本文へ

不適切で恥を知るべきはどちらだと思いますか?

レス287
(トピ主 0
🙂
麗衣
ヘルス
20代女です。
ランニングの最中に暴言を吐かれて悶々としています。
交差点で、その場で駆け足の状態で信号待ちをしていた時です。
同じく信号待ちで、隣に停まった車に乗っていた人が、私に対して不適切な発言をしました。

「あの女、いい臀部だな」と助手席の男が運転席の人に向かって言うのを聞きました。

臀部と書きましたが、実際はもっと卑猥な言葉です。
ここでは書きたくありません。
私は非礼や不正が許せず見過ごせない性質なので、すぐに言い返しました。

「お兄さん!恥ずかしくないですか?不適切な発言は慎みましょう。恥を知りなさい!」

そうしたらオウム返しのように、茶化すような口調でこんなことを言われました。

「お姉さん!恥ずかしくないちゅか?不適切な格好は慎みまちょう。恥を知りまちょ!」

こんなことを言われたのは初めてだったので呆気にとられて、二の句が継げませんでした。
そして、私が唖然としている間に信号が変わって車は走り去っていきました。

このことを帰宅してから母に話すと「その言葉もその格好も、どっちもどっちね」と言われました。

母は何でも受け止めてくれる人だったので、この発言にも愕然としました。
私の格好は、スポーツレギンスにタンクトップです。
この格好でランニングをするのは、これが最も機能的だからです。
身体のラインが露にはなりますが、鍛えていますので人に見られても恥ずかしくありません。

不適切で恥を知るのはいずれか?

みなさんのご意見を聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

男性という性への理解が足りないかも

🙂
たんこぶ
そりゃー恥を知るのは不謹慎なことを言った方ですが、男性ってそんなものですよ。どうしても目で追ってしまうようにできているし、トピ主さんは若い盛りで魅力も200%あるでしょう。 そういう方が体のラインが出るような格好をしていたらそりゃ注目を浴びます。男性からは特にです。これは生物学上そういうふうにできているので、理性(正論)で訴えようが、本能で感知しているのでしょうがないです。 トピ主さん、そういう性格なのもそういう格好をするのも危ないですよ。目を付けられて車に連れ込まれたりしたら敵わないでしょう。 あなたはある部分では正しいけれど、大きな間違いを犯している。 それによって招く結果が最後はあなたを苦しめる。 着たい服は着ればいいと思いますが、暴力でこられたら敵いません。 だからみんな黙って自衛しているんです。 何かあってからは遅いと思うので、コースを変えたり服装を変えたり、他人を叱るという行為もやめた方がいいと思います。 恨まれて刺されたりしたら元も子もないし、どんな危ない人がその辺をウロウロしているか分かりませんから。

性的に見られるのは仕方がない

🙂
ふふふ
あなたは恥ずかしくなくても、見る人によっては目のやり場に困るのでは? 露出部が多くピタっとした格好だったんだよね? 子供連れの親ならジロジロ見ないように言うでしょうね。 車に乗った人の言いかたも悪かったと思うけど、性的に見られるのは分かっていたはず。 言い返したのは、そんな目で見ないで って気持ちもあったのでは? 色んな考えの人がいるのだから、スルーすればよかったのに。

トピ主母と同意見

041
凛々
>スポーツレギンスにタンクトップです。 私は女性ですけど、その格好で町中を走る女性が好きではありません 生々しいのでやめていただきたい派です なのでその兄さんが尻に目を向けてしまうのもわかります 言う方も言う方、そんな格好をする方もする方、トピ主母と同意見ですね 恥を知りましょう

まあ、どっちもどっちですね

🙂
はな
確かにそんな卑猥な言葉を投げかける人は悪いですよ? >私の格好は、スポーツレギンスにタンクトップです。 この格好でランニングをするのは、これが最も機能的だからです。 街中の人はそんなの知らないのよ。 体の線を露わに街中にいる人なのよ。 恥ずかしい人はショートパンツ履いたり、パーカー着てるけど機能的に邪魔しないよね。 >身体のラインが露にはなりますが、鍛えていますので人に見られても恥ずかしくありません。 あなたは恥ずかしくなくても第三者的には「身体のラインを露わ」にませてる人なんですよ。 まあ痴漢被害に会った人にそんな格好してるから痴漢に遭うんだというと「襲う人が悪いじゃないか」とはるわけですが、その被害を減らすために自衛しろと言うのと同じなんですけどね。 個人的にはランニングは専用か、適した場所でやれと思ってます。生活道路を走るなってこと。 >不適切で恥を知るのはいずれか? トピ主もそれなりに考えた方がいい。

トピ主様の憤りというか、そういうお気持ちはよくわかります

🙂
恥知らずは相手にせず
他人の発言をコントロールすることはできません 名誉棄損とか侮辱罪なら、法的な責任を取らせることはできますが、それも相手が発言した後でのことで、基本発言自体を止めることはできません トピ主様が何を着ていたかにかかわらず、この世の中には不適切な発言をする人は少なからずいます それに、いちいち反応していては、身が持ちません 不適切で恥を知るべきなのは、車に乗っていた男性と思います だけど、それをここで断罪したら何かが変わりますか? もしも、皆さんのご意見が、男性が不適切となって、トピ主様の気が収まるなら私は何度でも申し上げます その車に乗っていた男性の発言こそが不適切で恥を知るべきだと思います もう一回、申し上げてもいいですよ

ピタピタだから、いやらしく見えるのは仕方ない

🙂
エバ
20代女性ですよね?その時は、夜でしたか?昼間? そのレギンスですが、薄い生地でピタピタですよね? お尻のラインがくっきりと出ますよね?汗で濡れたりすると、どうなるんですか? また、タンクトップも、お腹が出ているタイプですか? もちろん、そんな卑猥な事を言う男性がおかしいですが、自分の身の危険を考えた方がいいですよ。 いくら機能的だからって、そういった格好は、ジムの中だけにしたらどうですか? その辺の道路を走るなら、短パン程度は履きましょう。 鍛えているから見られたって恥ずかしくないって言うけど、男性から見たら露骨に性の対象です。 私はおばちゃんですが、あなたのようなお尻が目に入るのがちょっと嫌です。 見たくないのに、目の前に来られたら…。 男性だったら、目のやり場に困ります。それも彼女や奥さんが隣にいる状況だったら…。 ピタピタのレギンスって、スポーツ会場やジムのような場所だったらいいけど、その辺の道路なら注意したほうがいいと思います。 ちなみに、短パンを履くか履かないかで、そんなに違いがあるんですか? 短パンが嫌なら、ロング丈でお尻を隠すタンクトップは? 次は、言葉だけで終わらず、性被害に遭遇する可能性だってありますよ。 あなたが言い返した事で、逆切れされたら? 車だって、ワゴンタイプで数人乗っていたら?周囲に人も車もいなかったら? 20代なんですから、注意しましょう。 ジムに通ったらどうですか?これなら、交通事故の心配も無いし、車の排ガスを浴びる事も無いし、その恰好でも問題ないと思います。

どっちもどっち

🙂
ジョギングオバサン
ランニング界では普通の格好でも日常では破廉恥に見える人もいますよ。大会だけにしましょうよ。 若い女性が下品な発言に言い返すのはとても危険です。痛い目にあわないと分からない人なんですか? その男性は育ちの悪い可哀想な人なんです。ほっときなはれ。 年を取れば自分の服装が如何に怖い物知らずだったかわかりますよ。因みに私の時代はキャミソールが流行ってました。ああ〜恥ずかし。

そりゃ男性

🙂
頑張って
不適切で恥を知るべきなのは、 車から卑猥な言葉をかけてきた、 男性達だと思います。

相手が悪い

🙂
うまくいかない
そんな事言う相手が悪いと思いましたが、主様はもともと人に見られることを意識してそんな格好をしていたのですね? はい、不適切だったのは主様だと思います。

私もお母さんと同じく、どっちもどっちと思います

🙂
たまたま、その人が言った言葉があなたの耳に入っただけで、他の人も同じことを思っていたけど口にしなかっただけとか、あなたが聞こえない場所で口にしていたのかもしれません。そう思う人もいるということを知っておくことは、必要じゃないですか。

見られてもいいと思ってた

🙂
なす
口に出していうか頭の中で想像しているのの違いで、男性だったら自然に目がいってしまうのは仕方ないと思います。 その人はあなたに向かって言ったわけじゃなくて友達につぶやいたセリフがあなたにも聞こえてしまったんですよね。 みんなの心の中が聞こえてないだけで 彼と同じことを あなたの姿見た人は たいがい 思ってますよ、口に出すか 出さないかの違い。出さなければ何を想像してもいいんでしょうか。 私の主人も結構 口に出しちゃう方で 綺麗な体つきの人がいたら つぶいてますね。男性ってなんか条件反射で見ちゃうみたい。(男性側の)年齢関係なく。 私はレギンス タンクトップでいる日本人女性は見られても当然、見られたいと思って着ているんだと思ってました。外国人はともかく 日本人ではみんな細くて体つきがしなやかな人が着ているので。

同情できない

🙂
まなか
もちろん卑猥な言葉を投げかけた男性が失礼です。でもお尻の形丸出しの女性は恥ずかしいので目にしたくありません。鍛えているとか体型に関係ないです。娘にはみっともないからその格好はやめろと言います。 そんな格好している人に、恥を知れと言われたくないのではないですかね。

バカは相手にしない

😒
ぐぬぬ
そんな馬鹿なやつらを相手にしない。時間の無駄です。売られたけんかを買っただけと言うことなのかも知れませんが端から見たらあなた、恥ずかしいです。 賢い人は正論だとしても馬鹿な相手と喧嘩しません。 今後は澄ました顔して無視する対応が出来るようにアンガーマネジメントをしてください。

どっちもどっち

🙂
mol
>身体のラインが露にはなりますが、鍛えていますので人に見られても恥ずかしくありません。 要するに、「体型に自信があるから見せている」ということですよね。 であれば、「いい臀部だな」と人が思うのは自然なこと。 ただし、それを口に出すのはどうか、ということでしょうけど、 「恥を知るべき」という議論になるのであれば、 身体のラインが露になることに対して、恥を知るべきだと思う人は少なくないと思います。 よってその男性の言うことももっともだと私は思います。 言われて嫌ならしまっときましょう。

目のやり場には困る

🙂
アラフィフ
ジョギング専用コースやジムではなく、交差点で >その場で駆け足の状態 >スポーツレギンス の人がいたら嫌です。その場で駆け足だと目に入りやすいですし、その上でスポーツレギンスだと、鍛えている方でも微妙な感じはします。 その上で、車内からトピ主さんに声をかけたのではなく、助手席に話しかけたのを聞き咎めて、何か言い返すとなると、ドン引きです。 >身体のラインが露にはなりますが、鍛えていますので人に見られても恥ずかしくありません 少なくとも私は、そういう場では見苦しく感じます。お母様のご意見に賛成です。

残念ですが

🙂
履かないよ
スポーツレギンスについては 以前からいろいろな意見があるんですよ。 目のやり場に困るとかね。 私も黒以外ならギョッとします。 トピ主さんも自覚している通り、体のラインが露わになります。 機能的だろうが恥ずかしくなかろうが、 他人にとっては、スポーツレギンスを履いている人は 体のラインを丸見えにして走っているわけで、 丸見えだけどいいの?短パンとかハーフパンツを履かないの?とおもいます。 「あの女、いい臀部だな」 → NGです。 「お兄さん!恥ずかしくないですか?不適切な発言は慎みましょう。恥を知りなさい!」 → これは言っていいというか、言う場面ですね。 「お姉さん!恥ずかしくないちゅか?不適切な格好は慎みまちょう。恥を知りまちょ!」 → NGです。 ですが、このサイト内でも検索してください。 割と多くの人にとって目のやり場に困る格好には違いないのです。 海外にお住まいか、海外育ちの人には着慣れている人が多いようだし、住んでいる地域によってはスポーツレギンスを履く人が多かったりもするのかも。日本の話ですか?どの辺なんだろう。 自分がOKでも周りが違う場合は、 不適切な格好をしているのはトピ主さんになります。 言わなくても「いいお尻だな」と思われているでしょう。 それはいいんですか? 嫌だからレギンスの上に短パンを履く人が多いのかなと思うんですが。

身体のラインが露?

🙂
sakura
そのお兄さん達、まともな事を言ってると思います。 「体のラインが露になりますが」って仰ってますが、トビ主さん自身、この部分が気になってるんじゃないですか。 ちょっと恥ずかしいかなって。 でも、この格好が機能的だし体も鍛えてるし、別にいいやって。 トビ主さんが気にしなくても、見てる人間は恥ずかしいです。 普通は隠すというか、目立たないようにする部分ですからね。

どっちもどっち

🙂
なな
かなり不快な気持ちなったのは分かりますが、どっちもどっちです。 日本人男性は露出すればエロい事を考えますし、言葉にする人もいます。海外なら当たり前の露出も日本では下品な意味にもなります。 よって、そういう不快な思いをしたくないから身体のラインを見せない服を着るんですよ。大人の女性はそうやって身を守ります。 もしあなたが、襲われても「そんな服装だからだ」という男性もいます。 あなたは恥ずかしくなくても、性的にみられる服装であれば、女性からも「下品」と見られます。TPOを弁えられてないとも言えます。室内のジムならまだしも、屋外なら警戒すべきです。 よって、どっちもどっちです。

言われても仕方ない

🙂
アイル
私はよくランナーの多い公園に行っていますが、レギンス1枚の方は少ないです。 みんなショートパンツを履いています。 運動公園でもそうなんですから、街中でレギンス1枚でいたら、注目されて、おかしな人から何か言われることも当然あるのでは。 いくら鍛えていてカッコ良くてもです。 つまり、言われても仕方ないことをしています。どっちもどっち、というお母さんの言葉はその通りでしょう。 親だから本当のことを言ってくれるのですよ。

違うでしょ

😅
困ったもんだ
主さんに向かって言ったんじゃ無いでしょ。 車の中の会話がたまたま聞こえただけでしょ? それを不適切で恥を知るべきと言われても、困りますよ。 多くの方には『恥ずかしい』と思われる格好をしていた主さんは、『公道を走るには不適切で恥を知った方が良い』と思われてるかもよ。

適していない

🙂
コシヒカリ
その辺を走るのには適していない格好だから言われても仕方がないんじゃない そのような格好は陸上整備されている施設や場所ですればいいだけです 走りやすいでしょうが、タイムにこだわっている訳でもないでしょうし違う格好で走ることは可能ですからね 今回のことで、そのように見られることがあることを知れたので良かったのではないですか? それに相手は、いいと言い褒めてくれているんですから、私がどうせ言うのであれば、ありがとうと言いますけどね

やっぱり、どっちもどっちかな

🙂
くるぶし
>この格好でランニングをするのは、これが最も機能的だからです。 機能的……うーん。 陸上競技の選手とか、自転車のロードレースとかなら話はわかります。 記録を伸ばすために、動きやすさや少しでも風の抵抗を受けないという意味で。 スポーツジムなら、いても不思議じゃないですし、こちらもまあわかります。 みなさん、身体を鍛えることに懸命に取り組んでいらっしゃる。 誰にも迷惑はかけていない。 でも、街中で本気でランニングしていたら危ないですよ。 セーブして走るなら、機能的にレギンスの恰好をする必要性はないですよね。 まあ、あなたがどうしてもその姿で走りたいならいいんじゃないですか。 基本的に本人の自由ですし、彼らの言動がおかしいのは言及するまでもないです。

周りに対する配慮が

🙂
ちゃくろ
>スポーツレギンスにタンクトップです。 ジムとかなら みんなスポーツする前提なので 何とも思いませんが 街中でだと いろんなひとがいるので Tシャツなり ジョギングパンツなり着るのは周りの人に対する敬意かな と思います。 鍛えているから恥ずかしくない それはそうでしょうが 劣情をそそられるひともいるわけで。 その劣情は まっずぐ主さんに行くわけではなく 弱そうな存在に向かうこともあるわけで。 恥を知れ云々 ではなく 街中では不適切だなと思います。

トピ主も恥を知るべき

041
ミツキ
>身体のラインが露にはなりますが、鍛えていますので人に見られても恥ずかしくありません。 だったら、何を言われても恥ずかしくはないでしょ? >「あの女、いい臀部だな」と助手席の男が運転席の人に向かって言うのを聞きました。 隣にいる人が、同行者に向かって言ったセリフに噛み付いて、言い換えされただけですよね。 >私は非礼や不正が許せず見過ごせない性質 あなたが見ず知らずの人の内輪の会話に首を突っ込むのは「非礼」ではないのですか? 自分は正義で他人は悪ですか?揉め事を起こしやすい性質ですよね。他にも敵を作っているのでは? >スポーツレギンスにタンクトップ スポーツ選手が競技場で卑猥な目線で写真を撮られるのを抗議するのと、公共の場で「機能的だし恥ずかしくない」と言いつつ、露出しているのを実際に揶揄されたらキレるのとは違いますよ? >母に話すと「その言葉もその格好も、どっちもどっちね」と言われました。 これが一般的な感覚です。お母さんも常々、なんて破廉恥な格好でランニングしているのかと思っていたのでは? 自分が好きで露出してるのだから、それを見た他人の思考の自由、発言の自由を侵害するのはやめましょうね。

同性でもびっくりします。

🙂
パーカー
確かに、不適切で恥を知るのはその男性だとは思いますよ。 でも、私もお母様と同じように、同性でもスポレギにタンクトップというのはびっくりするというか、よくその恰好で街中を走れるな…と思います。 首都圏の、最寄り駅から少し離れた郊外の住宅地に住んでいますが、同じような恰好でランニングしている女性をたまに見かけますが、正直、ギョッとします。 個人的な考えですが、お尻や股間など、腰回りのラインが露わになるようなスタイルでよく、家から出れるな、恥ずかしくないのかなって思います。 確かにランニングという運動をするには機能的かも知れませんが、薄い短めなランパンを履いたり、責めて腰回りが隠れるようなトップスを着たりする方がいいのにと思います。 ヨガやジムで運動するなど、室内や同じ目的を持った人だけの集まりの場というならともかく、不特定多数の目につく、路上や公園等にお尻や股間のラインが露わになるようなスタイルで出る、ということ自体が私には理解出来ません。 世の中には色々な人がいて、今回、不適切な発言をした男性のように、容姿の良し悪しや性的なとらえ方をする人もいますし、不適切な格好は慎みましょうとも言われたように「たしなみ」という面でもどうかと思われても仕方ない面もあると思います。 運動のための服装だから、身体を鍛えているから見られても問題ないというのではなく、そうであったとしても「たしなみ」という部分は大切なのではありませんか。 お母様が言いたいのも、そういうことなのだと思います。 少し、考えた方がいいと思いますよ。

どっちもどっち

😅
禰豆子
どっちもどっちかな…。 私もよく街中をランニングしますけど、その格好ではしません。 私もスタイルには自信がありますが、それとこれとは違います(笑) 私は街中でランニングする際はスポーツレギンスの上に短パンを履くようにしています。 タンクトップはロングタイプならOKかな。 ジムではレギンスに短いタンクトップというスタイルです。 もし私がトピ主さんと同じ経験をしたとしても特に気になりませんね。 実際、皇居周りをランニング中に似たような経験をしたことがありますが、褒め言葉だと思ったので笑顔で手を振ったら男性陣はめちゃくちゃ喜んでました(笑)

どっちもどっち

🙂
エス
赤の他人に対するその人の言葉は失礼ですね。  しかし赤の他人に対するあなたの言葉も失礼です。 「失礼です」「不快です」といった不快感の表示や苦情ならありですが、上から目線で他人様を評価するあなたの言葉はその人と同類です。「恥を知りなさい」はどちらに対しても有効な言葉です。  どっちもどっちですね。

トピ主がダメ

🙂
おばはん
なんで絡みに行ったんですか? ランニングの格好は自由ですが 茶化されてもおかしくないほど露出してたんですよね 一流アスリートが トレーニングするのに適した場所で着ていたわけでもなく 公道で露出してた、だけですよね。 厳しいコメントになりますが トピ主が甘いかな。 嫌なら露出は減らすか、 室内でトレーニングしましょう。 それと言い返すのもおかしいかな。 先に挑発(露出)したのはトピ主だしね。 そのエピソードなら、服装だけに飽き足らず言い返したことも含めてトピ主の方が恥ずかしいと思う。 世間の常識はこんな感じかと。、

火中の栗をわざわざ拾いに行く

🙂
cloud
あるある。 世の中正論を真正面からぶつけるだけならどうなるかってだけ。 通り過ぎだから良かったよ。更に絡まれてたらどうするの?

生々しい

🙂
緑の景色
地域のスポーツセンターにズンバやエアロビをするため、ほぼ毎日のように通っています。 たまに若い女性がお尻の形丸出しのスポーツレギンスとタンクトップで筋トレをしたりしていますが、同性でも本当に目のやり場に困ります。 お尻が綺麗だなと思いますが、レギンスの生地の合わせ目がちょうどお尻を強調するような位置にあったりして心配になります。そんな格好をしておじさん達から凝視されたりストーカー被害など余計なリスクを招かないかと思うからです。 ここはLAじゃなくて日本だよ、日本ではまだまだ公共の場ではスポーツレギンス1枚は違和感あるよ、と思います。 似たような年代の女性ばかりのヨガやピラティスなど、クローズドな空間ならいいと思いますが、外でジョギングするなら上からもう一枚ショートパンツを履いたほうがいいのでは?と思います。 あの女いい臀部だな、は思わず漏れてしまった男性らしい心の声だと思いますが、その後男性がからかうようにオウム返ししたのは失礼だと思います。 だけど世の中には色々な教育レベルの人がいるので、皆が皆紳士的にお尻を見て見ぬフリはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧