本文へ

うさぎ(♂)の去勢について

レス3
(トピ主 1
041
andy
話題
もうすぐ生後9ヶ月になります。繁殖させる予定がないのですが、去勢はした方が良いですか?ネットで調べても病気になるから絶対した方が、というところと、問題行動がなければそのままでも、というところがあり迷ってしまいます。せっかく我が家に来てくれたのだから1年でも多く長生きしてほしいので最善の方法をとってやりたいのです。うさぎの飼育に詳しい方、どうしたらいいかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネザー(♀)がいます

🐶
ken
初めまして、ネコ、ニワトリ、爬虫類などを飼育しております、ペット好き(?)です。 ウサギも表題の♀を一羽飼育しておりますが、去勢の件に関しましては本当に諸説入り乱れてますよね。 恐らく去勢推進派も反対派も、両者それぞれの主張があるのでしょうから、正解は出しにくいと思っています。 なので私が、かかりつけの獣医師さんから請うた話を述べさせていただきますね。 <以下獣医師談> 確かに去勢推進派の方々にも、病気の心配などの主張があるのかもしれないが、少なからず商業主義の獣医師から発信された情報も混ざっていると思う。 それよりもなによりも、ウサギのあの小さな体に手術(麻酔)を行う事からくるダメージを与える危険性がどれだけ大きいかを考えると、決してオススメできない」 そんなとこです。 従いまして我が家では、去勢を行っておりません。 うさちゃんもかわいがってあげれば良く慣れますし、10年以上の長生きもしてくれます。 一杯一杯かわいがってあげて下さい。

トピ主です

041
andy トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。参考にさせていただきます!やはり、手術となると人間でも大変なことですし、本当に必要なのかと悩んでおりました。自然な姿が一番ですよね。本当にありがとうございました。

私はしませんでした

🐤
にゃんこ
昔うさぎを飼っていました。今は犬を飼っています。犬ですら、去勢手術については賛否両論があります。獣医師の先生も、「去勢については学会でも意見が別れる問題なんです」とおっしゃっていました。 ですので、最後はトピ主さんの考えた方だと思います。また、去勢したからといって問題行動が必ずしもおさまるわけでないそうです。 私もkenさんの意見と一緒で、麻酔によるリスクのほうが怖いです。だから私は飼っていたときには手術はしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧