本文へ

給与計算と社会保険事務の勉強方法

レス2
(トピ主 1
😨
ミニミニ
仕事
はじめまして。 転職をして2月から新しい職場で、給与計算と社会保険 事務を担当している30代女性です。 総務事務の経験はありますが、給与計算・社会保険事務 は未経験なので新しい会社では、とまどう事ばかりです。 自分なりに勉強をしようと思うのですが、何から行えば 良いか分からず、上司の言う通りにしか業務をこなせま せん。 せっかく就職が決まったのに、このままだと会社 の人達に迷惑をかけてしまうので退職をしなければいけ ないかも…と毎日不安と焦りに苛まれています。 お薦めの本や勉強方法がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🐤
mimi
こんにちは。就職おめでとうございます。 私は小企業で同じ仕事をしています。 本屋さんで「これ一冊あれば給与計算(社会保険手続き)できます」みたいなタイトルの本を買ってくれば十分だと思います。厚さ2-3センチの。 私の会社は残業代込みの年俸制で、残業代の別途支給がありません。だから月々の残業代計算はなくて楽です。(笑) ちなみに私は、同じ仕事でもうちょっと規模の大きい会社に転職したいなーと夢見ています。

ありがとうございます!

🙂
ミニミニ トピ主
周りの人達は「徐々に覚えて行けば良いよ。」と 言ってくれるのですが、やはり新卒と違って、 即戦力採用なので、頑張らないと!と思います。 私の会社は裁量労働社員と一般社員とに別れて いるので月々の残業代計算だけでも大変ですが、 mimiさんのアドバイス通り、本を買って勉強を しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧