本文へ

とても辛いです。(去年流産しました)

レス44
(トピ主 12
😢
テンリン
ヘルス
私は去年の11月に9週目で流産しました。 流産して1ヶ月間は悲しくて何もする気がなく、外に出るのも嫌でずっと寝込んだり泣いたりの毎日でした。 やがて、このままじゃいけないと思い資格を取ろうと頑張ってきたんですが、最近また沈む事が多くなってきました…。 子供は欲しいですが、やっぱり怖いんです。 また流産してしまうんではないかと考えると、夫との仲良しも拒否してしまいます。 夫はとても子供が好きなので、妊娠した時はとても喜んでくれたのを思い出しては又泣いてしまいます。 今では子供好きな夫に対し、子供を抱かせてあげる事が出来ないなんて妻失格かな…とか思い始めています。 昨日も、何故か「無事に子供産める人と再婚して欲しい」と私が言い始め、夫に辛く当たってしまいました…。ひどいですよね…。 ここの所また外に出るのも辛くなり、買い物も行けなくなっています。 私は精神的にどうにかなってしまったのかな…とさえ思います。 心療内科等の病院に診てもらった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

あわてないで

🐷
あつりょう
 私は39歳の二児の父親です。私の妻も一人出産の後、二ヶ月で流産しました。あなたと同じように辛かったと思います。私も辛かったのですが、妻の方がはるかに辛かったと思います。あなたの夫も、きっとそう思っているはずです。あなたが夫を今のまま大事に思うことで、必ず子どもは授かると思いますよ。ご先祖様も必ず応援してくれると思います。あきらめないであわてないで。応援しています。

お気の毒ですね

🐷
あな
気持ちがみだれますよね…でもご主人が好きなんですよね?だったら他の人となんていったらダメですよ。 一度病院で子供をもつことについてみていただいたらいかがですか? 子供好きなご主人でもあなたが大事なら子供にこだわらないかもしれないですよ。 焦らず時間をかけてみてください。時間が解決してくれるかもしれませんよ。

よくあること

041
もすら
流産は特別なものじゃありません。 私の知人だけでも流産経験者は10人を越えます。 私自身も二度の流産を経験しましたが,現在は元気な二児の母です。 三度の流産経験のあるママ友達もいます。 一度の流産で母親になれないと思うなんて,時期尚早です。 あまりにお辛いようなら,心療内科にかかるのも一つの手かも知れませんね。 落ち込みすぎないで。

気休めにしかならないかもですが…

😢
ゆず
流産の原因がわからないので無責任なことは言えませんが 私はお腹の中で胎児が育ちにくく(不育症) 妊娠してもしばらくは絶対安静で 現在5回目の妊娠 3人目を出産準備中です はい 2回悲しいお別れがありました でも ママになりたい っていう気持ちの方が 流産をするかも知れないっていう恐怖の気持ちより 強かったんだと思います トピ主さんは今は『怖い』って言う気持ちの方が強いのかもしれませんね ただそのことで『妻失格だ』なんて思わないで だったら私は妻失格×2回になってしまいます 時間をかけてご主人様と今の気持ちなど話をされてみてはどうですか? たくさんたくさん話して 泣いて ママになりたい気持ちが怖い気持ちに打ち勝つまで 今すぐじゃなくゆっくりと考えてみるとか おふたりで考えたらいいですよ お二人の子どものことなんですから ひとりで抱え込まないでね

母になるということ

041
あんな
私は結婚前に重い鬱でした。 医師からも治る見込みはないと言われ薬に頼る毎日でした。 ですが子供が欲しいと思い、薬が赤ちゃんに与える影響を考え赤ちゃんを迎えるために治しました。 不妊治療を続ける6年の間に何度も死にたいくらい辛い思いは味わいました。 ですが母になるということは強くなきゃいけない、赤ちゃんの横で辛いからと寝込むことも発作起こしてる場合でもないと思いました。 流産の悲しみは本当に辛いです。 私も治療の末、ダメになったことがあり自分だけが体外もしてダメになってと一番辛いと思うようになっていました。 ですがそれを救ってくれたのは私以上に苦労している人達です。 不妊の掲示板で出会った人達は何度も体外を繰り返し、何度も流産していたり家を一軒潰すくらいの金額をかけて頑張っていました。 彼女達の励ましでまだ頑張れる!そう思いました。 トピ主さん、流産して辛いでしょうが言わないだけで流産や死産されている人は沢山います。 そういう掲示板を探してみてはどうでしょうか? 同じ悩みを抱えている人がいると思います。

私もだよ

🐤
ちょぴた
私も流産経験が経験があります。 同じように暫くは精神的にも不安定で、ホルモンバランスも不安定で 身体も心もボロボロでした。 いろいろな偶然が重なって命が生まれる。 だから尊いのだと思います。 命って、簡単なものじゃないですよね。 暫く経って振り返ってみれば、辛かったけれどテンリンさんに必要な 経験だったのかもしれませんよ。 私は自分自身を振り返って、今はそう思っています。 本当に、本当に辛かったけれど主人との絆が深まったと思います。 (私もテンリンさんと同じような喧嘩はたくさんしましたよ) 私の友人は難病で、妊娠・出産することさえ医師から止められています。 テンリンさんは妊娠は可能―と言うことじゃないですか~(^.^) ぜひ、かわいい赤ちゃんに出会って ご主人と幸せになってほしいです。 今回の経験が、ご主人と共に命をより大切に思うことが出来る いい機会になったのですよ。

つらかったですね。

🐤
うさまま
こんにちは。 私も、2回流産しました。流産後って本当につらいですよね。私も2年たった今も流産を思い出して涙が出ます。流産の恐怖と痛みとが、本当に忘れられません。1ヶ月くらいで気持ちが落ち着くものではないと思います。また、あなただけでなく、きっと旦那さんもつらかったと思いますよ。今は悲しみを受け入れてあげてください。私もなぜだか分からないけれど、突然離婚して欲しいといったり、ワンワン泣いたり、いろんなものを投げたり、自分の行動が自分で理解できないこともたくさんありました。でも必ず落ち着いて来ますから、大丈夫。 我が家も、夫が子供が大好きで、赤ちゃんに会わせてあげられない自分を責めたこともたびたびでした。あれから2年、ようやく3回目の妊娠で、現在8ヶ月になりました。たくさん悲しい思いをした分、どんな子であっても本当にかわいがってあげられる気がします。 旦那さんとの仲良しも、自分の気持ちが受け入れられるようになってからでいいと思いますよ。ゆっくり、ゆっくりで大丈夫。夫婦の気持ちが、赤ちゃんを受け入れられるようになったら、またきっと来てくれると思いますよ。今はあせらずにね。

大丈夫です。

🐤
ちぃまる
私も先週7週目で流産してしまいました。 私の場合、上の子がいるのですが、数人のお友達に妊娠を報告してしまった後だったのです。なので、「実はダメだった…」という報告をすると「私も同じ経験があるよ」という励ましのメールがきました。普通にママ友として付き合ってきただけなのでわからなかっただけで、流産経験者って意外と多いんですよね。ビックリしました。 それでもその辛さを乗越え、また妊娠して今では母として立派に育児頑張ってるんですよね。本当に尊敬します。私はまだ流産から日が浅いので、精神的には立ち直れていませんが、そんな強い人たちを見て私もまたいつか産めると信じることにしました。 立ち直れるまで寝込んだり泣いたり、思う存分しても良いのですよ。ただ自己否定をしていても前には進めません。この時期の流産は胎児に原因があることがほとんどです。それでも自分を責める気持ちはよくわかります。でもいつか元気な赤ちゃんを授かることができるのですから、妻失格ではありませんよ。 よかったら一度覗いてみてください。 http://www.e-ninshin.com/miscarriage/yybbs.cgi?

分かります

041
私の妻も流産しました。とにかくその時は二人で泣きました。 後のことを考えることも出来ず、とにかく泣きました。 今となればそれで良かったのだと思います。 後のことも考えず、一緒になってただ泣くだけで お互いの気持ちは通じました。

お気持ち、分かります

041
しょう
以前「流産後、何もやる気がおきません」のトピをたてさせてもらいました。 私も、去年の11月に初期流産し、夫や家族や友達が励ましてくれたり、トピで皆様に温かいお言葉を頂いたりして、落ち着いてきました。 しかし、まだ完全には立ち直れません。今でも、涙する日があります。「子供すら産めなかった」と、誰からも責められてないのに自虐的に考えたり、でも「また赤ちゃんが欲しい」とふと思ったり、感情に波があります。 子供を失ったら、誰でも精神的におかしくなります。 私だってそうです。一日中、電気もつけずカーテンも開けない生活をしました。 失格どころか、妻だからこそ「愛する人との子供を失った悲しみ」で、苦しんでいるのではないでしょうか。 逆に、何も傷つかずに平気で過ごす方が妻失格です。 旦那様は、単に「子供が欲しい」ではなく「トピ主さんとの子供が欲しい」のだと思いますよ。 外にすら出れない、買い物すら出来ない。 今は、それでも良いではありませんか。無理にする必要はありません。 いつか、自然に前向きな気持ちになれるまで、時間をかけてゆっくりとお過ごしください。

私も同じでした

🐱
パーシー
テンリンさん。お体は大丈夫でしょうか? 私も同じ経験をしたので、心配です。 私も3年前、8週目で流産しました。 本当に辛くて、もう子供が産めないんじゃないかとか思うと涙が溢れて止まりませんでした。 毎日のように感情の浮き沈みが激しくて、特に1人になるとダメでした。 3ヶ月位して次の妊娠のOKが出たとき、もう1度頑張ってみようかなって思えたのです。産婦人科の先生も励ましてくれたので。 そうしたら見事また妊娠。もちろん毎日不安でしたが、「絶対生まれてくる」って毎日心の中で思っていました。 そして、無事生まれてきました。 実は生まれた日は1年前流産の宣告をされた日でした。 今はまだ難しいかもしれませんが、チャレンジしなければ次はありません。 流産したのもテンリンさんのせいではないですよ。 きっと前向きに頑張れば明るい未来が待ってます。 まずはゆっくり体を休めてくださいね。

お大事に

041
お大事に

こんなヒトもいますよ。

041
soramameX
わたしの友達の奥さんがむかし流産しました。(15年以上経つかな?) いまは二人の子供のお母さんです。(男の子と女の子。上は今年中学かな?) また、 わたしの身近なひとでたぶん一生お母さんになることはできないのかな、という思いをかかえて、でも元気でオイッチニと日々ニコニコしてる人もいます。 とりあえず子供をさずかると長いことガマンしなくてはいけなくなることが ありますから(海外旅行とか)いまだからこそやれる楽しいことをやってみるのはどうでしょうか。

おつらいですよね…(1)

041
私も最初の子供を流産しました…、今のつらいお気持ちが分かります…。 私も同じく、また次も流産するのでは?と言う不安と恐怖から なかなか、次の子を作れませんでした。 あれから11年位たちます…、今は3歳の子がいます。 つまり、7年もの間、次の子を作る事が出来なかったのです。 今のつらいお気持ちが、自分も経験した事なので その痛みも切に想像出来るのですが、それでも 今の私がトピ主さんに言いたい事は、 あまり、次の子を作るのに間を空けない方がいい…。 私のように長い間を空けると、今度は流産の恐怖に 障害を持つ確率が増えたと言う別の不安も加わります。 正直言って、次の妊娠を知ったその日も、妊娠中もずっと 子供が無事生まれるまで、私は不安で悩み苦しみました。 流産するかもと言う恐怖だけでも苦しいのに、 長いこと自分が立ち直れずにいたから、お腹の子に 障害を負う確率を上げてしまった…と言う罪悪感で。

おつらいですよね…(2)

041
トピ主さんがまだ20代前半でお若いのなら、 ゆっくり悲しみが癒えるまで間を空けて下さい。 でも30歳前後なら、先ほど言った様な事も 有ると心に留め置いて下さい…。 うちは結局、一人っ子です。出産が遅かった為、 兄弟を作ってあげる事も出来ませんでした。 それも可哀相に思っています、私と夫が死んだら 孤独な身の上になってしまうので。 それから、誰もがそうでは無いかも知れませんが、 私の場合、結局、本当の意味で流産の苦しみから 立ち直れたのは、次の子が無事に生まれてからなのです…。 それまでは、どうしても、何をしても、何を考えても無理でした。 だからもっと早く、恐れずに次の子供を作る事も 考えるべきだったと思ったので、今のお苦しみは承知の上で こんな意見も、ひとつの例として、心の片隅に留めて置いて貰えたら…。

わかりますよ

😢
ちびちび
お辛い体験をされましたね。 お体は大丈夫ですか?ご主人は労ってくださいますか? 私は2年前に、早死産で子どもを失いました。32週でした。 もう2年?いえいえ、まだ2年です。 今でこそ笑って過ごせるようになりはしましたが 思い出すと胸が締め付けられ、苦しさで息ができなくなります。 当時はやはり、すぐにでも子どもが欲しい!と言う反面 また同じような事になったら・・・と怖い思いでおりました。 流産死産はデリケートな問題です。 心療内科も必要と思えば良いと思いますが ネットで同じ体験をされた方達のサイトを見てみるのも 良いと思いますよ。本もあります。 今はまだまだお辛いでしょうが 一番の薬は時間しかないと思います。あとご主人の協力です。 >子供を抱かせてあげる事が出来ないなんて妻失格かな・・・ そんな事ありませんよー! 私は未だ主人に、子どもを抱かせてあげることができないでいます。 「子どもを産んでもらうために、結婚したんじゃないよ」 主人はそう言ってくれています。 きっとテンリンさんのご主人だって、同じはずですよ

がんばろう。

😢
ペン太
お気持ち察します。 私は先月、もうすぐ2歳になる子を亡くしました。 辛くて悲しくて、「もしかしたら健康な子を産めないのかも。」と、今でも思っています。 「時間が癒してくれるよ。」 同じような経験をされた方皆さんから言われました。 今はいっぱい泣きましょう。 旦那さんに辛く当たってしまうのも分かります。でも、悲しいのは夫婦一緒。 亡くなった子にいつかまた会えることを願いながら、ゆっくり過ごしていきましょう。

私の場合

041
けだまのこ
テンリンさんこんにちは。 私も去年の12月、同じく9週目で流産しました。 私は仕事をしていたのでなんとか平常心を保っていたのですが だんだん辛くなってきてちょっとしたウツ状態や ヒステリー状態になりやすくなり、心療内科に行くことを 考えました。その時色々なサイトを調べていて 環境を変えればいいとあったので、資格をとろうかと考えたり 何もかも忘れて旅行にでようかと考えたり 色々なストレス解消法を思いついて実行してみたのですが 何をしても心が晴れることはなく 結局、たぶん次の妊娠をして無事出産するまで この気持ちは消せないと気づきました。 ちょっとは楽になったのはそれからかな。 私も怖いです。また、途中で流産したら?とか このまま妊娠できるのかな。とか。ずっと気持ちの 根っこにあります。 たまに、その考えが頭を占めてしまって 寝付かれなかったり涙がでたりすることもあります。 でも、泣いた後ってちょっとだけすっきりします。 忘れようとがんばるより自分の気持ちに従ってたほうが 楽になってくるのかなあて思います。

辛いとは思いますが

041
うめきち
こんにちは。 授かった子供を流産してしまうというのは、本当に悲しい出来事だと思います。 ですが、流産はさほど珍しい現象ではないのですよね。 私のママ友達多数も、1度は流産を経験している方がたくさんいます。 実母や義母も。 安定期まで妊娠が継続したとしても、切迫早産やら帝王切開やら何やらで、 無事に産めるケースの方が珍しいかも。 妊娠しても何かとトラブルはあるものです。 だから、流産されたお子様の供養はしっかりなさって、 頑張ってほしいと思います。

がんばって

041
ミュウ
トピ主さん、流産って想像以上に辛い経験ですよね。 私も去年3月10週で流産しました。 妊娠中は本当に幸せでまだ小さい小さい我が子でも 本当にひとつの命として愛しく感じていました。 つわりが消えて流産したときは本当につらかった。 流産後一週間は仕事も休み泣いて暮らしました。 流産後3ヶ月くらいは、街中で赤ちゃんや妊婦さんをみると 涙ぐんでしまってほんとうに自分でもどうしようもなかったけれど、 出産予定日の10月を過ぎたころから精神的に大丈夫になりました。 今は流産した我が子と同じ月齢くらいの赤ちゃんをみると、 無事元気生まれて良かったね!元気に大きくそだってね という気持ちになるようになりました。 今は、まだ妊娠していませんが、 今度妊娠するだろう赤ちゃんは、あの赤ちゃんの再来だと思える ようになりました。流産したあかちゃんはあの世に忘れ物を 取りにいっているそうですよ。 流産を乗り越えることで、より命の大切さと愛しさを学べますよ。 お互い前向きにいきましょう!

私もです

041
アール・グレイ
私は5週でした。そろそろ病院に、と思っている矢先のことで本当にショックでした。しかも結婚して今まで生活していた所から離れた所に住み始めたばっかりで親にも話せないぐらいでした。その後はすぐに心療内科に行きました。小さい子を見るのが辛くて辛くてひきこもりになっていたからです。幸いいいお医者さんが探せて今もちょっと長引いていますが(私は退職や転居など身の回りが総変わりだったので)今は少しずつ前よりは立ち直りつつあります。「そうやって妊娠に向けて体ができていく」らしいという話をしてくれた友人も同じ経験をしましたが今や二児の母です。友達にも結構経験した人はいます。辛い思いをした分、必ずその倍になってまた幸せがやってくる、信じています。

がんばれよ!

041
はるるん
流産は誰にでも起こります。 私も最初の子どもはだめでした。 最初に流産ってほんとショックです。こんなつらいことあるのか、って。 夫ももちろんショック。 泣く私を見て夫は「もう子どもは産まなくていいよ」なんて。 でも「ええいこんなことたいしたことないぞ、私は若くて健康なんだ」ってね。 いっくらでも産んでやる!」って。 生理を1度みて、子づくり。 妊娠、ちょっと危なかったけど出産。 私は4回流産。 産まれたのは2人。 流産しようが、なんだろうが、私は産む!私の子どもを産む!夫の子どもを産む! もう気合いですね!できるから言えるんですけど。 「なんで私だけ、悲劇が」ってヒロインごっこしたい気もわかります。 でも、それを夫にぶつけたりいつまでもめそめそしてるとおかしいです。 ホントにおかしいと思うなら病院へ。 でも、最近安易に心療内科とかいいますけど、まずは自分で自分を立ち上がらせてください。 何かにすぐ頼る気持ちはだめだよ。 がんばれ! 世の中の既婚女性は黙ってるけど結構流産、中絶(もういらないのに出来た)って多いです。 でも、しっかりと前を向いて生きてます。

辛いけど

041
このり
私も1月後半に5週目で流産しました。 とっても辛くて3日間ぐらい涙が出ました。 けど、ちゃんとご飯も食べれるし寝てるし、、、で してる事は元気なんだと気がついて、元気になってきました。 本当に辛い時は寝れないし、ご飯も食べれなかったからです。 人間はそんなに柔には出来てないです。ちゃんとそれでも 生きてるんです。 そして、私は今2回生理が来るまでは妊娠してはいけないので その間は、めっちゃ運動してダイエットしたり、海外旅行に行ったり 妊娠したら出来ない事を命一杯しようと思ってしてます。 そうするといいもんですよ~。むしろ妊娠したいとか、そんな事を 全く考えない時間をくれたのだと思ってます。 中々妊娠しない人は、それに悶々としたりしますが、そんな事を考えなくていい今の時間がとっても幸せに思います。 思いっきり遊んだり、体の事を気にせず出来る時間ですよ。

だいじょーぶですよ! (1)

😉
みっちー
テンリンさん、大丈夫ですよ。 私も先日、初めての妊娠で、8週目で流産しました。 自分だけがなぜ…と、最初はショックを受けました。 でも、冷静になって、いろんな人の話を聞いてみてください。 流産経験のある女性って、びっくりするほど多いのです! なにも、自分が異常な体で、特別不幸なわけではないことに気づきますよ。 それに、ネットや専門書などで、流産に関する正しい知識を深めてください。 テンリンさんのように、ごく初期の流産は、両親に異常があったわけではありません。 さらに、ストレスや、無理をしたから流産する、ということもないのです。 どうか、自分で自分を不幸に追いやらないで。 もっと自分の体を、冷静に、客観的に見つめてみてください。 素晴らしく機能的にできていることに気づかされますよ。 私はすでに、次の排卵が始まっています。 もしかして、テンリンさんも、体は確実に回復しているのではないですか? (続きます)

だいじょーぶですよ!(2)

😉
みっちー
そうでしたら、自分の体の声を大事にしてあげてください。 心とは裏腹に、体は準備万端で、赤ちゃんを待っているのです。 私はそう考えると、自分の、女性としての健康な肉体が無性にいとおしくなって、モリモリと力がわいてきました。 心の声を聞くことも大切だけれども、体の意見も、きちんと聞いてあげてください。 テンリンさんは、今回妊娠できたんです。 そして、お医者さんは、「次も必ず流産する」とは言ってないでしょう? 私は産婦人科のお医者さんに、「流産は、誰にでも起こりうることです。正常な妊娠の範囲内と考えてください。妊娠できたことを喜んでください」と言われました。 今回妊娠できたのだから、次も必ず妊娠できる。 私はそう考えています。 それと、夜はあまり考え込まないように。 なんてことないことでも、大きな問題にさせてしまいます。 明るい太陽の下では、悩みは軽減しますよ。 どうか早く、テンリンさんがつらい日々から抜け出して、楽しい未来を夢見ることができますように。 私もテンリンさんに負けないように、頑張ります。

皆様ありがとうございます(トピ主です)、1

😢
テンリン トピ主
皆様ありがとうございます。 読んでて涙が出てしまいました。 あつりょう様 奥様が同じ経験をされたとの事で、とてもお辛いのにありがとうございます。 そうですよね、夫も辛いのにあんな事を言ってしまって今では反省しています。 諦めないであわてないで…その言葉を聞いてゆっくりまた頑張ってみようかなと思っています。 ありがとうございます。 あな様 夫の事は今でも好きです。 すぐにでも夫との子供を授かって、産みたい気持ちは変わりありません。 でも、また…と考えたら「他の人と…」と言ってしまいました。 もっと前向きにならないとダメですね。 一度病院へ行ってみます。ありがとうございます。 もすら様 2度も流産を経験されて、今では2児のお母さんになっているんですね。 1度の流産だけでこんなに落ち込んではいけませんね。 もすら様の周りに10人以上の流産経験者の方がいらっしゃるとの事でとてもびっくりしましたが、私の周りにも口に出さないだけで経験している方はいるのかもしれません…。 私だけじゃないんだと前向きになれるよう頑張ります。 ありがとうございます。

皆様ありがとうございます(トピ主です)、2

😢
テンリン トピ主
ゆず様 1度の流産を経験しただけで妻失格と思ってしまった私はどうかしていました。 そうですよね、何度も経験されている方もいらっしゃるのに、こんな事書いて申し訳なく思います。申し訳ございません。 夫とよく話し合って考えます。 私はまだ時間が掛かるかも知れませんが、ゆず様と同じように頑張りたいです! 出産頑張って下さいね!ありがとうございました。 あんな様 6年もの不妊治療はとてもお辛いかと思います。 私の友人にも不妊治療している人がいるので、その辛さはとても分かるつもりです。 ですが、今回残念な結果になってしまい、何故か流産するとまた流産してしまうんではないかと怖くなっていました。 頑張ってる方が多いのに、何だか私は小さな人間に感じました。 一度色々見てみます。ありがとうございました。 ちょぴた様 そうですよね、子供が出来ない方に比べるとずっと私は恵まれていますよね。 これから先まだ分かりませんが、妊娠して出産する事は可能なんですものね…。 今思うと、こんなトピを立てて恥ずかしいです。 頑張ってみます!ありがとうございます!

経験者です

🐤
さくら
とても辛い経験をされましたね。 私も昨年の7月に8週で流産しているので、気持ちは痛い程分かります。 ちょっと前向きになれたと思っても、また思い出して泣き出したり・・。 そんな繰り返しの毎日でした。主人にもいっぱい気を遣わせてしまいました。精神的にちょっと落ち着いたのは3ヶ月後の事でした。 そしてまた妊娠発覚。もうすぐ6ヶ月に入ります。 私の職場は女性が多いですが、妊娠経験者の8割が流産経験者です。 みなさん私が流産したあと、「実は私もね・・・」と話してくれました。 流産はよくある事らしい。だからと言って、前向きになるきっかけにはなりませんでしたが、時間がきっと少しずつ前を向かせてくれます。 ご主人と二人で気分転換に旅行に行くのもいいですよ。 私はその気分転換の旅行で今のお腹の子を授かったみたいです。 慌てずゆっくりに。応援しています!

皆様ありがとうございます(トピ主です)、3

😢
テンリン トピ主
うさまま様 2度の流産を経験され、今ではお腹の中ですくすくと育っている赤ちゃんがいらっしゃるとの事で、とても嬉しい気持ちになりました。 やはり、心は乱れるんですね。 私はおかしくなってしまったのかとかなり落ち込んでいましたが、落ち着いてくるから大丈夫…この一言でとても安心出来ました。 夫も辛いのに、色々当たってしまって本当に申し訳なく思っています。 私もうさまま様の様に頑張ってママになりたいです! 焦らず頑張ります! 頑張って出産して下さいね! ありがとうございます。 ちぃまる様 流産されてまだ日が浅く辛い状況の中なのに、励まして頂いてとても恐縮です。 私の周りにはまだ経験した方はお一人位なんですが、やはり多いんですね…。 後、サイトありがとうございます。 涙が出て止まりませんが、こんなにも経験している方が大勢いらっしゃるなんて思いもしなかったので、私もゆっくり強くなってまた妊娠出来るのを夢見たいと思います。 ちぃまる様も頑張って下さいね!ありがとうございます。

皆様ありがとうございます(トピ主です)、4

😢
テンリン トピ主
源様 奥様がお辛い経験されたとの事で、とてもお辛い中ありがとうございます。 私達も泣きました。一晩中泣きました。 私にとって本当に支えになってくれました。 今でも感謝はしています。 そんな夫に辛く当たってしまったので、今では反省をしより一層大事にしようと思います。 しょう様 ありがとうございます。 やはり、浮き沈みはあるんですね。 最近とてもひどくなってきていたので思わずトピを立てたんですが、これが普通なんですよね。 今正に私もカーテン開けずに引き篭もっている状況です。 今後夫とも話し合って、無理せずゆっくりと頑張ってみます。 同じ時期に流産されて、とてもお辛いのにありがとうございます。 パーシー様 身体の方を気にして下さりありがとうございます。 今は昨日ほど荒れてはおらず、落ち着いています。 パーシー様も流産を経験されてから、無事に出産されたんですね! その様なお話を聞くと、とても励みになり頑張ってみようかと思います。 皆様一度は通る道なんですね。 これを乗り越えると何か良い事がありそうです。 なるべくプラス思考で頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧