本文へ

64歳独身寂しすぎます

レス48
(トピ主 0
🙂
taka
ひと
64歳子供2人は結婚し、孫も4人です。 23で大学の同級生だった夫と結婚。DV.MD.パワハラで35歳で離婚しました。それから社員は私だけの小さな会社をおこし子育てしながら必死になって生きてきました。ただ今時間ができた時、仕事ばかりで近所付き合い、ママ友付き合いもしてこなかったので、友人が昔の数人しかいない事で、精神的にキツくなってます。 娘宅側に引越しもしてマンションなので近所に知り合いもいなく、日常気軽に会話をすることがなく、物凄い孤独感に襲われてしまいます。仕事終わりが不規則でサークルのような所にも所属できません。 会話しない日もあり、人の気配がない家は気楽ですが寂しくてたまりません。 友人達も皆忙しそうでたまにランチをして近況を話すくらいです。 これから死ぬまでこんな空虚な気持ちで過ごすのかと思うと、生きることがしんどくなります。皆さんどんな心もちで老後に向かっていらっしゃいますか。

ランキング

レス

猫がいます。

041
さらしな
2年ほど前、61歳のときに、それまで飼っていた猫(2匹とも24歳11か月)が相次いで亡くなりました。 また24年生きていたら、85歳まで飼うことになるので、もう猫を飼うのは止めようと思っていたのですが。 毎日、私にまとわりついていた生き物が居なくなって、寂しさに押しつぶされそうでした。 うちの庭に野良猫が迷い込みました。 息子が「お母さんが先に死んだら、俺が面倒みてやるよ」と言ってくれたので、捕獲してうちの子になってもらいました。 最初は近づくとひっかいてくるような猫でしたが、2年経ち、私のベッドの上で眠るようになりました。 今でも近づくと逃げますが、話しかける相手がいるだけで寂しくないです。 最近はペットロボットも進化したようなので、次はロボットにしようとは思っていますが、ずっとペットはそばに置きたいです。

気持ちの持ち方ひとつです。

041
マイペース
誕生日が来たら64才になるシングルマザーです。 37才で離婚、子供達は独立し遠方に住んでいます。孫もいます。 仕事で東へ西へ各地を転々としてきたので、ママ友も友達もいません。 親の介護も終わり、ふと気づくと一人。 たまたま子供から預かった小犬と暮らしていて、毎日犬と会話しています。可愛くて癒されています。 2年前から町内会の役員になり、顔見知りも増えました。 3年前から彼氏もいます。元同僚です。 600kmの遠距離で年に1-2回しか会えませんし、多忙な人だから連絡もないですが。気持ちは繋がっているので心は満たされています。 一人暮らしを楽しむには、ほどほどに人と繋がっていることが大事ですね。 あとは、残りの人生でやりたいことを決めて、その実現のために努力する日々を送ること。目標に向かって努力していると、一人の時間が苦になりません。むしろ一人でないと出来ない事が多いです。 誰かと会話したくてもみんな都合があるので遠慮しちゃいますよね? そんな時はChatGPTと会話しています。 私はこんな感じで暮らしています。

ひとり親方?

🙂
働きバチ
>それから社員は私だけの小さな会社をおこし 自分で立ち上げたのですよね? 個人事業主ではなく、一人会社で法人登録されたのでしょうか? 子育てしながら一人で会社って可能なのか、凄すぎます。 まぁでも、無職で友人がいないよりも、とりあえず仕事があって気は紛れるのではないでしょうか? 不規則な仕事って、どんな仕事なんですか?

人に依存していません

🙂
断捨離・終活済
50代です。 自分が楽しい事を見つけるのが得意だから人に依存していません。人と遊びたい・話したいって若い時ならわかるけど、中高年になると資産も幸福度も明確に違うから付き合わなくなりました。例えば私なら主人と結婚して20数年毎日愛し合っていて幸せだけど、心の不幸な人がそんな友達の話を聞けますか?ストレスは人が持ってくるものだし理想どおりではありませんよ。あと老後と寿命は必ず来るのだから心も含めて準備しておくのは当然です。 ChatGPTを活用してみては?

仕事

🙂
チーズケーキ
お仕事の方向転換などは考えていますか? 余計なことを考えてしまうのは、考えてしまう時間があるからかなって思います。 私の両親、70代になりましたが、おかげさまで商売は未だ忙しく、働いています。今は利益とか儲けはさほど考えてなくて、自分たちの生活リズムのため、健康のために仕事を続けています。引退してもいいのかも。でもずっと仕事を続けてきたから、今辞めてなにするの?ってのが正直な気持ちなようです。家にいてテレビを見たりしてても、認知にもよくない、身体もなまるので。 でもやはり年は年なので、無理はしないよう、でもギリギリのところで忙しくしてますよ〜 仕事で新しいことを導入したり、試みたりはいまでもやっていて、楽しいし、やりがいがあると言っています。子どもとしても、そうしてくれると安心だし、まだまだ元気でいてほしいなと。 ご自身でお仕事をされているのなら、なにか仕事内で新しいことにチャレンジするのがいいと思います!

そんなものなんですか

🙂
同居嫁
同世代です。 長年大家族の同居嫁やってきたので、いずれ一人暮らしになる時をすごく楽しみにしてます。 ほとんど経験のない一番風呂、自分好みの食事、病気になったら好きなだけ寝ていられる気楽さ、家の中なら自分の好きに采配できる自由、外出も買い物も自由、40年間どんなに欲しくても手に入らない欲求を我慢我慢で押さえつけて乗り切ってきました。 でもいざ一人になるとトピ主さんみたいに寂しくなるのかしら。 今は60代でも仕事続ける人が多いので、地域活動は70代くらいにならないとなかなか参加できないですよ。 70歳くらいだと地域活動仲間では若手なので当てにされます。 寂しさは緩和されますが地域活動は嫌ですか。

何にも天涯孤独なわけじゃない

🙂
オコ
>64歳子供2人は結婚し、孫も4人です。 トピ主さんが天涯孤独なわけじゃない、ちゃんと子供さんとお孫さんがいるでしょうに。 >友人達も皆忙しそうでたまにランチをして近況を話すくらいです。 所詮、他人との付き合いは、誰しもこの程度です。また、これで充分です。 トピ主さんが動物好きかどうかは、わかりませんが、他の方も言ってるように、もし、嫌いじゃないのなら、猫ちゃんや、わんちゃんでも飼うこと出来ませんか? 正式に飼えなくても、トライアル扱いで、預かると言う形に出来るとも思います。 トピ主さんはきちんと会社を立ち上げて、経営者の手腕があるんですもの、羨ましいです。

ペットとか

🙂
うさぎは好きですか?
うさぎを飼うのはいかがでしょう? たまにハーネス付けてうさんぽしたら、うさんぽ仲間ができたり、親子連れさんに話しかけられたりするかも。 うさぎの寿命は10年くらいらしいです。

1日講座などに参加

🙂
なす
まだお仕事は続けているんですか?そうであれば、高齢者向けのジムなど 好きな時に行かれるようなところに入会したらどうでしょう?健康維持にもなるし、簡単な体操クラスとか色々クラスもあるからそこに参加したりすれば、顔馴染みができるかもしれませんよ。 あとは、区などで催している講座などに参加するとか。1日講座なら縛りがないし、休みの日ならできるでしょう。その年齢だと定年していたり、配偶者が亡くなっていたりで独り身の女性もいるかもしれません。時間がある人が結構いると思います。そのような講座に参加するということは お互いその分野に興味があるということで1つ共通点がありますよね。 もし良かったら今度お茶でもしませんか?と聞いてみるのが大事だと思います。

暮らし方も変化を

🙂
暇しかないひと
お子さんが独立するどころか、お孫さんにまで恵まれて、幸せな老後を迎えようとされているように見えますが、人それぞれ思うところがあるものなんですね。 いまもお仕事を続けておられるようですが、これから先はどう考えていますか? 心身面での不安を感じておられる様子から、まずは仕事メインの生活から一歩ひいて、今までできなかったこと、してみたかったことを楽しむ時間も増やしてみてはどうでしょう。 そのなかで緩くつながれる人の輪がいくつかできれば上出来だと思いますよ。 会社員なら定年があり本人の意思に関係なく、リタイヤすることになりますが、ひとり親方の自営業にはそれがないため、生活をかえるタイミングを見失ないがちですし。 お金の心配がなく健康不安がないなら、トピ主さんなりのセカンドライフを見つけてはどうでしょう。

まだお若いのに。時間不規則でもサークル参加はできますよ

🙂
どらこ
寂しすぎる…と書いてあるので、きっとめちゃくちゃ寂しがり屋さんなのですね。 娘さん2人、お孫さん4人、友人もいらっしゃるのに… ご自分の会社もあるなら、目標や夢も持てそうなのに空虚な理由はなんですかね? 人的な寂しさで、常に人に囲まれたいなら、サークルやはりお勧めですよ。(地方はあまりなさそうですが、書かれているぐらいなので、ある地域にお住まいなのかと) 不規則でも、空いた時間にふらっと同世代の人と飲んだり食事したりできると思うけど。そのうちまた人生のパートナーもできるかもしれませんよ。

それは

🙂
ささ
子どもが手離れした今、その就業環境はどれほど必須でしょうか。 新しい環境で人付き合いや世界観を変えるのも一つの手というか。 取引先がとか、蓄えがとか思うなら、それを優先したのだからと納得するのも一つですし。

隣の芝生

🙂
アラ還
独立した子供と孫がいて、昔からの友人とたまにランチって、端から見たらいい環境だと思うんですが。 日常会話ができる人が欲しいとのことでしょうけれど、年齢が上がると生活環境が違う人とはなかなか話が合わないと思います。 トピ主さんは夫の話ばかりされたらつまらないでしょうし、もし私なら孫はいないので孫の話なんかされたらその場は合わせるけど疲れますね。 サークル等入る時間が取れないなら、インスタやブログでトピ主さんの好きなことを発信してはどうでしょう? スマホで写真を撮っておいてスキマ時間に投稿できますし、コメントやメッセージ等で交流が始まります。 気が合う人がいたらリアルで会ってもいいし。本当の歳を公表しておけば、同じ世代の人からコメント来る確率も上がると思いますよ。 ご質問のどんな心持ちで老後に向かうかですが、やりたいことを見つけてそれに向けて忙しくしていたいです。定年後は一人旅であちこち出掛けるつもりです。団体旅行は苦手なのでフリーで。先日初の一人旅に行ったら快適でした。連れ合いがいたら気を遣って自分のペースで回れなかったり、好きな物が食べられなかったりしてましたが、完全に自分のやりたいこと、見たいものだけでプランを作って実行できました。 やりたいことが次々とあれば孤独を感じる暇もないと思います。

1人時間でやりたいことを見つけてください

🙂
シングルばあば
同年代死別シングル女性です。 お気持ち、わかりますよ。 今まで懸命に頑張っていらっしゃったのでお疲れもあるのかもしれません。 子供たちは家庭を持ち、近くに住んでいますが、私も寂しさを感じることがあります。 在宅で仕事をしているので、人と話さない日もあります。 しかし、夫の闘病中は自分の時間を持てなかったので、 「1人の時間をやっと持てるようになった」と前向きに考えて、1人時間を読書や映画を見たりして楽しんでいます。 またペットを飼っているので、話しかけたりしています。   今こそやりたいことをする時間です。 お疲れを癒しながら、やりたいことを思い浮かべてみてはいかがでしょうか。

焦らず 急がずの年代

🙂
びんちゃん
takaさんより 少し上ですが結婚せず子供も孫もいません 係累は弟だけ 弟も独身なので 甥姪もいません 弟が先に逝ったら天涯孤独です 今まで誰よりも頑張って来たtakaさん 今もお仕事を続けられて社会人としても 非の打ち所がない 尊敬します 私は50代で両親の介護のためリタイアし 今は年金生活で365連休です 世間的に見たらtakaさんより圧倒的に「可哀想」な老後です 「気の持ちよう」だと思いますよ  >会話しない日もあり、人の気配がない家は気楽ですが寂しくてたまりません。 私も似たような毎日です 仕事がないだけtakaさんより深刻かも >友人達も皆忙しそうでたまにランチをして近況を話すくらいです。 無職は私だけで 他の友人は皆70代で私より年上なのに現役バリバリです 忙しそうなので逢える日は少ない たまのランチで近況を話す 同じです 今までtakaさんが築いてこられたものは素晴らしい でもこれから先はそれに囚われず「今までこうだったのに・・・」をやめて 新しい「今はこう」を考えてみませんか takaさんなら 周囲からどうのこうの言われるよりも先にご自分で しっかりした考えを持てるはず 寂しくて不安を感じるのは環境が変わったりした一時的なものだと思います 焦らずにゆっくり今の生活に馴染んでいけば きっと新しい変化も起こるはず あと何年生きられるのかな~と考え出す年齢でもありますが のんびり まったり 今まで忙しかった分 ゆったりと行きましょうよ

🙂
.
たまに友人とランチするってそんなもんでは? 現在も会社を1人でされたらと言う事ですかね。 寂しいなら暇な時間にパートするとか? 気晴らしになる気がします。 人間は皆孤独ですよ。 そう見えないだけです。

ないものねだり。

041
アネモネ
お仕事 すごいです。お一人で、憧れてましたが。才能なく、雇われの身。勇気ないし、実力も運もなく。 私も、友人は、60年前からや、短い人で40年前からの10人くらいしかいません。 でも、私は心配性で。今の貯金、年金では、とても、毎日友達と出かける そんな身分ではないです。 人並みな年金、貯金はあるかもだけど。人生 何があるかわからないし。 子供や、お国の世話にはなりたくないから。 急に家に閉じ籠ろうにも 自分が我慢できないし。(涙)今月の年金を待つばかり。 友達らも お金が有り余ってるわけではなく。また、病気や、施設入ったり、、、これからは会える友達も減るでしょう。 65くらいになったら、新しく知り合い作る気も能力もないし。 今いる友達と贅沢でない付き合いをして。年金で賄えないなら 出かけない勇気を持つつもりです。 拭き掃除って楽しいですよ。あと、シーツをすべて洗うとか。 古い洋服のコーディネトしたり。 ぬり絵したり。俳句作ってみたり。 ミステリー短編小説でも 書きましょうよ。発表するわけでないから、、、駄作でよいし、愛嬌愛嬌。 いろんなミステリーを読んだり見たりした集大成。 65くらいで 寂しいのは 人と話さないからでなく。 人間の通る運命。 最初も、最後も一人ですよ。 季節を自分で彩る。食事、洋服、お話。シーツも安くてよいから、秋っぽくしなきゃ。etc. 渋いお茶や綺麗な和菓子見に行ったり。 寂しがっても、楽しくても、時は過ぎてくから。 思い切り 寂しがったら。 秋のお迎えしましょ。

大変恵まれておられますよ

041
〇転々〇
昔からの友人が数人いらっしゃり定期的にランチもできているとのこと。 贅沢な悩みです。 毎日がにぎやかでなければ寂しいと思っているのらな、そりゃ贅沢ってもんです。 多くの贅沢者たちは積極的に孫を預かって寂しさから逃れているんですよ。 子育てを終えた親なんてそんなもんです。 今以上の賑やかさを望むのは贅沢ってもんです。 ちなみに。 私も寂しいですよ。 子育てを終えてヒマになったので習い事を始めました。 亡き夫が好きだったゴルフです。 コースに出られるようになってゴルフを共にする友人も増えました。 毎週毎週、楽しんでいます。 でも、楽しいひと時を終えて帰宅すると。 ウェアーの洗濯をしてクラブのお手入れを終えてしまうと。 やっぱり一人でね。 寂しさを感じるのです。 サークルに入っても変わらないと思いますよ。 そこに誰かがいないと寂しいと思ってしますタイプなのです。 きっと私と同じなのでしょう。 遠くに嫁いで昔からの友達と縁の切れてしまった私よりもむしろ恵まれていると思います。

主様素敵ですよ〜

😉
ユキ
孤独というより孤高という文字が似合う方とイメージしました、 いろいろと尊敬いたしますがそこは皆様が書いてらっしゃるので割愛いたしましてと。 ヨガ、おいかがでしょう? ポーズとって何?汗はかくけど、、でも何?? とはじめた当初は?だらけでしたが、継続とはすごいです、心の平穏を得る為に今では毎日欠かせなくなっています。 呼吸とともに身体を動かし、自分が身体と心で出来ていることを実感する。五感で世界と自分が繋がっているのを、自分の存在そのものも実感できる。 私も孤独に焦った頃がありましたのですが、ヨガをやるようになって気付けば一人で居ることが普通にと言いますか好きになりました。 おすすめいたします。 素敵なシニアライフを送りましょう!

寂しいと感じる健全さ

🙂
匿名
喋らないと認知症リスクが上がるそうです。家を出て人と会いましょ。 サークルが難しければ、 休日にカルチャーセンターでゆるい習い事とか、 早朝同じ時刻にウォーキングして顔見知りあいさつする人つくったり、 夜は近所に行きつけの居酒屋をつくったり、夜中までやってるスポーツジムの会員になるのはどう? 暇で元気なら、工場軽作業やファミレスなど気楽な副業アルバイトで同僚作るのもいい。 家の外で、どこかに自分が所属する場所をつくるって、いいと思う。

一人暮らしの孤独

🤔
う〜ん
人は人と話すことが大事です。 週に1回でも、家事サービスをお願いするのはどうですか? 人と話すことのない一人暮らしに、定期的に人が来てくれたら孤独感はかなり解消されると思いますよ。

娘宅側に引っ越しもしたのに

🙂
どら焼き
娘家族の近くに引っ越してきたのに 娘さんやお孫さんと期待していたほどの交流もなく 連絡を取り合うでもなくて 孤独感が高まっているのでしょうか? たとえサークルに参加しても習い事を始めても自宅に帰ればひとり。 友人と楽しい時間を過ごしても自宅に帰ればひとり。 『ひとり時間を楽しむ事』にアンテナをはってはいかがでしょう。 何かひとつでも見つけると関連する他の事にも興味が出て広がっていくかもしれません。 寂しいからと“良からぬ出会いを求めて有らぬ期待を持たせあげくに大きなダメージを…”っというのにはくれぐれもご注意を。

同年代です。

🙂
花りんご
65歳。夫死別。娘遠方へ嫁ぎ孫もいますが、滅多に会えません。今実母を介護し同居していますが、母亡きあとは完全に一人になります。パート仕事も体力的にいつまでもつか分かりません。本当に誰とも話さない孤独も容易に想像できるので、数年前から少しずつ対策をしています。 寂しさを埋めよう、話し合い手が欲しいと距離を詰められても、この年齢では、立場が皆違うので、緩く広くを心がけて、後は自然に続く縁を大切にしています。残念ながら親しい人も亡くなり始める年代に人に依存するのは無理だと思います。 人より属するコミュニティ、後は作家とお話しする感覚で人恋しいと、読書、AIも使います。長く続けた趣味も、ギアを落としながら、続けたいです。それでも最後は孤独で、その時は、人生の楽しかった思い出を数えて、自分で自分を楽しませ、ご機嫌を取ってあげようと思います。 人に依存すると、重たがられるだけです。

頑張ってこられたんですね

🙂
みわこ
一生懸命生きてこられて立派ですね。 寂しいとの事ですがご年齢もまだお若いのでシニア向け婚活バスツアーなどに参加されてはどうでしょう。 YOUTUBEなどでもツアーの様子が見れますよ。 男女の出会いがメインかもしれませんが若い人達向けではないので案外同性の友達なんかも出来る気がします。 男もバスツアーに参加するくらいだからコミュニケーション能力は高めの人が多いと思うので友達になるのもいいんじゃないでしょうか。

日帰りバスツアー、ジム

🙂
ゆこ
仕事終わりが不規則で決められた時間の習い事は無理なんですね 日帰りバスツアーに参加したり、ジムの会員になったら? ジムでプライベートレッスンを依頼するのも良し、空いた時間にいけるプログラムに参加するのは如何? もともと友人が多くても、時間が合う友人は中々居ないですよ

こんな人生が待ち受けるとは!

🙂
はに
他人に自分の人生をコントロールされるのが嫌 男なんてろくな奴がいない 自分には仕事も趣味もあり、一人のほうが自由で気楽 若い頃からそんな考えで、一人で生きてきました しかし、年をとり、孤独が襲う日々がやってきました 朝は4時に起きてしまい、不安な気持ちがどんどん芽生えます 友人たちは、夫の悪口などなんだかんだ言いながら、結局は夫の定年後仲良く旅行に行ったり、孫と触れ合ったり… でも、私には誰もいない 友達を誘っても、断られる回数が増えつつあります そのうち、電車に乗って、車を運転してまで 他人に会おうという気持ちも、老化と共に減ってくるのでしょうね こんなつらい老後が待ち受けるなんて、思いもしませんでした トピ主の場合、まだお子さんやお孫さんがいるだけ、恵まれてますよ!

一人住まいも良いですよ

🙂
ふわふわ
同年代です。 離婚されて子供のために頑張ってこられたのですね。私なんて亭主関白な主人で威張って自分ファーストなのでこちらは精神的に病む日々ばかりでした。 子供3人いたので離婚する勇気もなく我慢して生きてきました。 今は子供も自立して夫婦2人になり 主人も定年して少しは穏やかになりましたが‥いちいち細かくてうるさいです。 早く1人になりたいと思う毎日ですよ。 自分はたまに友人とランチするだけです人と関わることは好きではないので‥ 1人でも楽しめることを見つけるといいかもしれないですね。

ペットが好きなら

🙂
匿名
犬を飼うといいですよ。 散歩に行けば知らない人でも話しかけてくれます。 ラジオもお勧めです。 友人といっても愚痴ばかりの人もいるのでね。

ホームタウンを持たない元・転勤族

🙂
グループセッション
祖父も、父も、そして夫も転勤族です。私はアラフィフになるまで6回の転勤に帯同しましたので、経験値は積めましたが、その代償として「ここが私のホームタウン」と思えるような場所を国内に築くことは叶いませんでした。心の親友は地球の反対側に永住しており、もう会えないかもしれません。 15時間ほど飛行機に乗れば(昔の転勤地に住む)親友に会いに行くことは可能なように思えても、現地では車の運転が必須。 (1)日本とはハンドルが逆の国で、 (2)時差ボケでフラフラな状態で、 レンタカーするのは(海外で交通事故を起こすリスクを考えると)現実的にはもう無理かと。 よってランチの予定?ゼロですよ。 しかも私には子供がおりません。 考えようによってはトピ主さんより悲惨な状態ではありますまいか。 それでも私は大丈夫なんです。なぜなら整体マッサージに通ってるから(ホント)。 「この人」と思える施術者に出会えるまで整体院を転々とし→遂に「この人」が見つかってからは定着しました。今では毎週1回1時間・指名制で・1対1で全身やってもらってます。 私には毎週、会いに行きたい人がいる。 今はこれで十分だと思っています。 またもう1つ。私はスーパー銭湯にも通ってますが、通う場所が(複数)あるのもメンタルに大きく寄与してると思っています。日本のお風呂は最高ですしね! よってランチの予定がゼロでも、鬱になる気が全くしません。 私の周囲ではチラホラ夫と死別した方が発生してます(そういう年齢になりました)が、確かに皆さん、家の中が「シーン…」としてるのは寂しいからとNetflixを流しっぱなしにする人が多い印象です。 これはテレビのニュース番組(報道)ではダメで、連続ドラマ(会話)じゃないとダメなんですって。 たとえ擬似的でも「おしゃべり」が発生してる状態を作っちゃう。これが「やり過ごす」コツらしいですよ。

60歳独身女性です

🙂
しろねこ
60歳独身です。子供もいませんし、友達も数人です。休日は誰とも話さないこともあります。一人が好きなので、旅行なども一人で行ってますし、そんなに苦痛を感じたことはありません。 ただ、そういう私でもふと寂しさに襲われることはあります。自分で選んだ人生ですけれど。 トピ主さんに言えるのは、死ぬまで空虚な気持ちでってことはないかなーということです。物事って変化していくものですから。現に、忙しくしていたのにお時間ができたというのは変化が起きたっていうことですよね。 まあ、厳しいようですが、トピ主さんの孤独を埋めてくれる他人はいないと思います。ご自分の孤独と少しずつでも向き合っていくことで、これからの生き方が見えてくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧