本文へ

勤務中暇すぎて困っています

レス17
(トピ主 1
😢
パインハーフ
仕事
新卒で入社して割とすぐうつ病になって休職、その後復職して数年経ちます。 最近、精神的にようやく落ち着いてきたのですが、それで気づいてしまったのです。仕事内容や量を配慮してもらっていたため、私自身に何もスキルが身についておらず、それ故に全然仕事がなく、毎日が絶望的に暇ということに。 本当に何もやることがなく、かと言って眠ると怒られるので毎日しんどいです。 上司や先輩に直接、なにか仕事はありませんか?と聞いたのですが、今のあなたのスキルでは任せられる仕事はない。と言われてしまい、どうしようもありません。 配置換えを願おうとも思ったのですが、自分が具体的に何がしたいのか全然分からず、上手くいっていません。 休職から復職した人で同じような人はいませんか?また、仕事が暇すぎる方、何をして時間を潰していますか? 月曜日が今から怖くて憂鬱です。

ランキング

レス

スキル習得

🐤
さかな
なんのスキルが身につけば仕事ができるのですか? 時間がたっぷりあるなら、そのスキルを身につけるための時間にしてはどうでしょう。 まずは、それに関する参考書を読むとか、過去の資料を読むとか、そういうのでもいいと思いますよ。

転職もアリですよ

🙂
宇津見
>本当に何もやることがなく、かと言って眠ると怒られるので毎日しんどいです。 いやいや、職場で寝ちゃダメですよ。 >上司や先輩に直接、なにか仕事はありませんか?と聞いたのですが、今のあなたのスキルでは任せられる仕事はない。と言われてしまい、どうしようもありません。 スキルを上げるために必要なものを聞いてみては? 仕事で使用するソフトの習熟とか。 >配置換えを願おうとも思ったのですが、自分が具体的に何がしたいのか全然分からず、上手くいっていません。 新卒でしたいことが見えないのはありがちです。 とりあえず、総務とか人事に相談してみませんか? 新卒でいきなり鬱になった人は、どうしても周りも気を遣います。 医師に相談して、診断書にできる範囲を書いてもらえたらいいですね。 通常勤務可とか、残業可とか。 鬱の原因はわかっていますか? 仕事が原因なら、会社は退職を促しているのかもしれませんね。 トピ主も鬱になるなら合わないのかもしれません。 今は終身雇用も減ってきていますから、転職を考えてもいいと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
どのようなお仕事か分からないので具体的なアドバイスは出来ませんが、仕事が暇なら仕事に直結するスキルを学んだり習得すればいいのではないでしょうか? あとは社内マニュアルがあれば、マニュアルを見るなどしても仕事のスキルを身につけること出来るかと思います。

無題

🙂
匿名ふ
>上司や先輩に直接、なにか仕事はありませんか?と聞いたのですが、今のあなたのスキルでは任せられる仕事はない。と言われてしまい、どうしようもありません。 もう少し食い下がって、どういう勉強したらいいですかって聞いてみたら? 配置転換してもらっても、最初から覚えるには違いないんだし、それなら病を支えてもらったところでがんばる姿勢を見せたほうがいいよ。 暇なら忙しい他の人の雑用するとかさ。 家で役立ちそうな資格取得がんばるとか、あると思うんだけど。

スキルアップの機会もないの?

🙂
そら
>今のあなたのスキルでは任せられる仕事はない トピ主は仕事に必要なスキルが身についてないわけですが、そのスキルを身に着けるための練習や勉強を希望してもさせてもらえないってことですか? 答えが「はい」だったら選択肢は三つです。 1:退職する。ハロワの職業訓練に通っても良い 2:トピ主でもできる仕事がある部署に異動できないか相談する 3:資格取得などの勉強をする 答えが「分からない、聞いたこともない」ならまず上司や先輩に相談です。「スキルが身についてない人には仕事をさせない」職場なら新卒は取りませんから、「もう一度、新卒の気持ちに立ち返って仕事をしたいので教えてください」と頼んでは? それは嫌ですと言うなら上記の3つの選択肢から選ぶしかないです。

暇すぎて困るじゃなくて

🐤
パール
何もスキルがないことに危機感を持つべきではありませんか? > かと言って眠ると怒られる 当然のことを不満に思ってるのですか? 何も仕事をしていないのに給料をもらうことについて考えたことはありますか? 原資は他人が上げた利益ですよ。 > 仕事が暇すぎる方、何をして時間を潰していますか? 時間潰しじゃなくて… 仕事をするために勉強することが山ほどあるのではありませんか?

転職も視野に

🙂
かか
私も精神的に病んでいた時期がありました。私の場合は、その時期に働いていた職場からは退職を促されそのまま退職しました。当たり前かもしれませんが、会社から精神的に病んでいる人と思われると、まともな仕事を与えてもらえないと思います。 転職して、心機一転頑張ってみるのもいいかもしれません。

聞こうよ

🙂
受け身じゃなくてね
>今のあなたのスキルでは任せられる仕事はない。と言われてしまい、どうしようもありません。 どうしようもなくはないと思う。 周りを見て、同期だった人たちはどういう仕事をしているのか 見られます? >仕事内容や量を配慮してもらっていた ために今できることが少ないと感じるのであれば、挽回するために 日々どういうふうに業務を進めていったらいいか、わかりますか? 自分でも考えて、こういうふうにしていこうと思ってるけど 他にアドバイスありませんか、と先輩に聞いてみましょう。 まだ若いしいくらでも挽回できるよ。 配置換えでもいいけれど、そこでできない仕事を頭から押し付けられたら また体調崩しませんか? 今の状況はある意味恵まれていると思うし、ここを活用して 再生する方法はあるんじゃないかな。

まずは

🙂
会社は仕事をする所
社会人としての自覚を持つ・危機感のなさを認識することから始めるべきかと。 新卒で割とすぐ休職、その後復職して数年ということは今20代半ばくらいでしょうか。 そして精神的にようやく落ち着いてきたのが最近? 数年間は何をしていたのでしょうか。 周りの人達もトピ主さんを腫れ物扱いして遠巻きに眺めていたのでしょうね。 一般採用で入社したのですよね? 給料を貰っているのが権利として当然としていませんか? (いや当然ではあるのてすけどね。) 会社は仕事をして給与を貰う場所です。 暇で寝ていたり仕事以外のことで時間を潰すような場所ではありません。 簡単な仕事を与えられてもそれすら遂行出来ない不安が先にきてしまうのではないですか。 むしろ退職してハローワークなどの紹介や職業訓練施設に通って意識改革やスキル取得を目指した方が良いかもしれません。

相談

🙂
新卒アレルギー
周りは気を遣った結果なのに、何も訴えずに察しろってことですか? タイミング的悪い時に病気になってしまったのは運が悪いですけど、何か出来る事を上司と相談しながらとか行動してますか? 今どきの新卒はもう腫れ物に触る感覚で周りも新卒に対して気を遣っているんです。 相談できないなら転職でよくないですか? 会社って退職させたい人には暇に追い込んで精神的に追い込んで自主退職させるって古典的な方法もありますから、ひょっとしたら退職して欲しいのかもしれません。 その前に上司がいるはずですから今後こ仕事ついて相談してください。 そこで何も良い感触、対処を得られないなら辞めてほしいのかも。

レスありがとうございます

041
パインハーフ トピ主
トピ主です。 思ったよりレスを頂けて、感謝です。 ここ数年は、忙しい先輩から簡単な割に時間がかかる業務を回してもらったりしていました。 スキルが足りないのならスキルを身に着けるべき、仰る通りです。もう少し上司に食い下がって、何を学べば良いのか具体的に聞いてみようと思います。大抵答えは、それを自分で考えないとor自分で仕事を見つけないと、と返ってくるのですが…… 恵まれている職場というのは、その通りだと思うので(休職からの復職ができるだけでもそうですよね)、厳しい意見を言っていただけた皆さんに感謝しています。

今の仕事に役立つ勉強をしようよ

🙂
緑の風のアニー
〉今のあなたのスキルでは任せられる仕事はない。 ならば、スキルを身につけましょう。 どんな仕事なのかわからないけど、PCのスキルならば、どれだけあっても困らないです。 資料のデータベースを作って、検索できるようにする、なんてことも、時間のかかる仕事なので、暇すぎて困る人にもってこい、ですけど? 暇すぎてやることない、と言っている時点で、工夫が足りないと思います。

無題

🙂
匿名ふ
>それを自分で考えないとor自分で仕事を見つけないと、と返ってくるのですが…… うん、こういうのはどうですか?って具体的な質問しましょうね。 最初から全部聞くのがダメなんだよ。 向こうに思考させず、判断を聞きなさいよ。 頑張ってね

好奇心をもつ

🙂
先のことはわからない
うつ病→仕事に対する好奇心減退→スキル上がらず→できる仕事がない→暇→好奇心減退 の悪循環です。 まずは好奇心を持つことからスタートですね。 先輩は何をやっているのだろう、今日機嫌いいのは何が順調なのだろう、先輩は出張でどこに行ったのだろう、先輩に電話は誰からだろう。 そのうち誰も仕事教えてないのに何でパインハーフはこれ知ってんの? 任せてみるか、となります。

恵まれている職場なら

🙂
アジュンマゆうこ
>眠ると怒られる >何をして時間を潰すか 給料の財源は税金ですか? 「怒られない眠り方」「有意義な過ごし方」を習得しましょう。 安定収入確定でしたら仕事しない方がお得。お絵描きしたり手芸したりメルカリ出品作成。8時間で1品、20日で20品 個人事業主と暇な本業 ダブルで納税に励んで下さい。

勤務時間中に居眠りや副業はまずい

🙂
緑の風のアニー
仕事に関係した勉強なら、ギリギリオッケーかと。 あと、仕事に必要なものの,作成、ですかね。

立ち直った自分を褒めてあげて!

😭
てんてん
入社して間もなくの鬱病、休職、本当に大変でしたね。 順調に進んでいく周りの人達を見て焦ったり、落ち込んだりした時もあったのではないでしょうか? 鬱病の症状にも苦しんだことでしょう。 そのような先の見えない状態から這い上がって復職したあなたは本当に素晴らしいと思います。 メンタル不調の息子さんを持つ友人から聞いた話ですが、誰もが同じように再び働けるようになる訳ではないのが実情みたいですよ。 回復した今、自分が仕事量や仕事内容を配慮して貰っていたのだという事にも気付いたり、そうしてくれた会社への感謝する気持ちを持てていることも立派だと思います。 自分にスキルが欠けているという事実を直視することも出来ている。 周りがよく見えているのですね。 独りよがりにならず、状況を客観的に把握する力を取り戻したあなたは、きっとここからまた進んでいける人だと思います。 まずは、試練を乗り越えてきた自分をたくさん褒めてあげて欲しいです。そして、そんな自分ならきっと大丈夫!と、自分に声を掛けてあげてください。 あなたなら、きっと次にどう動いたら良いのか見つけられるはずです。 配慮のある安定した会社にお勤めしながら、社内各部署の業務や必要なスキルを調べて異動申請するもよし。 正社員という守られた立場を利用して、お給料を手に入れながら世の中にどんな仕事があって、自分はどうしていきたいのか調べまくって資格を取ったり転職するもよし。 まだまだ20代ですよね? 若いうちに立ち直って本当に偉かったですね。 「私には乗り越える力があるんだ!」と自分を励まして、新しい明日を切り拓いていってください。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧