本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強でつまづいてる小6、どうしたら良いでしょうか

勉強でつまづいてる小6、どうしたら良いでしょうか

レス26
(トピ主 1
😢
はは
子供
小学6年生の息子の学力の無さに悩んでいます。 集団塾に週1(国数)で通っているのですが、塾のテストで平均点もいかないです。宿題はきちんとやっていて、授業を受けてる時は一応分かってると言うのですが、少し経つと忘れてしまうようです。例えば台形の面積の求め方など、公式を教えても、図に書いて教えても、次の日にはもう解き方を忘れてます。 個別の塾のほうが、合ってるのでしょうか?もしくは通信教育で親が付きっきりでやったほうが良いのでしょうか? 来年中学生になる前に(中学受験はしません)、今のうちに出来ることをしておきたいとおもっています。 何かアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

苦手なことで競争しても不利なだけ

🙂
リア充
勉強が生来苦手なら苦手なことをさせない もういくら勉強してもAIにかなわない時代が来ています 人間はその人がしたいこと、できることをすればいい 頭脳労働はAIがやるから、好きな手仕事やゲームやスポーツや音楽や創作で生きていけばいいです 劣等感になるところでは競争しない 塾はやめてお子さんが得意なことを見つけてください 虫が好きなら虫取りに全力振って、虫取り動画で十分稼いでいる人いますし メダカの飼育や城巡り動画や、自転車で街を走るだけの動画でも需要ある 大学も勉強不得意でも入学できる時代になっています 読み書き計算のタスク処理はAI、生身の人間は自分で楽しみを見つけて探求していけるかどうかです 苦手なことを強制してスマホに逃避されてスマホ中毒にならないように 自己管理が苦手なお子さんならスマホ使用を野放しにせずしっかり時間管理をして、学校では部活動など体と人間関係を鍛えるリアルの生活が充実するようにしてください

まず、何ができないのかを把握しないと

🙂
何をやるべきかは決まりません。分数や小数の計算、通分、四則演算の順序などがわからないお子さんも多いです。そういうところからチェックすべきと思います。 「平均点に届かない」の程度によると思うけど、塾でお客さんになってしまっているなら、親が通信教育や教材を選んで、一緒にやる方がいいと思います。 ただ、塾のテストの平均点については、考え方次第です。テストをしたら、平均点以下の生徒がいるのは当然なので。平均からかなり下しか取れないのか、考え方はわかっているけど計算ミスがあるのか、問題の意味が分からなくて手が付けられないのか(白答)など、点数だけでなくどういう状況なのか掴むことが大事です。塾の先生に相談してみてもいいのでは?塾でのお子さんの実際の様子は、先生にしかわからないですから。

🙂
wgjt
小6で躓くって珍しいですね。 大体中2ぐらいで躓く子は多いんですけどね。 学習障害の疑いは全くありませんか? 一度病院を受診する事をオススメします。 ま、オカンが出来ることは少ないですねー。

小学校の学習内容は少なくとも、理解してほしいよね

🙂
将来は得意を伸ばす
集団塾より、家庭教師などの個別なものが良いと思います 個別の塾も、講師一人に対して生徒2~3人のような少数の物は向かないと思います トピ主様の息子さんの特性にとことん付き合って教えてくれるような、1対1の先生が良いと思います 通信教育は、お勧めしません 親が付きっきりというのは、言うは易く行うは難しです また、親は感情的になりやすく、子どもは親に甘えがちです ある程度の距離感や緊張感がないと、子どもにも教わるという殊勝な気持ちが芽生えてこないです 公式を丸暗記みたいなことだと、記憶の定着が薄い場合があります 公式が成り立つ理屈まで遡って学習するとか、息子さん本人が図に書いて覚えるとか(親が書くのではない)、工作をしながら教えるとか(台形を実際に紙で切り取って公式が成り立つ理屈をやってみる、ブロックや積木などを利用するなど)、もう一つ上の工夫が必要なように思います そういうことができる家庭教師、もしくは1対1の塾を探すのが良いと思います

復習は足りていますか?

🙂
予習復習
テストで間違ったところの解き直し、授業や宿題で苦闘した問題の解き直し等にちゃんと時間を使っていらっしゃいますか? 一度の学習だけで永久に記憶して使いこなせる人は稀です。ほとんどの人間は何度も繰り返しインプットしアウトプットしアウトプットの不具合を修正し、と繰り返すから記憶したり使いこなせたりするようになります。 塾は週一とのことなので、他の日は過去解くのに苦労した問題を何度でもやり直すようにされると良いのでは?

家庭教師

041
c
大学生の家庭教師がおすすめです! 上の子の時に利用し、勉強が好きになりました。 個性に合わせてくれるからです。 下の子は自分の希望で集団塾に通いましたが、講師と相性が悪く上手くいかない時期がありました。 面談の機会に様子を聞いた方が良いような気もします。

できている事をほめる

🙂
もこ
塾のテストで平均点いかない、って言うのは、イコール学力がない、とは限らないので、もう少し冷静に見極めてあげて欲しいです。 うちの子は中学生ですが、理解に時間のかかる子で、普段の塾のテストは0点を量産しております… それでも、実力テストや模試になるとなぜか強くて、偏差値70未満の高校なら合格圏、安全圏に入っているので、勉強が苦手というわけじゃないのです。 見守る方はやきもきしてしんどいですが。 個別がいいか、集団がいいかは我が子でも判断が難しかったのでよくわかりませんが、今の学力を否定しないように気をつけてあげた方がいいなと思います。 ずっと低迷していたのに学校で学年1位をとった途端、安定して点数が取れるようになった教科もあります。悪い点を取ると、◯◯科は苦手だもんねーってなぐさめのつもりで言ってしまってました。 思い込みでブレーキがかかることもあるんだな、と。親が不用意な言葉を発しないように気をつけなければいけないと反省しました。

国語が一番苦手な教科ですか?

🙂
黒3個
国語ができないと他の教科すべて足を引っ張てしまうので、 国語を外部で習うのはアリだと思いますが、 お子さんの様子から集団塾ではなく 少人数もしくは個別指導が良い様に感じました。 自宅学習するのであれば、 小学校の基礎で躓いているタイプのお子さんには タブレット教材は記憶の定着につながりにくいので、 お子さんには手書き教材の方が適していると思います。 通信教材はポピーやベネッセなどは各学校の習う単元順に教材を送ってもらえ、 小学校の基礎定着にはとても良いですが、 トピ主さんのお子さんの様子だと、 はじめは教科毎月届いても使いこなせない可能性があるので、 いきなり申し込まず、お試し教材などで様子をみてからが良いです。 市販の教材でしたら 書店に置かれている1枚3~5分程度でこなせるドリル 特に国語の文章読解ドリルを3年生くらいの問題から 朝夕始めてみるのが良いかな?と思います。 3年生~問題が余裕で時間内に解け簡単そうなら1回3枚渡すとか、 学校からの宿題の量とも合わせて問題を解く様子で判断が良いです とにかく親は焦らず簡単問題から自信をつけられるよう できる様になった部分を褒めながらコツコツが大切 ご自宅にプリンターお持ちでしたら、 小学生の基礎レベルの教材はネット上に無料で良問が沢山あるので、 自宅でプリントアウトして使うのもお薦めです。

躓きの根本原因を探る

🙂
もも
躓きの原因がどこにあるのかを確かめることが先決です。 台形の面積の求め方をすぐに忘れてしまうのは、根本的に理解できていないからです。公式の丸暗記で済ませようとする子に多いタイプですね。 台形の面積が分かるためには、前段階の平行四辺形の面積の求め方を理解しないといけません。そして、平行四辺形の面積を理解するためには、更に前段階の長方形の面積の求め方を理解していなければならない。長方形の面積の求め方を理解するためには、面積というものがどういうものかを理解する必要がある。面積に限って言えば、おそらく「面積とは何か?」が理解できておらず、これは4年生の段階で既に躓いている、ということになります。 おそらくですが、速さの求め方などはかなり苦手なのでは?「速さ」と「面積」は一見関係ないように見えますが、根っこの部分の考え方は同じです。 小学生の間にできることは、「どこで躓いているか」を探ることです。そして、できれば家庭教師か個別塾にお願いするのがいいと思います。親が根本原因を探るのは、親自身が教科書の内容をきちんと理解している必要があり、かつ、冷静に対応できることが必要になります。我が子相手だと冷静になるのは難しいと思われるので、プロにお願いした方が、親子の精神衛生上よろしいかと思われます。 もしかすると、低学年の段階まで戻って学びなおす必要があるかも知れません。卒業まであと少しなのに間に合うの?と思われるかも知れませんが、土台のないところに家を建てても建たないのと同じで、いくら当該学年の学習をしても基礎がなければ身に付きません。基礎が身につけば、驚くほどの速さで理解できるようになりますので、焦らずじっくり、まずは躓きの根本原因を探ってみてください。

何処でつまずいたか、そこから始める

🙂
海賊の妻
息子が小学校4年生の時に、身内が続けて亡くなり遠方だったために学校を休ませました。 その後、何故か激しい夫婦喧嘩をしました。多分息子の学力が落ちたからだったのだと思います。夫は息子の悪い所は、ふだんそばにいる私のせいにしました。息子は「今に大人になったら、僕が大黒柱になってお母さんを守るからね」と言いました。 そこから「俺が見る」と言う父親に任せました。つまずいた所からのやり直しをし、さらにガンガン進んで中学校の教科書を全て小学生の内に終わらせました。数学力は抜群に伸び、食事中には理科の化学記号の暗記、天気の良い夜は天体望遠鏡の勉強、そして学校では笑わない子になったと言われました。校長は「その家の教育方針が有っていいのです。むしろかまわれない子が増えた事が心配です」と言いました。中学校では、ケアレスミスの多い息子のために塾に通わせ、試験を受ける練習をしました。ある時、業者の模擬テストが禁止になった為保護者の要望で先生たちが作った模擬テストが有りました。これには、塾長たちが苦情を寄せました。「こんな難しい問題は〇大学の学生もできなかった」と。校長は「できた子は沢山います」と言ったそうです。息子は1番でした。息子は「〇大学ってどこの○大なの」と言う暗くて人をバカにする子供になっていました。 子育ては難しい物です。何処までやって、どこで休むか。今となってはどうしようもないです。先生たちも息子が嫌いな先生と好きな先生に別れました。 せめてお子さんには、出来なくなった所を見つけてそこからやり直してください。 私の夫は数学ができる人でしたので、やり過ぎたと思います。 せめてお子さんは、つまずいた所から見てあげたらいいと思います。

短時間集中

🙂
禰豆子
大学時代に家庭教師のアルバイトをしていました。 と言っても、母と伯母の知人のお子さんの家庭教師ですけど。 母の知人のお子さんは大学受験だったので高校生、伯母の知人のお子さんは中学生で双子の兄弟でした。 3人とも私が在学していた大学が志望校だったので頼まれた感じです。 因みに3人とも志望大学に合格しました。 まず、週1回の授業では少ないと思います。最低でも2日は受けたほうがいいと思いますよ。(理想は3日) できたら国語と算数を別日で受けて下さい。 学力の低いお子さんは個別指導がお薦めです。 勉強はダラダラ長時間やるよりも短時間集中のほうが身に付きます。 トピ主さんのお子さんは集中力が続かないタイプなのかもしれないので、自宅学習の時は15分集中・5分休憩を4セットやってみてください。 4セットが多い場合は2セットからでも構いません。

レスします

041
育メンではなく只の父
気を悪くさせたら、すみません。 知能指数が極端に低い訳でなければ、恐らくやり方の問題かもしれません。 学習は基本的に、 ・忘れる前に復習すること と ・実際に理解度を示す(アウトプット) だと思います。 少し経つと忘れるなら、忘れる前に復習する。 教えられただけでは、理解した気になっても、それはただの短期記憶でできた気持ちになってるだけかもしれません。 理解度を確かめるには必ず問題や類題を複数解いてみる。他人に説明してみる。 を行ないましょう。 > 例えば台形の面積の求め方など、公式を教えても、図に書いて教えても、次の日にはもう解き方を忘れてます。 例えば、この例なら、 トピ主様が教えた直後に、まずはお子様に説明してもらう。 トピ主様が説明を聞いてみて、きちんと理解してると判断したら、その方法で問題を解いてもらう。 定着させるために、寝る前や朝起きた直後に、復習の意味で再度説明してもらう。どちらか片方だけで忘れてしまうなら、寝る前と朝起きた時の両方で復習する。 勉強法の一つとして、試してみてください。

教科書ですかね

🙂
おじさん
私は頼まれると大学受験指導をしていますが、最初に絶対やるのはその人の学力の確認、言い換えると、どこでつまづいたのかの確認です。 さすがに小学生まで戻りませんけど、必要なら中1まで戻ります。 その点で言うと、全教科とまで言いませんが、算数、理科に関しては、教科書を逆順に戻って、苦手なところの基礎を埋める作業はおすすめです。 使う教材は、教科書(かそれに類する参考書)とドリル的なもので十分です。 テストの点が悪い子は、ほぼ間違いなく暗記事項の漏れがありますから、漢字、都道府県、計算などの練習は即効性があるでしょう。 「台形の面積の求め方の公式」という言い方を見ると、理解より、暗記やテストに意識が向いているかなと思います。 中学受験がないなら、理解の方に重きを置いたほうがいいと思います。

体験してみるしかない

🙂
イチゴ
親が見るのは難しそうです(元教員、塾講師などの経験がある場合は除きますが)。 やっぱり教えるにもノウハウはありますし、塾で使用されるテキストはお高いなりに優秀だなって思いますから。 お子さんは、集団塾と個別ではどちらがいいと言っていますか? 勉強する環境も大事ですからね。 まだ、個別塾の経験がないなら、一度体験レッスンに申し込んでみたらどうです? うちは受験組ではありましたが、本当に子供によって合う環境は違うなって思いました。 周りと切磋琢磨して、競争しながら、焦りながら、伸びるタイプの子もいるし、一方で周りが気になってマイナスの方に気持ちが傾いちゃう子もいます。 そういう子は途中で個別に切り替えていましたね。 そこは大手の塾なので、塾内に集団と個別、受験をしない普通クラスがありました。 うちもどっちにでも転べるようにと、その塾にした経緯があります。 これから冬休みの体験レッスンなどもあるでしょうし、受験をしないのなら少し時間の余裕もあるし、お子さんと一緒に合う塾をじっくり探してみてはどうでしょう?

とにかく量、とにかく反復。

041
積み重ねの大切さ
なんとなく、ですが 息子さんは「解き方が理解できない」のではなく、「解き方を覚えられない」感じがしますね。 それなら、とにかく反復するしかないのでは。 塾の回数を増やすとか新たに通信教育を始めるより、塾のテキストや問題集を2周でも3周でもやった方が良いと思います。 同じ問題が出てきたら絶対に正解できる状態にする。とにかく何度も問題を解く。量をこなす。勉強時間を増やす。 塾のテストの結果を見て苦手な部分が判明してるならそこを重点的に。 ウチは中学受験するのですが、過去問10年分を最低3周してください、ですって。 間違えた問題は「なぜ間違えたのか」分析してくださいって。 解答の解説を3回読んでも理解できなかったら塾に聞きに来て、とのこと。 もうね、凄いよね。 こんだけやってりゃ、そりゃ頭も良くなるだろうよ!と思います。 車椅子テニスの国枝さんが、同じ動作を二万回練習したら身体が自然に動くようになりますよって笑顔で言ってました。 何事も、量をこなすことは大事なんですね…。

お子さんのペースに合わせて見てくれる個別塾へ

🙂
くくる
次男が小6で同級生、勉強はどちらかというと苦手です。(中受なし) 次男は公文に通っていて、進むペースは本人の理解度に合わせてです。 算数は小6が終わって中1前半、苦手な国語はまだ小6前半をしている所。 特に国語は苦手なので、公文は1回ではなくて忘れた頃にもう一度戻って2周目をやってから先に進むようにお願いしています。 学校の授業、公文×2回してるので、わからないままドンドン進んでしまうのを防いでいます。 英語は別の個人塾に通っていて、まずは英語嫌いにならないようにしています。 集団塾だと本人の理解度に関わらず、授業は進んでしまうので理解度が低いと折角塾へ行ってもわからないが解消されないと思います。 個別でも塾によっては、学校の授業の進み具合と同ペースのところもあるので、そういったところだと理解が追い付かない。 個別で本人のペースに合わせてくれるところがいいと思います。 今の時点で躓きがあるなら、わかるところまで遡ってもう一度振り返りを。 お子さんは家で勉強は出来るタイプですか? 通信教育や市販のドリルは自宅学習が出来る子なら良い、苦手だとやらないかも。 親が教えると熱くなりすぎてしまうので、出来れば親は宿題の確認や聞かれたときにわからない所をチョット教える程度までが良い。 大学生の長男は自宅学習が苦手で塾の自習室へ行ったり、祖父母宅へ行って宿題や試験勉強していました。 塾によっては自習室にも先生が居て、聞いたら教えてくるってところもあります。 長男は自習室にかなり助けられました。

先生に相談

🙂
ライムカレー
塾の話だけしか書いてありませんが…「学校」ではどうなんでしょうか? まずは担任の先生に相談してみては…? もしも、なんらかの学習障害の可能性があるのだったら、早めに対策をしたほうがいいでしょうし、プロである先生の意見を、まずは聞いてみては…?

塾に行かせる意味

🙂
こぱん
まず、「塾のテストで平均点を取れない」が、どのレベルの塾なのか分からないので、学校でのテスト(単元ごとのカラーテスト)はどうですか?何割取れていますか?話はそこからだと思います。 小学校で塾に通っているという点で、教育熱心なご家庭か地域なのかなとも思いますが中受しないとの事ですので、塾に通わせる意味をもう一度考えてみてはいかがでしょうか。目的が点数ではなく勉強の習慣を身につけることだとしても、塾に行って授業を聞いているだけで身についていない(理解していない)のであれば、それは果たして勉強する習慣に値するのか、行かせているだけで伸びないなら、塾の必要性がなくなりますよね? 厳しい言い方になりますが、義務教育範囲内の勉強は教科書を読み授業を聞いていれば塾に通う必要がない子がたくさんいます。高校受験の時でさえ塾に通わずトップ高校に受かる子もいます。 通っている塾が授業形式ならば即刻やめて個人指導もしくは家庭教師で1対1の指導、過去に戻ってやり直す、どこが苦手で何を理解していないのかをきちんと把握して対策するしかありません。 中学で国語は難易度が上がるというよりは文章が難しくなりますよね。ある意味、他の教科に比べて対策しにくい教科です 算数は数学に変わることで全く違う世界に入ります。ただ、根底の四則計算、分数、面積の求め方などが出来ている上での単元になります。 勉強は時間や量ではなく質を大事にしてください。図形の問題3~10問をランダムで出して解ける成功例を作って積み上げていくだけで少し変わると思います。がそれでも太刀打ち出来ない場合には学習障害を疑うなど次の手も考えておくべきです。親が辛抱強く見れるならそれでいいと思いますが、事情を話して現役大学生などに見てもらうのも手です。

本当に授業で理解できたのか確認が必要

🙂
ヨーコ
授業で理解したと判断できるのは、そのあとすぐの小テストで確認したからですか? まずは本当に授業を理解できていたのか、その日のうちに確認してみてください。 その場ですぐに確認のテストを行い、本当に理解したかしてないかチェックする。 できないなら理解ができてないということなので、個別指導の塾や家庭教師にお願いして、本人が理解するまで丁寧に指導するように依頼してみてください。 授業で理解しその日の小テストも正解できているのなら、 塾の内容を「その日のうち」「次の日」「3日後」「6日後」「2週間後」「一か月後」にそれぞれ復習するようにしてみてください。

面談していますか

041
つるきち
塾の講師や学校の先生と面談をした事が有りますか? 宿題はやっている、授業を受けて解っていると云います。 でもこれは貴方が確かめていますか。 本人が解って居る事は人から見たら理解の温度差が有るのでは・・・ 次の日には忘れてしまうといいます。 本当に忘れるか実際は理解出来ていないのでは・・ 私は怠けている、やる気が無いのとは違うと思います。 今躓いていると来年以降は大変に成りませんか?

お家でドリル2巡

🙂
posuyumi
台形の面積の公式って人生で一番丸覚えしてもしょうがない公式ですよね。 補助線一本引いて2つの三角形にして解けばいいし。 それはともかく。 やっても忘れちゃうタイプなら教材は増やさない方がいいです。 消化不良になります。 特に通信教育なんて、追われるばかり。 それに小6の今からだとこれまでの取りこぼしのフォローにはなりません。 それよりかは、学校で配布されたドリルを1年生分から順にやり直すことをおすすめします。 さくさくと、解くスピードに鉛筆動かすのが追いつかなくてまどろっこしい、というほど余裕をもって出来るのは何年生までか。 解くスピードが落ちてきて、ついにはうっかりミスし始めるのはどの辺か。 よくわかってるはずなのにうっかりミス。というところが、実はあやふやになり始めたところです。 そこからは、時間かけていいから丁寧にやろう、と声をかけてドリルを進めていきましょう。 今の履修部分までやり進められたらしっかり褒めてあげる。 きっちりやり直せたね、これで基礎力がずいぶんついたよ、と。 それから、力がついたからもう一回やってみよう、と前にうっかりミスし始めたところから2巡目をさせる。 別に急がせる必要はないです。 確実に力をつけようねと。 たぶん、前よりスムーズには出来る。 そして、2巡目やり終える頃には本当に取りこぼしはなくせてると思います。 中学入るまでに小学校の基礎をきっちり固める。 これさえ出来ていれば、中学で大崩れすることはないと思います。

何年生から理解できてないか、調べる

🙂
氷結
質問は算数ですよね? 詰め込むだけでなくアウトプットまでさせてますか?睡眠はしっかりとってますか? 小学生の算数は我々母親もまだ解けるので、お母さんが、何年生まで理解できているかチェックしてみるといいですよ。 過去の算数教科書は保管してますか? 教科書のなかに演習問題があると思います。息子さんは正解して終えてますか? そして、間違っている問題は解き直した形跡はありますか? もし空欄だったり、赤字で答えだけ写している場合は、理解せずに進級している可能性があります。 教科書を捨ててしまっている場合は、メルカリやヤフオクで出品されている「新学習指導要領対応」の算数の教科書や、カラーテストを調達しましょう。 2,3,4,5年生の頃の教科書からいくつか問題をさらって、息子さんに解かせてみてください。 解けなかったら、そこの学年で躓いているのだとわかります。 我が子の経験談で恐縮ですが、3年生のカラーテスト(単元毎の大判テスト)で4-6割しかできてなくて、くもんの体験に行かせました。 公文式は、始める前にすらすら解けるレベルを確認するのですが、「2年生の掛け算以降が頭に入ってない」と指摘されました。 そして、1年生の後半からやり直しになりました。 反復で何度も同じ単元を学んで、小学4年生の終わりには中学生の内容を学ぶほどまで伸びました。 中学に進級して「中1の数学は5,6年生の算数が必要だよ」と言っているので、今学び直しておかないと、息子さんが中学生になって教科担任制になったとたんに置いていかれると思います。 教科担任制だと、各担当の先生は、授業が終わると職員室か他のクラスに行ってしまうので、質問しにくいです。

個別がいい

🙂
まぐ
公式は最終手段 うちの子が公式を使って解く問題が苦手でした。 集団ではなく個別にして、なぜこの公式になるのかを分かるまで教えてくれるところにしたら、勉強が分かって面白くなったって言ってました。 小学校の懇親会の時に、授業は公式をすぐに教えるのではなく、最初は公式を使わない解き方を教えるのですが、分からない子が数名いるそうです。しかし授業速度は昔よりも早く、時間がないので、最後は理解していない子にも公式を教えて、機械的に解くことを教えている、公式を理解できてないお子さんは躓くと思うので家庭で見てほしいとお願いしてました。 集団の速度に合わないお子さんは個別がいいですよ。 もし、家庭で教えたいならYouTube動画を探して、お子さんが理解できそうなものを探されるといいと思います。 同じ答えでも教え方は人によります。

大変参考になりました

🙂
はは トピ主
皆様 たくさんのご意見いただき、本当にありがとうございました。どのご意見も大変参考になりました。 結構厳しめ(宿題多め)の塾だったので、預けて安心してしまっていたところがあるので、個別塾に変えることや、どこでつまずいてるのかをしっかりと確かめたり、自宅でも繰り返しやってみるなど、親が関与出来ることをもっとやっていこうと反省しました。 あと半年で中学生ということで、皆さんのご意見を聞いて、焦ってきてしまいましたが、今出来ることに気づけて良かったと思って、がんばろうと思います。 ありがとうございました。

公文式をお薦めします

🙂
うさぎ
公文式教室をお薦めします。 英国数のみですが。 たいてい、主婦の方が自宅で教室をやっておられます。 お近くに、ありませんか? つまづいている学年、単元まで戻って学習できます。 一人一人、その子に合ったプリントが渡されて、自学自習する教室です。 ただし、何年生の単元からやらされても、親子ともショックを受けないでください。 急がば回れ、です。 小学校の算数を理解しておかなければ、中学になって授業についていけなくなります。 しっかり基礎作りをしましょう。 学習が進んだら、自分の学年以上のレベルのプリントに取り組む事も可能です。 中学生になって、学年相応の学力がついてきたら、他の塾も検討されてもいいかと思います。 ただし、集団塾は学校と同じで、授業についてこれない子は置いていかれますので、心配なら個別塾がいいと思います。

追記します

🙂
うさぎ
公文式について、追記します。 英国数のうち、1教科から受講できます。 宿題も、もちろん出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧