本文へ

姉との関係

レス5
(トピ主 0
🙂
わんころめー
ひと
私は4歳上の姉がいます。 現在49歳です。一年前から私の所で父親を見ることになり同居しています。 丁度1年くらい前に姉が脳梗塞で倒れました。 軽く済んだので良かったのですがその時を境に兄弟仲がギクシャクしてきた感じがします。 その理由として私が思うことは 一つ目にずっと華やかな世界で仕事をしてきた姉ですが倒れた事がきっかけで 仕事もやめなくてはならない状況で生活環境が変わった事 二つ目はどちらかと言うと私の所は自営なので姉の所とくらべたら全体の収入も私の方が良い事に僻み 三つめは父親を見る事でお金がかかる事が多々あるのであまり関わりたくない。 私は姉が倒れた時以前にも骨折した時入院したとき姉の事を想い一生懸命にやってきました。 見返りを求めてるわけでもないですがラインも既読無視したり コソコソと姉夫婦だけで出掛けたり←ここは以前はどこ行くにもみんなで行っていた。 私達を避けている感じが120%わかります。 そこを聞いた所で本当の気持ちを言う姉でもないのでほっといてますが私の性格上気になるのです。 聞いた所で解決しないとおもうけど 最近は姉は姉私は私って割り切るようにしてましたが ついこの前姉が歩いていて私が車こっちをみたのに知らないふり。 なんか悲しくて。100メートルくらいのすぐ近くにいるので余計にきになります。 兄弟ってこんなもんなのかと思えば悲しくて。何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

思い過ごしかも。

🙂
姉妹はライバル?
誰が49歳で、誰が誰と同居? 最初はお姉さんがお父さんの介護のために同居かと思ったら、ご主人と旅行? 誰がお父様にあまり関わりたく無い? 主語が抜けててよく分かりにくい文ですが、 お姉さんがトピ主さんに僻んでる?というのは考えすぎかもしれません。 または、何かわだかまりのある出来事があったのだけど、トピ主さんには察知できないままなのかも?

避けられているなら

🙂
ピーマン
いいじゃないですか、お姉さん夫婦とは付き合いをしなくても。 いい年してLINEの既読無視はよくないけど、コソコソとお姉さん夫婦だけで出掛けたりは、別にいいんじゃないのかな。 夫婦に対し、コソコソという言葉を使うのはおかしいです。 みんな黙って出掛けたりしますよ。 トピ主さんは独身でお父さんと二人暮らしなんですかね。 だから何かあるとお姉さん夫婦と一緒に出掛けていた、、っていうなら、それやめて、お父さんと二人で出掛ければいいんです。 きょうだいだからって、ずっと仲良くできるとは限りません。 程よい距離感をとって、最低限の付き合いができたらいいんじゃないですか。

もう少し主語を足してください

041
わかりやすくお願い
主語を省略し過ぎて内容がよくわかりません。 たとえば49才なのはトピ主さん?お姉さん? 兄弟とありますが、姉妹ではないの?男きょうだいいるんですか? お父様の面倒を見たくないのはどちら? 全体的に説明不足ですが、なんとか読み取れないこともない。でももう少し読む側=相手のことも考えてほしい。相手にばかり委ねずに。 そういうところにもお姉さんとのギクシャクの理由が隠れてるかも知れませんね。

後遺症の可能性は?

🙂
心太
>丁度1年くらい前に姉が脳梗塞で倒れました。 >軽く済んだので良かったのですがその時を境に兄弟仲がギクシャクしてきた感じがします。 トピ主さん。脳梗塞の後遺症で起こる「高次脳機能障害」についてはご存知でしょうか? 一見軽く済んで、後遺症も残っていないように見えても、物事に集中できなくなったり、記憶が曖昧になったり、感情の抑制が出来ないなどして、以前を知る人からすると、急に性格や人が変わったように感じられたりする場合もあります。 お姉様の変化が、そういった病気の後遺症である可能性はありませんか? また、若年生脳梗塞は再発のリスクが高いです。再発後1年は特にリスクが高いため、注意が必要です。 お姉様は今、再発の恐怖と闘いながら闘病を続けている最中なので、そのせいで神経質になったり悲観的になったりというのも、あるのかもしれません。 脳梗塞の再発予防にはストレス管理も重要です。正直、今のお姉様はお父様やお父様を引き取ったトピ主さんに気を遣える状態ではないと思います。 最初に書いた高次脳機能障害もあるのであれば、病気以前の自分をはっきり覚えているのに、同じように振る舞えない自分自身に、怒りやストレスを覚える患者さんも多いそうです。 トピ主さんがもともとお姉様の事を嫌いならば「それが何よ!」と思うかもしれませんが、そうではなく、病気を境に変わってしまったお姉様に戸惑いや悲しみを感じてらっしゃるなら、今一度レス内容を踏まえて、お姉様の最近の言動を振り返ってみて下さい。

今はそっとしておくのが…

🙂
ライムカレー
>三つめは父親を見る事でお金がかかる事が多々あるのであまり関わりたくない。 これが↑主たる理由なのでは? お姉さん、お金に困っているのかもしれませんよね…お仕事を辞められたのでしょう。 お姉さんには夫さんがおられるとのこと、その夫さんの職業などはわかりませんが…お姉さんにとっては、夫さんの収入だけで生活していくことは、満足のいくものではないのでは。 もしも今、妹さんであるトピ主さんから、お父さんの介護費用を分担してほしいと言われたらどうしよう、そう思ってびくびくしているかもしれませんよ。 もしもそう言われたら「断らなければならない」ということなんでしょうが、どうやって自分のプライドを保ったまま断ればいいのか…とか。 気の毒だなあと思って、今はそっとしておくのがいいのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧