本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに口出ししてくる、会社の子供のいない先輩

子育てに口出ししてくる、会社の子供のいない先輩

レス54
(トピ主 1
🙂
やきもち
子供
タイトルから嫌な感じ出てますが、よろしくお願いします。1歳2ヶ月の男の子を育てている母です。運動発達が遅い子どもで、ハイハイもつかまり立ちもまだできません。病院には定期的に通っていますが現時点で焦っても仕方ないし、心配しすぎずのんびり育てたい方針なのですが、何かと会社の先輩が子育てに口出ししてこちらの不安を煽ってきます。

その先輩は子どもはいませんが、甥や姪が大勢いて、保育園の送り迎えや遊びに常に関わっていて、仕事の時にいちいちその子達の話を私にしてきます。私は(一児の母とはいえ)元々そんなに子ども好きなタイプではなく、好き加減でいえば、能力も含め先輩の方が遥かに上をいっています。私が知らない育児情報にも非常に精通しています。私は聞かれないかぎり、自分から子どもの話は一切しません。

それでもあれこれ聞いてきて、「姪は生後何ヶ月だけど〇〇できるよ」だの、「甥がこないだ自閉症って診断されたの」だの「そんな事しても思い通りの子に育たないよ」だの、いらんアドバイスや情報を開示してくるのが不快です。
中でも嫌だったのが、その自閉症の甥を引き合いにして、私の息子も運動発達が遅いから今後特性が出てきそう、と言ってきたことです。余計なお世話!の一言です。そんなのは親が誰よりも関心あることなのに。
会社の先輩なので、世間話的にこれからも子どもの話題はずっと出続けると思うと、暗くなります。自分の甥が自閉症と言うぐらいだから、やがて私の息子に何かしら特性が出たあかつきには(療育で仕事を休む等で)おのずと知られることになるだろうし、身内や会社の人に言いふらしそう、と。

いくら子どもの事に精通しているとはいえ私も心の中で、「子どもいないくせに何がわかるの?」と思っているのだと思います。絶対に子どもを育てたことのない人にはわからない。こういう状況のとき、皆さんはどのように先輩と付き合いますか?

ランキング

レス

ご自身のお子さんを持とうとは思わないんですか?と聞いてみる

🙂
匿名
お子さんの情報は聞かれても言わないようにしましょうよ。 私も職場では同年代の子供を育てている同僚が複数人いますが、世間話としても子供の話をしたくないのだろうなという人がいるときはそういった話題はふりませんね。 芸能人ネタや時事ネタなど他に話すことはいくらでもあるので。 その先輩が一方的に話てくる話題にはそうなんですねと聞いておいて、あなたのところの子はどうなの?と聞かれたら「別に話すほど特別な事は何もないですね」と言ってみてはいかがでしょう。 それで察する力がある人であれば子供の話題は嫌なのだなと気づいてくれると思います。 それでもしつこく言ってくるようなら「すみませんがあまり子供のことやプライぺートな事は話したくないんです。でも先輩が話してくれる分には聞かせてもらいます」とある程度はっきり言った方がいいと思いますよ。 あとは「先輩は子供の事に色々詳しいですし本当にお好きなんですね。ご自身のお子さんが欲しいとは思わないのですか?」とノンデリにはノンデリの話題を振りかえしてみてはいかがでしょう。 失礼な!と激怒されたらトピ主さんも私も先輩から失礼な話題をいつも振られてますよねと言い返しましょう。

子供の話は一切しない

🙂
miyu
トピ主が子供の話をしなければいいんじゃないですか 何を言われても 元気です って言ってればいいのに

そもそも

🙂
はにわ
なぜトピ主の息子が運動発達が遅いことを知っているの?トピ主が話すからだよね? 職場の人なんだから、当たり障りのない話だけしておけばいいのに。 私の娘もその運動発達とやらが遅く、歩き始めたのは1歳4ヶ月を迎えた日で、それまでハイハイはしたことナシ。寝返りだっていつだったかな? だけど病院や保健センターから何かを指摘されたことはなく、歩き始めたことを話した時、医師から「良かったね、お母さんも安心したでしょ」と言ってくださいました。 なので、先輩から何か言われても、「いろんな子がいるからいいんです」と言い返したっていいと思う。

レスします

🙂
チーズケーキ
甥だろうと姪だろうと、毎日ずっと生活をしてなきゃ、子育てなんかしたことはないも同然です。私は本人が妊娠、出産経験をしていなくても、子育てをしている人こそが親だと思うのです。 たまに手伝う、送迎、遊ぶなんて、話になりません。同レベルだとは思わないこと。心の中で何を思おうかはこっちの自由です。 子供が発達障害だったとしても、恥ずかしいことではないですよ。だから何?と思います。隠すことでもなんでもないです。誰のせいでもないです。もし療育など行かれる時は堂々とされてください。知られたくないという気持ちは、あなたが偏見をお持ちなのかもしれません。もしお子さんが発達障害なら、わが子に偏見を持つということはなるべく避けたいですよね。この先輩なんかより重大、そして早急に取り組むべきことだと思います。お子さんがそう診断されても、あなたがお子さんを愛していることは変わりないと思います。 先輩に聞かれたら話しているということでしょうか。なら今後はやめたらいいと思います、細かく話すのは。受け流す(スルー)のみですよ。向こうの話は心のなかではあしらいつつ聞いても、こちらの詳細は言わないことです。発達段階とかね。仕事が忙しいフリしときましょ!早退などのときは、「子どもの療育で!」「子どもの通院で!」だけです。詳細は話す必要がありません。 もし先輩が言いふらすような人だとしますが、、、基本的に多くの人はそういうふうに言いふらしてる本人をどうかなあと思います。あなたやあなたのお子さんについては「大変だね」「がんばってほしいな」と思う人が大半です。関係もないのに言いふらしてる人は自分で自分の株を下げに行っているのと同じです。 会社は仕事をしに行くところだと割り切りましょう!プライベートなことは語らないこと。なあなあの付き合いはよくないです。

相手をする価値もないですね

💢
シカトでいいの
その先輩は既婚者ですか? 未婚なら全く相手をする必要ないし、既婚者ならただの無神経。 うちの子は障害持ちなので、その先輩の無神経さ、非常識さには驚きです。周囲にそんな人いないので。 どうつきあうか?ですが、そんな異常な人に出会ったことないのでなかなか思いつかないのが正直なところ。 とにかく情報は出さないことはマストかな。情報与えると食いついてくるんでしょ? 発達が遅いとかそういうこと教えて喜ばせないことが大事ですね。 歩き出した?とか聞かれたら歩いてますよ、と簡単に答えとくとか。別にそんな人にいちいちホントのことを話す必要ないですよ。不快でしょうがとにかくムキにならない、エサは与えない。 おかしい人とはまともにつきあわないことです。なんか本人が満たされてないからそういうことしてくるだけです。相手にしないこと。

レスします

🙂
ためいき
自分の子どもは好きで興味あるけど 他の人の子どもは興味ないんです、素直に言ったら。 〉絶対に子どもを育てたことのない人にはわからない。 これはどうかと思います 自分は性格悪いと開き直るくらいが調子いいんじゃありませんか。

伝える

🙂
posuyumi
まず、子どもを育ててないからわからない、という見方はやめときましょうか。 正直、成長の遅れのあるお子さんを持つ辛さは、そうでもなかった2人の子持ちの私にもやはり想像しきれません。 また、同じ特性を持つお子さんがいても、当人の受け止め方は様々でしょう。 それはともかく。 その話題を避けたいならそう話していいと思いますよ。 「子どものこと、あまり話したくないです。ごめんなさい。」 と。 甥姪の話をされたら「そうなんですね」と短く返してそれ以外言わないとか。 私は職場で見てきて、実子がいない人は甥姪のことを我が子のように話す人けっこういるなと思っています。 なのでその人が特別変とは思わない。 たまたまあなたが、よそのお子さん情報は欲しくないから気になるのでしょう。

育児の豆知識あっても親の気持ちは分からない先輩ですね。

041
溜息…。
経験無いのに、いかにもそれについて経験でもあるかのように話す人居ますね。 それも100歩譲って経験無い者同士で話しているなら兎も角、その経験者に得々と話す人には苦笑でしか無いです。 実際その先輩の様な人って居ますね。 子供居ないのに他人の育児に口出す人。 甥や姪の上辺だけを手伝った所で全てを分かったように言われてもね。 しかし情報だけは頭に入れて出産育児の経験無くては頭でっかちになっていそうです。 ただその先輩は親の気持ちというのは全く分からずな無神経な人ではありますね。 そんな調子できょうだいにも口出していたらきょうだいにも疎まれ嫌われそうだわ。 そもそもが家族のこと言われたら悲しいという根本の感情が分からない無神経な人なのでしょうけれど。 ならこちらも、チクリと。 「先輩はお子さん居ないのに育児について詳しくてお子さん生まれても怖いもの無しですね。お子さん出来るの楽しみですね。」 「お子さん居ないのに育児について詳しくて悩みあったら先輩に相談しようかしら」 「先輩も早くお子さん産んで素晴らしい育児されてください」 「先輩も早くお子さん産んで一緒に育児頑張りましょう」 …と言ってみたら? 何よりも発達の事言われたら「うわ。そこまで言うと親を不安にさせるじゃないですか?泣きたくなりました。やはり先輩は親じゃないから簡単に言えるんですよね。やっぱりな」と言っても良いのでは?もう嘘でも泣き顔で言ってやったら? そもそも他人のお子さんの発達とか幾ら子どもの居る母親でも気軽に言うものでもない。

スルーしましょっ

🙂
ぼんやり
色々言われてアドバイスされても、その先輩の言う通りにしなければならないわけではなし、 『あ、そうですかー』『あ、そうですね』とスルーして、心の中で舌出して、仕事に専念していればいいのではないですか?

心の中で背負い投げ。

🙂
マウントおば不要
恥ずかしくないのかな。自分の子でもないのにね。そういう人を見かけると(わあぁ...)と思ってます。 育児なんて、それこそ子供の数だけありますし。一人として同じ子はいない。 何歳だから何ができるとか、目安ですよ。その通りにならなければいけないということはない。 「焦っても仕方ないし、心配しすぎずのんびり育てたい」 あなたのおっしゃる通りです。 でも、このように書いてるということは、聞かれたらお話してます? >私は聞かれないかぎり、自分から子どもの話は一切しません 運動発達が遅いっていうの、どうして知ったのかなって。 職場ではお子さんの話はしないほうがいいと思います。 子供もいないのに甥や姪の話でマウントとろうとしてくるダッサいおばちゃんいるから。 偉そうに言ってきたら話題変えるか、一緒にいないようにすれば? わたし、面倒だなこの人と思ったら付き合わないです。同じ会社でもテキトーにあしらいます。 悪口言わない・挨拶する・御礼は言う、この3つ押さえておけばいいのでは? 会社で何かいってるようなら上司に相談しましょう。 あなたのお子さんのことで、会社の人にあることないこというのは、それはハラスメントですからね。 会社の人に悩まされたり、いらいらするなんて、時間がもったいない。 そんな時間あったら、お子さんと楽しいことしましょ。 今はほんとに細かすぎ。 昔は個性のひとつとして消化して、子供どうしで(あの子はこういう子なんだなー)と思って、折り合いつけて付き合ってたんですよね。 ほんとに治療が必要な子もいるだろうけど、そうじゃない子もたくさんいます。 〇才まで歩けなかった、〇才までおむつだった、みたいな逸話の残っている偉人もたくさんいます。 まだ、生まれて1年ちょっと。可能性のかたまり!どんどん変わっていきます。 面倒な先輩はテキトーに背負い投げよ。

聞き流して行きましょう

🙂
最近あんこが好き
主様の気持ちわかります。 先輩だから、邪険に出来ないですよね。 何かいわれたら、そうなんですね〜とへ〜を繰り返したら如何ですか? 私は60代、娘は一人30代ですが、次男の夫と核家族で不安だらけで、3ケ月健診ではおっぱい足りない?と言われ平均グラフより下の状態でした。 その後はぐんぐん成長し、やせ形の夫の遺伝で細いけど健康体になりました。 主様もあまり外野の声気にしないで、子育てして下さい。 その先輩、甥の自閉症の話、軽く言う所いやですね。 聞き流していきましょうね。

おばさんは無責任

🙂
ラーラ
子供に精通しているとはいえ 他人の子と我が子では別物です 私は小児科看護師でしたが 姉の子は可愛かったですし お世話もしてましたよ でもね “叔母”である事の醍醐味は無責任 だという事 やりたくなければやらないし その子の将来に責任を持たなくていい 躾もしなくていいので所詮他人事です 我が子が産まれてきたら もちろんお世話もできるし 異変も察知できますが 綱渡りみたいな緊張感で育ててます 甥や姪とはそこが違う でもそんな時 夫の考え方が目から鱗でした 夫は医療関係者ではありません うちの子も発達が少しゆっくり だったのですが 「この子が遅れてるのではなく、 俺たちがこの子の時間軸に追いついてない だけ、斜め45度先に進んでるから こっちが理解しよう」でした その先輩は嫌な奴ですが 無視していいです だってあなた意地悪ですよ なんてわざわざ教えてあげる必要が ありません、一生デリカシーなければいい 私なら「本当いいおばさんですね」 とか、嫌味言っちゃいそうだけど トピさんはニコニコ笑ってへーと 言いながら聞き流す 我が子の事を聞かれても 「めちゃくちゃ可愛いです」 だけでいいと思います 愛されないと人間って意地悪に なるんだって その先輩は甥や姪から愛されてるつもり だけど、所詮親には敵わない 情報は与えない コレに限ります だから、余計な詮索してきたり 別の人から子供の発達聞かれても 「えっ誰から聞きました? 誰にも言ってないのに怖いわ」など 先輩の悪口を言わず 先輩が勝手に話てる雰囲気作りましょう

一概には

🙂
とろろ
例えば5人育ててる先輩ママだとしても色々余計なアドバイスされたら面倒だなと思うので、子供の有無だけではないような。 子供を育てていたって子育てが上手だとは限らないし、ネグレクトのママもいますからね。 私がその立場なら「最近親友に子育てのことでアレコレ言われて嫌になっちゃった。話題がそればかりなんだもの。子供以外のことでも楽しく話したいのに。どうしたら良いですかね?」と悩み相談しますかね。 「親友」って所がポイント。 「親友」でさえ、その話題は嫌だと暗に伝えます。 強いNOを伝えておかないと、先輩は良かれと思って言っている場合もあるので。

話さないし聞かないかな

🙂
むっちりもっちり
聞かれてもハッキリ言わずに濁す 聞いてるふりして聞いてない 対処できることは そんなことしかないかな

不安に

041
こまこ
寄り添うんでなく 煽ってくる感じが不愉快なのでは 子供がいるいないは別にして 人が顕にしたくない部分を 覗き込むような人は私も嫌です 付き合い?付き合わないですよ〜 今後は 聞かれない限り自分の話はしない から又1段階進めて 聞かれても自分の話はしない 逆質問して勝手に喋ってもらう 合いの手(へーとかそうなんですねなど) 自分は忙しそうに手だけ動かし 良いタイミングで ちょっとごめんなさい と席を外す 友達ではないから 仲良しこよしする必要ないと 一線ひかないと

子供いる・いないは関係ないと思う

🙂
白餡
わたしも小さな子供がいるので気持ちはわかりますが、問題は「子供がいないのに」ではなくて、「口を出してくる」です。仮に甥・姪を息子・娘に置き換えてもモヤモヤすると思いますが。 対処法は基本的には情報を与えない、聞かない事ですね。休憩を一緒に取っていたら別にする。聞かれたら「わたしの事はいいですから」で話題を変える。「家で育児ばっかりしてるので、外でまで話はしたくないんです」と言う。他の同僚を味方につけて会話を切り上げる(多分他の人も辟易してる)。それでもダメなら上司にそれとなく相談ですかね。

レスします

🙂
匿名
え、結局自分の息子の発達の遅さを気にしてるじゃないですか 別に気にしなければいいんじゃないですか? そもそも何故その事を知ってるのですか。 息子はこう言うところがある、なんて話してるのでしょうか。 聞かれても答えなければいいですよね。 トピ主様、真面目で繊細なんですかね。 ハッキリ伝えないと分かりませんよ。 仮に嫌そうな顔してても伝わりません。 私は息子2人居ますけど、そもそも職場で子供の話なんてしないですけどね。 家族の話をやたらしたがる人って内心冷めています。 仕事中に子供の事を思い出すこともほぼ無いですしね。 仕事中は業務のみに集中したらどうですか。 休憩中も家族の話をする必要はありません。 全て先輩発信なのでしょうか。 一度たりともトピ主様から息子の話はしてないんですね?

まともに答えない

🙂
莉奈
>こういう状況のとき、皆さんはどのように先輩と付き合いますか? 我が子の事は一切話さない。  何か聞かれても「何とかやってますよ〜」「楽しくやってますよ〜」「うちの子の事はお気になさらずで〜す」という具合にはぐらかし続けたら良いのでは? 先輩から「私の甥(姪)はこんな感じなんだけど、あなたの子はどう?」など具体的な質問が出ても「さあ〜?どうだったかしらね〜?まあ、普通ですよ(ニコッ)」という感じで、どんな時も明るくはぐらかしてまともに答えない。 まともに答えてくれない、相手にされてない、と先輩があからさまに分かる感じで構わないと思います。 もしも腹を立てて「人が真面目に聞いているのにその態度は何なの?」など怒って来たら「職場で子供の話はしたくないのですみません」で終わらせる。 本人が話したくないと言うことを無理やり聞き出す訳には行かないと思うので、それで収まるのではないかと。

ちょっと、正直すぎるかもしれない

🙂
上手く距離をとる
私なら、もう子どものことを聞かれても、正直に話したりはしませんね 細かく、いろいろと突っ込んで聞いてくるかもしれないけど、「今のところ何とかやってる」「どうだったかなぁ~~」「病院?今まで通り」「特に何もない」とか それで、話題を変えてしまいます 話をするのはランチのときですか? その先輩と一緒になる時間を減らすことはできませんか? まさか、仕事をしないで話ばかりしているわけではないですよね? なんでも正直に話さなくてもいいんですよ 聞かれて答えたくなかったら相手の言葉を遮って「急にトイレ、行きたくなっちゃった!!!」と焦った風に席を外してもいいんです もっと知恵を使って、その先輩とお付き合いしましょう

上司に相談せよ

😉
荒波本舗
反論したらいかがでしょうか。 産んでいるいない関係なくとも、姪甥、保育園迎えは全く子育てアドレスでなく、それは個人情報暴露なんですよ。 自閉症や障害ある子供は私の周りいますけど、いまハタチ過ぎや30歳近いです。 私は主さんにあまりにも姪甥など長々と仕事の支障なるならば、上司に相談してもよい。 彼女から嫌がらせあるなら、キッパリ「仕事の支障なる」と強気出してよいのだ。 休み時間にも嫌がらせならば、完全な暇人とはっきり言って「保育園お迎え仕事に専念したら?」と言え!(笑)

たぶん自覚無いし、悪気が無いからこそタチが悪い…。

🙂
酷い話だ逃げていいよ
それが自分には無いもの。て認める事が出来ない人なのかも。 人のことは所詮は人の子供ですよ。 わかるわけ無いですよね。 でも、その人はきっと、プライドが高く私にはわからないて言えない。言いたくない人なんだと思います。 割とこの手の話はよく聞きますよね。 私の知人もそもそも結婚してもいない義妹(しかも同居)が子供の事に口を出すのが嫌だと言っていました。 子供が自立して実家を出たのに、小姑はまだ実家住みで、親でも無いのに、勝手に本人的には気を利かせて?何か物を送ったりしてるみたいです。 親でも無いのに勝手にするな!と、お怒りでした。一言断りを入れて送ってくれるならそれなりに感謝もするけど、勝手にするのはさすがに無いと。 あと私個人の話でも、とある独身の年上知人が、甥姪の写真までわざわざ見せてきてた事がありました。その時はちょうど、私が子供はまだか?と義親に言われて嫌な思いをしていた時期。 それでも関係無く。私と同い年の妹の子供だと。 不思議な事に、私が子供が出来たらそれしなくなったんです。 まあ、ただ単にそっちの甥姪が成長して、写真を見せる程の小さい子供ではなくなったから。て言うのも、もちろんあったかとは思いますが、なんだかな…でした。 辛いですよね。特性とか決めつけるな!てね。その人の甥がどうだろうが、実子じゃ無いわけですし、その人が何かしら背負うものは無いわけですからね。 無神経が服を着て息をして歩いてるて感じですよね。 一度真顔で言ってみては?甥っ子の話とか。そう言うのは個人情報なので言わない方がいいですよと。人間性を疑われますよと それて、その人の実の姉妹が産んだ子ですか?兄弟の子供の話ですか? 仮に兄弟なら産んだ方に失礼ですし、勝手に第三者にそんな事ペラペラ言ってるなんて知れたらそれは一生許してもらえませんよ。 信じられませんね。あなたがきっと、いい人なんでしょうね。

余計なお世話

😣
聞く耳を持たない
言わなきゃ良いものを!!私は、面倒臭い人とは付き合いたくないので、(義母ですら)距離を取りましたよ。多分、聞くから、答えるのでは?回避する方法は、携帯弄っていたり、「すみませーん、今手が離れ無いので」とか、昼休みに話掛けてくるのなら、場所変えるとか、他の人とつるむとか!!

レスします

🙂
ソフトクリーム
あらまあ腹立たしい。 子どもを育てたことがないからこそ堂々と言えるですよね。 無知の鎧をかぶって、無双なんですよね。 もしも先輩が子どもを持つことになったら、今この出来事を大恥かいて黒歴史になるはずだから、トピ主さんはなるべくにこやかに大人の対応をしといた方が、後々の先輩へのダメージがでかいんですよね。穴があったら入りたいくらいの赤っ恥ですもん。 イラつくけどね。 会話中に「やっぱり実際に育てるのと、他人の子を世話するのは違うかもですね〜」ってしれーっと言っちゃうかも、私なら。 あとは、他の方の意見に同意で、もうなにも話さないのが良さそうですね。 「おかげさまで元気です〜」で、あとはニコニコかわす。 あとはもう、席をたっちゃうとか。「あ、そうだ、アレやるんでした!」とか言って逃げちゃう。私ならやるわ。 第一子ですし、発達の不安になるのはよーく理解しますよ。なにもかもわからないから、不安しかないですよね。 でも、最初に書いてある通り、心配しすぎずのんびりで正解。 お母さんが堂々としてなきゃ! いろーんな面がある。それが、その世にたった1人の代え難い我が子。 先輩なんて所詮、無知の戯言なんだからさ。 蚊くらいに思って。刺してくるなぁ、痒いなぁ、って思ってればいいよ。

話さなきゃいいだけ

🐶
イヌ山
「夫の事を詮索されます!」話すからだよね? 「趣味の事を馬鹿にされます!」話すからだよね? 別に子供の話に限らなくてもなんでもそうなんだから元気でーすって言ってたらいいのに。

なんで要らん話をするんだろうなあ

🙂
男性です
こういうトピを読むたびに、なぜ、自分のプライベートな話をしておいて相手が介入してくると「困った」みたいに言うんだろうな、と不思議でならない。 プライベートなことなど会社の同僚やら先輩なんぞには一ミリも関係がないのに、なぜわざわざそんな話題を持ち出すんだろうか。相手から持ち出されたって応じなければそれで済む話であって、自分から情報を細かく出したんなら、それを踏み台に何か言われることくらい予測できたことだろうに。 まあ、今後はもうそういう話題には乗らないようにするんですな。

コンプレックスの裏返しでは?

🙂
まゆり
不妊が原因で離婚したことがあるとか…病気があるとか…はたまたトピ主さんの方が仕事において優秀であるとか… 本当に限界なら「そんなに子ども好きならなんでお子さんいないんですか?」って言ってしまうのもありかもしれませんが流石に言葉が過ぎるかな… 別の話題に変えるとかトイレに立つとかするしかないのかなと思います

上司に相談し注意してもらいましょう

🙂
サチポン酢
そこまで色々言われるのはキツイですね… ハラスメントとして上司に相談し注意してもらえないですかね? その先輩との間に気まずい空気が流れて仕事は少しやりにくくなるかもしれませんが、さすがに注意されれば、子どもの話題は出さないように向こうも気をつけるようになるでしょう。 育児に関しての悩み、子どもの発達に関しての悩みは人それぞれ。 本当は直接その先輩に「育児の悩みは人それぞれですし、発達も個人差があるので育児に関しては何も言わないでいただけますか?」と言えたらいいんですがね。 直接はなかなか言いづらいと思うので、第三者を通じて伝えてもらいましょう。 今後のストレス軽減のためにも勇気を出して相談してみましょう。

言わない

🎶
szk
わたしなら。 言わなければ良いのです。 聞かれても答えないのです。 別の話題にします。 その先輩とはそのように付き合います。

のれんに腕押し状態にする

🙂
おーまいごっと東
「へー」「そうなんですね」「そうかもしれませんね」「なるほど-」「わかりません」「どうなんですかね~」「詳しいんですね-」 むかつくかもしれないが全部、適当に受け流す。

それは言ってはいけないこと

🙂
「子供いないくせに」は言ってはいけません。 そんなこと言うと、幼稚園や保育園、学校の先生にも子供のいない人はたくさんいます。 小児科のお医者さんだって、産婦人科のお医者さんにも子供のいない人はたくさんいます。 ええ、それでもその人たちは専門家だとおっしゃりたいのでしょう? でも、やっぱりトピ主さんの言う「自分の子供がいないから分からない」には該当してしまうでしょう。 その先輩が鬱陶しいのは、他の方のレスにもありますが、子どもがいないくせにではなく、他人の子供について頼まれてもいないし、尋ねられてもいないのに口出しをしてくるところですね。 そもそも仕事中にぺらぺらとおしゃべりしている状態が不思議ですが、何を言われても「へぇ」とか「そうなんですか」程度の返事にとどめましょう。 トピ主さんのお子さんについて質問されても「うちは専門家にアドバイス貰いますから。(相談しますから。)」ぐらいで良いのではないでしょうか? トピ主さんがあまり反応しない状態を続けたら、そのうちおとなしくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧