本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベートーベン悲愴3楽章を弾ける方アドバイス下さい

ベートーベン悲愴3楽章を弾ける方アドバイス下さい

レス9
(トピ主 0
041
悲愴
話題
タイトルの通りよろしくお願いします。 ピアノ大好きな20代男性です。 悲愴3楽章を完成させるために独学で練習しているのですが、いまいちスピードに乗った綺麗な演奏ができず悩んでいます。理由は、速く弾こうとすると、両手とも2と5の指が突っ張った状態になり動かなくなることだと思います。 進捗状況は37小節目まで暗譜済みで、ゆっくりなら普通に弾くことができます。でもこの曲はゆっくり弾く曲ではないので、速くかっこよく弾きたいのです。 ピアノ歴は独学で5年になりますが、レッスン経験はありません。一応悲愴2楽章は弾けます。 悲愴3楽章を弾ける方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レッスンで習いました

041
るう
モチーフとなっている旋律がとても大好きです。いい曲ですよね。 高校時代に習ってから今でもたまに弾いています。以下、レッスン時からの私の練習法です。 この曲に限りませんが、指の動きが気になる(もつれる、固まる)ときは、まずはハノンで指慣らしをします。 適当に5曲くらい選んでリズム変化をつけて弾いて、指がまわるようになったら目的の曲をゆっくりと、音が飛んだり音拍が崩れないようになるまでゆっくりのまま繰り返していると、普通に弾いたときに音の粒がそろったキレイな演奏になります。 ベートーベンはドラマティックだけど割とかっちりしたつくりの曲が多いので、音が揺れたり流されたりといった演奏があまりしっくりこないと(個人的に)思っています。

ゆっくり、をたくさんやる。

041
貧相ソナタ
独学5年でベートーベンの悲愴を弾かれるってスゴイですね。 第3楽章は軽やかに粒をそろえて弾くので、ハノンやツェルニーをしっかりやるのが良いと思います。 また、片手づつゆっくり弾いた後、付点やスタカートなどリズムを変えて弾きます。ゆっくり→リズムを変える→ゆっくり→最後にすばやく。 初めから早く弾こうとするよりも、このほうが近道ですよ。

腕を柔らかく使っていますか? 

Bell
2と5が突っ張った状態は、手全体に力が入っているのではないですか? 例えば、左手は1小節目から手を広げないと弾けませんが、指を突っ張らなくても、脱力した状態で手首を柔らかくして肘を左から右へ回すようにすると自然と5→4→2→1(ド→♭ミ→ソ→ド)と滑らかな弧が描けるはずです。 力強い曲、速い曲だと頑張ろうと構えてしまい固くなりがちですが、脱力した状態でしっかりした音が出るようになれば、すごく楽に弾けるようになります。 脱力しながらpの音などを弾くのはそれなりの指の力、そして肘・手首の柔らかさが必要になりますが、上手くそれを連動させると単なるpやfの音からもっと表情が生まれてきます。 腕(肘)の使う弾き方はどんな曲にも必要となりますので、試してみてください。 本来なら先生の手の形、弾き方による音の違いを見て聞いて練習してもらいたいところですが、独学で5年も続けられてるとの事、本当にピアノが好きな方なのだと嬉しく思います。 これからも頑張って続けてください。

人が弾いているのを見る

🎶
ギタリスト
…のがよろしいかと。 私もついこの5, 6年ですがピアノ独学中です。 3年くらい前でしたか、どーしても詰まっちゃって、知り合いの ピアノの先生やっている知人に同じような質問をしました。 その時の回答が表題のものです。 動画サイトとかDVDとか、今は結構手に入りますよね。ピアニストが どんな風に腕を、リストを使って鍵盤のどの部分を打鍵しているか 観察して練習してみると、あれってくらい弾けるようになります。 でも他の方も書かれてましたが、ウォームアップや運指のトレー ニングなど基礎はやった方がいいですね。私も弾いてみたい曲の 他に、ツェルニーはきちんと取り組んでます。おかげ(だと思い たいんですが)で、最近は初モノもだいぶ苦労しなくなりました。

頑張って下さい!

🎶
あっちゃん
私も好きで、何度も練習した記憶があります。 右手が問題なんですよね。 私は、とにかく片手づつの練習をしました。 右手だけ、ふてんで練習をしました。その時、指の重心を考えながら弾いてました。そうすることで、楽に速く指を動かすことができるんです。 ふてんの次は、スタッカートで練習しました。 指を高く上げるのではなく、なるべく鍵盤から離れないように気をつけて練習しました。 ハノンとかを指の訓練で練習するのは必須だとおもいますが、この曲の中でふてんとスタッカートを繰り返す事で、だいぶ指が慣れるんじゃないかなぁ。 はやく弾けるといいですね!

なつかしい~

🐤
いたち
ベートーベン「悲愴」発表会で弾いたなぁ~! 悲愴に限らず、ピアノはとにかく基礎が大事です。 曲を弾きたい気持ちはわかるけど、指が突っ張ってしまうようなら 間違いなく基礎ができていません。 だから「速くかっこよく」といった演奏のときにボロが出てしまうのです。 ピアノの練習の半分以上をハノンやインヴェンション、ツェルニーなどこなしてみてください。 そして、曲をやるときに速さを60ぐらいで練習してみてください。 それが完璧になったら徐々に速くしていく。 この繰り返しです。 それと、譜面に書いてある指の番号は必ず守るように。 ちなみに、指をピアノに置く時は「卵を包むように」と 昔ならった気がします。指が伸びちゃダメですよ~! ピアノ弾ける男性ってかっこいいですよね。がんばってください!

練習の王道

🎶
在米ぴあにすと
独学と言う事ですから、王道の練習の仕方をお教えします。非常に遅く、メトロノームにあわせて練習します。ピアノをキッチリ習っていて指の弱い人なら、メトロノームを80に合わせ、それを八分音符のテンポとしてスタートなのですが、トピ主さんの場合、それ以下のテンポ(八分音符が60とか、十六分音符を100とか80)でスタートでしょう。練習する際に、指を高く上げますが、指は肩から始まっているものと感じながら高く上げてください。最初は弾く指がキーの底に行くまでしっかりさせて、直後に脱力を感じられる事を目指して練習します。それが出来るようになったら、強弱、フレーズなどの音楽的なことを表現しつつも、同じ様に練習します。最初の遅いテンポでの練習を最低、三ヶ月はする必要があると思います。その後、テンポを一メモリずつ上げて行けば、早く弾いてもしっかり弾けますよ。テンポを上げて、手が不安ならば、テンポを戻して遅くして練習する必要がありますのでかなり期間はかかりますが、何れは弾けるようになります。

頑張ってください

🎶
りた
どんな曲でもそうですが始めはゆっくり弾くのが大切です。どうしてもCDのように速く弾きたくなりますが第三楽章は簡単そうに見える小節でもバッハのように右と左の音の組み合わせが難しかったりで、急にそれまでとは違った雰囲気の小節になるので気をつけてください。 あとスッタカートの音、(最初のソドレミーファレーミドーの後の)レドシドレ、ファミレミファ、はレとド、ファとミは和音にして弾いてみてもいいと思います。 最後は迫力のある終わり方なので弾けるようになると爽快です☆ 応援してます。頑張ってください。

耳から鱗

041
音痴
大分場違いな発言で恐縮です。 敢えて言わせて下さい。 先日、ここNYのラジオで聞きました。 作曲当時のままの楽器での演奏。 ピアノを含む協奏の二曲。 ベートーベン と シューベルト。  いやいや、何と言うか、今時の音色と全く違う。 驚きでした。 どちらかと言うとチェインバロです。 特に低音の音色にバネが無く、ストン・ストンと言う感じ。 感激! 説明によりますとベートーベン等が使っていたピアノは当時のものではさらに無く、其の前の時代のものであったとか、、、。 なるほど!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧