本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご主人が〇〇会社なら働かなくていいねと上司に言われた

ご主人が〇〇会社なら働かなくていいねと上司に言われた

レス66
(トピ主 1
041
仕事
就職氷河期世代の50代です 就職氷河期世代向けの公務員試験を受けて合格して公務員になりました 50代半ばで合格したのでもうそれだけで満足すればいいことかもしれませんが、どうしても自分の中で納得できず消化できないことがあるので、皆さんの意見を聞きたいです 4月1日に配属された部署の課長との4月の一対一の面談で、 「ご主人が〇〇(会社名)なら働かなくていいね、昔は一人300件400件って業務があったけど今はないからこんなに人はいらないんだよね、余ってる」と言われました いらないから辞めてという意味だと思いました 課長は49歳の男性で、優秀と言われているそうです 夫が〇〇会社というのは、面談用の職員情報シートに家族情報欄があり記入するよう指示されたので管理上必要なのかと思い書きました、まさか家族情報を上司にそのように使われるとは思いませんでした 〇〇会社勤めの夫がいたらその妻は全員働いてはいけないという考えですか?とその場で言えばよかったのですが、凍ってしまい何も言い返せませんでした 数ヶ月悩んで職員相談に行ったら、所属長に相談するように言われましたが所属長は上の人すぎて、新参者で問題を起こしたくないと思ったのでできませんでした 仕事が300件400件はないという話ですが、実際は手元に一時的にある仕事は150件くらいですが、10件減れば20件増えるという感じで常に150件以上あり、仕事が少なくて暇ということはありません 自分で言うのもなんですが、使えない中高年が中途採用で来て困ったというケースではないです 私は元々今の自治体より格上の自治体の職員でした、だから採用したのだろうと思います、就職氷河期世代の採用試験の趣旨には沿わないかもしれませんが、合格は合格だし配属は私の意志ではありません いつまでも気になって憂鬱です、どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

退職一択

🙂
miyu
50代半ばで公務員試験かぁ 資格職でもないのにあるんですね 就職氷河期とか、何言ってるんですか? どうでもいいと思うんですけど 50代なんてそろそろ定年ですよね? その年になって 何もかもが自分の思い通りに行く仕事があるとか思ってるんですか? どうしたらいい? 気に入らないならやめるだけ 退職一択

他人の言葉が気になってしまうのは自分の中に理由がないからです

041
さらしな
>>いらないから辞めてという意味だと思いました いや。 いるから採用しているんでしょうに、何、その上司。 現場のことがわかってないんじゃないですか? まあ、よくあることです。 言い返すって、何を? その後、トピ主さんは肩たたきにはあわず、仕事を続けてらっしゃるんですよね? 「言葉」はうそをつくので、信じちゃダメなんです。 信じていいのは「行動」です。 結局のところ、トピ主さんに仕事が回って来ているのなら、必要な人材なんです。 >>いつまでも気になって憂鬱です、どうしたらいいでしょうか もう、ずっと前のことなんですよね? つまりは、これ以上のことは起こらなかったということですよね? 私は17年前に夫が肺がんになって他界しました。 がんがわかってから、たった4か月の闘病でした。 夫は会社を経営していて、年収は1000万でした。 遺族年金が出ましたが、年160万です。 ご飯を食べていくには十分な額ですが、生活費がいきなり6分の1になって、大慌てです。 現在は介護の資格を取って仕事に就いています。 人生、何が起こるかわかりません。 夫がどこに勤めていようと、自分の生活費を確保するためには就職は必須だと、そのとき思い知りました。 私なら、就職できたら、先様が何を言おうと気にしません。 お金を稼ぐのが大事だからです。 トピ主さんの中に自分が就職しているべき、確固たる理由があれば、気にならなくなると思いますよ。 トピ主さんが気になるのは「この席はほかのもっと就職に情熱がある人に譲るべきなのでは?」と思っているからだと思います。 トピ主さんが辞めたからといって、また採用するとは限りません。 その危機感のない上司が、現場のこと最優先で人員配置してくれるとはとても思えません。 トピ主さんがその仕事を続けることで、周りの人は助かってると思いますよ。

一番の問題は…

🙂
璃子
「あなたはもう辞めてください」と言われた訳ではないのでしょ? 辞めろと言われていないのだから、普通に働いていたら良いだけの事。 >いつまでも気になって憂鬱です この無駄な“気にしい”をやめましょう。 4月に一度言われただけの事を10月の今になってもまだ昨日の事の様に気にしていらっしゃる。不毛ですよ。 無駄に気にして無駄にクヨクヨし過ぎです。 4月以来、毎日執拗に退職を促され続けて来た人の様な悩みっぷりですよ? >合格は合格だし配属は私の意志ではありません その通りです。 合格して採用されて配属されて働いている。 堂々と働いていたら良いでしょ? 要らぬ事をいちいち口に出して言う人なんて、世の中にはいくらでも存在します。 右から左に流すのが妥当な言葉がいくらでも飛び交っています。 そんなのをいちいち心に留めて気にして精神状態を悪くしていたら切りがないですよ。 働きたくて試験を受けて合格し、立派に働いているのでしょ? それだけが事実なのですから、もっと凛としていてください。 一番の問題はあなたのその“気にしい”な性格です。 半年も前の発言なんて、課長すら忘れてますって。

流して忘れる

🙂
河童ッパ
これ、結構言われることだと思います。 私は呑気に夫への褒め言葉と受け取ってましたよ。 「優秀なご主人がいるんですね」「そうなんですよ、オホホ」てな感じに。 もちろん口では「子供にお金がかかりまして・・・」とか言っておけばいい。 その上司がいらないから辞めて欲しいと思ったとしても、上司に辞めさせる権利はないのですから、聞き流せばいいのです。 なんでも自分の良いように解釈したほうがいいですよ。 50代半ばで公務員試験に合格して公務員になった。素晴らしいことです。 「余ってる」と言われたら、余っているのに合格したんだ、私はラッキー、私は凄いと思えばいい。 実際仕事も沢山あるのでしょう?それなら、バリバリ働いて、トピ主さんのような性格の方は「見返してやる!」と思えばいいのでは? 私は、そこまでの気持ちは持てませんが、折角職を得たのだから、頑張ろうと思います。 「合格は合格だし配属は私の意志ではありません」 その通りです。おまけに余っていると言われたけど、仕事はどんどん来る。 そんな言葉、気にしないで淡々と仕事をこなせばいいと思いますよ。 トピ主さんは真面目に、そして、悲観的に受け取り過ぎて、それは疲れるわと思いました。

気にしないで働く

🙂
50代正社員共働き
定年まで残り数年ですから気にしないで働けば良いです。 日頃ニュースを見ていますか?一般企業では40代後半から早期退職の対象者。中高年の高い給料を若い世代の賃金に上乗せして会社を継続させたいのと活性化したいのが現実。若い従業員は未来がありますから。 数か月悩む?いちいちそんな事に引っ掛かる暇があるなら私だったら仕事します。トピ主さんと同世代ですが上司の言う事なんて気にした事がありません。なぜなら上より私の方が圧倒的に仕事が出来るので。

これで50代半ば…

🐤
しらす3
アラカン公務員です。 「私は元々今の自治体より格上の自治体の職員でした、だから採用したのだろうと思います」 …なーんて感じ悪い事いう人だなって思いますけど、これまでおうちにいた主婦じゃなかったなら働いてりゃそんな事、いくらでも言われて耐性ついてませんか? 若い頃は同性からも「働かなくちゃいけないなんて可哀想」と言われたり男性からも「母親が(フルで)働いてるなんてありえない」「結婚したら辞めなあかんで」とか。 世間に出てれば自分の耳に良い意見ばかり入ってきませんよ。 「〇〇会社勤めの夫がいたらその妻は全員働いてはいけないという考えですか?」 こんなつまんない事言わなくて良かったですよ。公務員経験者だとしても子供過ぎる。 「格上」に何年いたのか不明ですが、今までにもっと大人になっておくべきでした。 「所属長は上の人すぎて、新参者で問題を起こしたくないと思ったのでできませんでした」 だったら黙るしかないんじゃない。 いい年齢なのに必要な時に言うべき事も言えない人なら、確かに要らないと思われちゃいますよ。

社会の荒波をくぐってきた50代なら

🙂
ぶる
還暦まであと数年の女性です。 会社員歴(民間)が長いです。 お役所ならば、国の色々な方針や施策に合わせて採用することがあるものと想像します。 就職氷河期世代向けの公務員試験というのもその一つなのでしょうか。 要は、民間だろうが役所だろうが、人事部門と現場の思いは往々にして違うので、現場としては必ずしも人を必要としていないことはよくあります。 というようなことを50代なら誰しも認識していておかしくないし、あとは誰からなにを言われても上手く交わしていくのみです。 > 「ご主人が〇〇(会社名)なら働かなくていいね、 →仰るとおりの状況ならよいのですが、悲しいかな現実はまだまだお金が必要でして〜頑張るのみです〜、みたいにサラッと明るく返します。私なら。 > 〇〇会社勤めの夫がいたらその妻は全員働いてはいけないという考えですか?とその場で言えばよかったのですが、凍ってしまい何も言い返せませんでした →こんなこと、言わなくてよかったです。30代くらいな若い人なら分かるけど、50代にもなってこういうのは真面目に返してはいけません。凍ってしまうのも駄目です。 社会人経験を何十年も積み重ねてきた50代なら、もっと余裕のある返しをしたいところです。

まずは仕事をこなす

🙂
ポポン
確かに上司の発言はプライバシーの侵害で不愉快ですが、失礼なことを言う人はどこにでもいます。 そこに固執するより、50代で公務員に採用されたトピ主様は経歴や人となりが評価されているのですから、目の前の仕事で成果を出して、良い人材を採用したと認めさせたら良いのです。 どうしても気になるなら転職活動してみるのもありですが。

退職してはいけない

🙂
坊主
負けずに頑張って下さい。 就職氷河期世代は結局辞める使えないという結果に繋がらないように。 そんな上司に何の権限もありませんよ。

よく分からない

🙂
おじさん
>「ご主人が〇〇(会社名)なら働かなくていいね、昔は一人300件400件って業務があったけど今はないからこんなに人はいらないんだよね、余ってる」と言われました いらないから辞めてという意味だと思いました 民間だったらそうかもしれませんが、役所だと予算が決まっているでしょうから、多いからとかいう問題じゃないと思うんです。 しかも、下っ端に言われてもどうしようもないですし。 普通に考えて、入ったばかりの人に面談で話すこともないので、ただの雑談かなと思いました。 少なくとも、退職勧奨ではないと思いますよ。 たかが課長にそんな権限はないでしょ。 >数ヶ月悩んで職員相談に行ったら、所属長に相談するように言われましたが所属長は上の人すぎて、新参者で問題を起こしたくないと思ったのでできませんでした これもそうなんですけど、疑問に思ったらすぐに聞いたほうがいいですよ。 聞けば、「ごめんごめん、そんなつもりじゃないんです」で済んだ話かもしれないのに、聞かないから何ヶ月もモヤモヤするんです。 >私は元々今の自治体より格上の自治体の職員でした、 なら、公務員のやり方は熟知しているでしょう? せっかくの新しい職場、うまくやりましょう。

「やっかみ」でしょう

🙂
ライムカレー
ご主人が一流企業にお勤めであることに対し、公務員であるその人は「嫉妬」をしているんでしょう、それだけの話なのでは。 できることなら、自分もそんな一流企業で働いてみたかった、公務員なんてつまらない、そういう気持ちの人なんでしょうね。 そして、その人の一存でトピ主さんを辞めさせることはできない、だから嫌がらせを言っているんです。 「気にしない」の一択だと思いますよ、気にせずに普通に働けばいいと思います。

被害者意識ですね。

🙂
猫丹
今はタブーの発言ですが配偶者が有名な会社にお勤めなのを知ってその人の本音が出たのでしょう。 私は夫婦とも民間企業ですが、少し前までは特に男性からのそういう感想ってありましたよ。 ◯◯さんとこなら働かなくても大丈夫なんじゃないの?って。 そういう発言の方って、働く女性はやむを得ず家計のために働いているもの、働かなくていいならそうしたいハズ、といった固定観念の持ち主なんでしょう。 女性が仕事したいってことが理解できないんだと思います。 「いらないから辞めてという意味だと思いました」って被害者意識強すぎです。 公務員経験があるなら国や自治体の施策として氷河期採用が行われていて、配属される部署の意向とは関係ないというのもよくご存知なのではないでしょうか。 せっかく採用されたのだし、十分大人なのだから「そういう考えを持っていて、口に出しちゃう人もいるんだな」ぐらいに思えないものでしょうか。

お客様はそこで働く人の前職など知りようもない

🙂
なな
転勤族の奥様方が働くような職場(パート)には、色々な経歴の人がいるけれど、お客様様には知る由もない わけのわからない事を言ってくる人もいる 弱者に対する憂さ晴らしのような態度の人もいる わざわざ自分の経歴を披露するような人はいない 淡々と目の前の仕事を片付けるのみ 上司のご主人が〇〇会社なら働かなくていいね発言もどうかと思いますが 自分のやりがいのためとか言うと角が立つので、『子供の学費にまだまだお金がかるので』など適当にいなしておけばいいじゃないですか お客様対応なら、もっとわけわからんことが、きっと沢山あります 反射で言っているだけ 何も考えてない 考えていたとしても、採用されてここにいるのだから、気にしない気にしない で、おしまいに出来ませんか? 実際に、外聞が悪いから働かないでくれ!と配偶者や親族に言われ、有能だけど働けない人もいます 専業主婦だけれど、配偶者が最大パフォーマンスで働けるようにサポートするのが仕事(のようなもの)という人もいます 元々今の自治体より格上の自治体の職員だから採用された のようなことは、リアルには言わないほうがいいですよ 自治体ではありませんが、実際に同じような状況で小学生の子を抱え久々に働き出すような方は、そういったことは言わないし、おそらくそういう思考はしていなかったと思います 同業の本部で働いていて他社の支社のパートに入っても、数年のブランクがあるので、対外的には『働くのは数年ぶりでご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、よろしくお願いします』というスタンスです 実際に、あなたが採用されたことで、ずっと派遣で正社員・正職員になったことのない人が1人は落ちているのです

予防線

🙂
るる
気になさることないと思います。よくある社会/会社の予防線だと思います。 >就職氷河期世代向けの公務員試験 これは役所などは課せられた義務での採用活動だから本当に必要な人員採用かどうかはわかりません。 とにかく「就職氷河期世代」を採用しなくちゃいけない。 しかし就職氷河期世代であるトピさんは50代、 組織にとって、20代の新人なら覚悟はあるものの「使い物になるかどうかはわからない」 が本音だろうと思います。 実際、この小町さん見てても女性の働きぶりは、一家を背負う男性にくらべてモチベーションが低いように感じます。 「もう身体持たない!主人も辞めていいって言ってるから辞めるわ!」 「一人だけ年配で周りとコミュがとれない、メンタル持たない。主人がいるわけだし」 こうやってご主人の稼ぎに依存して、簡単に辞めていく女性が多い社会評価だと思います。 自分が働かないと一家が支えられない存在(男性、シンママ等)より就業動機が弱い。 主婦という立場の女性たちは、男性には考えられない程度の理由で辞めていく。 しっかり教えるだけの価値があるのか、、、が組織の本音だと思います。 50代これから何年働けるかわからないのに、元取れるだけ教育労力注ぐ価値があるのか。 活用できるほど成長できるのか。(どちらかと言えばこれは民間企業) 旦那がいるから家族は安泰という簡単な理由(本人にとっては深刻でも)ですぐ辞めていく女性全体への評価だと思います。だからこそ、 >ご主人が〇〇会社なら働かなくていいね、なんです。 女性全体への評価であって、トピさん個人に向けてのものではない。 だからトピさんはしっかり働けばいいんです。 スタートが遅いからすぐ同世代に追いつくことは難しくても、 コツコツと成長すればちゃんと評価されます。 逃げも隠れもせず大役引き受ける女性の大将もいるじゃないですか、がんばれ。

ある種のマウントですよ。

🙂
鶏むね肉
トピ主さんにマウント取りたいだけですよ、その上司。 格上自治体の職員だったトピ主さんに、自分より仕事が出来たらどうしようみたいな、ある種の恐怖を抱いているから、攻撃は最大の防御ではありませんが、自分を守るために先に攻撃しておこう…という感じなだけなのではありませんか。 私も長いこと公務員として役所勤めをしていましたが、そんな嫌なこという人、いくらでもいますよね。 公務員としての経験もあってその年齢になったのなら、その程度で目くじら立てる必要もないのではありませんか。 自分の仕事を淡々としていればいいだけのことです。 ただ、トピ主さんは自分ではそんなつもりはないかも知れませんが、態度や行動のどこかに、自分は格上の自治体にいた…というプライドのようなものが出ている部分もあるのだと思いますよ。 私は首都圏の中核市の職員でしたが、たまに経験者枠で入って来る、国家公務員や都道府県職員、政令市から転身して来た人は、仕事面も職員のことも、どこか下に見ているという感じの人が多かったという印象です。 格上の自治体にいた、という意識は消した方がいいですよ。

「格上の自治体」とか考えるから

🙂
極早稲
残業をたくさんしたり、手当がつく業務を優先的にあてたり、そういう配慮をする必要がないという意味だと思いました。 例えば、「夫が急逝して、未成年の子供が2人いる」とかであれば、いろいろ配慮があるのかもしれません。 採用された月の面接で辞めてよいと 言うくらいなら最初から採用しないし、そういう意味で言ったらパワハラ案件で大問題です。それよりも >今の自治体より格上の自治体 自治体の職員さんの間では、そういう「格上」「格下」の認識があるのかもしれませんが、一般向けの掲示板で書いてしまうあたり、今の職場でも、何か無意識に鼻につく態度をされているのかもしれません。 ご主人は高収入かもしれませんが、トピ主さんは氷河期向けの採用試験を受けて「格下」の自治体で働かないといけない状況です。しかも課長の言葉を曲解してモヤモヤし続けていらっしゃる。 >自分で言うのもなんですが、使えない中高年が中途採用で来て困ったというケースではない そうでしょうか、疑問ですね。

見返してやりましょう。

041
あらら。
>就職氷河期世代向けの公務員試験 そういうのが有ると知らず暇つぶしに検索したらとても高い倍率で令和5年の東京都では361人受験して21名だけ合格ではないですか。 凄いですね。 思うのですが…。 その課長の所謂ヤキモチみたいのではないですか? そもそも要らないなら採用するなって話ですが、あくまでその課長のいち個人の意見っぽいですね。 その課長も氷河期世代(ですよね?)で、当時は当時でその課長もそれ以上の倍率の所でやっと採用されているのですよね? もはやそこに自負が有るといいますか。 それから何十年後に「就職氷河期世代向けの公務員試験」という試験の門が開き、なんとなーく優遇されている様に感じ、なんだか悔しいみたいな感情持ったとか? だから旦那さんの事言ったり、要らない様な事言って嫌味言っているとか? そういう嫉妬の様なヤキモチの様な気持ちって案外優秀と言われている人の方が持ちそうな感じもしないでもない…あくまで私の偏見かもですが。 それに今の時代性差別はご法度だと思うけれど、まだまだそういう考えの人も居て「女なのに」みたいのもあるのかも。 放っておきゃ宜しいと思いますよ。 ここでテキパキバリバリ仕事して「出来る」と思わせ見返してやりましょう。 頑張ってください。応援してます。

苦笑いで済む話

🙂
ハチワレ
>〇〇会社勤めの夫がいたらその妻は全員働いてはいけないという考えですか? どうしてそうなるのでしょうか。シンママや、夫が重病で働けなくなった等、「切羽詰まって稼がなければいけない事情はないよね」という確認にすぎないと思います。苦笑いして終わり、それで済む話だと思います。 格上とやらの自治体の職員だったこともあるのでしょうが、「さすが、仕事が早い」とか言われるわけでもなく、面談の内容を曲解して何ヶ月も気にされているご様子。プライドだけが高すぎるのかもしれませんね。

まず意味を確認する

🙂
ここ
>「ご主人が〇〇(会社名)なら働かなくていいね、昔は一人300件400件って業務があったけど今はないからこんなに人はいらないんだよね、余ってる」と言われました いらないから辞めてという意味だと思いました 意味を確認した方が良くないですか?その部署にいらないということかもしれませんが、他の部署は人手が欲しいかもしれません。やめて欲しいのか、部署移動したらいいのか聞いた方がいいのでは? それに人余っていても強制的にやめさせることは出来ないし、雇ったのは会社の方なので暇なのを満喫すればいいと思います。

トピ主です

041
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます 「格上」と表現したのはよくなかったです、すみません 気にしすぎというのはその通りです、自分も早く忘れたいと思っているのに、なぜいつまでも流せないのか分かりませんでした 初見の面談で突然嫌がらせされたので、え?今のどういう意味?と考えてどう対応しようかと凍ってしまった、自分の判断ですが上の人に相談することもしなかったので、根に持ったのだなと思いました 今年度末までにどこかしらで課長本人か然るべき人と話し、禍根を断ちたいと思います ありがとうございました

禍根を断つとか言わずに

🙂
はちみつ
>「格上」と表現したのはよくなかったです、すみません こういう風に、相手の失言も、さらっと流した方がいいですよ。 トピ主さんも、例えば今回の表現について、「禍根を断つまで」追求されたくはないでしょう。 どういうつもりで言ったのか、とか、認識や表現が不適切ではなかったか、とか、蒸し返すつもりなら、おやめになった方がいいと思います。 おそらく、今回の「氷河期採用」自体が企画ありきで、各部署の充足度を無視して割り振られた(もしくは、すぐ仕事を覚えられなくてもいいよう、余裕がある部署に割り振られた)から、採用にはなったけど、たいして仕事はないという意味でしょう。 これを「辞めてくれ」と解釈して根に持つのは、失礼ながら、ご年齢の割に理解力が微妙だと思います。

家族シート

🙂
どなこ
その役所がヘンです。家族の情報は、個人情報です。 わたしも役所勤めだったのでわかります。家族は、「会社員」と書くよう指示がありました。 トピ主様も、会社員と書けばいいのです。

そういう人間

🙂
ケンパパ
>ご主人が〇〇(会社名)なら働かなくていいね、昔は一人300件400件って業務があったけど今はないからこんなに人はいらないんだよね、余ってる これって、採用が決まっていて、これから働く人に言うことではないですね。 仕事が出来るのかも知れませんが、何を言っても許されるわけでは無いですからね。 「人格的に問題が有る人」、と定義して、今後の付き合い方を考えていけば良いと思います。

万人に好かれる人なんていない

🙂
人事課のニワトリ
トピ主さんがどういう働き方をしているかわかりませんが、 夫が大手企業など手堅い仕事に就いていると、仕事への姿勢が緩い女性というのは今も相当数います。 当然ですが、自分が働かなければ生きていけない!スキルアップや出世も狙って同僚との競争に勝つぞ! くらいの意気込みの人とは温度差があるというか。 どうしても向上心が薄いとでもいうのでしょうか。 当たり前なんです。生死をかけて仕事してる人とは同じじゃないですから。 本人にそのつもりはなくても、私は働かなくても生きるには困らないけど、やりがいや充実のために仕事をしてるという雰囲気が言葉の端や態度に漏れて、 懸命に大黒柱として働く人にとってそれが嫌味に見えることもあるし、 チーム全体の士気を下げてしまう、ペースが乱れて管理者がやりにくい場合もあります。 退職可能な人を見定めるためにあからさまに家族情報を使う時代ではないです。 もしかしたらトピ主さんの緩さが周囲に伝わってしまって、それが上司のその発言を引き出してしまったのかもと思いました。 辞めてほしい意図というより、 自分は辞めても困らないって思ってるんでしょ?と、トピ主さん側のある種のおごったような気持ちに反応されたのかもなあと。 誤解なきように言えば、ゆるい意気込みで働きたいならそれも間違いではないんです。 でもそれがそぐわない環境もあるし、それで周りの人全てに好感を持ってもらえるものでもない。 逆に向上心が強すぎて嫌われる人もいるんだし。 どんな人も、身近にいる全員に認められ、応援され、よく思ってもらうことはできないなということなのでは

とにかく

🙂
アイス好き
 働いて働いて働いて働いて働いて…ですよ。 この意味は、長時間労働しろとか休み取らずに働けではないです。 「つまんねえ男だな。」と思っておけばいいです。

あるある、私もあった

🙂
はにわ
私の(元)夫は、トピ主さんと同じ公務員。 出産後、我が子を保育園に預け就職をしようと面接へ行った時。「ご主人が公務員なら働かなくてもいいんじゃないですか?」と言われたことがあります。で、不採用、 別の所で勤務してた時、「旦那さん公務員でしょ?なのに何で働いてるの?」と、公務員の妻=専業主婦という、その人による無意味な固定観念を突きつけられたことも。 その上司、私と同じ年ですが時代錯誤な固定観念をお持ちのようで。そういう化石みたいな人は「そうなんですかぁ〜?」とだけ返事しておいて、スルーで結構ですよ。

ボイスレコーダー持参だね

🙂
荒波本舗
労働関係や就職面接の相談ありますから、話した方いいでしょう。こういう面接まだいるのか。(ボイスレコーダー持参しようねえ、ポケットに) 明らかに昭和なやり方で頭かたいのか、逆考えたら、試しかもしれないが、、まあ入社しないのがマシかと。

配置がおかしいだけ

🙂
おーまいごっと東
余剰となることがわかりきっているにもかかわらずそこに人員を配属した人事部のミス。 それをあなたに言っちゃう課長ってのが人間的に未熟。 あとあなたの旦那に対する(給料いっぱいもらってるんだろうなぁという)やっかみみたいなのもあるのかな。 辞める辞めないとかではなく、配置の問題。

レスします

🙂
ハル
私も非常勤公務員として勤務経験がありますが、夫の勤務先など聞かれたことはないです。家族情報欄には、介護が必要な家族がいるとかそういうことを書くところだったのでは。本当に夫に勤務先を書くように指示されたのでしょうか。 まだ、課長本人か然るべき人と話すなどと書いていますが、禍根を断ちたいなら自分のなかで消化すべきでしょう。再度蒸し返しても変わった人だという印象を持たれて損なだけです。ちょっと頭が固過ぎますよ。

考えが古い

041
めがね
自治体に格上も格下もないですよ かつてはそういう雰囲気はありましたが、今は、そういうのはあり得ません。格上の自治体にいたから採用したのではなく、過去の経験がかわれたのです 古くさい考え方は変えたほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧