからしてたんだ。と。 それは酷い。 で、トピ主さんはその前に何を言ったの? >でも言われた事をすぐに忘れる事はできず態度は普通にしているのですが、もう修復できないなと思っております。 そう? 今まで問題なく仲良くやってきたのでは? 一度の些細な喧嘩で修復不能なんて手厳しくないですか? >でも謝ってきたし私が折れた方がいいのでしょうか? 言われた事を考えたら謝る必要はない。 が、謝罪してきたのだから許してやったら? それが出来る夫婦が添い遂げられると思う。 >それとも離婚した方がいいのでしょうか? 5人も子供がいるのに? トピ主さんは些細な喧嘩で別れられるような立場じゃないよ。

で?離婚してどうするの?

🙂
ゆかたん
子どもに対して、責任を取れるのよね。 でしたらご自由にどうぞ。 >旦那の言い分は、やってほしかったら言えばいいじゃないと。 うん、言えばいいじゃん。

うーん

041
くま2
トピ主さん次第かな? >旦那の言い分は、やってほしかったら言えばいいじゃないと。 >私は毎日一緒にいてルーティーンわかってるんだからそれを察して動いてくれていいんじゃないの?と。 どちらの言い分も「ごもっとも」 残念だけど、今のトピ主さんの感情はトピ主さん視点のものでしかない。 ご主人には問題点が認識できないか、認識できたとしても自分が悪者になる気はない。 つまり、トピ主さんの正義は必ずしもご主人の正義ではないということ。 問題はこれが喧嘩に発展したこと。 この手の話がご夫婦間で収まらないことが問題。 恐らくだけど今時点ならまだ引き返せると思う。 離婚回避に向けて県警修復が出来る可能性があるということ。 ただ、ここから先は修復不可能になるよ。 時間をかけるのも良くない。 >でも言われた事をすぐに忘れる事はできず態度は普通にしているのですが、もう修復できないなと思っております。 トピ主さんは結構粘着な性格の様子。 事の発端はどっちにも言い分があるけど折れてきたご主人に寄り添えるのは今だけ。 ご主人がトピ主さんは寄り添わないと判断したらこのまま離婚に進むんじゃないかな? 利害関係で離婚回避するやり方はお勧めしない。 心からトピ主さんも謝罪をして両成敗という折衷案で終わらせる必要があるよ。 逆にご夫婦の間で両成敗で終わらせられないなら今後の展開は暗いので離婚検討を進めても良いかもね。 ご主人が離婚を心の中で離婚を決意する可能性があるので。 ここで離婚を選ぶなら、トピ主さんは結婚には向いていない。 ご主人の方が結婚に向いているので例えトピ主さんと離婚をしても次が見つかる可能性が高い。 申し訳ないけどご主人の方が大人でトピ主さんのほうが幼稚な印象。

覚悟があるのなら

🐱
もち
トピ主にとっては毎日同じようにやっていてルーティーンとなっていても、一緒にいる旦那さんには意識しなければ分からないって可能性高いですよね。 残念ながらやって欲しいならはっきり言わないと分かりませんよ。 ちゃんと謝ってくれる旦那さんなだけすごくいいと思いますが。 ご自身で折れたくなく、1人でやっていける覚悟があるのなら離婚してもいいのでは。

察せないことを責められたら、夫には打つ手がない

🙂
窮鼠猫を噛む
夫にはやる気があるみたいだから、これからは言ってやらせたらいいとおもうよ 察してチャンはよくないよ せめてきちんと指示したのに、お願いしたのに動いてくれなかったのなら、爆発してもいいけどさ それなら、爆発には夫も反省するだろうから でも、察してくれないことを爆発されても、察せないものは困ってしまうよ 夫の気持ちとしては、トピ主様に無茶ぶりされた感じだと思うよ 無茶ぶりって、振られた方は腹が立つから トピ主様も夫に思ってもいないことを言わせるまで、追い込んだらよくないよ

子ども5人もいて

🙂
勧善懲悪
軽々しく離婚とか育てられるんですか? ご主人の言わなきゃ分からないは正論ですよ。 トピ主が勝手に察してちゃんを発揮しただけ。 離婚を考える軽々しさにビックリしました。

ならぬ堪忍するが堪忍

🙂
暇蝦
という諺もありますね。 トピを読む限りは離婚を考えるレベルでは無いと思います、夫が妻の気持ちを察してくれないというトラブルは、形は違えどごくありふれた事柄で、解決策もお互いのコミュニケーションをより密にする、と決まっています。 夫さんの発言が気に入らないかもしれませんが、夫さんには夫さんの主張があるわけで、それを上手くすり合わせていくのが良いと思います。 また「時薬」という言葉も有ります。通常は深い悲しみを時間をかけて癒す事に使いますが、人間の感情はその感情が発生した時点より時間を経過するにつれて弱まっていきます。トピ主さんは今の時点では強い怒りをお持ちかもしれませんが、実際に離婚に向けての段階を進み始め、さあこれで離婚できるという時点に達した時は、すでに離婚したいという感情が薄れているのではと思います。育児が忙しくて余裕がないとは思いますが、出来ればもう少し長い目で物事を考える様にされたほうが良いと思います。

それで離婚??

🙂
メルモ
>1週間前に旦那と些細な事で喧嘩をしました。 些細なことですね~。それがいきなり5人のお子さんを抱えての離婚騒ぎですか! 離婚するなら「本気の覚悟」と将来の生活を考えた「冷静な判断」が必要ですけど、そんなものはトピ主さんにはありませんよね。 一時の感情に任せて、何も考えられなくなっているだけ。 それにしても「夫婦喧嘩は犬も食わない」とはよくぞ言ったものです。 喧嘩なんて相手が折れてきたところで「手を打つ」のが基本ですよ。 始めるよりも終わらせる方が数段難しいんです。 「仲直り」のチャンスは見逃さないようにしましょう。

「察してちゃん」にならない

🙂
あずまや
些細なことになりますが、家族構成で子供5人?と思ったのですが、私、夫、子供「の」5人家族なのか私、夫、子供「が」5人の7人家族のどちらでしょうか? どちらにしても離婚したところで複数の子供かかえてシングルは大変だと思いますので、先のことはよく考えてください。 「察して欲しい」と夫婦喧嘩のトピがあがると言う方が多いですが、四六時中トピ主様を観察しているわけではないので自分の思うように動いてほしいと思うのは無理があります。 ちゃんと旦那様にやって欲しいことは口で伝えて、日々のルーティーンの中に旦那様を巻き込むようにしましょう。 旦那様もただぼーっとしているのはよくないので、それを正すためにも家事分担を決めてトピ主様の負担を減らすようにしてください。 お子さんも小学生などある程度大きくなっていれば、お手伝いに参加させるのも良いかもしれません。 家族みんなで家事をやりましょう。

とりあえず婦人科

041
もぐ
まず、なにはさておき婦人科に行って避妊器具を入れましょう。これ以上妊娠しない為にね。 お子さんが3人なのか5人なのかは分かりませんが、今まで避妊してないならまた授かるかもしれないから。 生理の時に量が多かったり、生理痛が重い人には保険適用にできる場合もあります。 生理の出血も少なくなるし、楽ですよ。 これからのあなたを守る為にぜひ。

う~ん、ほんの些細なことのような・・・

🙂
おーまいごっと東
世の旦那連中なんて大して育児、家事してないと思うよ。 由々しきことだけど、あなたの怠惰な旦那はわりと普通。 「やってほしいことを言え」ってのと「察して動け」、はまあ、水掛け論だね。 そんな些細な喧嘩で、子供を不幸にするのかい? やってほしいことを言えってのなら、どんどん言っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧