私は4歳上の姉がいます。
現在49歳です。一年前から私の所で父親を見ることになり同居しています。
丁度1年くらい前に姉が脳梗塞で倒れました。
軽く済んだので良かったのですがその時を境に兄弟仲がギクシャクしてきた感じがします。
その理由として私が思うことは
一つ目にずっと華やかな世界で仕事をしてきた姉ですが倒れた事がきっかけで
仕事もやめなくてはならない状況で生活環境が変わった事
二つ目はどちらかと言うと私の所は自営なので姉の所とくらべたら全体の収入も私の方が良い事に僻み
三つめは父親を見る事でお金がかかる事が多々あるのであまり関わりたくない。
私は姉が倒れた時以前にも骨折した時入院したとき姉の事を想い一生懸命にやってきました。
見返りを求めてるわけでもないですがラインも既読無視したり
コソコソと姉夫婦だけで出掛けたり←ここは以前はどこ行くにもみんなで行っていた。
私達を避けている感じが120%わかります。
そこを聞いた所で本当の気持ちを言う姉でもないのでほっといてますが私の性格上気になるのです。
聞いた所で解決しないとおもうけど
最近は姉は姉私は私って割り切るようにしてましたが
ついこの前姉が歩いていて私が車こっちをみたのに知らないふり。
なんか悲しくて。100メートルくらいのすぐ近くにいるので余計にきになります。
兄弟ってこんなもんなのかと思えば悲しくて。何かアドバイスお願いします。