本文へ

人事・総務に関する本

レス2
(トピ主 1
🙂
ロンロン
仕事
この度人事・総務部に再就職しました。 前の会社でも給与計算から社会保険の手続きまで一通り行っていましたが、全て正社員のみでした。 今の会社ではパート・アルバイト・嘱託等雇用形態も様々です。 今までの知識は中途半端なところがありますので、一から給与計算・社会保険・雇用保険等勉強しなおそうと思っています。社労士さんの講習会にも積極的に参加しようと思っていますが、書籍も探しています。 何か初心者におすすめの本はありますか? また今現在同じようなお仕事をされいる方のアドバイスもいただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お世話になりました

041
ななし
就業ですがシステム開発したさい、 「労働時間管理完全実務ハンドブック」(日本法令) 「みてわかる給与計算マニュアル」(経営書院) にお世話になりました。その後給与システムにも関わることがあっため、 給与計算マニュアルでより知りたい部分がある場合のために 「初心者にもよくわかる給与計算マニュアル」(日本法令)買いました。 本屋さんの人事とか経営とかのコーナーにたくさん本があるので比べてみてください。 参考になれば幸いです。 給与はたいへんですよね・・・特に税金・保険・・・。

ななし様

😀
ロンロン トピ主
ななし様 大変丁寧なアドバイスありがとうございました!! 本日書店へ行き「初心者にもよくわかる給与計算マニュアル」を購入いたしました。 色々な用紙の記入方法や、年末調整の仕方が詳しく書かれていて大変勉強になりそうです。 本当に、税金・保険と奥が深いですよね・・・。 まずは給与計算の基本を覚えてから、社会保険・雇用保険・労働基準法なども 詳しく勉強していこうと思います。 大切なお給料。1円も間違えないようしっかり頑張っていきます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧