本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が仕事に遅刻しそうになったら起こすべき?

姉が仕事に遅刻しそうになったら起こすべき?

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
実家住みで高校卒業してからずっと同じ仕事をしている姉がいます。
朝早い日と遅い日があり、早い日だと家を出る時間の1時間前ぐらいからアラームがなります。
1時間前からなるアラームでは絶対起きません。
家を出る時間の10分から20分前に起きます。
それでも起きない時は母がお弁当を作っているので、ついでに起こします。
私も夜更かししている時に、姉が起きなかったら起こしたりします。
姉も30歳手前で社会人なので、1人で起きるべきだと思いますが、自分が起きていて早いの知っているのに起こさないと罪悪感を感じてしまいます。
実家住みで家族が遅刻しそうになったら起こしますか?

ランキング

レス

起こさない

🐶
もちろん
30手前の社会人が自活せず、実家住まいなのもなんですが、、、 自分の責任ですよ

自立しましょう

🙂
大学イモ
お母さん、大変ですね〜 30前の娘を起こして弁当作って。 食事、掃除、洗濯全てお母さんがやっているのでしょうか? 遅刻しようが、お姉さん自身の問題。 目覚まし時計をかけるとかすればいいだけ。

放っておいてもいい

🙂
モモンガ
たまにのことで、そんなに負担でないならもちろん起こしてあげた方がいいとは思いますが、絶対起こさなきゃってほどでもないでしょう。いい歳した大人ですから。

稀に寝過ごしたら起こしてあげる、ぐらい

🙂
ジャムサンド
起こすべきとは思わないですね。 私だって寝過ごして夫に起こされたり、夫を起こしたりすることもあるし。 「基本は自分で起きる。ただもし稀に寝過ごしてるようなら起こしてあげる」って感じじゃないですか。 家族だからフォローはするじゃないですか。定期券忘れてることに気づいたら一声かけるように。 ただお姉さんの場合は「家族に起こしてもらえる前提」になってしまってるので、一度痛い目を見た方がいいかもしれません。 まあ同じ家に住んで昔からそういう習慣なら、別に成人したからって急に変わるものでも無いでしょう。 いきなり起こさないに切り替えるとお姉さんもびっくりするだろうから、「明日から起こさないからね」と宣言してから放置しましょう。

1時間前から鳴らしているから起きない

🙂
幸せになってね
起きねばならない時間の10分前と、 起きねばならない時間 の2回鳴らせば充分。 1時間前だと、未だ寝てても良いと自分で思ってしまうので、次に直前で鳴ってもまた寝てしまう。 一度起こさずに寝坊させれば良い。 家族の居るときに、話し合う。 どうせ起きない目覚まし時計のベルが煩いこと。 鳴らすのは2回にすること。 自分で起きる決心をする事。 遅刻して恥書かないと直らないこと。 もう家族は起こさないこと。 そうでもしないと、親が死んで兄弟が別居したら、毎日遅刻になる事。 本人に言いましょう。

起こしません

🙂
むっちりもっちり
有給だったら申し訳ないから ちこくするのも自己責任です 私は知らない

本人わかってて寝てる

🙂
めんどくさがり
ギリギリまで寝ているのは本人の判断であって、アラームは目安に過ぎないのでしょう。 変なタイミングで起こそうとすると感覚が狂って本当に寝過ごして遅刻したりしますから、「起こして」と言われない限り任せて放っておいて大丈夫ですよ。

どっちが姉か分からないね

🙂
わんこわんこ
毎日自力で起きて仕事に行っている場合は、体調が悪いのかもしれないから声をかける。 普段から自立できていない人は無視。 お弁当も自分で用意しなさい。 手助けしてあげても、結婚して家を出たときに困るのは本人。今のうちに自立できるように見守りましょう。

でも…。

🎶
ですかね…。
>1時間前からなるアラームでは絶対起きません。家を出る時間の10分から20分前に起きます。 一応ギリでも自分で起きれているではないですか? 放っておいたら? しかしきちんと起きれない人、遅刻する人って生活もだらしない感じで=仕事も出来なそうですが、お姉さんは会社は遅刻もせず仕事もきちんとやっているのでしょうかね? 何よりもトピ主さんも社会人として姉妹で実家にまだも衣食住世話になっている感じでもありますが? そちらの方が気になりますねえ。せめて自分でお弁当作られればまだね。 同居しているからお姉さんの事も気になるのですよ。 せめてトピ主さんだけでも自立されたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧